Перейти к содержанию

Ли-2 CCCP-84699 и Ан-2 СССР-07530 1/48

Wishmaster

Рекомендуемые сообщения

Ли-2 1/48

после Ту-144 в 1:72 - Ли-2 в 1:48 (размах крыльев под 60см). Батенька, у вас гигантомания :) Или избыток свободного места в квартире ?

2 часа назад, samdim сказал:

Батенька, у вас гигантомания

Все проще, астигматизм, я мелкие детальки уже не вижу и очки не помогают. А модель скорее всего улетит в музей технической миниатюры, в компанию к паравозам

Три дня выращивал большого суслика, из всего того, что тут есть видна будет только кабина и задняя часть салона, но, ведь, зачем-то столько пластика положили в коробку, не пропадать же ему... 

IMG_20240723_190919.jpg

IMG_20240723_190936.jpg

Вот, смотрю на всё это и думаю, что ещё сюда добавить? Можно ковровую дорожку положить, можно подголовники на кресла натянуть, может ещё кто-то чего-нибудь посоветует

26 минут назад, Wishmaster сказал:

что ещё сюда добавить?

Светодиоды просятся. И моторчики в двигатели.

11 минут назад, AlexandrAlexeew сказал:

Светодиоды просятся. И моторчики в двигатели.

Это будет, только с ардуинами у меня как-то не сложилось, так что гореть и крутиться будет всё одновременно

5 часов назад, Wishmaster сказал:

из всего того, что тут есть видна будет только кабина и задняя часть салона

Думаю всё будет видно, если окна хорошенько шлифонуть, тем более планируется с подсветкой. Даже в 144 салон был бы виден, хоть это не Ли-2, но окна похожи.

DSC04564-cr.png

• Заголовок был изменен на Ли-2 CCCP-84699 1/48
18 часов назад, Wishmaster сказал:

Это будет, только с ардуинами у меня как-то не сложилось, так что гореть и крутиться будет всё одновременно

У меня сложилось, но пихать ардуинку в модель большого смысла не вижу. Моё мнение - это лишнее, если не планируется какая-то диорама под стеклом без доступа к модели. 

Если только сенсорный выключатель поставить (на базе TTP223) с силовым ключом, дабы не жертвовать копийностью. 

В 24.07.2024 в 14:11, AlexandrAlexeew сказал:

У меня сложилось, но пихать ардуинку в модель большого смысла не вижу

Я еще параллельно Ан-12 пилю, там у меня последовательно моторы запускаются и свет включается, до кучи мр3 модуль весь этот процесс озвучивает. Наверное и тут было бы не плохо всю эту анимацию сделать.

Ну и вопрос к знатокам: на фотографиях половина Ли-2 с радиаторными решетками, а половина без них, получается это решетки съемные или разные конструкции капотов. Просто 84699 с решетками на памятнике, но без них самолет живописнее выглядит. Хочется сделать без них, но допустимо ли это?

5 часов назад, Wishmaster сказал:

Хочется сделать без них, но допустимо ли это?

Некогда сейчас лезть в техописание. Насколько помню - это зимние жалюзи. По теплу летали без них

5 часов назад, Artman сказал:

Некогда сейчас лезть в техописание. Насколько помню - это зимние жалюзи. По теплу летали без них

В техописании ничего про снятие нет, есть только про два вида жалюзей для разных винтов. И на фото без них скорее всего не Ли-2 в своем роде.

А так если кому интересно подробное описание до болтиков:

https://djvu.online/file/qnurADxIfd6D3?ysclid=lz1r6dgbpi843382618

4 часа назад, AlexZ101 сказал:

И на фото без них скорее всего не Ли-2 в своем роде.

На ВСЕХ фото без жалюзи именно Ли-2 "в своем роде". С-47 сильно отличаются и их сразу видно. Причем обычно так и бывает - "на снегу" с жалюзи, летние - нет. Исключения: когда снег есть, а жалюзи - нет, есть, но мало. Откровенно "летних" с жалюзи - надо еще искать, но обычно нет. Поэтому делать без жалюзи - можно, это ничему не противоречит. Я позже покопаюсь в описаниях, сейчас некогда. Оно не одно, есть и другие доки.

