Перейти к содержанию

Ту-154Б в 1/72 под 3Д печать

Artman

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Тема временная, название временное. По ситуации - переименуем или удалим.
Имеющийся к этому времени опыт, наработки и опробованные проекты позволяют уже замахнуться на создание средних размеров лайнера под печать в 1/72.
Работа объемная, поэтому проект в любом случае неспешный, долгий и без каких-либо сроков и обещаний.
Приоритетно - советская машина периода 70-80-х. Наличие много чего от А-Модел в расчет можно не брать, т.к. по нынешним временам оно страшное, дорогое и малодоступное. Недавно сам пытался вернуться к постройке Ту-134 (1/72), открыл коробку, повертел и снова закрыл. Дело не в копийности даже, а в том, что детали поведенные, кривые и корячится просто объем дурной и малоинтересной работы. Есть уже впечатление, что лучше сделать свое и с нуля.
Сейчас хочу определиться с прототипом, т.к. возможны варианты, хотел обсудить, что может быть интересно не только мне.
1. Ту-154Б. Бесспорная и давняя хотелка. Материалов собрано - тьма. Но машина довольно непростая для создания, есть сомнения стоит ли именно с нее начинать. Не для пробы как-бы.
2. Ту-134. Для разбега с имеющимся А-Моделом можно и "Б" сделать или раннюю короткую. Материалов тоже собрано достаточно. Но несколько приелся, т.к. возился с ним в пластике. Да и чисто для себя - можно и пластиковый будет доклеить, чтобы был в коллекции.
3. Як-40. Для создания есть практически всё, включая хороший 3Д скан на раннюю машину (модель с него не возьмешь, но очень помогает, как ориентир по соблюдению форм). И даже уже замоделено прилично. Но есть сомнения нужен ли он именно сейчас, когда имеется довольно свежая модель от Марс и вроде как еще можно ее купить. Да и интереснее сделать лайнер покрупнее.
4. Як-42. По размерам и предварительной оценке трудоемкости - почти идеальный кандидат. Но я с ним раньше не работал, мало чего есть, надо собирать и изучать материалы.
5. Ил-18. Материалов хватает. И даже смоделено кое чего :). Но тоже малость приелся, пока строился в рамках ГБ.
6. Ту-104. Легенда, очень интересен, в пластике его и нет. Но и у меня ничего практически на него нет. Надо все собирать с нуля.
7. Ан-24. Материалов достаточно. Размер для перваого опыта оптимальный. Но, как выше указал больше хочется - "лайнер", поэтому в списке - до кучи. Если дело пойдет, может и стоит потом заняться.
Думаю, хватит кандидатов. Лично я склоняюсь пока больше к Як-42. Очень чешется - Ту-154 (но и несколько боюсь завязнуть и бросить). Все-таки не исключен и Ил-18.

Когда я делал Даш 8 300, то всё время не отпускало ощущение, что самый подходящий масштаб был бы именно 1:72.

Когда-нибудь обязательно в нем сделаю либо очередную Дашу 8 (200 или 400), либо что-то из семейства Ан-24

Я ж правильно понимаю, если будет 154, то его потом можно будет отпечатывать повторно за вознаграждение? 

Я первый в очереди, если что. 

11 минут назад, Intel_Rus сказал:

Я ж правильно понимаю, если будет 154, то его потом можно будет отпечатывать повторно за вознаграждение?

В отдаленных перспективах и при успехе сомнительного мероприятия - да.
Блин, я и так на тонкой грани, чтобы к полтиннику в объятья не упасть... Подтолкнете таки. Просто хотелось бы более "маленького и победоносного" проекта. Большой Туполь - это очень надолго. Хотя он и самому сильно интересен.

15 минут назад, samdim сказал:

Когда я делал Даш 8 300, то всё время не отпускало ощущение, что самый подходящий масштаб был бы именно 1:72.

Вот и я о том же. Меня это не отпускает вся возню со 144-м под печать. Особенно, когда что-то уже печатал и под 72-й.

2 часа назад, бак1 сказал:

ТРИСЛАНДЕР!!!! 

