Популярный пост samdim Опубликовано 29 мая Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая Так повелось, что чаще всего строительство лайнера начинается с суслика. Коим как правило является кокпит. Мы старательно делаем его по мере возможностей похожим на настоящий, напихиваем туда максимальное количество микроскопических деталей, аккуратно красим - и надежно закупориваем это всё в фюзеляж за толстенные стекла где в лучшем случае можно будет угадать цвет кресла или разглядеть очертания козырька на просвет. Потом мы тешим себя мыслью, что кокпит есть и там может даже есть штурвал... Но увидеть это нельзя ибо суслик. А ведь кокпит - интереснейшая часть любого самолета. Неужели ему так и суждено остаться сусликом навсегда ? Нет - решил я - и пошел исправлять несправедливость. За прототип был взят Bombardier Dash 8 Q400 модель кокпита которого я делал для flight simulatorа много лет назад. Перевод в нечто что можно печатать в 3D был долгим, нудным и беспросветным. В итоге вышло нечто кривенькое ибо плоскости почему-то искривлялись после просушки, но все-таки похожее на кабину самолета. Гнаться за идеальной ровностью я не стал потому что : а) лом б) прототип сам кривой-косой, просто ужас ! Итак, суслика вытащили на поверхность. Кто сказал что суслик должен быть идеальным ? Его же никто до этого не видел. Вопрос масштаба возник, естественно, с самого начала. Требования к нему были такими: 1) не слишком мелко, 2) не слишком крупно, 3) чтобы основные детали помещались на печатной платформе принтера. Остановился на компромисном масштабе 1:20. Модель имеет максимальную ширину около 13.5 см. Меня долго мучила задача как сделать белые надписи на серо-синем фоне панелей. В идеале надо было бы отпечатать их белыми чернилами на декалях... Но это я не могу сделать. Решение нашел самое прямолинейное и халтурное - надписи нанесены кисточкой толщиной в два волоска. Их в любом случае прочесть было бы невозможно. В какой-то мере эти надписи - это суслики суслика... Капитанское кресло не приклеено, так что можно его убрать для лучшего обзора Все тканевые элементы - кресла, мешки, ковролин - сделаны из... ткани (достоинство крупного масштаба). Мелкотканая хлопковая ткань была пропитана фотополимерной смолой и потом последовательно засвечена ультрафиолетом с приданием нужной формы. Задняя стенка кокпита конечно же тоже смоделирована. Она съемная и закрывается как крышка. Если все закрыть - то... почти ничего не видно. К счастью можно опять открыть и разглядывать Может быть я сделаю стекла чтобы защитить кокпит от пыли. А может и не сделаю... Ну вот такая моделька оригинальная. Второй такой нет. Приятного просмотра. 12 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 29 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая Прекрасно! Теперь к этой кабине надо пристроить фюзеляж (с пассажирской кабиной), крылья, хвост, двигатели, шасси. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 30 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая Вот это реально круто и оригинально! И сама идея, и реализация - супер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 30 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая Уже давно мечтаю запилить такую, даже Ан-24 обмерял весь и стюардессу с пилотом на алике приглядел в подходящем масштабе. Только у меня 3Д принтера нет, я все вручную из пластика пилить собирался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 30 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая Супер! Очень атмосферно. Для темы гражданской авиации - новое направление однако. И очень интересное. Я такого раньше не видел, только военные и то больше панелями. 3 часа назад, Wishmaster сказал: даже Ан-24 обмерял весь и стюардессу с пилотом Сначала прочиталось, что обмерял и самолет и пилота и стюардессу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 30 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая Ну стюардесс лет 20 назад измерял, пилотов не доводилось и не надо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 30 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая Класс! Можно ещё модель современного тренажера, сотворить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 30 мая Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая Получилось здорово! Было желание что-то подобное реализовать, но пропал запал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.