Wishmaster Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 Маленькая предыстория: однажды по местному ГТРК показали сюжет о ветеране, который после войны летал на Ли-2. Ветеран рассказывал корреспонденту об этом самолете, держа в руках его модельку из картона, очень криво склеенную и такую страшную, что чуть кровь из глаз не брызнула. За несколько дней до этого у нас закрылся предпоследний магазин моделей и я на большой распродаже набрал мешок моделей, в том числе и Амоделовский Ли-2. Решил я этот Ли-2 срочно собрать и подарить тому ветерану, собрал, и срочно унес в совет ветеранов аэропорта, даже отфоткать модель не успел, но... Тут случился ковид и все присели по домам, модель зависла в совете, а ветеран ее не дождался, подарок передали уже его дочери, а у меня случился незакрытый гештальт. И вот попалась мне на глаза модель DC-3 от Трубача (ее мы уже обсудили в соседней ветке), не совсем Ли-2 и требует некоторого перепила, но от этого процесс даже веселее. В качестве прототипа я взял наверное самый известный памятник Ли-2, стоящий на крыше музея ГА Камчатки в аэропорту Елизово СССР-84699 На самолете с трудом, но проглядывается стандартная для этого типа аэрофлотовская выцветшая на солнце раскраска. Такая же была у его соседа по аэропорту, которому повезло меньше и номер у него меньше на 10 Вот, только у соседа проглядывается окошко в гардеробе, такого на памятнике я не разглядел, а еще темное пятно перед килем, это тоже окошко в туалете? А еще бывают Ли-2 с синими полосками и с сине-красными, но на ЧБ фотографиях не видно, какие правильно. Короче, вопросов много, надеюсь получить на них ответы в процессе постройки, а не после финальной фотосессии. Ну и начнем неспешно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 19 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 Для начала зашпаклевал лишнюю грузовую дверь, позже нарисую правильную, вырезал окна позади кабины и входную дверь. Она так и останется открытой, чтобы видно было красоту салона. А, чтобы лучше видно было, добавлю подсветку Кстати, еще вопрос - А в какую сторону открывалась дверь в салон ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 (изменено) 14 минут назад, Wishmaster сказал: А еще бывают Ли-2 с синими полосками и с сине-красными Если брать полярные варианты - бывают еще с красными и красно-черными полосками. Я делал его ливреи для MSFS, могу показать варианты, просто искать сейчас надо. P.S. Проще пока скриншоты готовых ливрей залить, они в сети есть, на скорую руку не нашел у себя, куда исходные материалы засунул, где разбирался с окрасками. Возможно, на старом компьютере были. Вот типовая раскраска в "красном" исполнении. Окантовка полосок - черная. В "синем" варианте окантовка была красной. Изменено 19 июля, 2024 пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 Были еще "синие" варианты без окантовок И были такие же "красные" полярные (без окантовок). Позднее все полярные были докрашены широкими красными полями флюоресцентной краски, которая наносилась прямо на исходную ливрею между тонкими полосами и на плоскости с килем. Они могли наноситься как на варианты "с кантом", так и без. Я для симулятора сделал такой - тут исходный "без кантов", но уже с дополнительными флуоресцентными полями. Тут, естественно, не Ли-2, а DC-3. Это уже некоторые натяжки, т.к. для MSFS пока нет Ли-2. Приходится красить то, что есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 Самую "классическую" не показал - синие полоски с красным кантом. Кстати - "окантованные" и "неокантованные" полоски отличались шириной и формой передней части - срез идет под противоположными углами. Поэтому борт 84689, что на ч/б фотке в первом посте, скорее всего имеет синие полоски и пилотку на киле без канта. И даже размашистая надпись "Аэрофлот", что еле просматривается спереди,очень похоже выполнена в том же стиле, что и на моей ливрее 69318. Хотя такое написание более редкое по имеющимся фото, я его хорошо отснятым видел практически только на одной этой машине, откуда и срисовывал надпись. Чаще попадается другое начертание букв и надпись черного цвета в сочетании с ранним вариантом курицы. Может и несколько ошибаюсь, давно с этим разбирался, мог что-то забыть. Если надо - поищу свои исходные материалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 (изменено) 41 минуту назад, Wishmaster сказал: Кстати, еще вопрос - А в какую сторону открывалась дверь в салон ? Михаил, это про внутреннюю дверь или наружнюю? Кстати, по дверям вообще надо уточнять - были разные варианты их расположения. Надо плясать от конкретного прототипа тогда, который будет воспроизводиться. Ли-2 вообще по деталям отличались прилично разных лет выпуска Если маслорадиаторы оставлять, как в наборе "бочонками", а не "губой" - надо ориентироваться на ранние, но по ним меньше всего фотоматериала. Если капоты будут с нуля вместе с маслорадиаторами, то запасаться фото поздних машин. А скорее всего так и придется делать, т.