Чур, чур, чур... :wacko:
В 72-м, я, так и быть, лучше за Туполь возьмусь, видимо нет шансов.
А с Трисландером - отдельный разговор, как о боковой ветки эволюции ^_^

53 минуты назад, Artman сказал:

Чур, чур, чур... :wacko:
В 72-м, я, так и быть, лучше за Туполь возьмусь, видимо нет шансов.
А с Трисландером - отдельный разговор, как о боковой ветки эволюции ^_^

Я шучу, но если всерьез то я за Як-40. Во первых море информации, причем я знаю человека который уже его изучил в процессе :) Во вторых эта небольшая модель и не будет сильно дорогой и самое оно для первой пробы, по правде сказать Туполь здорово, но грандиозно для первого раза, разочарование будет велико если вдруг что то не так пойдет и нервов в переделке займет больше. В третьих  при уменьшении масштаба до 100 или наоборот в 43 тий обрадует многих, будет к чему АВД шки пристроить, ну и Пластикарт жив!  Моделька от Марса это непросто в плане добыть, да и не факт что она (форма) долго протянет, если уже не пришла в негодность  и править там есть что... Так что лучшее враг хорошего,как то так.

Ну и если все таки Туполь, то Б-шка и в 144, будет бомба!

Изменено пользователем бак1

10 минут назад, бак1 сказал:

Я шучу, но если всерьез то я за Як-40.

Андрей, ты все там расписал правильно, золотые слова, подпишусь практически под каждым. Да, Як-40 "для пробы" - в самый раз. Но вот именно в 72-м Як-40 пока не очень хочется. В 43-м, да - вещь! Я же его и начал делать в 3Д как раз под реинкарнацию проекта в 43-м, но последнее время что-то больше увлекла мысль о 72-м. Запал на гигантоманию несколько увял.
Про перемасштабирование пока особо не думаю, геморройно это несколько на самом деле. Даже разница сделать машинку под 144-й и 72-й - аховая. Хотя вроде обе относительно мелкие, но блин, разница в два раза по линейным размерам - это ого-го!. Сейчас сам занимаюсь таким и живьем это вижу. Поэтому, если что-то и будет, то 100-й от 43-го - нереально далеко. По сути сейчас надо выбирать ОДИН масштаб и бить точно в него. Пока выбран 72-й.  А другой масштаб - очень сильно "другая история". Сделать бы что-то одно, а там - видно будет. Единственное - при наличии нормальной базовой геометрии (немасштабной), создание потом деталей под конкретный масштаб - уже дело техники и проще в разы, чем если бы геометрии не было.
Я поэтому и ориентируюсь больше на Як-42. Он уже солиднее Як-40, но меньше Ту-154. И проще по формам - они у него более "прямо-рубленые". Но Туполь самому однозначно интереснее. И на Бэшку в 144-м сам бы молился. Но сейчас есть желание со 144-м паузу взять и что-то поконкретнее в руках повертеть. Занялся машинками в 72-м, тоже интересно, однако!

Ан-14? И размеры небольшие и Амодел малодоступен. А из списка Ту-104, такой есть у чехов НРН, но на себя не похож и с доступностью те же проблемы. 

А ваще тема провокационная

33 минуты назад, Wishmaster сказал:

Ан-14? И размеры небольшие

Так то - да. Но если брать всё, чего хочется вкусного и интересного, список будет километровый, в нем потеряешься и вообще ни за что не возьмешься. Я же написал основной критерии - средних размеров лайнер советского периода. Всю мелочь, до Як-40 (наверное - включительно) отметаем сразу. Все, что крупнее Ту-154 - тоже. Список подходящих кандидатов со своими соображениями накидал.
У меня в 72-м еще пачка АВД-шных Зилков лежит. Дальний прицел - и их куда-то подогнать, особенно, если в АЛ или АПК переделать, или даже - АППА. Т.е. изобразить под "обслуживание" что-то уже не мелкое. В идеале - подходят как раз оба Туполя или Ил-18.

40 минут назад, Wishmaster сказал:

А ваще тема провокационная

Не-не. Никаких провокаций. Никаких "молочных рек" не обещаю. Это пока больше "для разговора" на заметку и самому определиться с решением. Намерения то обсудить, как всегда - легко. Сделать - совсем другое дело.
Если займусь, мой расчет еще и в том, что выкладывая тут по ходу дела результаты на обозрение, я подстрахуюсь от серьезных ошибок, которых в любом случае не избежать. Народ тут присутствует заинтересованный и понимающий, многое же подскажут, и можно вопросы какие-то снять. Ну а мелочи и без того наберется, самолетик во всём правильно замоделить - дело малореальное, если на заводские архивы и обмеры в музеях сначала десять лет не потратить. Совсем криво, я думаю не будет, но всё равно - как получится на основе тех материалов, которые доступны, плюс-минус лапоть. Главное, чтобы лично меня устраивало по степени похожести.

