Перейти к содержанию

Ту-154Б в 1/72 под 3Д печать

Artman

Рекомендуемые сообщения

В 16.06.2024 в 02:18, scorin сказал:

014600.jpg

Шикарная фотка !

В 16.06.2024 в 05:54, Artman сказал:

Спасибо, вроде уже понятно, что там сделать надо будет.

Алексей, беру свои слова обратно :

Посмотел фото , да думаю ВЗ шире примыкания, но всё же надо для идеала  ловить ширину.. Еще подкопаю, скину подборку, а если заберу у дочки графический планшет ))) ,то еще и подчеркну что надо .

• Upvote 1

Есть такое фото, немного затемнил для лучшего восприятия. По блику на фюзеляже, видно расширение в месте перехода канала ВЗ в фюзеляж. 85565(3).thumb.jpg.c3af5fe2c6f47ce4eef4802d9dd7e776.jpg

• Upvote 1

• 5 месяцев спустя...
23 часа назад, GROWLER сказал:

А вот не знаю.. Но с большей долей скорее всего да.

Нецелесообразно было Б окрашивать в новую ливрею, если они еще оставались к тому времени.

Изменено пользователем AlexZ101

4 минуты назад, AlexZ101 сказал:

Нецелесообразно было Б окрашивать в новую ливрею, если они еще оставались к тому времени.

Не факт. И снимок не мой ,я не знаю дату. Просто ракурс хороший

На фото видно, что стабилизатор не переложен, а угол его установки соответствует модификации Ту-154М  -3° . А ещё, на М-ке несколько увеличена площадь ГО за счёт чуть выступающей задней кромки РВ за заднюю кромку законцовки стабилизатора. На фото разрешение не очень, но разглядеть эту особенность можно. 

1510724286_37.jpg.70ab11f654c83d93ef5d711c65b74c1e.jpg

1510724286_37.jpg.70ab11f654c83d93ef5d711c65b74c1e~3.jpg

• Like 2

7 часов назад, scorin сказал:

На фото видно, что стабилизатор не переложен, а угол его установки соответствует модификации Ту-154М  -3° . А ещё, на М-ке несколько увеличена площадь ГО за счёт чуть выступающей задней кромки РВ за заднюю кромку законцовки стабилизатора. На фото разрешение не очень, но разглядеть эту особенность можно. 

Супер! Вот что значит - знающий человек.
Я то исходил из того, что в цветах Air Union я Бэшек вообще не видел.

1 час назад, Artman сказал:

Я то исходил из того, что в цветах Air Union я Бэшек вообще не видел.

Да, цвета, конечно, тоже). А вот про увеличенную площадь ГО на М-ке знать-то я знал с 1990 года, когда проходил обучение в УТЦ Шереметьево, но вот за счёт чего увеличенную?? тогда никто не рассказывал. Прояснил этот вопрос совсем недавно в инете. На М-ке задняя кромка руля высоты выступает за заднюю кромку законцовки стабилизатора, а на Ту-154Б кромка вровень, в одну линию. 

121746.jpg

scale_2400 - 2024-12-20T202803.454~2.jpeg

• Like 4
  • Upvote 1

• 4 месяца спустя...
8 часов назад, Spatz сказал:

Алексей, ждём продолжение разработки.

Григорий, спасибо за напоминание! Я тоже жду :) 
Если по делу - не помню писал вроде где-то - перспектива под большим вопросом. Взял большую паузу и не знаю, стоит ли тратить на это время. Энтузиазм энтузиазмом, но работы тут дофига, а результат может оказаться плачевным. Т.к. по наблюдениям печатные модели могут вести себя очень неоднозначно. Их стали делать и предлагать довольно активно, и бывает, что материал не проходит проверки временем - усадки , искажения прогибы и т.п. Возможно, что удел печати для наших масштабов в большей степени - небольшие дополнения и модификации к наборам. Надо экспериментировать на каких-то кошках, прежде чем дальше впахиваться в тяжелый проект. Пока физической возможности печатать нет. Немного в 3д моделю, но пока другое.

• Like 1
  • Upvote 2

Мне кажется, что большой самолет - это очень сложный челлендж для 3д печати. Большие детали закрепленные с одного конца вроде крыльев рано или поздно обязательно необратимо прогнутся. Хотя конечно можно предвидеть металический каркас внутри чтобы нагрузку держал он.

