Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Всем привет! Тема временная, название временное. По ситуации - переименуем или удалим. Имеющийся к этому времени опыт, наработки и опробованные проекты позволяют уже замахнуться на создание средних размеров лайнера под печать в 1/72. Работа объемная, поэтому проект в любом случае неспешный, долгий и без каких-либо сроков и обещаний. Приоритетно - советская машина периода 70-80-х. Наличие много чего от А-Модел в расчет можно не брать, т.к. по нынешним временам оно страшное, дорогое и малодоступное. Недавно сам пытался вернуться к постройке Ту-134 (1/72), открыл коробку, повертел и снова закрыл. Дело не в копийности даже, а в том, что детали поведенные, кривые и корячится просто объем дурной и малоинтересной работы. Есть уже впечатление, что лучше сделать свое и с нуля. Сейчас хочу определиться с прототипом, т.к. возможны варианты, хотел обсудить, что может быть интересно не только мне. 1. Ту-154Б. Бесспорная и давняя хотелка. Материалов собрано - тьма. Но машина довольно непростая для создания, есть сомнения стоит ли именно с нее начинать. Не для пробы как-бы. 2. Ту-134. Для разбега с имеющимся А-Моделом можно и "Б" сделать или раннюю короткую. Материалов тоже собрано достаточно. Но несколько приелся, т.к. возился с ним в пластике. Да и чисто для себя - можно и пластиковый будет доклеить, чтобы был в коллекции. 3. Як-40. Для создания есть практически всё, включая хороший 3Д скан на раннюю машину (модель с него не возьмешь, но очень помогает, как ориентир по соблюдению форм). И даже уже замоделено прилично. Но есть сомнения нужен ли он именно сейчас, когда имеется довольно свежая модель от Марс и вроде как еще можно ее купить. Да и интереснее сделать лайнер покрупнее. 4. Як-42. По размерам и предварительной оценке трудоемкости - почти идеальный кандидат. Но я с ним раньше не работал, мало чего есть, надо собирать и изучать материалы. 5. Ил-18. Материалов хватает. И даже смоделено кое чего :). Но тоже малость приелся, пока строился в рамках ГБ. 6. Ту-104. Легенда, очень интересен, в пластике его и нет. Но и у меня ничего практически на него нет. Надо все собирать с нуля. 7. Ан-24. Материалов достаточно. Размер для перваого опыта оптимальный. Но, как выше указал больше хочется - "лайнер", поэтому в списке - до кучи. Если дело пойдет, может и стоит потом заняться. Думаю, хватит кандидатов. Лично я склоняюсь пока больше к Як-42. Очень чешется - Ту-154 (но и несколько боюсь завязнуть и бросить). Все-таки не исключен и Ил-18. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Когда я делал Даш 8 300, то всё время не отпускало ощущение, что самый подходящий масштаб был бы именно 1:72. Когда-нибудь обязательно в нем сделаю либо очередную Дашу 8 (200 или 400), либо что-то из семейства Ан-24 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Я ж правильно понимаю, если будет 154, то его потом можно будет отпечатывать повторно за вознаграждение? Я первый в очереди, если что. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 11 минут назад, Intel_Rus сказал: Я ж правильно понимаю, если будет 154, то его потом можно будет отпечатывать повторно за вознаграждение? В отдаленных перспективах и при успехе сомнительного мероприятия - да. Блин, я и так на тонкой грани, чтобы к полтиннику в объятья не упасть... Подтолкнете таки. Просто хотелось бы более "маленького и победоносного" проекта. Большой Туполь - это очень надолго. Хотя он и самому сильно интересен. 15 минут назад, samdim сказал: Когда я делал Даш 8 300, то всё время не отпускало ощущение, что самый подходящий масштаб был бы именно 1:72. Вот и я о том же. Меня это не отпускает вся возню со 144-м под печать. Особенно, когда что-то уже печатал и под 72-й. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Ту-154Б Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 15 минут назад, Artman сказал: Подтолкнете таки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 ТРИСЛАНДЕР!!!! Его же можно потом в 144 уменьшить! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 2 часа назад, бак1 сказал: ТРИСЛАНДЕР!!!! Чур, чур, чур... В 72-м, я, так и быть, лучше за Туполь возьмусь, видимо нет шансов. А с Трисландером - отдельный разговор, как о боковой ветки эволюции 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 (изменено) 53 минуты назад, Artman сказал: Чур, чур, чур... В 72-м, я, так и быть, лучше за Туполь возьмусь, видимо нет шансов. А с Трисландером - отдельный разговор, как о боковой ветки эволюции Я шучу, но если всерьез то я за Як-40. Во первых море информации, причем я знаю человека который уже его изучил в процессе Во вторых эта небольшая модель и не будет сильно дорогой и самое оно для первой пробы, по правде сказать Туполь здорово, но грандиозно для первого раза, разочарование будет велико если вдруг что то не так пойдет и нервов в переделке займет больше. В третьих при уменьшении масштаба до 100 или наоборот в 43 тий обрадует многих, будет к чему АВД шки пристроить, ну и Пластикарт жив! Моделька от Марса это непросто в плане добыть, да и не факт что она (форма) долго протянет, если уже не пришла в негодность и править там есть что... Так что лучшее враг хорошего,как то так. Ну и если все таки Туполь, то Б-шка и в 144, будет бомба! Изменено 10 мая, 2024 пользователем бак1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 10 минут назад, бак1 сказал: Я шучу, но если всерьез то я за Як-40. Андрей, ты все там расписал правильно, золотые слова, подпишусь практически под каждым. Да, Як-40 "для пробы" - в самый раз. Но вот именно в 72-м Як-40 пока не очень хочется. В 43-м, да - вещь! Я же его и начал делать в 3Д как раз под реинкарнацию проекта в 43-м, но последнее время что-то больше увлекла мысль о 72-м. Запал на гигантоманию несколько увял. Про перемасштабирование пока особо не думаю, геморройно это несколько на самом деле. Даже разница сделать машинку под 144-й и 72-й - аховая. Хотя вроде обе относительно мелкие, но блин, разница в два раза по линейным размерам - это ого-го!. Сейчас сам занимаюсь таким и живьем это вижу. Поэтому, если что-то и будет, то 100-й от 43-го - нереально далеко. По сути сейчас надо выбирать ОДИН масштаб и бить точно в него. Пока выбран 72-й. А другой масштаб - очень сильно "другая история". Сделать бы что-то одно, а там - видно будет. Единственное - при наличии нормальной базовой геометрии (немасштабной), создание потом деталей под конкретный масштаб - уже дело техники и проще в разы, чем если бы геометрии не было. Я поэтому и ориентируюсь больше на Як-42. Он уже солиднее Як-40, но меньше Ту-154. И проще по формам - они у него более "прямо-рубленые". Но Туполь самому однозначно интереснее. И на Бэшку в 144-м сам бы молился. Но сейчас есть желание со 144-м паузу взять и что-то поконкретнее в руках повертеть. Занялся машинками в 72-м, тоже интересно, однако! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Ан-14? И размеры небольшие и Амодел малодоступен. А из списка Ту-104, такой есть у чехов НРН, но на себя не похож и с доступностью те же проблемы. А ваще тема провокационная Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 33 минуты назад, Wishmaster сказал: Ан-14? И размеры небольшие Так то - да. Но если брать всё, чего хочется вкусного и интересного, список будет километровый, в нем потеряешься и вообще ни за что не возьмешься. Я же написал основной критерии - средних размеров лайнер советского периода. Всю мелочь, до Як-40 (наверное - включительно) отметаем сразу. Все, что крупнее Ту-154 - тоже. Список подходящих кандидатов со своими соображениями накидал. У меня в 72-м еще пачка АВД-шных Зилков лежит. Дальний прицел - и их куда-то подогнать, особенно, если в АЛ или АПК переделать, или даже - АППА. Т.е. изобразить под "обслуживание" что-то уже не мелкое. В идеале - подходят как раз оба Туполя или Ил-18. 40 минут назад, Wishmaster сказал: А ваще тема провокационная Не-не. Никаких провокаций. Никаких "молочных рек" не обещаю. Это пока больше "для разговора" на заметку и самому определиться с решением. Намерения то обсудить, как всегда - легко. Сделать - совсем другое дело. Если займусь, мой расчет еще и в том, что выкладывая тут по ходу дела результаты на обозрение, я подстрахуюсь от серьезных ошибок, которых в любом случае не избежать. Народ тут присутствует заинтересованный и понимающий, многое же подскажут, и можно вопросы какие-то снять. Ну а мелочи и без того наберется, самолетик во всём правильно замоделить - дело малореальное, если на заводские архивы и обмеры в музеях сначала десять лет не потратить. Совсем криво, я думаю не будет, но всё равно - как получится на основе тех материалов, которые доступны, плюс-минус лапоть. Главное, чтобы лично меня устраивало по степени похожести. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Ту-154Б, конечно был бы супер. Но,для пробы лучше АН-28 или указанный в списке АН-24. АН-26, тоже интересен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 24 минуты назад, exo2 сказал: Ту-154Б, конечно был бы супер. Но,для пробы лучше АН-28 или указанный в списке АН-24. АН-26, тоже интересен. Про размерность Ан-28 я выше писал, не вписывается. Да он и в продаже пока вроде доступен вполне. Это из поздних разработок А-Модела, не такой уж он и страшный. Ан-26 интересен, но тоже не в этот раз. Пока - только "пассажиры". Сам уже больше к Бэшке склоняюсь. Любимый самолет все-таки. В конце -концов же - "только попробовать", а потом никогда не поздно, взять, да и бросить 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Ладно. В самом деле, ситуацию вполне в голове уложил, спасибо за интерес. "Прочь сомненья...", а там - как вывезет. Прошу уважаемых модераторов переименовать тему в "Ту-154Б в 1/72 под 3Д печать". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 10 часов назад, Artman сказал: Ту-104. Легенда, очень интересен, в пластике его и нет. Только хотел крякнуть за него, а тут... 13 минут назад, Artman сказал: переименовать тему в "Ту-154Б в 1/72 под 3Д печать" Ну.. может так действительно надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 35 минут назад, Artman сказал: Прошу уважаемых модераторов переименовать тему Сделано. Удачи в этом нелегком деле! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Як42 1/72 есть у Амодел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 16 минут назад, Risa сказал: Як42 1/72 есть у Амодел Ришат, я знаю. Но про "конкуренцию" с Амодел я выше написал. Их вообще можно в расчет не брать теперь. А что касается Як-42, то он там такой, что и его все равно, что нет. Как и у Ил-18 - основная часть - смоляная, чешись - не хочу. А последний озвученный ценник, когда он был в наличии - прямо скажем, такое себе удовольствие... При том, что там ожидает в коробке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Ил-96? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 27 минут назад, Диспетчер сказал: Ил-96? Так вроде определился уже. Да и в любом случае - в заявленные рамки не пролазит и куда такое? Я еще и на возможности моего принтера смотрю. Ту-154 по диаметру фюзеляжа проходит на столик. Этот - нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Так вообще "Руслан" хотел написать, но что-то рука дрогнула... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 14 часов назад, Artman сказал: 1. Ту-154Б. Бесспорная и давняя хотелка. Материалов собрано - тьма. Алексей, если среди собранных материалов есть мои чертежи из монографии в М-Хобби (а они наиболее распространенные), то честно признаюсь - это была первая моя работа по графике, я еще не работал в КБ и располагал отрывочными и не всегда достоверными материалами. В результате некоторые места приходилось "достраивать", и как следствие - там приличное количество ошибок. Впрочем, в 3D-моделях Ту-154Б Романа Скорых и Ту-154М Дениса Оканя большинство этих ошибок исправлено. Просто прошу учесть мое признание, чтобы избежать сложностей)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexZ101 Опубликовано 10 мая, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2024 Кто-то уже заморачивался этой темой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 11 мая, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2024 (изменено) 7 часов назад, Triela сказал: Алексей, если среди собранных материалов есть мои чертежи из монографии в М-Хобби ( Дмитрий, спасибо за напоминание. Чертежи есть. Вами и присланные 20 с хвостиком лет назад, когда кабина для Бэшки "от ПТ" делалась. В исходном для печати формате, "по секрету", с условием не выкладывать Я и не выкладывал. Потом комплект этот в библиотеке авсима появился. Работать, конечно, буду с ними - они лучшие. Про косячки в курсе, постараюсь учесть. Уточнение форм обязательно будет по фотографиям. Думаю, что в главном сильно не промахнемся. Есть еще сборник со статьей П.Клундука про Бэшку "галазами моделиста". Заказал его только из-за этого материала. Жалко, что он не окончен, вышла только первая часть. Или я ошибаюсь? В поздних сборниках я обещанного продолжения не видел. Изменено 11 мая, 2024 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.