Artman Опубликовано 11 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 6 часов назад, AlexZ101 сказал: Кто-то уже заморачивался этой темой. Да, так и не один он. Видел это уже, сейчас бегло пролистал (4,5 часа сидеть и это смотреть - не для слабонервных). Работа выглядит серьезной на первый взгляд. Но удивительно то, что при обилии показанных материалов человек в обводы носовой части так и не попал. Сделать правильную форма "лица" для самолета одна из самых сложных задач, конечно, но неужели он сам не видел, что остекление кабины - ни в дугу? Даже мельком сравнив по фотографиям? Ничего не понимаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 11 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 (изменено) Так, сел материалы перебирать накопленные. Оказалось, что не сохранил несколько волкэраундов со scalemodels.ru. А сейчас у меня оттуда ничего не открывается почему-то. Это у меня так или у всех? Для примера - ссылка на один., ссылка на второй. Если у кого есть какие-то сохраненные валки на Бэшку и нетрудно их куда-то залить, буду очень благодарен. В таком деле никакие материалы не лишние. Изменено 11 мая, 2024 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 11 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 23 минуты назад, Artman сказал: А сейчас у меня оттуда ничего не открывается почему-то. Это у меня так или у всех? Леша, привет!!! У меня все хорошо, открывается. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 11 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 На Авито видел объявления, У нас в Москве мужик печатает Ту-154М, Ту-154Б, Ил-62, Ил-86, Ту-134, SSJ-100, Б-747-100, Ми-8АМТШ и многое другое, со стойками и колесами ( все как положено). Причем в разных масштабах 1/72,1/100,1/48 даже в 1/32. Там же у него на странице, есть фото его напечатанных на 3D, моделей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 11 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 (изменено) https://cloud.mail.ru/public/FKcY/rxS1YgFsS В общем то, что нарыл за пол-часа.... А на скале - да, не хочут открыватся.... Удачи! https://igor113.livejournal.com/1838305.html Вот журнал одного фотографа, всё по авиации.. Я у него содрал... Изменено 11 мая, 2024 пользователем andrey-58 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 11 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 (изменено) И у меня открылось.... Но как - то криво..... Изменено 11 мая, 2024 пользователем andrey-58 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 11 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 (изменено) Спасибо всем! Значит временные затруднения какие-то. Буду еще пробовать позже. P.S. - вопрос снят, теперь стало открываться и у меня. Действительно, что-то временное было. 33 минуты назад, AVK134 сказал: На Авито видел объявления, У нас в Москве мужик печатает Ту-154М, Ту-154Б, Ил-62, Ил-86, Ту-134, SSJ-100, Б-747-100, Ми-8АМТШ и многое другое, со стойками и колесами ( все как положено). Причем в разных масштабах 1/72,1/100,1/48 даже в 1/32. Там же у него на странице, есть фото его напечатанных на 3D, моделей. Да, было. И уже тут тоже обсуждали. Но я хочу свое и так, как мне надо. Да и заявленная тогда цена за 3Д модель была в 80к. Мне такое не надо даже под переделку под свои требования. Будем идти по своим граблям. Проект в первую очередь не коммерческий, а самому повозиться - душу отвести. Поэтому финансовые вливания и использование чужих наработок тут не планируются. Изменено 11 мая, 2024 пользователем Artman 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 11 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 Еще по архивам scalemodels - у меня в общем, получается игра - "лови момент". То открывается, то нет. Из разделов и ссылок какая-то каша. Те же самые валки по новым "официальным" ссылкам с сайта - не открываются. А по сохраненным старым, с другим немного путем в строке - открываются. Буду ловить "окна" работы сервера и выкачивать недостающее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 13 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2024 Ну, двинемся, мало-помалу. "Закладка судна" произведена. В редакторе чертежи выставлены в размер и в них положен первый цилиндр диаметром 3,8 м. Это диаметр фюзеляжа Ту-154. От него и будем далее плясать в обе стороны. 5 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 15 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2024 (изменено) 2 часа назад, GD сказал: это нерешаемая проблема для 3d max Дмитрий, там все элементарно делается, еще и разными способами. Я же и делал уже не раз на своих моделях, что печатал и тут показывал Практически на каждой - расшивка в той или иной степени. Далеко ходить не надо - нос на Ил-18 Специально было сделано углубленно-контрастно, чтобы хорошо проявилось после обработки стыка носа с фюзеляжем. Первоначально она была "нежнее" и идеально выглядела на тестовой печати - неглубоко и аккуратно. Но в связи с опасениями, что затрется обработкой при сращивании деталей со шпатлевкой, я ее усугубил. 2 часа назад, GD сказал: как это делать Булевыеми опирациями в Компас. Компас, это наверное хорошо, но я даже и смотреть не буду. Это совсем другая история. Мой рабочий инструмент - макс. И как там это делать, мне уже понятно. Плюс хочу проверить еще некоторые интересные способы. Относительно булевых операций - это не то, чем надо делать расшивку, по крайнем мере в максе. Ибо малопредсказуемо и довольно грязно в части воздействия на готовую сетку. В Компасе - может быть, там другие алгоритмы. В принципе в макс нет ничего такого, что нельзя сделать непосредственной работой с точками и полигонами, без обращения к булям. Но то, что мороки с расшивкой будет в любом случае много - это факт. "Быстро и элегантно" не получится, ее просто много и она разного характера. Просто - сидеть, лопатить и лопатить... Изменено 15 мая, 2024 пользователем Artman 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 15 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2024 Вот еще картинка - чтобы было точно видно, что это не кучка разных объектов, а один конус с прорезанной по поверхности расшивкой. Толщина стеночки и перегородок - 1 мм. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 16 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2024 13 минут назад, GD сказал: Интересно, какое количество полигонов тянет 3d max? Не знаю, никогда не считал. Проекты у нас тоже бывают очень "тяжелые". Но самое ресурсоемкое в максе - рендер. И тут главные проблемы начинаются не при работе с сеткой, а при рендеринге и запечке карт. Буквально на неделе у коллеги первый раз за все время не хватило мощности компа для запечки тяжелой модели, хотя машинки относительно нормальные стоят. Не графические станции, конечно, но проблем с производительностью при работе, как правило, нет. Как оказалось, не без исключений. Да и при работе не надо держать на экране всю модель - обычно же только объект, который сейчас правится непосредственно. Все остальное скрыто с разносом по слоям. А не отображаемые полигоны ни процессор, ни видеокарту не жрут. И рендерить и текстурить его не надо будет. Не вижу тут вообще никаких проблем в этой части. Разумеется, вся работа и строится по частям. И на экспорт - также конкретными узлами на печать. Вот что конкретно может висануть от обилия полигонов - так это программа-слайсер при нарезке объекта под печать. Но и там в разовой сессии будет только то, что на столик влезает. А это хоть как не более десятой части всей модели, а то и меньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 16 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2024 11 минут назад, GD сказал: а как для печати это подходит - не интересовался. Видимо, никак не подходит. Да оно и не надо - не лес же с городом печатать. Это совсем другие задачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 16 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2024 Очень широкими мазками накидываю пока основные формы согласно чертежам и другим материалам. Вытянул фюзеляж. Как выстругаю болваночку целиком, буду править формы с привязкой к фотографиям. 5 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 16 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2024 Леша, очень здорово!!! Процесс движется в перед. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 16 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2024 Алексей, а вроде бы немало есть красивых и похожих тушек для симулятора. Почему Вы не захотели взять какую-нибудь из них и подогнать под 3д печать ? Добавлять полигоны все-таки проще чем с нуля моделить правильную форму. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 59 минут назад, GD сказал: От этого потом не избавится, исправлять это надо прям сейчас. Дмитрий, всё нормально, не переживайте Это технологический момент работы по созданию форм самолета по отработанному пайп-лайну, со временем увидите всё. Сейчас идет формирование очень грубой сетки двумя синхронно редактируемыми половинками. Уплотнение сетки и плавные сопряжения будут сильно потом, после выверки основных форм. Стык там, кстати "бесшовный". Просто такая визуализация из-за несостыкованных групп сглаживания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 4 часа назад, samdim сказал: Алексей, а вроде бы немало есть красивых и похожих тушек для симулятора. Почему Вы не захотели взять какую-нибудь из них и подогнать под 3д печать ? Добавлять полигоны все-таки проще чем с нуля моделить правильную форму. Дмитрий, была мысль. Пару моделей вытащил, посмотрел. Нет - не проще. И по формам там очень много вопросов. А главное - по сетке. Внимательно проработал вопрос и понял, что быстрее и проще с нуля. Тем более, когда процесс сейчас отработан. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2024 Дополню маленько - редактировать не дает уже. Готовое из симулятора, особенно если модель качественная, реальный вариант. Это и проба с Як-52 показала. Но там исходная геометрия хорошая, точная. И делать такое с нуля не было ни времени, ни надобности. А вот с переделкой сетки под печатаемый "набор" я наплакался и времени таки угробил прилично. Всё-таки изначально модель создавалась по другим подходам. А с Тушкой ситуация иная. Время не жмет, дедлайна нет. Имеющееся я просмотрел - там везде по геометрии нюансы разной степени толщины. А сетка такая, что для нормальной работы под этот проект ее всю надо перепротягивать даже по готовой геометрии. Вот и получается, что объем работ по отлавливанию и исправлению чужих ошибок с полной ретопологией старой модели практически тот же, что и при создании общей геометрии с нуля сразу под нужные требования. Как то так. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано 21 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2024 Тезка , доброго ! Есть что предложить и сказать.. Достаточно фото.. Я на другом компе, и для простоты скиньте почту. Доберусь -скину. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 22 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2024 (изменено) Освежу ветку, чтоб не подсыхала, хотя намеченное пока и не успел. Думал больше получится показать. Занялся хвостом и неожиданно (или вполне ожидаемо?) - увяз. Весь киль с заборником оказался непростым местом, включая обтекатели киля и стабилизатора в навершии. Обилие каких-то перетекающих друг в друга выпуклостей-впуклостей, скруглений-уплощений. Изображено пока начерно, конечно, но не уверен, что все осознал и в них попал. Еще работать и работать. При этом в документации оно как-то без изысков - ровная зауженная к концу колбаса. Тоже упростили рисунок? По фото - явно же не так - где "приталенность" обтекателя? Изменено 22 мая, 2024 пользователем Artman 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 22 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2024 (изменено) 2 часа назад, Artman сказал: ровная зауженная к концу колбаса Колбаса ровная, но круглая снизу, и сплюснутая сверху. А у стабилизатора профиль, хоть и симметричный, но выпуклый. Линия сопряжения этих гнутых поверхностей и дает ту самую "приталенность", сильно выраженную снизу и слабо - сверху. Та же картина у сопряжения двигателей с крылом у Ту-104 или Ту-16, если посмотреть сверху. Изменено 22 мая, 2024 пользователем Triela 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 23 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2024 (изменено) 6 часов назад, Triela сказал: Линия сопряжения этих гнутых поверхностей и дает ту самую "приталенность", сильно выраженную снизу и слабо - сверху. Дмитрий спасибо за пояснение, попробую с учетом этой информации переделать. Получается оно вот так? P.S. Нет, так не получается. Ну явный прогиб же. По линиям расшивки видно, что сечение меняется и если их продолжить под стабилизатор они не образуют там ровного профиля с участками "до и после". Буде еще искать. Может найдется фото разобранного обтекателя без стабилизатора. Пока нет у меня понимания. В общем надо сделать стабилизатор и от него уже плясать по выстраиванию линии сопряжения. Изменено 23 мая, 2024 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 23 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2024 Дмитрий все правильно написал. попробуй проткни толстую трубу другой трубой, но немного меньшего диаметра. Посмотри на перекрестье сверху и увидишь "прогиб" который не прогиб вовсе, а линия сопряжения двух выпуклых поверхностей. стабилизатор - сплюснутая труба меньшего диаметра. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 23 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2024 1 час назад, Artman сказал: P.S. Нет, так не получается. Ну явный прогиб же. По линиям расшивки видно, что сечение меняется и если их продолжить под стабилизатор они не образуют там ровного профиля с участками "до и после". Буде еще искать. Может найдется фото разобранного обтекателя без стабилизатора. Пока нет у меня понимания. Алексей, под корневой поверхностью профиля стабилизатора на "фюзеляже" (обтекателе) стабилизатора есть округлость в сечении, - поэтому сопряжение такое (фото). Перед передней кромкой стабилизатора есть небольшой участок, на котором часть боковых стенок обтекателя плоскопараллельны. Это видно на многих фото. Сразу после носка стабилизатора начинается "приталенность". Фото видов сверху - Ту-154М, но в сечениях обтекателя стабилизатора отличий от Б нет 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.