Перейти к содержанию

Проект 022

samdim

Рекомендуемые сообщения

6 hours ago, Artman said:

масштаб тоже - 48?

Скорее всего да. Но я действую так : сначала модель с полной детализацией. Затем решаю в каком масштабе она будет и в зависимости от этого разбираю её на части пригодного для печати размера. А также адаптирую всякую мелочь чтобы она нормально пропечатывалсь. Чем мельче масштаб - тем больше "раздувать" приходится мелкие детали, а какие-то вообще удалять.
Как было с мотоциклами - сначала сделана детальная модель, затем на каждый масштаб был свой файл с соответствующей адаптацией. Хотя если без адаптации, то решать какой масштаб можно вообще в момент импорта в Chitubox. Можно даже на одной плате распечатать несколько масштабов одного объекта (я так делал со стеклами когда купил прозрачную смолу)

Когда я впервые попал в музей авиации в Ле Бурже (Musée de l'Air et de l'Espace), лет 20-25 назад, и зашел в зал "Прототипы" то был мягко говоря ошарашен. Целый зал посвящен прототипам и экспериментальным самолетам той самой "золотой эпохи" 40-60х лет прошлого века. Богатство экспозиции подкрепляется тем, что многие экспонаты существуют или сохранились в единственном экземпляре.

Есть там такое (Payen Delta Experimental)
image.thumb.png.ec8cdd87b538cf12c6b9d1dd7f4b73e1.png

Или вот такой самолет с супер-узким крылом (Hurel Dubois HD-10) - потом былa выпущена серия более крупных самолетов HD-31, 32, 34 с удлиненными узкими крыльями для аэрофотосьемки

image.thumb.png.09ee9b1c4b8c1f5019fceb08053c38aa.png

• Upvote 1

Маленький уродец Triton - первый французский реактивный самолет

image.thumb.png.b0b6878cfca6653640c2f0b5119ce406.png

Nord Griffon II - самолет комбинирующий реактивный двигатель с прямоточным (ПВРД), поставивший в 1959 рекорд скорости на 100км участке. (А на заднем плане виден Mirage с вертикальным взлетом и посадкой)

image.thumb.png.921b75eb522265bfe0e5b7000a7b1423.png

Но больше всего меня поразили самолеты Leduc. Не то, чтобы у меня была какая-то нездоровая тяга к шприцам, но эти самолеты настолько непохожи на другие что просто завораживают.

Первый из них - Leduc 010 - имел только ПВРД и запускался с самолета-носителя, ибо как известно ПВРД не может работать ниже определенных скоростей потока.

DSC00967.thumb.JPG.ed137b3227f9bb8347a557c62d2ca9de.JPG

Имена написаные на самолете - это не имена пилотов или конструкторов. René Lorin - изобретатель ПВРД (патент 1913), а Jean Villey - его главный теоретик. Самолет создан инженером Рене Лёдюк который фактически посвятил свою жизнь авиации с ПВРД. Его портрет - в начале топика :)

Второй экспонат Leduc - это его третий самолет и пройти мимо просто невозможно. 18-метровый шприц необычен во всем. Или бронебойный снаряд ?

DSC00970.thumb.JPG.71713c3c933799912e1ec9dc370b4566.JPG

Leduc 022 имел внутри разгонный реактивный двигатель Atar в передней части, переходящий в прямоточный в корме. Заканчивается самолет гигантским двухметровым соплом. С 1956 по 1958г самолет совершил 141 полет, превышая скорость звука, но никогда не выходящий на полный режим. К сожалению в 1958г французское правительство остановило экспериментальные программы предпочитая развивать классическую схему самолета, коей отвечало семейство Миражей.

Кстати вот очень хороший репортаж из музея про эти два самолета

С тех пор когда я слышу про "экспериментальный самолет середины прошлого века" - на ум сразу приходит этот Leduc 022. Возникает вопрос - почему до сих пор у меня нет его модели ?

Изменено пользователем samdim

Нельзя сказать, что фабриканы моделей балуют нас Ледюками. Первый набор вышел 66 лет назад, в 1958, в масштабе 1:92. Его нигде не найти. Второй набор вышел 33 года назад, от фирмы Mach-2, масштаб 1:72. Шлак шлаком, хотя умельцы делают из него нечто удобоваримое. 66 лет - 33 года - настало время выпустить новый набор :)

Первым делом конечно модель 3D. Основываюсь почти целиком на собственных фотках. В интернетах 99% фото - это все тот же музейный экспонат, оставшийся 1% - маленькие старинные фотки по которым конечно ничего нельзя разобрать. Хотя я разобрал, например, что музейный самолет значительно просел на аммортизаторах штоки которых уже даже не видны на основных стойках.

