Перейти к содержанию

Не мой масштаб, не моя тема, но делаю! F4F-3 Wildcat от Eduard в 48ом масштабе.

Atlant

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, Intel_Rus сказал:

Мотор красивейший вышел. 

Только его почти не видно :)

Придумал тут для себя новый материал - бумага. Хоть сходимость деталей на высоте но почему-то стабилизаторы приклеились с тонкой щелью снизу. Обычно я такие щели стараюсь заделывать листовым пластиком, но мой самый тонкий (0,25 мм) в эту щель не влезал, пришлось воспользоваться обычной бумагой. Вставил полоску в щель и пролил Тамиевским клеем (с зеленой крышкой). Через минут 15 отрезал ножом излишки - щели нету!

DSC_0607.JPG

DSC_0608.JPG

DSC_0609.JPG

Но сегодня решил что использовать бумагу в пластиковых моделях "не кошерно" и пошел в магазин за тонким листовым пластиком. НАШЕЛ!

DSC_0610.JPG

И купил! Этот пластик на крышке действительно 0,1 мм! Красота!

Крылья решил приклеить - во первых что-бы избежать возможной проблемы с микро-трещинами в дальнейшем, а что самое главное - в моем варианте раскраски на крыле сверху около фюзеляжа идет черная полоса, так что с маскировкой при покраске проблем быть не должно.

DSC_0611.JPG

По поводу "видимости двигателя" - видна только коробка редуктора и частично первый ряд цилиндров. И это пока еще винта нету, который будет на себя все внимание привлекать.

DSC_0612.JPG

Лирическое отступление на тему "Почему именно Доширак?". Да, у нас тут есть много всякой разной "лапши быстрого приготовления", но они у нас продаются в основном в стаканах. Вы могли видеть в каком-то (а может и не одном!) кино вот такую вот рекламу на одном из зданий на Times Square в Нью-Йорке (пар кстати настоящий - он не нарисован). Высота этого "стакана" - 18 метров.

Cup_Noodles_ad_-Times_Square_NYC-Untappe

Прямо над этим стаканом на новый год падало знаменитое яблоко. Эта реклама просуществовала там 10 лет - с 1996го по 2006 год.

3 часа назад, Atlant сказал:

и пошел в магазин за тонким листовым пластиком. НАШЕЛ!

Прямо такой с русскими названиями ? Или это какой-то российский магазин ?

4 часа назад, Atlant сказал:

И купил! Этот пластик на крышке действительно 0,1 мм! Красота!

Ну вот не верю! Толщина Доширака 0,1?!!! Да ладно, самый тонкий пластик находил 0,15, так его в руки брать страшно, бумага для принтера 0,2! А тут доширак...Не верю!:D

4 часа назад, Wishmaster сказал:

Скорее с товарами, у нас так и называют в народе "русский магазин". В Европе даже сети целые есть, типа Mix-Markt.

Тамиевская серая шпаклёвка, зубочистка для втирания шпаклёвки в щель, потом зубочистка с ваткой, смоченной тамиевским laquer thinner для вытирания шпаклёвки.
И ничего не надо шкурить потом.

Советую для узких щелей этот способ.

Заклейка пластиком лучше для более широких щелей, где уже будет заметна усадка шпаклёвки.

А самый новый способ: акриловая шпаклёвка vallejo plastic putty. У неё сразу тонкий носик у тюбика. Вытирается ваткой с водой.
По мне этот способ экологичнее, но хуже - акрил сильно усаживается.

Изменено пользователем Pepelatz

10 часов назад, Wishmaster сказал:

Так на фотографии-же видно что именно эту коробку и купил. 

6 часов назад, icebear сказал:

Скорее с товарами, у нас так и называют в народе "русский магазин". В Европе даже сети целые есть, типа Mix-Markt.

да, именно так, магазинам с товарами из "стран восточной европы". Сетей у нас таких нету, есть одиночные магазины. Вот с соседнем и нашел.

4 часа назад, Pepelatz сказал:

Тамиевская серая шпаклёвка, зубочистка для втирания шпаклёвки в щель, потом зубочистка с ваткой, смоченной тамиевским laquer thinner для вытирания шпаклёвки.
И ничего не надо шкурить потом.

А потом эта самая шпаклевка хорошо садится - плавали, знаем.. Сейчас или пластик или CA-клей. никаких шпаклевок.

