Перейти к содержанию

Ли-2 CCCP-84699 и Ан-2 СССР-07530 1/48

Wishmaster

Рекомендуемые сообщения

Маленькая предыстория: однажды по местному ГТРК показали сюжет о ветеране, который после войны летал на Ли-2. Ветеран рассказывал корреспонденту об этом самолете, держа в руках его модельку из картона, очень криво склеенную и такую страшную, что чуть кровь из глаз не брызнула. За несколько дней до этого у нас закрылся предпоследний магазин моделей и я на большой распродаже набрал мешок моделей, в том числе и Амоделовский Ли-2. Решил я этот Ли-2 срочно собрать и подарить тому ветерану, собрал, и срочно унес в совет ветеранов аэропорта, даже отфоткать модель не успел, но... Тут случился ковид и все присели по домам, модель зависла в совете, а ветеран ее не дождался, подарок передали уже его дочери, а у меня случился незакрытый гештальт.

И вот попалась мне на глаза модель DC-3 от Трубача (ее мы уже обсудили в соседней ветке), не совсем Ли-2 и требует некоторого перепила, но от этого  процесс даже веселее.

В качестве прототипа я взял наверное самый известный памятник Ли-2, стоящий на крыше музея ГА Камчатки в аэропорту Елизово СССР-84699

СССР-84699.jpg

На самолете с трудом, но проглядывается стандартная для этого типа аэрофлотовская выцветшая на солнце раскраска. Такая же была у его соседа по аэропорту, которому повезло меньше и номер у него меньше на 10

266019.jpg

Вот, только у соседа проглядывается окошко в гардеробе, такого  на памятнике я не разглядел, а еще темное пятно перед килем, это тоже окошко в туалете? А еще бывают Ли-2 с синими полосками и с сине-красными, но на ЧБ фотографиях не видно, какие правильно. Короче, вопросов много, надеюсь получить на них ответы в процессе постройки, а не после финальной фотосессии.

Ну и начнем неспешно...

Для начала зашпаклевал лишнюю грузовую дверь, позже нарисую правильную, вырезал окна позади кабины и входную дверь. Она так и останется открытой, чтобы видно было красоту салона. А, чтобы лучше видно было, добавлю подсветку

IMG_20240719_195047.jpg

Кстати, еще вопрос - А в какую сторону открывалась дверь в салон ?

• Like 1

14 минут назад, Wishmaster сказал:

А еще бывают Ли-2 с синими полосками и с сине-красными

Если брать полярные варианты - бывают еще с красными и красно-черными полосками. Я делал его ливреи для MSFS, могу показать варианты, просто искать сейчас надо.
P.S. Проще пока скриншоты готовых ливрей залить, они в сети есть, на скорую руку не нашел у себя, куда исходные материалы засунул, где разбирался с окрасками. Возможно, на старом компьютере были.
Вот типовая раскраска в "красном" исполнении. Окантовка полосок - черная. В "синем" варианте окантовка была красной.

04238_3.jpg

04238_2.jpg

Изменено пользователем Artman

Были еще "синие" варианты без окантовок

69318_2.thumb.jpg.bfbf565c8181018e746ffd72a4e86455.jpg

69318_4.thumb.jpg.e67b82bc45851a5d6bc6ac8217fb75e6.jpg

И были такие же "красные" полярные (без окантовок). Позднее все полярные были докрашены широкими красными полями флюоресцентной краски, которая наносилась прямо на исходную ливрею между тонкими полосами и на плоскости с килем. Они могли наноситься как на варианты "с кантом", так и без. Я для симулятора сделал такой - тут исходный "без кантов", но уже с дополнительными флуоресцентными полями.

04211_4.thumb.jpg.e244243026687cbb290af66bf3bccc55.jpg

Тут, естественно, не Ли-2, а DC-3. Это уже некоторые натяжки, т.к. для MSFS пока нет Ли-2. Приходится красить то, что есть.

Самую "классическую" не показал - синие полоски с красным кантом.