к. капоты Ли-2 были полностью другими. Так, я уже понял, что новая дверь вырезана справа. Кстати, на фото машин в первом посте входные двери располагались слева. У 84689 - дверь совмещена с грузолюком. Скорее всего у 84699 так же. У него точно была еще и справа дверь? В общем, понял - надо свои материалы поднимать по Ли-2. Изменено 19 июля, 2024 пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 19 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 24 минуты назад, Artman сказал: Были еще "синие" варианты без окантовок Вот скорее всего такой и был прототип, синие остатки ещё проглядываются, а красные либо совсем выгорели, либо их не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 2 минуты назад, Wishmaster сказал: а красные либо совсем выгорели, либо их не было Смотри угол среза хотя бы по моим примерам - у полосок без окантовок срезан нижний уголок. С окантовками - верхний Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 19 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 13 минут назад, Artman сказал: капоты Ли-2 были полностью другими. Я запасся капотами и моторами от И-16, буду из них мудрить. А вот, губы видимо сам раскатывать из палок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 (изменено) Нашел вроде папку свою основную. По дверям - все правильно: у машин с грузолюком справа, слева тоже дверь. Открывалась она внутрь, петли со стороны хвоста Изменено 19 июля, 2024 пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 (изменено) Кстати - 84699. Без окантовок Изменено 19 июля, 2024 пользователем Artman 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 Логотип скорее всего такой - он и попадается в сочетании с поздним вариантом птички и полосками без канта. А на моей ливрее, действительно уникальный. Я уже просто забыл, что "размашистый" таким был в стандартном варианте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 19 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 57 минут назад, Artman сказал: Логотип скорее всего такой - он и попадается в сочетании с поздним вариантом птички и полосками без канта. С таким даже интереснее выглядит, но придётся декаль допечатыаать, но оно того стоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 20 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2024 (изменено) Вот так ещё. Правда, на втором снимке, похоже, DC - 3 ..... Изменено 20 июля, 2024 пользователем andrey-58 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 5 часов назад, andrey-58 сказал: Вот так ещё. Правда, на втором снимке, похоже, DC - 3 ..... На втором - C-47. Первый шрифт надписи - вариант самого распространенного начертания. Просто тут надпись нанесена на окрашенный в зеленый самолет и, что интересно - с "птичкой", похожей на позднюю. А так - подобная надпись была в сочетании с ранним "гражданским" вариантом окраски - серебристым с тонкими полосками с окантовкой. Птичка с такой надписью, соответственно - обычно более угловатая. На зеленых, в принципе, рисовали так же. Как я понял, Михаил уже выбрал поздний вариант "гражданской" серебристой окраски - с широкими синими полосами без окантовки. Таким шрифтом надпись на нем, как правило, не наносилась. Но за всё поручиться нельзя - разнобой при ремонтных перекрасах мог быть большим и по шрифтам и логотипам. Попадается и "распушенная" птичка в сочетании с ранним шрифтом. Кстати, Михаил, уверен, что знаешь сам, но - на всякий случай: серебристый вариант окраски - крашеный. Т.е. никаких "листовых эффектов". Попадались вроде модельки, где это ошибочно воспроизводилось. Но фотографий явно "дюралевых" мало - это либо именно DC-3, поставленные в Аэрофлот на первом этапе, и, возможно - первые ПС-84. Серебристый с синими полосками - уже послевоенный вариант, когда машины окрашивались целиком. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 (изменено) И еще - только сейчас обратил внимание, что у Трумпетера в коробке под маркой "DC-3" тоже ведь демобилизованный C-47. Получается, что это вариант их же набора с дополнительными литниками на пассажирские кресла В принципе, если не задаваться целью строить именно Ли-2, его без особых переделок смело можно было красить в какой-нибудь советский вариант. Разве что все они были у нас зелеными. И с салоном по грузовому типу. Изменено 21 июля, 2024 пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 (изменено) В 19.07.2024 в 20:48, Wishmaster сказал: В качестве прототипа я взял наверное самый известный памятник Ли-2, стоящий на крыше музея ГА Камчатки в аэропорту Елизово СССР-84699 Вот тоже только сейчас дошло. Михаил, а какие намерения тогда по части салона у 84699? Тем более, что дверка планируется открытой. Сильно сомневаюсь, что там кресла стояли. Это грузопассажирский же вариант вроде, скорее - откидные лавки по бортам, по типу С-47. Они, по идее, на литниках должны иметься от исходного военного варианта. Не думаю, что наши сильно отличались, но надо искать материалы, конечно. P.S. Бегло глянул документацию, что у меня есть. По компоновке самая вменяемая информация - только такая Изменено 21 июля, 2024 пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 (изменено) Вот такое по окраске. Это из книги " Ли - 2.