Изменено пользователем Artman

Дополню немного. Я не дома сейчас, показать не могу ничего. Там конструкция капотов не как на И-16, жалюзи не являются частью капота. Самостоятельная деталь - круглая пластина, которая прикручивалась перед двигателем. Прямо на предыдущей странице же 2 фото рядом: на первом самолет зимой на обслуживании без капотов, но с жалюзи. На втором рядом - летнее фото без жалюзи.  Возможно, что легко ставились-снимались. Самое интересное, что фото "на снегу", но без жалюзи характерны для полярных Ли-2. Не знаю, что там за особенности эксплуатации были, что летали без них. Но капоты полярников на стоянках - поголовно под теплыми чехлами. Возможно, связано с этим. В общем - буду дома, посмотрю, что пишут в книжках

Изменено пользователем Artman

Кто меня застал на авсиме, помнят, что приборные панели всегда были моим фетишем. Сим для меня постепенно ушёл, но панели остались. 

IMG_20240726_092232.jpg

IMG_20240726_093426.jpg

Теперь надо что-то более реалистичное с подсветкой сделать. А может она и не зелёная была... 

4 часа назад, Wishmaster сказал:

А может она и не зелёная была... 

Да какая подсветка в те времена?

Фосфорные приборы и красные фонарики по бокам.

По жалюзи - далеко ходить не пришлось. Есть вот такая книжка
Screenshot_12.thumb.jpg.df2cfa4291b54be28e8610556ada6a1b.jpg

В самом начале, где про подготовку к запуску двигателя, такая информация

Screenshot_9.jpg.0c8be3f7600eb154a8c65d9fb90fe94a.jpg

А далее уже и подробно. Есть целый раздел по подготовке самолета к зимней эксплуатации, там же и про порядок установки жалюзи.

Screenshot_10.jpg.c9b2489f92529faeba8322a026921638.jpg

Screenshot_11.thumb.jpg.c2cb38ec83b78d9623689d00bc569e8f.jpg

Спасибо! Значит буду пилить без жалюзи.

Вот что у венгров на сайте нашел

panorama_1280.jpg

panorama_1280.jpg

Там раньше эту панораму еще и покрутить можно было, но видимо движок устарел...

Ну и до кучи - из инструкции борттехнику 1947 г. Тут есть уточнение по температуре, когда они ставились.

Screenshot_13.thumb.jpg.b7190556ecf54b205e20a554e5b34747.jpg

И по шасси. Я думаю, что знаешь этот момент, но на всякий случай - характерным отличием Ли-2 был двойной подкос на стойке. У Дугласов - подкос одинарный, надо перепиливать.

Screenshot_14.thumb.jpg.0f04220a9dae4319b3c6fe39b5fb4f8c.jpg

Там не только подкос переделывать, еще и нишу под него расширять, вот где геморрой, но ничего, справимся...

Теперь всё внутри... Как-то свет в салоне слабоват, придётся резюки убавлять, лишь бы светить сквозь фюзеляж не начали. 

IMG_20240729_161040.jpg

Ещё пригодились сопла от ракеты Р-40 в 72 масштабе, из них получились воздухозаборники вместо Дугласовских, которые были в других местах  другой формы

Переходим к моторам. Имеем две пары: пластиковые (1, 2) и смоляные (3, 4)

IMG_20240729_191715.jpg

вторая пара вроде ажурнее, а которая более похожа? 

4 часа назад, Atlant сказал:

Миша, а после сборки эти моторы вообще видны будут?

В 26.07.2024 в 20:41, Wishmaster сказал:

Спасибо! Значит буду пилить без жалюзи

Пилим крыло с моторами.

IMG_20240731_170900.jpg

Сверху были какие-то воздухозаборники, которых нет на Ли-2, а снизу ниши шасси другой формы. В данном случае на помощь пришёл доширак, который наверное является вторым после футуры полезным продуктом, из которого можно сделать почти всё

Уже почти можно красить, не хватает кое-какой мелочевки и расшивки, потерявшейся в процессе перепила

IMG_20240802_173644.jpg

IMG_20240802_173712.jpg

Уже добавил маслорадиаторы, слепленные из добра и палок, теперь ещё из того же материала надо сделать воздухозаборники на верхнюю часть капотов. Жаль, нормального волка по самолёту нет. Может ещё какой мелочи не хватает. 

Вот, ещё у Дугласа АНО на торцах законцовок, а у нас сверху и снизу, видимо придётся вторую пару стеклянных "капелек" пилить. 

А вот ещё, элероны и РВ, подозреваю тряпочкой обшиты, а значит чисто теоретически их цвет чуть-чуть должен отличаться от остальных поверхностей? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...