63885_3.thumb.jpg.0b268faf909a0da8fd46b2d27ccb56a0.jpg

Кстати - "окантованные" и "неокантованные" полоски отличались шириной и формой передней части - срез идет под противоположными углами. Поэтому борт 84689, что на ч/б фотке в первом посте, скорее всего имеет синие полоски и пилотку на киле без канта. И даже размашистая надпись "Аэрофлот", что еле просматривается спереди,очень похоже выполнена в том же стиле, что и на моей ливрее 69318. Хотя такое написание более редкое по имеющимся фото, я его хорошо отснятым видел практически только на одной этой машине, откуда и срисовывал надпись. Чаще попадается другое начертание букв и надпись черного цвета в сочетании с ранним вариантом курицы. Может и несколько ошибаюсь, давно с этим разбирался, мог что-то забыть. Если надо - поищу свои исходные материалы.

41 минуту назад, Wishmaster сказал:

Кстати, еще вопрос - А в какую сторону открывалась дверь в салон ?

Михаил, это про внутреннюю дверь или наружнюю?
Кстати, по дверям вообще надо уточнять - были разные варианты их расположения. Надо плясать от конкретного прототипа тогда, который будет воспроизводиться. Ли-2 вообще по деталям отличались прилично разных лет выпуска
Если маслорадиаторы оставлять, как в наборе "бочонками", а не "губой" - надо ориентироваться на ранние, но по ним меньше всего фотоматериала. Если капоты будут с нуля вместе с маслорадиаторами, то запасаться фото поздних машин. А скорее всего так и придется делать, т.к. капоты Ли-2 были полностью другими.
Так, я уже понял, что новая дверь вырезана справа. Кстати, на фото машин в первом посте входные двери располагались слева. У 84689 - дверь совмещена с грузолюком. Скорее всего у 84699 так же. У него точно была еще и справа дверь?
В общем, понял  - надо свои материалы поднимать по Ли-2.

24 минуты назад, Artman сказал:

Были еще "синие" варианты без окантовок

Вот скорее всего такой и был прототип, синие остатки ещё проглядываются, а красные либо совсем выгорели, либо их не было

2 минуты назад, Wishmaster сказал:

а красные либо совсем выгорели, либо их не было

Смотри угол среза хотя бы по моим примерам - у полосок без окантовок срезан нижний уголок. С окантовками - верхний

13 минут назад, Artman сказал:

капоты Ли-2 были полностью другими.

Я запасся капотами и моторами от И-16, буду из них мудрить. А вот, губы видимо сам раскатывать из палок

Нашел вроде папку свою основную. По дверям - все правильно: у машин с грузолюком справа, слева тоже дверь. Открывалась она внутрь, петли со стороны хвоста

image.thumb.png.0284f6a3bd022c4440a03333ea3f0960.png

TNoTJMNxGSQ.jpg.318583292342ea83885554c44c0b0dc0.jpg

Логотип скорее всего такой - он и попадается в сочетании с поздним вариантом птички и полосками без канта.
02_-2___.jpg.a757a10250c5e82a0bbdec6692b3376a.jpg

03_-2(2).thumb.jpg.74dfb8a5a4bfd0761970c50112745479.jpg

А на моей ливрее, действительно уникальный. Я уже просто забыл, что "размашистый" таким был в стандартном варианте.

• Upvote 1

57 минут назад, Artman сказал:

Логотип скорее всего такой - он и попадается в сочетании с поздним вариантом птички и полосками без канта.

С таким даже интереснее выглядит, но придётся декаль допечатыаать, но оно того стоит

Вот так ещё. Правда, на втором снимке, похоже, DC - 3 .....

Ли - 2.jpg

scale_1200 (23) — копия.png

Изменено пользователем andrey-58

5 часов назад, andrey-58 сказал:

Вот так ещё. Правда, на втором снимке, похоже, DC - 3 .....

На втором - C-47.
Первый шрифт надписи - вариант самого распространенного начертания. Просто тут надпись нанесена на окрашенный в зеленый самолет и, что интересно - с "птичкой", похожей на позднюю.
А так - подобная надпись была в сочетании с ранним "гражданским" вариантом окраски - серебристым с  тонкими полосками с окантовкой. Птичка с такой надписью, соответственно - обычно более угловатая. На зеленых, в принципе, рисовали так же.