Возился я недели три и вот почти закончил.

2024-11-06_000108.thumb.png.27aa24ab804833728e15585bf3d95721.png

2024-11-05_235824.thumb.png.bc195de54513acd445cd0a294a3ac7d4.png

2024-11-05_235519.thumb.png.28671079b82bf778de579382aca1d2fc.png

2024-11-05_234106.thumb.png.b1cfc555e714d0bd3f5146a36e61d85a.png

2024-11-05_234926.thumb.png.e40529cbff17e9c82a5343239359cf74.png

• Like 1

В масштабе 1:48 самолет будет иметь длину 37.5см, что вполне приемлемо и его можно будет поставить рядом с моими военными самолетами в этом масштабе.

В масштабе 1:72 уже будет 25см что тоже неплохо, но у меня в этом масштабе в основном транспортники.

Так что Алексей угдал - буду делать в 1:48. Заодно можно будет сохранить практически всю детализацию.

2024-11-05_235020.thumb.png.62b253de9ee2a94a2f63fc9930b13b4d.png2024-11-05_235226.thumb.png.d8ae3c86f024432d8a1b827a083dbbc8.png2024-11-05_235358.thumb.png.f69bf7468da660264285ff19fa962786.png

• Like 5

попробовал нарезать для печати... Вышло две платы, очень высокие - будут долго печататься. Если что не вышло, будет так же долго перепечатывать.

image.thumb.png.02c6849644306cece0cf8ad810923982.png

• Like 1

Полный провал с фюзеляжем.

Торцы которыми две половинки должны соединяться отпечатались ужасно - частично вообще исчез материал, частично есть деформации. Что странно - так это поверх такого месива дальше печаталось +/- нормально. От обеих частей придется отпилить по кольцу и отдельно напечатать вставку. Надеюсь что её не так поведет.
Основания стабилизаторов тоже не получились, придется перепечатать весь хвост. Но это уже моя вина - я не заметил, что в одном месте там были вывернуты полигоны.

image.png.0af0ec540490e7fd6ca7e0d5c7e84bd5.png

Наверное стенки слишком тонкие, особенно если кромки "сходят на нет".  А есть ли смысл эти две трубы печатать раздельно. Они же все равно одна в другой?

image.thumb.png.ecca9e3052b6efc73573cc0ba623006d.png

Там где Вы нарисовали стенки - все хорошо пропечаталось. Не пропечаталось в самом основании, там где поддержки. При этом поддержки сработали, конструкция не сорвалась и дальше печаталась нормально. Это не две трубы одна в другой, это две половинки одной трубы - она длиной 23см, одним куском не напечатать - не хватает высоты принтера

Понятно. Да, не дошло сразу, что он располовинен. Тогда толщины можно добавить в месте сопряжения, там все равно не видно будет, зато напечатается и состыкуется нормально. Если решение будет таки не со вставкой возиться, а заново напечатать.
Колесики, кстати, можно разъемными сделать - с дисками отдельно. Это же 48-й. Красить одно удовольствие.

54 minutes ago, Artman said:

Колесики, кстати, можно разъемными сделать - с дисками отдельно.

Здесь у меня глобальная проблема. Я пробовал и никогда обода не влазят в шину. Это касается любых объектов которые должны по размеру стыковаться

31 минуту назад, samdim сказал:

Здесь у меня глобальная проблема. Я пробовал и никогда обода не влазят в шину.

Надо просто поэкспериментировать, подобрать оптимальные зазоры для конкретных настроек печати. Даже при одной печати - в трех вариантах зазоров сделать детали, и посмотреть, какие сойдутся. И в показанной ситуации на столике есть место, куда можно три комплекта колес растолкать.
Поэтому я в максе и делаю макет на печать в том размере, в котором детали будут печататься, а не в читубоксе масштаб задаю. Есть, например, тестовые объекты с нужными толщинами - подставляю и смотрю зазор. Через какое-то время уже и подставлять не надо - вполне на глаз получается прикинуть. И в 144-м колеса разъемными можно напечатать. Даже маленькие - автомобильные. Дело практики, там никаких секретов.

