Перейти к содержанию

Mudry CAP-10b

samdim

Рекомендуемые сообщения

После первой попытки сделать этот самолет открываю WIP. Первый экземпляр был хорошо отпечатан, но затем каждый последующий этап постройки ухудшал суммарный результат.

Поэтому надо все переделать !

Покажу сначала что из себя представляет 3д модель. Моделька несложная, но поскольку была сделана для симулятора, пришлось ее основательно адаптировать к 3д печати - добавить объем, кратно увеличить число полигонов, предусмотреть полости.

image.thumb.png.5517f3d9370eb1c6286c5c6d0a83d505.png2024-09-27_222810.thumb.png.b0b1865ab86fb81e8e87a35b7004c283.png2024-09-27_223004.thumb.png.b0f7f9f3a80c98e59f3c1845102fb45e.png2024-09-27_223135.thumb.png.d1a4727abe5f6291670e2c3abc5a74f4.png

Меня не отпускает идея напечатать качественный фонарь кабины.
Вот очередная попытка... На макро конечно видны огрехи, но для невооруженного глаза выглядит уже вполне прилично. (справа - старый фонарь с тонировкой)

image.thumb.png.25b4c0b2f6bdd7540c2859a85c5d50c3.png

Дмитрий, а если попробовать отполировать, что-бы убрать эту самую "волнистость"?

Я бы все-таки попробовал горячую формовку из листового пластика по напечатанной болванке. Каркас фонаря с переплетом - печать. Прозрачная часть - формовка. Размер небольшой, можно без вакуформа натянуть на оправку

Здесь скорее спортивный интерес :)

Кстати да, я полировал фонарь. Он тогда получается практически матовым. Если его затем искупать в футуре - появляется прозрачность, но какая-то мутноватая все равно. А вот если нанести сверху прозрачную смолу, то прозрачность идеальная. Но какие-то следы мазков остаются. Попробую еще искупать в смоле чтобы избежать мазки.

9 часов назад, samdim сказал:

я полировал фонарь. Он тогда получается практически матовым

Какой материал фонаря? По какой технологии полировали? 

Наконец нашел время распечатать мой Кап.

image.thumb.png.284d84805c855ce031cf55fca5c954b7.png

Все большие поверхности делал полыми и с довольно тонкими стенками (<1мм). Кокпит сделал отдельно по двум причинам: а) ориентация при печати - если кокпит заодно с передней частью фюзеляжа, то хорошо будет пропечатан либо фюзеляж либо кокпит, б) удобство окраски. Кокпит в глубине конечно суслик, но хотелось сделать нормальные педальки, там еще краники какие-то и тяги... Все это выглядело бы ужасно если б печаталось вместе с фюзеляжем. Правда чтобы установить кокпит в фюзеляж пришлось сломать последний, но это ерунда, запаивается бесследно за момент.

Боковые стенки и задняя часть кокпита, помнится, были обиты каким-то плюшем. Наверное "авиационный плюш" не горящий, не дымящий, предельно стойкий к перегрузкам...

Чтобы сымитировать это, я заклеил их обычной тканью пропитаной смолой. Эту технику я уже применял когда делал кокпит Q400 и результатом остался очень доволен. Ткань вырезается по форме, прикладывается на место, смазывается сверху маленьким количеством смолы, а затем эта смола втирается в ткань чтобы рельеф ткани остался, а сама она прилипла к подложке. Потом светим UV-лампой и всё это становится каменным.

image.thumb.png.4d74c92e06d7d06e3cd395ae1677f03e.png

Еще один лайфхак до которого я догадался при попытках сделать прозрачный фонарь.

Поскольку любая деталь отпечатывается слоями, ее поверхность никогда не идеальна. Даже при удачном расположении при печати, поверхность при большом увеличении вся состоит из микро-бороздок, которые надо сровнять шкуркой. Высокое разрешение принтера делает эти бороздки очень маленькими, но все равно обработка необходима.

Так вот, я промазываю поверхность кисточкой очень тонким слоем смолы. Настолько тонким чтобы смола только заполнила бороздки. Дать постоять несколько минут чтобы смола распределилась равномерно и наконец засветить UV-лампой. Полностью шлифование это не отменяет, но ОЧЕНЬ его облегчает.

image.thumb.png.3d1bd94f5e2514e52e6e6b6c9a8a8b93.png

Спаиваю (от слова паять, а не поить) половинки фюзеляжа. Шов пролит смолой, засвечивается на месте. Держит прекрасно.

image.thumb.png.adf25c2e94e4c412c6e0eeed1a32ac70.png

На фюзеляже я предусмотрел направляющие балки чтобы облегчить монтаж крыльев - они плотно надеваются на направляющие и обеспечивают точное выставление угла крыла, а заодно и дают прочность.

image.thumb.png.a1f995d43e6c418a847ce0d7e8fb8c7a.png

Ужасный обгорелый вид модели - это результат того, что я немного подул внутрь фюзеляжа краской чтобы уменьшить прозрачность и лучше видеть изъяны на поверхности, а потом в силу разных обстоятельств мыл его в ультразвуковой ванне с изопропилом. Неважно - сверху будет нормальная краска и этот ужас забудется.