9 часов назад, бак1 сказал:

Ну вот не верю! Толщина Доширака 0,1?!!! Да ладно, самый тонкий пластик находил 0,15, так его в руки брать страшно, бумага для принтера 0,2! А тут доширак...Не верю!:D

DSC_0613.JPG

У меня правда штанген дешевка, второй знак после запятой не показывает :)

12 часов назад, бак1 сказал:

Да ладно, самый тонкий пластик находил 0,15,

Подтверждаю, самый тонкий что видел - 0.13 - 0.15мм

1 час назад, djmard сказал:

самый тонкий что видел - 0.13 - 0.15мм

Много лет пользуюсь полистиролом Evergeen, продавался в интернет-магазине "Верфь на столе". Прутки 0.5...1.8 мм, трубки 2.4...12 мм, брусочки от 0.5х0.5 мм до 5х1 мм, профили (уголки, швеллеры и т.д.), листовой полистирол - белый, черный и прозрачный. От 0.12 мм до 2 мм.

Ассортимент колоссальный. А на крышках от "Доширака" действительно есть места толщиной 0.1 мм и даже тоньше, но, во-первых, крышки неравномерны по толщине, а во-вторых, они отформованы на термопласт-автоматах, поэтому по структуре изотропны и хрупки.

Очень хорошо идет в дело писчая бумага, пропитанная жидким цианакрилатным клеем, и как листовые элементы, и особенно как трубчатые (например, сопла), отлично обрабатываются, грунтуются и окрашиваются, прочные и долговечные.

Reverse_1.jpg

Inlet_01.jpg

Сегодня сходил в ЮСХоби

прикупил трубочки для одного проекта! если получится покажу!  Выбор действительно сумашедший у вечно-зелённых и что интересно они не банкротятся! Выпускают много мелочевки видимо как вторичное производство? Смешно что они у нас работют где то рядом! попробую с ними связаться на прямую! 

1.thumb.jpg.cc0172b9318a4f93ff635c2edd4815a6.jpg

Кстати Лёнь мне прислали инфу что у вас будет такой ивент Airliners International 2025: Atlanta, GA, June 25-28 это то же что и у нас возле ОХеры происходит 2 раза в год? Я давно уже там не был сначала на ковид закрылись потом как то рассылки они перестали слать..?

image.thumb.png.c05901a4fe83f0dd8c3e3a1c247757c3.png

On 8/9/2024 at 1:51 AM, Atlant said:

По поводу "видимости двигателя" - видна только коробка редуктора и частично первый ряд цилиндров. И это пока еще винта нету, который будет на себя все внимание привлекать.

Значит надо сделать капот съемным. Когда-то давно (2015) я так делал на Ла-5ФН, на двигателе "звездой" капот еще нормально снимается.

AP1GczM-ywbimm8Sz2Kgf4PsaoVfMcKcAMmOnZeB

С Як-3 такой финт уже не прошел - капот в пластике слишком толст чтобы сдвигаться с рядного движка. Пришлось соорудить копию капота из плотной фольги (от вина, кажется)

AP1GczPRZXEUdB5IJkR9m_5KgB2KQRohdxlE9tJm

получилось очень средненько - как если бы капот чинили в полевых условиях кувалдой

AP1GczMgYTy0nn481JnTekSQ3kv1H9zfkJ6ihShO

но зато он снимается ! (правда вместе с выхлопными патрубками)

AP1GczNK1GPhspf-E0ZV54g-uHjxHUhcR_vcZNcm

Позже, тем же способом делал капот на эдуардовской Пешке, там он даже лучше выглядит (сразу не поймешь где съемный)

AP1GczPBJameFMeW9chJ_yUVCwHYOFSPMTxql3CN

12 часов назад, Risa сказал:

вас будет такой ивент Airliners International 2025: Atlanta, GA, June 25-28 это то же что и у нас возле ОХеры происходит 2 раза в год?

Ришат, привет. Спасибо что заглянул в тему. Я не знаю что у вас там происходит, но вот именно это событие - Airliners International - проходит раз в год в разных аэропортах. Это крупное мероприятние, я стараюсь туда попасть. У нас раз в год в музее Дельты проходит что-то подобное (но гораздо меньше по размером) под названием Airliner Enthusiast Show. Покупаю там сувениры - билеты, плакаты, книги, майки и прочее. Моя крайняя покупка была вот такой:

DSCN2219.JPG

44 минуты назад, samdim сказал:

Значит надо сделать капот съемным.

Дмитрий, я конечно понимаю идею, но Вы тему прочитали? Почему модель делается? Для чего? Я уже не говорю о том, что для съемного капота надо делать раму, распиливать детали капота и прочее.

• 4 недели спустя...

