Перейти к содержанию

ГАЗ-66 с самодельной будкой. М1:43

djmard

Рекомендуемые сообщения

Я уже писал здесь о методе смазывания поверхности жидкой смолой с последующей засветкой. При определенной сноровке это дает хороший результат. Правда, любой рельеф пропадает вместе со ступеньками.

Я в ужасе! кто-то мне раскажет что тут происходит? ;-)

у меня дежавю! кажется это уже было? 

они делаают что? модель или хотят комп и принтер заставить работать на человека? Ох вам AI отомстит ;-) 

1 час назад, Risa сказал:

Я в ужасе! кто-то мне раскажет что тут происходит? ;-)

у меня дежавю! кажется это уже было? 

они делаают что? модель или хотят комп и принтер заставить работать на человека? Ох вам AI отомстит ;-) 

Я думаю AI нам всем отомстит, Ришат.  А комп и принтер уже давно работают на человека и на моделистов в частности. Только раньше этим занимались ‘околомодельные личности’, выдавая на гора всякие допы в виде декалей, масок, травлёнки и разного рода смоляных комплектов, используя тот же комп, 2D и 3D принтеры. А вот некоторые рачительные :D моделисты решили убрать одно звено из цепочки ‘афтермейкер-стендовик’ и стали самостоятельно лепить себе «афтермаркет». Средства производства стали доступней, вот мы и ‘лепим’.

7 hours ago, Risa said:

они делаают что? модель или хотят комп и принтер заставить работать на человека?

Не понимаю ажиотажа вокруг компа и принтера. Это просто начальный этап, тот который раньше никто не видел, а получал только его результат - коробку. Дальше это совершенно аналогичный процесс сборки модельки.

• 1 месяц спустя...
1 hour ago, djmard said:

Вот, кстати, её 'рождение'

Странно, что после того как печать закончилась, платформа продолжает подниматься в том же ритме что и при печати. У меня как только допечатается последний слой - платформа сразу быстро уезжает в верхнее положение.
А еще разве на этом принтере бак со смолой не качающийся ?

Изменено пользователем samdim

5 часов назад, samdim сказал:

Странно, что после того как печать закончилась, платформа продолжает подниматься в том же ритме что и при печати. У меня как только допечатается последний слой - платформа сразу быстро уезжает в верхнее положение.
А еще разве на этом принтере бак со смолой не качающийся ?

1.Так это ж timelaps, не знаю как по-русски. Что-то вроде как покадровой съёмки. Делается снимок каждого то ли 10-го, то ли 20-го цикла. Все эти снимки склеивааются и получается ускоренное видео. После окончания печати подъём платформы снимается как обыкновенное видео.

2. Да, ваночка качается, только снимок всегда делается в верхнем положении.

а, ну я примерно так и подумал.

Еще в каком-то видео говорили, что качающийся бачок это зло. Так ли это ? Много ли брака ?

2 часа назад, samdim сказал:

Еще в каком-то видео говорили, что качающийся бачок это зло. Так ли это ? Много ли брака ?

Меня самого одолевали сомнения по поводу такого решения. Получается что скорость отдирания от смолы не равномерная на разных участках. Но пока ничего плохого не наблюдал. Брака ещё не было. Печатает немного быстрее Saturn-a, при этом на родной плёнке  FEP. 

У меня вопрос к знатокам. Как и чем вы красите резину (в смысле резиновые шинки)? Она ведь... резиновая..  Краска не трескается при одевании на диск?

1 час назад, djmard сказал:

У меня вопрос к знатокам. Как и чем вы красите резину (в смысле резиновые шинки)? Она ведь... резиновая..

Я не знаток, видимо. Поэтому - резину не крашу. Ставлю как есть. При желании - припылить пигментами можно и после надевания на диск.

Изменено пользователем Artman

• 2 недели спустя...

Приятно видеть как моделизм переходит на новый уровень. Не понравилась деталька - сделал свою, напечатал. И результат красив и каждая модель - уникальна.

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Эпопея с будкой подходит к концу. Смоляные окошки как ни старался, к сожалению не блещут прозрачностью. Форточки печатал выпуклыми и по маскам их задул алюминием.

IMG_1313.thumb.jpg.eb502047f3360d08895165abe0cdb651.jpg

Старой двери, как и предполагал:), сломал завесы когда примерял и в ход пошла запасная.

IMG_1338.thumb.jpg.4b8f73476b2066d88445a8040098376c.jpg

IMG_1339.thumb.jpg.3a53bb68e0c4c4bf75fd351a85bbf83a.jpg,

"Мебель" пригвоздил к платформе, а 'шкаф' к будке. Сейчас осталось только поженить будку с платформой и машинка практически готова.

Если не считать будку, такой набор действительно собирается за 1-2 дня как говорит Андрей (бак). Но в последнее время я как-то подрастерял кураж, и к любому следующему шагу в сборке/окраске отношусь с опаской, что сильно замедляет скорость работы. В общем - надо возвращаться к самолётам:).

PS. Вот сейчас на фото увидел что на новую дверь неправильно перевёл декаль: она у меня выше чем остаток на борту. Буду переделывать. И ещё: Пластиковые/смоляные петли пружинят и дверь не удерживается в закрытом положении. Чтобы дверь держалась закрытой она должна слегка закусывать проём. Пока подгонял - запорол первую дверь. Закрывал, пальцем изнутри выдавливал, опять закрывал и т.д. Когда установлю будку, пальцем изнутри уже не выдавишь. Решил проблемку магнитами. Заказал у китайцев самые маленькие неодимовые магниты (⌀2х1мм). Один утопил в двери, а другой пристроил в мини-ручку, что отпечатал на принтере.

IMG_1341.thumb.jpg.96a35773a63703309619c4f1eb53d71e.jpg

Всё работает замечательно.

Изменено пользователем djmard

На этом - всё! Выдохнул!

Хочу поблагодарить всех, кто следил за этой стройкой, кто словом и делом помогал довести её до конца. Особую благодарность хочу выразить Андрею (andrey-58) за предоставленную информацию по будке и Алексею (Artman), который в личке провёл со мной курс молодого бойца ликбеза по 3D-печати, что позволило мне обойти много детских ошибок при печати.

Честно сказать - общим результатом не доволен. Там помимо печати были ещё вопросы связанные с материалом и масштабом. В частности - металлическая кабина - кто подскажет чем её грунтовать,чтобы краска с граней не отскакивала (пришлось несколько раз подкрашивать)?

Но остался доволен в другом: эта стройка разбудила желание научиться рисовать и печатать в 3D.

Здесь оставлю одну фотку, а все остальные опубликовал здесь.

IMG_1366.thumb.jpg.d1efa57ff301058274ae276190a70960.jpg

Только что, djmard сказал:

...........В частности - металлическая кабина - кто подскажет чем её грунтовать,чтобы краска с граней не отскакивала (пришлось несколько раз подкрашивать)?......

IMG_1366.thumb.jpg.d1efa57ff301058274ae276190a70960.jpg

Очень прилично получилось! Продолжайте в том же духе, получите хорошую коллекцию!  По окраске - ну это проблема..... Кабина из цинкового сплава, это такая зараза.... У меня весь " НАП" конверсированный стоит в шкафу и трогать- ни-ни! Вроде как где-то читал , что вначале лаком грунтуют, потом красят ....

2 часа назад, djmard сказал:

металлическая кабина - кто подскажет чем её грунтовать,чтобы краска с граней не отскакивала (пришлось несколько раз подкрашивать)?

Я их мало делал, из того, что у меня было, для этих деталей лучше всего подошел грунт для металла от Тамии.

image.jpeg.b99d0c0cbf8c2ccc6a69d932aa0a90ef.jpeg

Обычные грунты, в том числе из автомагазина - слезали.

4 часа назад, Artman сказал:

Обычные грунты, в том числе из автомагазина - слезали.

Я разные грунты на этом материале пробовал, пока лучший вариант был с кислотным автомобильным грунтом из баллона. Ложится тонким ровным слоем, не требует шлифовки, адгезия не намертво, но держится хорошо и масками не отрывается. Единственно, все предупреждают, что по нему нельзя сразу красить, а надо нанести тонкий изолирующий слой акрилового грунта (я пробовал Mr.Surface primer и Tamiya)

Grunt_kisl.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...