Процарапал немногочисленную расшивку (самолет деревянно-тканевый), подготовил под грунтовку

image.thumb.png.48be5daf1359b3fffbbdeae2c9c3cc99.png

Мелкие почти не выступающие лючки и прочие утолщения сделал простым маскировочным скотчем. Его толщины достаточно. Можно было всё это заложить и в 3д модель, но оно бы пропало при шлифовке.

image.thumb.png.1d9ccbda7fc759c1997d6405068623c9.png

Грунтовочка дает вполне приемлемый результат. Пожалуй так хорошо у меня до сих пор не выходило в плане стыков и переходов. Все-таки огромное достоинство UV-смолы - это то что отпадает надобность в шпаклевке. Точнее эта смола и есть шпаклевка - капнул где надо, засветил, шлифанул - и готово. Никаких усадок, перепадов в плотности, ожидания высыхания...

image.png.cf55fe7f6d8852a957b0e70d6fe7d330.png

Снизу лючки и стрингеры выступают ровно настолько на сколько я хотел (т.е. почти не выступают, но выделить потом смывкой будет можно)

image.png.afb1bd3345dd011da475696f0b8aae3f.png

Хм.. лючки и стрингеры скотчем конечно хорошо, но не усохнет ли он со временем? Такие штуки грунтом хорошо делать, но для этого нужно зачудесить маски.

Со временем - понятие растяжимое. Если лет 5 будет держаться, то прекрасно. Я пока не наблюдал, чтобы маскировочный скотч хоть как-нибудь усыхал (малярный или упаковочный - да, они вообще отлипают). Тем более поверх эти кусочки скотча будут покрыты грунтовкой, несколькими слоями краски и лаком.

У меня есть моделька (A319 Revell) на которой вообще иллюминаторы сделаны канцелярским скотчем ! Делал ее лет 15 назад и до сих пор ничего с этим скотчем не сделалось.

Покрасил белым, леплю маски. Ловлю себя на мысли, что если так со скотчем оставить - то тоже неплохо будет :D

image.thumb.png.da2b6229173b1f9d99e91e8c5b5e425e.png

Всё-таки я не люблю красить, особенно - нарезать и клеить маски. Не люблю глянцевые краски которые у меня не хотят нормально вылетать из аэрографа. Все эти покрасочные работы для меня - тяжелый, но необходимый этап, который я с радостью отдал бы кому-нибудь. Можно пальцем не показывать, но здесь на форуме есть мастера которые любят красить и достигли в этом деле невиданых высот. Не мой случай. Мне скорее бы - микро кисточкой раскрашивать сказочные фигурки, но я не люблю сказочные фигурки.

image.thumb.png.f4057b5898c8d129e1d9d144b835506f.png

Лобовое стекло фонаря вышло прекрасно, а вот остальная часть покрылась причудливым рисунком, как дамасская сталь - после того как поверх одного типа смолы я попробовал нанести другой тип. Придется теперь весь фонарь перепечатывать.

Вот хорошо, когда есть возможность самому любую запоротую деталь заново сделать без проблем. А то сколько в сети военных диорам и виньеток с «брезентом» на фонаре ровно по этой самой причине :unsure:

5 часов назад, samdim сказал:

Всё-таки я не люблю красить

Дмитрий, я точно так-же говорил до тех пор, пока не купил себе хороший аэрограф. Сейчас окраска поверхностей для меня не проблема - даже мелочи крашу не кистью а аэрографом. Рекомендую задуматься о смене инструмента.

5 часов назад, samdim сказал:

Не люблю глянцевые краски которые у меня не хотят нормально вылетать из аэрографа.

А в данном случае советую поменять краску (в смысле производителя оной) и не экономить на растворителе и пользоваться или родным для краски или или проверенным экспериментально "почти универсальным" (для меня это Mr.Color Thinner - или простой или Leveling).

35 minutes ago, Atlant said:

Дмитрий, я точно так-же говорил до тех пор, пока не купил себе хороший аэрограф. Сейчас окраска поверхностей для меня не проблема - даже мелочи крашу не кистью а аэрографом. Рекомендую задуматься о смене инструмента.

Я уже сменил компрессор на нормальный с баллоном - жизнь уже немало изменилась. Ну а аэрограф - это в следующий раз.

Но это никак не избавляет от выкройки и клейки масок, что я более всего не люблю.

8 часов назад, Atlant сказал:

Леонид, а у меня "белорус", он хороший? :D  Серега вон джасом фигачит (л) , думаю дело в другом.

1 час назад, бак1 сказал:

Леонид, а у меня "белорус", он хороший? :D  Серега вон джасом фигачит (л) , думаю дело в другом.

Я эти джасы еще и меняю раз в полтора-два года по мере их убиваемости. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...