Еще одна проблема - как напечатать большой фюзеляж, большое крыло, большой киль на платформочке в 15х7 см ? Есть принтеры побольше, они значительно дороже, но все равно размер платформы будет недостаточным для того чтобы печатать одним куском. А значит придется как-то сращивать все эти кусочки и это очень непросто. На небольших моделях (вроде моих Су-26, О22 или Сар-10) это еще выполнимо, но склеить допустим пять или шесть кусков трубы в один большой (и ровный !) фюзеляж - я не представляю как.

Еще модели из смолы ощутимо тяжелее пластиковых, это значит что нагрузка на стойки шасси будет выше и последние со временем тоже рискуют деформироваться. Опять же можно стойки делать полыми и вставлять туда железные спицы. Все это возможно, но очень муторно.

Так что если Алексей забросит этот проект, я его за это не осужу. Хобби должно приносить удовольствие, а не муки.

• Like 1
  • Upvote 2

Ясно.
Но все же тема перспективная на будущее. Тем более,  что качественной 3д модели 154 до сих пор нет. 

19 часов назад, Artman сказал:

Если по делу - не помню писал вроде где-то - перспектива под большим вопросом. Взял большую паузу и не знаю, стоит ли тратить на это время.

Леша, привет. Мое мнение, если этот проект приносит хлопоты, забирает много времени ( а забирает это точно) нет смысла. На данный момент времени есть в сети люди которые уже как два года печатают разные модели в 3Д и Ту-154Б/М в разных масштабах в том числе. Модели получаются очень приличные по качеству и по доработкам.

• Upvote 1

Алексей, а если сократить проект до боковых двигателей в 144-м масштабеB)? От РусАйр они какие-то несъедобные.

Только что, FoxbatRU сказал:

А где бы найти этих людей? Я бы Бэшку в 144–м поглядел.

Только что, FoxbatRU сказал:

В сети , поискать. Нужно только свое личное время потратить.

23 часа назад, samdim сказал:

Еще одна проблема - как напечатать большой фюзеляж, большое крыло, большой киль

Как показала имеющиеся на сегодня технология. Печатают в 72-ом Ту-154Б/М как цельным фюзеляжем так и половинками как с открытыми люмами так и с глухими, как со стойками шасси так и без них, на усмотрение заказчика. Печатают и разделив на две или три половины когда фюзель состоит: носовая, средняя и хвостовая. Причем чем больше размер тем лучше качество печати. Держал в руках Ту-154Б/М в 72, 48 и в 35 Хороши!!!

Изменено пользователем AVK134

12 минут назад, AVK134 сказал:

В сети , поискать. Нужно только свое личное время потратить.

Потратить то можно, но если у кого-нибудь есть реальный опыт, а не воообще, было бы интересно узнать.

3 часа назад, AVK134 сказал:

Держал в руках Ту-154Б/М в 72, 48 и в 35 Хороши!!!

Андрей, вот вообще нигде не видел чего-то из  этого собранного. Как будто вся эта красота в какой-то параллельной вселенной - неужели нигде не засветилось? Посмотреть бы реально, что там.
Какие-то "обрывки из отрывков" отдельных фото распечаток в какой-то теме и тут попадались, но то, что на них, особого восторга не вызывало.

• Like 1
  • Upvote 1

3 часа назад, djmard сказал:

Алексей, а если сократить проект до боковых двигателей в 144-м масштабеB)? От РусАйр они какие-то несъедобные.

Евгений, если речь о Бэшке, как конверсии Звезды - то думал и об этом. "Боковые двигатели" - это капля в море. Нужна ВСЯ новая хвостовая часть (отличаются киль, стабилизатор, средний ВЗ, сопло ВСУ); двигатели вместе с пилонами - стоят под другими углами и на других местах; новый центроплан, т.к. стык с крылом другой, да и само крыло - другое, еще и с другой механизацией. Это из крупного, мелочь - не беру. Хотя новое шасси нужно и для Эмки, в наборе - стойки разжатые. Т.е. - один черт целиком самолет моделить.

• Like 2

В 29.04.2025 в 15:19, samdim сказал:

проблема - как напечатать большой фюзеляж, большое крыло, большой киль на платформочке в 15х7 см ?

Можно не печатать такие огромные детали, а сделать матрицы и выклеивать из композитных материалов, как это делают летающие авиамоделисты. 

Уж матрицу собрать наверное можно, пускай даже из мелких фрагментов? 

Только что, Artman сказал:

Андрей, вот вообще нигде не видел чего-то из  этого собранного. Как будто вся эта красота в какой-то параллельной вселенной - неужели нигде не засветилось? Посмотреть бы реально, что там.
Какие-то "обрывки из отрывков" отдельных фото распечаток в какой-то теме и тут попадались, но то, что на них, особого восторга не вызывало.

Леша у меня товарищ эти делом только второй год занимается.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...