Популярный пост djmard Опубликовано 17 мая, 2024 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 Доброго всем! Немного предыстории. Не так давно YouTube подкинул мне очень увлекательный видосик (советую посмотреть) об одном приключении летающей лодки Boeing-314. Под впечатлением увиденного тут же побежал трясти e-Bay на предмет, где и нашел модель этой лодки от Airfix в 144-м масштабе. Заказал, пришла за четыре дня и стал понемногу ковырять её. Как-то в телефоном разговоре рассказал об этом Леониду (наш Atlant), который посчитал модель необычной и настоятельно рекомендовал открыть WIP на форуме. Я отнекивался мол модель в общем практически склеена, фотографий процесса я не делал, да и строю я обычную искоропку, в общем - отстань, поздно. Но пришлось сдаться, когда он мне прислал фотографии всех литников ЕГО коробки, дескать вот материал для начала ВИПа. Так что начнём. Для начала литники Леонида (Atlant): Добавлю и то, что смог у себя сфотографировать: инструкцию и декаль: Модель, очень старая, декаль - практически в труху, буду перерисовывать. А так, в основном отливки оставляют вполне благоприятное впечатление. Практически без утяжин, стыкуемость на уровне.. Непривычна внешняя расшивка, но я, кажется, нашел противоядие ей. Вот что имею на данный момент: Шпатлёвку практически не использовал, разве что сурфейсером закрывал стыки. Нарезанные маски на лобовик скорее всего не стану использовать: модель вся 'алюминиевая' и переплёт сформирую полосками декальной бумаги, накрашенной в тот же цвет. Что касается астродома (шишка на 'спине'), то ещё думаю как с ней быть. В том месте крыло красится в красно-оранжевый цвет. На первой (моей) фотографии на фюзеляже явно проглядывается утяжина, но там она уже убрана, вот только 'металлический' пластик всё равно 'указывает' где она была. В местах стыка деталей расшивка слегка пострадала, но я её дорезал скальпелем. Сейчас выглядит вполне себе нормально, но после грунта возможны неприятные неожиданности. Посмотрим. Эта стройка для меня - одна сплошная 'кошка'. 8 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Biolog Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 Красивая машина! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 2 часа назад, Biolog сказал: Красивая машина! Ага.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pahan Air Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 Ещё и в каждом двигателе по оператору Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 Ultracool hell machine! Crazee некуда. Нельзя прятать такую модель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Буткевич Опубликовано 18 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2024 (изменено) В 17.05.2024 в 08:48, djmard сказал: астродома (шишка на 'спине'), астрокупол это назывется по-русски... Интересный аппарат. Проработка поверхности впечатляет. Как только это все сохранить при обработке швов.... Изменено 18 мая, 2024 пользователем Сергей_Буткевич 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 20 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2024 Удачи в проекте! Но обратите внимание на масштабность толщины крыльев, оперения и прочего, а особенно задних кромок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 20 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2024 Может я глупо - крамольную мысль выскажу, но , по-моему, такую модель надо собрать "как есть", как "изкаропки", что бы сохранить шарм винтажной модели.... дух того времени.... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост djmard Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2024 1 час назад, grig_p сказал: Удачи в проекте! Но обратите внимание на масштабность толщины крыльев, оперения и прочего, а особенно задних кромок. Спасибо, Григорий. Я всегда пилю задние кромки, даже у Звезды с Ревеллом. А тут оставил как есть, хотя на мой взгляд - пилить надо. Здесь внешняя расшивка и есть надежда что это именно то, что надо для 'алюминиевой' модели. Вот её не хотелось бы портить. По большому счёту только центральный киль как-то режет глаз, остальные кромки терпимы. А пока обратил внимание на какие-то пеньки на моторах. Вначале думал что это какие-то направляющие для чего-то навесного и только по снимкам понял что это, оказывается, выхлопные трубы. Ну трубы так трубы, срезал их, просверлил насквозь отверстия и напилил штырьков из латунной трубки с внешним диаметром 1,2мм. ('пеньки' были 0.8мм). Так вроде лучше смотрятся. 7 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 20 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2024 Не вроде, а сильно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 20 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2024 Всё правильно Аirfix сделал: видите внешнюю расшивку? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pahan Air Опубликовано 20 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2024 11 часов назад, djmard сказал: Так вроде лучше смотрятся. Не то слово, смотрятся шикарно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 21 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2024 Очень интересный проект и интересный прототип. Недавно такую модель от Миникрафта зевнул, до сих пор жалею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 4 июня, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2024 (изменено) Оказывается в Мексике ни один из браузеров не открывает наш сайт. Думал - всё, приплыли, форум закончился и я не смогу увидеть 'Тушечки’ Павла, весь 'Аэрофлот 1973' Сергея и 3D магию Алексея. Но вот вернулся и всё работает как прежде. Перед самым отпуском был готов материал о винтах, но не успел опубликовать. Значится так: в коробке, в целлофановом пакетике были сложены все винты, видимо 'слезли' с литника (там вообще половина деталей были не на литниках). Вот они (были): Ну и, потом (стали): Отломленые и погнутые лопасти. Я попытался выровнять их, но они оказались очень хрупкими. Окунал в не очень горячую воду для размягчения, но они легко скукоживались. Короче - попадос. Небольшое исследование показало, что на этой лодке стояли моторы Wright R-2600 Cyclone 14, на которые ставились винты диаметром 4495 мм, что в нашем масштабе даёт 31.2 мм. Такой размер имел только один из моих винтов. Остальные - меньше, при этом лопасти на одном винте могли быть разного размера. Первая мысль - нарисовать эти самые лопасти в 3D, как модно сейчас стали решатся подобные задачки. Но на выходе всегда получалось что-то вроде кривого весла: Не мое это, поздно, надо было раньше 'пить боржоми'. В общем вернулся к старому проверенному способу - скопировать, хоть они и очень малы для размножения. Некоторые лопасти не пролились полностью, пришлось заполнять пустоты светотвердеющей шпатлей. Тут первая партия, буду копировать ещё, чтобы был выбор. Изменено 4 июня, 2024 пользователем djmard 2 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост djmard Опубликовано 26 июня, 2024 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2024 (изменено) Как было видно в предыдущем посте, я насверлил отверстия в лопастях и воткнул в каждую из них по штырьку 0.5мм. Соответствующие отверстия проделал в осях винтов. Tеперь они (лопасти) входят в ось с натягом, что очень удобно. Можно их установить букваьно в самый последний момент. Вот они, уже покрашенные в алюминий AK Interactive (479)(сами оськи красил тёмным алюминием (480) чтибы хоть как-то отличались от лопастей): Заодно начал красить лодку. Весь корпус задул тёмным алюминием (AK Interactive 480), антиблик на носу - чёрным (его, похоже, надо будет докрасить, не совсем верный). Пишу и самому смешно (неверный антиблик!). Тут столько несуразосностей, что просто руки опускаются. Лобовик неверный, очень узкий, боковые стекла 'короткие'. Я их 'удлинил', докрасив темной краской (NАТО black). По поводу внешней расшивки. По мне вполне годный вариант восстанавливать её просто используя скальпель. Т.е. скальпель, прорезая пластик, слегка приподнимает его и результат практически неотличим от оригинала. Результат можно увидеть на фото ниже. Весь центроплан и часть крыла возле него перерасшит скальпелем. Ну и, разумеется, весь стык вдоль фюзелажа, передние кромки крыла и т.д. Да, вот, покрасил и рыжую 'спинку'. Красил оранжевым от Тамии серии TS(-12). Изменено 27 июня, 2024 пользователем djmard 7 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 24 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2024 (изменено) Sorry, что называется. Давно меня здесь не было... Ну здесь практически всё закончено, самолёт был в своё время то ли алюминиевый, то ли задут серебрянкой. Осталось нарисовать декаль под нужный мне борт (уже нарисовал) и одекалить. Но лодка-то бесколёсная... Будет она у меня бултыхаться на 'воде'. 