Screenshot2022-11-22at23-08-27--2(-84).thumb.png.85bb37d8f3e76006745a6831ef9d2c16.png

03_-2(4).thumb.jpg.fdaaf147c91b9fd4c9e7988a18667c1b.jpg

03_-2__2.thumb.jpg.a55be677f21de693d1422fae64bfab13.jpg

Как я понял, Михаил уже выбрал поздний вариант "гражданской" серебристой окраски - с широкими синими полосами без окантовки. Таким шрифтом надпись на нем, как правило, не наносилась. Но за всё поручиться нельзя - разнобой при ремонтных перекрасах мог быть большим и по шрифтам и логотипам. Попадается и "распушенная" птичка в сочетании с ранним шрифтом.
Кстати, Михаил, уверен, что знаешь сам, но - на всякий случай: серебристый вариант окраски - крашеный. Т.е. никаких "листовых эффектов". Попадались вроде модельки, где это ошибочно воспроизводилось. Но фотографий явно "дюралевых" мало - это либо именно DC-3, поставленные в Аэрофлот на первом этапе, и, возможно - первые ПС-84. Серебристый с синими полосками - уже послевоенный вариант, когда машины окрашивались целиком.

• Like 2

И еще - только сейчас обратил внимание, что у Трумпетера в коробке под маркой "DC-3"  тоже ведь демобилизованный C-47. Получается, что это вариант их же набора с дополнительными литниками на пассажирские кресла

106170-10244-pristine.jpg

В принципе, если не задаваться целью строить именно Ли-2, его без особых переделок смело можно было красить в какой-нибудь советский вариант. Разве что все они были у нас зелеными. И с салоном по грузовому типу.

02_Ли-2_обс.jpg

В 19.07.2024 в 20:48, Wishmaster сказал:

В качестве прототипа я взял наверное самый известный памятник Ли-2, стоящий на крыше музея ГА Камчатки в аэропорту Елизово СССР-84699

Вот тоже только сейчас дошло. Михаил, а какие намерения тогда по части салона у 84699? Тем более, что дверка планируется открытой. Сильно сомневаюсь, что там кресла стояли. Это грузопассажирский же вариант вроде, скорее - откидные лавки по бортам, по типу С-47. Они, по идее, на литниках должны иметься от исходного военного варианта. Не думаю, что наши сильно отличались, но надо искать материалы, конечно.
P.S. Бегло глянул документацию, что у меня есть. По компоновке самая вменяемая информация - только такая
image.thumb.png.fd663428c7aea5f0bdcb03d206fbb1fa.png

Вот такое по окраске. Это из книги " Ли - 2.Справочные материалы" 1944г. В книге расчётные данные, но приведены чертежи оперения, крыла, фюзеляжа с размерами .   И есть книги  - "Техническое описание" и  раздел "Ли - 2" из "Краткого справочника пилота ГВФ" 1952 года. Выложить? Или в мэйлоблако и ссылку?

Ли-2 Справочные материалы 1944_065.jpg

Ли-2 Справочные материалы 1944_066.jpg

Изменено пользователем andrey-58

Есть и лавки в наборе, но очень пассажирский хочется, видимо придётся ещё и номера менять, но и прототип нравится

Кстати, а у ПС-84 грузовая дверь слева была? 

1 час назад, Wishmaster сказал:

Кстати, а у ПС-84 грузовая дверь слева была? 

Именно у ПС-84 - нет.

02_-2____2.thumb.jpg.6687555f2ebbd47af0c41aa8ef109388.jpg

Но это же довоенное обозначение начала производства. Он уже в техописании 1947 г. идет как Ли-2
Screenshot_2.thumb.jpg.f9060e5ad85ccff02ae123e8d7f684c7.jpg

Если делать серебристый вариант с полосками (послевоенная ливрея) для точности надо будет подбирать именно тот Ли-2, что был в чистом пассажирском варианте. Если ориентироваться на компоновку из книжки, то там, где у поздних машин слева грузолюк, был буфет. А за ним к хвосту - багажный отсек с квадратным люком.