Ту-154Б, конечно был бы супер. Но,для пробы лучше АН-28 или указанный в списке АН-24. АН-26, тоже интересен.

24 минуты назад, exo2 сказал:

Ту-154Б, конечно был бы супер. Но,для пробы лучше АН-28 или указанный в списке АН-24. АН-26, тоже интересен.

Про размерность Ан-28 я выше писал, не вписывается. Да он и в продаже пока вроде доступен вполне. Это из поздних разработок А-Модела, не такой уж он и страшный. Ан-26 интересен, но тоже не в этот раз. Пока - только "пассажиры".
Сам уже больше к Бэшке склоняюсь. Любимый самолет все-таки. В конце -концов же - "только попробовать", а потом никогда не поздно, взять, да и бросить :)

Ладно. В самом деле, ситуацию вполне в голове уложил, спасибо за интерес. "Прочь сомненья...", а там - как вывезет. ;)
Прошу уважаемых модераторов переименовать тему в "Ту-154Б в 1/72 под 3Д печать".

10 часов назад, Artman сказал:

Ту-104. Легенда, очень интересен, в пластике его и нет.

Только хотел крякнуть за него, а тут...

13 минут назад, Artman сказал:

переименовать тему в "Ту-154Б в 1/72 под 3Д печать"

Ну.. может так действительно надо. :unsure:

• Заголовок был изменен на Ту-154Б в 1/72 под 3Д печать
35 минут назад, Artman сказал:

Прошу уважаемых модераторов переименовать тему

Сделано.

Удачи в этом нелегком деле!

16 минут назад, Risa сказал:

Як42 1/72 есть у Амодел 

Ришат, я знаю. Но про "конкуренцию" с Амодел я выше написал. Их вообще можно в расчет не брать теперь. А что касается Як-42, то он там такой, что и его все равно, что нет. Как и у Ил-18 - основная часть - смоляная, чешись - не хочу. А последний озвученный ценник, когда он был в наличии - прямо скажем, такое себе удовольствие... При том, что там ожидает в коробке :wacko:
image.png.bdeee2e39fed5b377735ef4135e7462f.png

27 минут назад, Диспетчер сказал:

Ил-96?

Так вроде определился уже. Да и в любом случае - в заявленные рамки не пролазит и куда такое? Я еще и на возможности моего принтера смотрю. Ту-154 по диаметру фюзеляжа проходит на столик. Этот - нет.

14 часов назад, Artman сказал:

1. Ту-154Б. Бесспорная и давняя хотелка. Материалов собрано - тьма.

Алексей, если среди собранных материалов есть мои чертежи из монографии в М-Хобби (а они наиболее распространенные), то честно признаюсь - это была первая моя работа по графике, я еще не работал в КБ и располагал отрывочными и не всегда достоверными материалами. В результате некоторые места приходилось "достраивать", и как следствие - там приличное количество ошибок. Впрочем, в 3D-моделях Ту-154Б Романа Скорых и Ту-154М Дениса Оканя большинство этих ошибок исправлено.

Просто прошу учесть мое признание, чтобы избежать сложностей))

7 часов назад, Triela сказал:

Алексей, если среди собранных материалов есть мои чертежи из монографии в М-Хобби (

Дмитрий, спасибо за напоминание. Чертежи есть. Вами и присланные 20 с хвостиком  лет назад, когда кабина для Бэшки "от ПТ" делалась. В исходном для печати формате, "по секрету", с условием не выкладывать :) Я и не выкладывал. Потом комплект этот в библиотеке авсима появился. Работать, конечно, буду с ними - они лучшие. Про косячки в курсе, постараюсь учесть. Уточнение форм обязательно будет по фотографиям. Думаю, что в главном сильно не промахнемся.
Есть еще сборник со статьей П.Клундука про Бэшку "галазами моделиста". Заказал его только из-за этого материала. Жалко, что он не окончен, вышла только первая часть. Или я ошибаюсь? В поздних сборниках я обещанного продолжения не видел.

Изменено пользователем Artman

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...