Перейти к содержанию

Пилорама - 2

Wishmaster

Рекомендуемые сообщения

Отдохнув полгода от предыдущего монстра, решился я на второго. Именно для них я когда-то заказывал шкаф, соответствующих размеров

IMG_20240605_121635.jpg

На этот раз без электричества, а то проект рискует затянуться в неопределённое будущее, потому как внутри такой же ужас, как и в Ил-18 и Ту-116

IMG_20240605_121609.jpg

И геморрой не только в пластике, сама декаль тоже требует некоторой доработки

IMG_20240605_120224.jpg

Есть ещё соблазн покрасить модель в Аэрофлот-73, чтобы рядом с Ту-116 смотрелся лучше, видимо тот самый, что когда-то стоял в Домодедово

1 минуту назад, Wishmaster сказал:

Есть ещё соблазн покрасить модель в Аэрофлот-73, чтобы рядом с Ту-116 смотрелся лучше, видимо тот самый, что когда-то стоял в Домодедово

Отличная мысль!

4 минуты назад, бак1 сказал:

Отличная мысль!

Тут ещё практичная сторона - самодельную декаль в случае порчи перепечатать проще, чем найти вторую коробочную, да ещё с тем же оттенком. А декаль всё равно переделывать

2 часа назад, Александр Мокеев сказал:

А никто не вкурсе где Ту-114 можно найти в 1/144 масштабе?

Так у Пименова есть, правда на него последнее время из-за качества сильно ругаются. Мне повезло, с моделью все норм.

Неспешно пилю бревно фюзеляжа, чешусь. До кучи высверливаю окошки, они скалываются по краям, но это фигня, зашпаклюется, а вот волосня позади окна... Ножом не срезается, часть смог повыдергивать пинцетом, но не везде дотянулся

IMG_20240611_142041.jpg

Чего с ней делать - хз. Это уже четвёртый стеклопластиковый самолёт в моей практике, но такое впервые

IMG_20240611_142001.jpg

Если бы оно клеем растворялось, а так не понятно, как с этим бороться. На декоративные шторы совсем не похоже

13 минут назад, Wishmaster сказал:

а вот волосня позади окна... Ножом не срезается, часть смог повыдергивать пинцетом, но не везде дотянулся

Миша, один из вариантов - пропитка образующей отверстия затекающим суперклеем и осторожное сошкуривание.

1 час назад, Triela сказал:

Миша, один из вариантов - пропитка образующей отверстия затекающим суперклеем и осторожное сошкуривание.

Чтобы сошкурить изнутри надо фюзеляж пилить, тогда и клеем пропитывать не надо будет

3 часа назад, Wishmaster сказал:

Чтобы сошкурить изнутри надо фюзеляж пилить, тогда и клеем пропитывать не надо будет

Миша, а что ты думаешь насчёт располовинить фюзеляж? Разрезать-то не долго, тот Ил-18 ( Ил-22) я разрезал в день покупки модели). Вот дальнейшие трудозатраты - это да. Чтобы потом соединить половины фюзеляжа, я хотел с внутренней стороны приклеить по образующей стыка прутки от рамок литниковых (или нарезать реек из полистирола). Чтобы и площадь склеивания стала больше, и чтобы модельный клей был приемлем... А может стеклотканевые нити маникюрными ножницами повыкусывать? :)

Изменено пользователем scorin

4 часа назад, Wishmaster сказал:

Бормашинка и камушек позволяют обработать края отверстия изнутри, а пропитка не дает лохматиться дальше. Проверено на опыте.

24 минуты назад, scorin сказал:

Миша, а что ты думаешь насчёт располовинить фюзеляж? Разрезать-то не долго, тот Ил-18 ( Ил-22) я разрезал в день покупки модели). Вот дальнейшие трудозатраты - это да

Не просто "да", а "огого"! Не знаю, как выглядит Ту-114 изнутри, но Ту-154М от А.Левых был весь в наплывах смолы и складках стеклоткани. Подгонять туда шпангоуты не самое приятное и быстрое занятие, а без усиления фюзеляж норовит винтом пойти.

пьеза зажигалка может всё это спалить или они просто сплавятся

или нагреваешь металлическую проволку слегка загнутую на конце и заглаживаешь 

еше как вариант рассверли окошки большего диаметра чем надо все равно будешь делать маски под нужный размер 

у меня на ИЛ-18 так сделано и не распиливал фюзеляж.

Изменено пользователем Risa

1 час назад, Risa сказал:

всё это спалить или они просто сплавятся

Стеклоткань горит при температуре выше 1200гр.

11 часов назад, Risa сказал:

........

еше как вариант рассверли окошки большего диаметра чем надо .....

..........

... вклей полистироловые стержни и рассверли под диаметр иллюминаторов

Здравствуйте. Выше вам прежложили нанести клей циан акриловый по периметру отверстия, после обработать от точащих нитей стекло ткани. Отличный вариант, делал также.            В процессе ил-18 (ил-22), нудно, ну а что делать ...  Остекление из оргстекла,      D 6.5 мм (с запасом), толщина 2 мм, заказывал в конторе занимающейся лазерной резкой. Вклеивал на ц/акриловый клей, заливал по периметру с лезвия ножа. Далее обработка. Не полировал ещё. Голубой цвет, это защитная плёнка на орг стекле, перед установкой удалить.

17181932460214435975968600535259.thumb.jpg.206f7390320cdd40fc364834815ddceb.jpg17181933553832006703186808370017.thumb.jpg.d4e0458afabbb466f98ac079254bfee6.jpg

Изменено пользователем djmard

Я таки определился с ливером, будет как у Серёги, Аэрофлот-73, теперь нужны фотки прототипа, желательно не музейного, а летающего, вобщем шлите у кого что есть

1 час назад, Wishmaster сказал:

Коки черные ? Они тут явно темнее читлайна. Вот на памятниках они синие

Стало быть, на этом самолёте были чёрные. На Домодедовском памятнике - да, синие. 

СССР-76488 тоже Домодедовский был.

8879926712dba00edcfd471ff904887f.jpeg

Изменено пользователем scorin

Кабина в отличии от Ту-116 оказалась более детализированной, здесь есть все места экипажа и даже некоторые детали типа педалей и подлокотников, которые я умудрился частично посеять. Надо же было догадаться сделать на балконе линолеум светло серого цвета

IMG_20240617_132555.jpg

IMG_20240617_132618.jpg

Теперь бы запихнуть кабину в колбасу фюзеляжа, но вдруг обнаружилось, что на ней не хватает несколько отверстий под всякие кухонно-туалетные окна и не на всех фотографиях понятно, где они были. Таким образом по прежнему актуальны фотки укромных мест, или хотябы схемы расположения окошек

2 часа назад, scorin сказал:

Рабочее положение кресла штурмана поперёк направлению полёта 

Оно крутится на 360

Несколько дней шпаклевал, сушил, шкурил и по несколько слоёв. Колбаса получилась почти метр длинойIMG_20240620_125026.jpg

IMG_20240620_125045.jpg

Читлайны наверное накрасить проще будет, но, вот судя по фоткам линия окон на стабилизатор выходит, а тут сильно выше

IMG_20240620_125950.jpg

Где косяк? И как с ним бороться? 

А вот ещё задача

IMG_20240620_124931.jpg

Расшивка стёкол на морде не очень похожа на морду Ту-114. 400 р на маски от kv-models будет красиво, но не похоже. Можно попытаться нарезать самому, тогда будет не красиво, но возможно более похоже на себя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...