Если надо - давай я соберу в кучу книжки, что у меня есть и залью на облако, полистаешь. Там много по железкам всяким

Я тоже невеликий специалист по Ли-2, просто был период - вникал и материалы собирал. Там по версиям черт ногу сломит. Как они внешне отличались - грузовые от пассажирских? Даже этот известный боковичок подписан как Ли-2П. Т.е. "пассажирский". Хотя сбоку грузолюк.

28-2.thumb.jpg.890e04b69ccb341c5c998a3ac87893a3.jpg

Может и кресла стояли. Надо фото лопатить. На на многих фото поздние машины чуть не поголовно с этой грузовой дверью слева. Я не знаю, что там внутри было, но пассажиров же они возили и вряд ли на откидных лавках. По всем книжкам - пассажирская компоновка с креслами описана. Но они там нарисованы вроде не совсем такие, как на DC-3.

Screenshot_1.thumb.jpg.559debc0f11b7f8fff729f8f0ce720cb.jpg

Я сейчас думаю, с какой-то серии они все пошли с грузовой дверью, а что внутри - могло отличаться в зависимости от назначения и дооборудования. Ли-2П были с креслами, Ли-2Т с грузовой кабиной и лавками. Их же после войны много ушло в Аэрофлот, тех, что в войну были грузовыми. Скорее всего - переоборудовались в пассажирские варианты, а люк оставался. Так что и 84699 вполне мог быть и с креслами, наверное. Как бы это уточнить? А может и не уточнять - сделать да и всё.
А вот он и еще попался
0678351.thumb.jpg.591d7e2bfad558be0a9291d6f92ded2f.jpg

В техописаниях пассажирский и грузовой варианты строго разведены по конструкции фюзеляжа. Дверь грузовая описана только для грузового. Но как оно было в реальности? Причем в техописании 1947 г. салон нарисован привычно - по три кресла в ряд, я такие фотографии и видел. А в техописании 1951 года - только по два в ряд, всего - 14. Что-то совсем уже непонятно, почему так? Какими они летали то в 60-х, 70-х?
Screenshot_4.thumb.jpg.82fa00c51b7d950a3da80bb997b14a14.jpg

Screenshot_3.thumb.jpg.f9d66eeee1484563c001125867739cee.jpg

Screenshot_5.thumb.jpg.9efdef08ca6a35797da84a35919c4d05.jpg

Ну вот. В исполнении другого художника тот же салехардский 63885 уже без грузовой двери.
Screenshot_6.thumb.jpg.7c703be8e592b53986fb9c278521fb71.jpg

А фото нашлось только справа

03_-2.jpg.c0630c4256fad2a0c07d51290635c5f9.jpg

Перерыл всё, что у меня было, практически нет фотографий машин в послевоенном окрасе "с полосками", чтобы было четко видно отсутствие грузовой двери. Только эти.

13_-2__.jpg.fbaccc01c2303fa0848204e131731391.jpg

16_-2_04218_.thumb.jpg.481f795d286226af046fc0507ade15fe.jpg

И то на второй вроде как полярный вариант, но насколько помню (давно разбирался уже) там от полярной для памятника взят только номер, а сама машина исходно другая. Фотографий  "живых" полярных машин без грузолюка я не видел. Хотя... Там же и астрокупол присутствует, как у полярников. Вот ХЗ просто...

И вот например - обычный пассажирский рейс, машина с грузовой дверью.

02_-2__2.thumb.jpg.d9507a14ffdd187083f79bad9deab011.jpg

Фото салона старое нашел такое. Что характерно - буфета нет (да кому был он был нужен на таких рейсах?). А борт в районе грузовой двери - просто с обивкой и кресла стоят. Знать бы от какого самолета фото?

02_-2_.thumb.jpg.5310108a474e513b4282d4e994948f55.jpg

• Upvote 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...