Перейти к содержанию

Ли-2 CCCP-84699 и Ан-2 СССР-07530 1/48

Wishmaster

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Wishmaster сказал:

А вот ещё, элероны и РВ, подозреваю тряпочкой обшиты, а значит чисто теоретически их цвет чуть-чуть должен отличаться от остальных поверхностей?

Да. И РН тоже. Отличия не столько в цвете, сколько в фактуре.

На правом элероне, обеих половинках РВ и на РН триммеры из дюралюминия.

Изменено пользователем Triela

1 час назад, Wishmaster сказал:

чисто теоретически их цвет чуть-чуть должен отличаться от остальных поверхностей? 

Я уже писал в начале, что самолеты были крашеные в "серебристый" вид. Т.е. - одной краской закрашены и плоскости и рули. Дмитрий правильно отметил, что различие должно быть больше больше в фактуре. Думаю, что на фотографиях именно другая фактура дает иногда отличие оттенка на рулевых поверхностях. Плюс к тому, они же и отклоненные бывают, свет уже по другому отражается. А вот как это на модели изобразить? Возможно и стоит немного другим оттенком пройтись по "тряпочным" поверхностям для такого эффекта.

На этом фото верх и низ сильно отличаются. Что за окраска? Машина 52-го года выпуска. Фото 56-го.

lilili.JPG

1 час назад, Валерий сказал:

На этом фото верх и низ сильно отличаются. Что за окраска? Машина 52-го года выпуска. Фото 56-го.

Да вроде и не отличаются. Стандартная серебристая "гражданская" окраска, с голубыми (внутренние) и красными (внешние) полосками.

Фото с дзена https://dzen.ru/b/YkLOLTvq-mXwNxti

Li-2T.jpg

Изменено пользователем Triela

Здесь та же машина. Я считал,что серебристая, но приведенное фото смутило. По моему явно разные оттенки ниже и выше красной линии. Может выше красили,а низ в металле?

1956  1.jpg

По моему явно разные оттенки ниже и выше красной линии. Может выше красили,а низ в металле?

Я вообще не вижу разницы. Тем более, чтобы - "явно" и "сильно отличаются". Обычные свет-тень для серебристой окраски, которая сильнее может играть оттенками, чем краска "не металлик". Я не видел фото, чтобы они были "в металле". Красилось все целиком наглухо. Я поздние, с полосками, имею ввиду. По ранним ПС-84 категорично не скажу, может и было. DC-3 у нас точно были в металле. Но это до войны и они же- штучный товар.

Изменено пользователем Artman

Свет-тень точно по красной линии вряд ли. Как вариант, серебрянка из разных бочек.

По моему явно разные оттенки ниже и выше красной линии.

На восприятие сильно влияет освещенность. Особенно на закругленных формах - закругления, обращенные к небу (источнику освещения) кажутся светлее обращенных к земле и находящихся в полутени. На цветных фото, особенно подвергшихся полиграфической цветокоррекции, доходит до кажущегося изменения цвета. В свое время был знатный холивар по поводу цвета зоны между верхней и нижней полосой, там, где иллюминаторы, на Ту-104 в старой окраске. На многих фото (как правило, отсканированных с книжных или журнальных иллюстраций, т.е. заведомо отредактированных), эта полоса кажется светло-голубой или светло-сиреневой, хотя на самом деле, она такого же алюминиевого цвета, как низ фюзеляжа и киль. Просто влияние света и рефлекс неба.

7 минут назад, Валерий сказал:

Свет-тень точно по красной линии вряд ли. Как вариант, серебрянка из разных бочек.

Да именно по линии. Только почему красной то? Она - синяя. Красный там очень тонкий кант (красные с черным кантом были у полярной авиации, тут же обычная аэрофлотская машина).
Я еще один раз отвечу и больше не буду. Мы перетираем одно и то же, уже давным-давно перетертое в других темах, в том числе - этого форума. Дмитрий упомянул уже тот же Ту-104. Аналогичный эффект на машинах American Airlines (и некоторых других). Только еще более "явный" из-за того, что там на самом деле сильно полированный металл. И граница верха и низа "видна" именно по линии читлайна, который "визуально" (только для наших глаз) делит самолет на "верх" и "низ", которые "совершенно явно" "сильно отличаются". Верх - "явно" голубой. Кто-то даже в моделях красит это в разные оттенки, добавляя голубизны верхней половине. Реально - машина целиком одинаковая, что сверху, что снизу. Про рефлекс неба Дмитрий написал уже.

15 минут назад, Валерий сказал:

Свет-тень точно по красной линии вряд ли.

Во-первых, по какой из красных линий, верхней или нижней? Вот два фрагмента фото, на правом я увеличил яркость и немного контрастность. Зерно фотопленки стало отчетливее, а разницы в оттенках - не вижу. Есть градация серого от верха до низа фюзеляжа в соответствии с округлой формой, как и должно быть, на краях, где поверхность загибается к 90 градусам от средней линии, изменение плотности цвета сильнее. Не понимаю сути вопроса.

Color.jpg

Дмитрий на этом фото я тоже ничего не вижу. Я о фото фрагмента рядом с дверью,которое было выше.Вот полное фото.

Ребята я не спорю и ничего не доказываю. Я не знаю,что там было,поэтому спрашиваю.

1956  3.jpg

В 03.08.2024 в 03:17, Маслопузый сказал:

Страница постов ни о чем…

Все в руках Михаила - посчитает, что много лишнего, почистит ветку.

Ну вот такие итоги дня

IMG_20240804_224254.jpg

IMG_20240804_224327.jpg

Очень хотел ещё шторки приклеить, но перебороло желание подробнее нутрянку показать. Зря я что ли ремни клеил на кресла. 

Двигатели тоже готовы, но сил их лепить уже нет. 

Очень хочется нарисовать хоть какую-то техничку, но не нашёл ни одной нормальной фотки, к которой можно что-то срисовывать

Теперь уже с декалями и с моторами

IMG_20240806_110625.jpg

IMG_20240806_110659.jpg

IMG_20240806_110737.jpg

По прежнему ещё не поздно лепить всякую техничку, советы по ней принимаются... 

Да, китайцы начудили...как то он очень на яйцелет похож,  стойки шасси   совсем не в дугу, из за этого нет легкости и стати присущей прототипу...

Собрал душевно.

Да ладно стойки, а чего винты-то от С-47? Лопасти же другой формы, эти весла стояли на двойных звездах, а на исходных Райт- Циклонах DC-3 и соответственно, на АШ-62 Ли-2  - узенькие "рыбки" . И обточить было несложно, это ж не наоборот...  Кстати, у ниттовского DC-3 в 100м масштабе два комплекта винтов, хотя капоты только одни, под С-47 (я когда Ли-2 делал, ставил капоты от пластикартовской Пчелки, они по форме и размеру подошли в самый раз, а моторы я жалюзями закрыл).

Я, вот на вёсла сразу внимания не обратил, а можно было и подсказать, когда список переделок определяли. 

Да я и крыло укорачивать не решился, страшно так глобально пилить

• 1 месяц спустя...
  • Заголовок был изменен на Ли-2 CCCP-84699 и Ан-2 СССР-07530 1/48
В 19.07.2024 в 17:48, Wishmaster сказал:

На самолете с трудом, но проглядывается стандартная для этого типа аэрофлотовская выцветшая на солнце раскраска.

Вот таким я его помню http://www.airforce.ru/memorial/russia/petropavlovsk/li-2.htm

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...