Ох уж этот желтый цвет.. Очень тяжело ровно положить - в 3 приема только получилось. 

DSC_0615.JPG

Очень медленно, но работа продолжается.

1 час назад, Atlant сказал:

Очень тяжело ровно положить

Надо ещё, Лёня.  У правой законцовки и левого предкрылка просматриваются ‘залысины’. Да и элероны просят ‘добавки’…

• 2 недели спустя...

Медленно, но работа продолжается. Самолет покрашен.

DSC_0616.JPG

DSC_0617.JPG

Белый цвет капота довольно интересный - он вроде как белый, но видно что не совсем. Даже не знаю как описать.

11 минут назад, Atlant сказал:

Белый цвет капота довольно интересный - он вроде как белый, но видно что не совсем. Даже не знаю как описать.

Грязно-белый. 

• 2 недели спустя...

Долго дело делается, но делать его надо. В ход пошли декали. Сильно оживляют модель!

DSC_0619.JPG

DSC_0620.JPG

Декали у Эдуарда со снимаемой лаковой пленкой. Говорят что надо им дать полностью просохнуть 24 часа перед снятием этой пленки. Время пошло..

Оказалось что капот двигателя надо красить в 2 цвета!

DSC_0621.JPG

Пошел красить...

Эдуард тут немного удивил.. На капоте между белым и серебряным цветом должна быть декаль - черная полоска - по всей окружности (во всяком случае так нарисовано в инструкции). Декаль под номером 68. Отрезаю, перевожу - опа! А декали-то только на половину окружности хватает! Пришлось лезть в "закрома", нашел какую-то полоску, перевел, по толщине вроде подходит. Завтра фотографию сделаю - сейчас боюсь трогать..

Итак, результаты эксперимента по снятию с Эдуардовских декалей прозрачной пленки. На YouTube нашел несколько видео с 2мя вариантами.

Вариант 1.

Что нужно:

- мягкая тонкая кисточка (в моем случае это номер 2, круглая, хотя предлпгпют использовать плоскую);

- вода.

Процесс: смачиваем кисточку и нежными движениями с торца начинаем кисточкой "поддевать" эту пленку. Вот на этом видео можно увидеть процесс (начиная с 2:56)

Аккуратно, не торопясь все прекрасно снимается, оставляя тончайший слой краски на модели. Блеск при этом теряется, но последующий слой лака решит эту проблему.

DSC_0622.JPG

DSC_0623.JPG

Предупреждение:

Поверхность модели перед нанесением декали должна быть чистой! В моем случае (для проведения эксперимента я налепил декаль на кусок пластика, валяющийся на столе) видно под декалью был жир/пот/грязь, поэтому часть декали поднялась вместе с пленкой. Вот на этих фотографиях эта часть декали видна на пленке прямо над пинцетом.

DSC_0624.JPG

DSC_0625.JPG

Вариант 2.

Что нужно:

- ватные палочки;

- уайт-спирит (у нас называют mineral spirit).

Процесс: смачиваем ватку в уайт-спирит и трём эту самую пленку, которая превращается в какую-то "гущу" и скатывается с декали. Процесс показан вот в этом видео:

Наверняка надо натренироваться по времени/силе нажатия, может даже углу.. У меня получилось, но на торцах "канавок" на пластике пленка снималась вместе с краской.

DSC_0626.JPG

DSC_0627.JPG

Думаю такой вариант будет неплохо смотреться на "потрепанной" технике, но не рекомендую пользоваться этим вариантом снятия пленки на моделях с внешней клепкой (как в моем случае). Думаю что на заклепках вся краска сойдет в процессе снятия пленки.

Очень важное обновление по процессу снятия пленки с Эдуардовских декалей.

Если Вы планируете снимать пленку, то после нанесения декали на модель НЕ используйте MicroSol - при использовании этой жидкости пленка разъедается и впитывается в краску. Так что планируйте заранее.

15 часов назад, Atlant сказал:

Очень важное обновление по процессу снятия пленки с Эдуардовских декалей.

Если Вы планируете снимать пленку, то после нанесения декали на модель НЕ используйте MicroSol - при использовании этой жидкости пленка разъедается и впитывается в краску. Так что планируйте заранее.

Думаю, после снятия лаковой пленки, можно уже и MicroSol, использовать.

30 минут назад, exo2 сказал:

Думаю, после снятия лаковой пленки, можно уже и MicroSol, использовать.

А зачем ??? Sol и нужен чтобы эту самую пленку растворять и оставлять только слой краски.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...