'Воду' буду делать как и в случае с "Лунем". Всё так же взял самую дешёвую фоторамку, прям на стекло наклеил два 6мм пенопластовых листа, (это чтобы глубины фарватера хватило) и вырезал гнездо под днище. Купил (абсолютно все покупки - на Amazon.com) японского то ли пластилина, то ли очищенной глины, не знаю. Могу сказать что не жирная, когда сохнет - каменеет, хорошо обрабатывается. Вот эту глину и размазал пальцами по рабочей поверхности, имитируя некое волнение воды. Потом, как и в случае с "Лунем", обратной стороной кисточек разного размера натыкал этот пластилин, пока был мягким, чтобы была типа рябь на воде. (Да, если кто будет пользоваться такой глиной, советую оставлять немного про запас на усушку. После высыхании приходится немного добавлять, заполняя появившиеся небольшие щели/трещины.) После полной просушки зашил всю эту конструкцию полистирольными полосками от Evergreen толщиной в 2 мм. Получилась вот такая коробочка: Осталось дело за малым - грамотно покрасить 'воду', одекалить нашего героя и установить его в 'гнездо'. Изменено 24 августа, 2024 пользователем djmard 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 26 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2024 Вернулся к самолёту. А там до одекаливания ещё ого-го! Надо приклеить выхлопы, 'рога' над кабиной, антенки разные, а главное - совсем про моторы забыл! Вот ими и занимался. Цилиндры покрасил цветом Jet Exhaust от АК Interactive (AK-486). Он (этот цвет) хоть и называется выхлопом, на выхлоп совсем не похож: какой-то черный с синевой. Ну да ладно - покрасил и покрасил. Потом сухой кистью посеребрил слегка грани цилиндров. Получилось так себе, но за винтами много не увидишь. Сами винты тоже сложил до кучи, при этом заморочился на каждую лопасть наклеить по овальчику - лого производителя лопастей. Вот здесь хорошо видны: Мои, правда, не совсем удачные: Да-да, согласен, надо было и коки нарастить, но этот проект у меня спонтанный, если помните, после просмотра ролика на YouTube. Так что эти коки останутся изкоробочными. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 7 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2024 Almost done. Прошлый мои опыт с цветом 'воды' меня не очень устроил. Слишком светлой она там получилась. В местном модельном магазине приглянулась (искал по цвету) только Continental Blue от Valejo серии Мodel Color. Это водный акрил. Развёл 50/50 с дистиллированной водой и добавил капельку глицерина. Потом, для разноцветия, местами надул Clear Blue (X-23), прозрачный синий от Тамии. Тоже акрил, только спиртовой. Кажется, надо было ещё темнее красить. Но это в другой раз. В загашнике есть ещё один 'водоплавающий' - экраноплан "Орлёнок". Для сравнения вот предыдущая моя 'вода': 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 8 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2024 Жень тебе в океанографики пора идти! кто это такие? даже не спрашивай у GPT;-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост djmard Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2024 Вот, по утверждению подписи, как выглядела лодка по прибытию в аквапорт LaGuardia 6 января 1942 года: Что довольно странно ведь, если верить ролику из первого поста, экипаж закрасил флаги ещё в Австралии. Потом (а может и ДО) лодка часто перекрашивалась. Я видел кучу фотографий, где она была с разными стилями флагов и без оных. Остановился на самом сложном (с точки зрения рисования) из них. Здесь она такая попугаистая, но будучи совсем серой, хоть флаги её оживляют. В общем в этой стройке больше всего времени заняло рисование деки, в особенности вот этот развевающийся флаг на борту. В качестве белой подложки под декаль использовал... белую декаль, вырезав нужные контуры на резаке. Здесь можно было и закончить повествование, но вот получившиеся 'вода' меня не устраивает. Сколько не лакируй, через время она слегка мутнеет и на воду не похожа. Сейчас заказал и жду 'морские чернила' и прозрачную смолу чтобы залить мою 'воду'. 7 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 24 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2024 Начал экспериментировать с 'водой'. Чувствую что могу так доэкспериментироваться, как бы моя лодка не утопла в этой затее. Поэтому, от греха подальше, отснял как есть, а результат экспериментов покажу позже, если будет что показать... Все фотографии опубликую в теме Боинг. Здесь оставлю только пару штук. 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.