Ну вообще - это нормально, что при печати с микронной точностью несовпадение объекта с дыркой под него измеряется миллиметрами ?

7 часов назад, samdim сказал:

Ну вообще - это нормально, что при печати с микронной точностью несовпадение объекта с дыркой под него измеряется миллиметрами ?

Миллиметрами - не нормально. Миллиметрами не видел ни разу, даже на матовой пленке с "гладкими" смолами. Надо разбираться, в чем причина. Допустимо плюс-минус какие-то мелкие доли миллиметров, т.к. иногда результат зависит даже от температуры в комнате. Для меня, по тем же винтам или колесикам - если что-то входит с "шероховатостью" и надо немного подточить - это уже брак. Добиваюсь стыка "на щелчок", чтобы без дополнительной обработки входило, держалось насухую и не выпадало. В основном получается. Вот кстати при матовой пленке шероховатость сильнее и выдержать точность сложнее. Ну и свойства смолы. Я про это писал уже. Там где нужна точность - я печатаю конкретной смолой на глянцевой пленке.
По УАЗикам в 144-м - при удачной печати вся машинка, включая сборку колес и установку их на оси - держалась без клея. Чтобы колесики не перекашивались, я их все равно приклеил ровно. Кузов - нет, он изначально плотно вщелкивается на низ. Но поскольку детали немного притираются в месте стыка, если несколько раз его снять-надеть, он потом уже крепко не держится. Но пока на полке стоит - не падает же.

Изменено пользователем Artman

Для тех, кто думает, что 3д печать - это легкая прогулка. Мол, быстренько смоделил, распечатал, приклеил - модель готова.
Вот простой объект, бак на конце крыла. Пытался его распечатать почти вертикально чтобы уменьшить количество контактов с поддержками (но совсем вертикально нельзя - там острый конец, не за что поддерживать).

image.png.eb40b6694a1756bfd14314c55bad9ffb.png

Причем объекты которые печатались на той же плате получились отлично.

1 час назад, samdim сказал:

Для тех, кто думает, что 3д печать - это легкая прогулка.

Да кто тут так думает! наоборот! неотвратимо и все больше наростает ощущение неполноценности , ненужности и тоски я бы сказал... :)

• Like 1

К вопросу о прочности смолы. Есть специальная прочная смола, но она, говорят, плохо пропечатывает детали. В общем, нету ее у меня, у меня обыкновенная, водорастворимая.

Возникли опасения насчет того выдержат ли тоненькие стоечки массу модели. Сама модель - только смола - будет весить граммов 120-150, но как видно на скринах - зад очень далеко свисает за основными стойками. Оно и понятно - в реале там фактически пустая труба. Но в пластике получается очень тяжелый зад который придется уравновешивать напихивая свинец в переднюю часть фюзеляжа. Рычаг получается маленький, придется пихать много груза и вес модели вырастет минимум вдвое !

Для эксперимента отпечатал лишнюю стойку и приварил ее смолой к смоляной же пластинке. Засветил UV 5 минут. Прикрепил пластинку к дощечке закрепленной с одного конца.
Вот эту стоечку сейчас будем загружать весом.

image.thumb.png.72728e4ce71a990bf2252c2b6b0d6f8f.png

Результат превзошел мои ожидания.
image.thumb.png.37f7abf7ef83708f0510e53122b024e7.png

при дальнейшем увеличении нагрузки до 650г ножки вилки шасси расползлись в стороны (а если б там было колесо, то не расползлись бы), а сама стойка выдерживает более килограмма.

То есть две такие стоечки могут спокойно держать килограмовую модель... Могу спать спокойно.

• Like 1
  • Upvote 2

28 минут назад, samdim сказал:

То есть две такие стоечки могут спокойно держать килограмовую модель... Могу спать спокойно.

Не факт. Если смола структурно пластичная, деформация может идти медленно, и через полгода они выгнутся. Это только предположение, конечно. Но полиэфирная смола может выдать такой эффект, например.

На мотоциклах пока не замечал никаких деформаций (если не учесть того, что его разорвало, но это другое...)

Ну и конечно модель не будет весить килограмм. Грамм двести максимум.

Справился с фюзеляжем из трех кусков, приварил к нему крылья и концевые баки. Покрыл грунтом, рисую расшивку

image.thumb.png.928d08bcd2d448aa5792c9c68b9cc8f9.png

• Like 5
  • Upvote 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...