Справочные материалы" 1944г. В книге расчётные данные, но приведены чертежи оперения, крыла, фюзеляжа с размерами . И есть книги - "Техническое описание" и раздел "Ли - 2" из "Краткого справочника пилота ГВФ" 1952 года. Выложить? Или в мэйлоблако и ссылку? Изменено 21 июля, 2024 пользователем andrey-58 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 9 минут назад, Artman сказал: Это же Ил-12 Да, я в запале ошибся и сообщение скрыл.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 21 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 Есть и лавки в наборе, но очень пассажирский хочется, видимо придётся ещё и номера менять, но и прототип нравится Кстати, а у ПС-84 грузовая дверь слева была? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 (изменено) 1 час назад, Wishmaster сказал: Кстати, а у ПС-84 грузовая дверь слева была? Именно у ПС-84 - нет. Но это же довоенное обозначение начала производства. Он уже в техописании 1947 г. идет как Ли-2 Если делать серебристый вариант с полосками (послевоенная ливрея) для точности надо будет подбирать именно тот Ли-2, что был в чистом пассажирском варианте. Если ориентироваться на компоновку из книжки, то там, где у поздних машин слева грузолюк, был буфет. А за ним к хвосту - багажный отсек с квадратным люком. Если надо - давай я соберу в кучу книжки, что у меня есть и залью на облако, полистаешь. Там много по железкам всяким Изменено 21 июля, 2024 пользователем Artman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 Я тоже невеликий специалист по Ли-2, просто был период - вникал и материалы собирал. Там по версиям черт ногу сломит. Как они внешне отличались - грузовые от пассажирских? Даже этот известный боковичок подписан как Ли-2П. Т.е. "пассажирский". Хотя сбоку грузолюк. Может и кресла стояли. Надо фото лопатить. На на многих фото поздние машины чуть не поголовно с этой грузовой дверью слева. Я не знаю, что там внутри было, но пассажиров же они возили и вряд ли на откидных лавках. По всем книжкам - пассажирская компоновка с креслами описана. Но они там нарисованы вроде не совсем такие, как на DC-3. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 Я сейчас думаю, с какой-то серии они все пошли с грузовой дверью, а что внутри - могло отличаться в зависимости от назначения и дооборудования. Ли-2П были с креслами, Ли-2Т с грузовой кабиной и лавками. Их же после войны много ушло в Аэрофлот, тех, что в войну были грузовыми. Скорее всего - переоборудовались в пассажирские варианты, а люк оставался. Так что и 84699 вполне мог быть и с креслами, наверное. Как бы это уточнить? А может и не уточнять - сделать да и всё. А вот он и еще попался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 В техописаниях пассажирский и грузовой варианты строго разведены по конструкции фюзеляжа. Дверь грузовая описана только для грузового. Но как оно было в реальности? Причем в техописании 1947 г. салон нарисован привычно - по три кресла в ряд, я такие фотографии и видел. А в техописании 1951 года - только по два в ряд, всего - 14. Что-то совсем уже непонятно, почему так? Какими они летали то в 60-х, 70-х? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2024 (изменено) Ну вот. В исполнении другого художника тот же салехардский 63885 уже без грузовой двери. А фото нашлось только справа Перерыл всё, что у меня было, практически нет фотографий машин в послевоенном окрасе "с полосками", чтобы было четко видно отсутствие грузовой двери. Только эти. И то на второй вроде как полярный вариант, но насколько помню (давно разбирался уже) там от полярной для памятника взят только номер, а сама машина исходно другая. Фотографий "живых" полярных машин без грузолюка я не видел. Хотя... Там же и астрокупол присутствует, как у полярников. Вот ХЗ просто... И вот например - обычный пассажирский рейс, машина с грузовой дверью. Фото салона старое нашел такое. Что характерно - буфета нет (да кому был он был нужен на таких рейсах?). А борт в районе грузовой двери - просто с обивкой и кресла стоят. Знать бы от какого самолета фото? Изменено 21 июля, 2024 пользователем Artman 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти