Перейти к содержанию

Аэрофлот 1973

Intel_Rus

Рекомендуемые сообщения

Пока вертолёт полетел...

1.thumb.JPG.e3154585844026a71d3e7ecc5987d39e.JPG

...самолёт пережил малярку.

Как я не люблю ПОСы маскировать, вы бы знали. Особенно, когда они многосекционные:

2024_10_31_16_33_IMG_4093.thumb.JPG.6269bbca1026ffbce08290c0ba0759ab.JPG

А вот белый баллончик - люблю.

2024_10_31_17_33_IMG_4094.thumb.JPG.8e297cecb7355127eff4b7543138ef7f.JPG

Серый тоже, даже чуть больше :D Ну а законцовки накрасить никогда не проблема:

2024_11_01_11_47_IMG_4096.thumb.JPG.24f0f6eb774658ff3ba01efdd481f2e4.JPG

Итого под слоем глянцевого лака получилась болванка:

2024_11_01_15_13_IMG_4122.thumb.JPG.ae7a3ec77a9a2471b015f1734eb0979c.JPG

Которой теперь необходимо придать живости и красоты методом всяких тонировок и читлайнов:

2024_11_01_15_13_IMG_4123.thumb.JPG.b08ee5621619af22a8750b1b8f7cdc4e.JPG

На пузе особенно:

2024_11_01_15_13_IMG_4124.thumb.JPG.46eef4596747e2c96572c21f83127512.JPG

Сергей, как вам удается красить самолет уже с шасси? Я бы обязательно в процессе снес бы переднюю стойку) Поэтому ставлю "на ноги" только после всех декалей. Из-за этого с Ревеллом всегда проблемы, они тупо продолжают делать внутренний монтаж передней стойки, и чтобы поставить ее на заключительном этапе приходится переделывать все крепление в нише. "Звезда" все-таки больше думает о потребителях))

5 минут назад, Triela сказал:

Сергей, как вам удается красить самолет уже с шасси? Я бы обязательно в процессе снес бы переднюю стойку) Поэтому ставлю "на ноги" только после всех декалей. Из-за этого с Ревеллом всегда проблемы, они тупо продолжают делать внутренний монтаж передней стойки, и чтобы поставить ее на заключительном этапе приходится переделывать все крепление в нише. "Звезда" все-таки больше думает о потребителях))

Молодость, да и он просто не знает что можно сломать, потому и не ломает! :D Эх, мне бы сейчас ту ловкость, от же блин, когда приходит опыт, падает зрение и моторика...:(

Не, ну антеннки то я в конце клею все таки… А шасси? Да они в смоле крепкие довольно, особенно на супере, к тому же не шибко длинные. Зато когда они и створки в цвет пуза, жить становится сильно легче, потому что не надо их потом красить отдельно, все уже готово. 

5 минут назад, Intel_Rus сказал:

Зато когда они и створки в цвет пуза, жить становится сильно легче

А вот тут вас засада ждет - на всех гражданских Ту-154 стойки шасси и створки изнутри песочно-кремовые)))

1 час назад, Triela сказал:

А вот тут вас засада ждет - на всех гражданских Ту-154 стойки шасси и створки изнутри песочно-кремовые)))

Я их полжизни в серый красил :o

Правда что ли ни одного Ту-154м с советской регистрацией с серыми стойками не было? 

50 минут назад, exo2 сказал:

В ЛОАО и "Пулково", стойки были скорее серые

Да, действительно. Питер верен себе - лишь бы не как у всех) Панель, поребрик, пышки, парадное, синий логотип метро... И вот еще и стойки шасси Ту-154 серые)

3 минуты назад, Triela сказал:

Да, действительно. Питер верен себе - лишь бы не как у всех) Панель, поребрик, пышки, парадное, синий логотип метро... И вот еще и стойки шасси Ту-154 серые)

И не только Питер. Ещё Самара как минимум.

1079133.jpg

12 минут назад, Triela сказал:

Ну,некоторые выделялись жёлтыми стойками ))) Например, Мурманск. И не только они.

23 минуты назад, Triela сказал:

Питер верен себе - лишь бы не как у всех) Панель, поребрик, пышки, парадное, синий логотип метро... И вот еще и стойки шасси Ту-154 серые)

Характерной особенностью пулковских Ту, помимо серых стоек были еще зеленые диски колес. Они могли быть такими и на кремовых стойках. На Ту-154 я это видел только на машинах Ленинградского УГА. Эту подборку по номерам сейчас перепроверять не буду, у меня она сохранена, как отражающая именно машины, базировавшиеся в Пулково.

35196994996_21f29fc5bf_h.jpg

12066270564_cb7f5ecbc9_3k.jpg

31871091933_dd16fe13a6_h.jpg

32683223605_e15a32ede3_h.jpg

34850067350_97c475838c_h.jpg

Можно еще фото порыть. Точно помню, что в некоторых случаях колеса могли стоять вперемешку - зеленые диски и желтоватые.
P.S. :) Написал, а потом увидел, что на последней фотке так и есть. Но есть и другие подобные.

Изменено пользователем Artman

46 минут назад, AlexM сказал:

1079133.jpg

а Так же АЛРОСА и, вроде, СИБНИА

DSC_4311.jpg

DSC_4355.jpg

Изменено пользователем andrey-58

34 минуты назад, AlexM сказал:

Если брать период после СССР - то там по всякому и было и есть. Мы сейчас в первую очередь по теме ветки - про стандарт АФЛ 1973 г. В нем не было большого разнообразия, но ленинградские Тушки, как видно и в этом отличались - дисками. Для советского времени по большей части серые стойки на Ту-154 все-таки были нехарактерны. Я сейчас навскидку свой архив перелистал, практически поголовно Тушки в "канонической ливрее" имеют стойки в желтых и кремовых тонах. Даже при зеленых дисках. Отдельные фото оставляют повод для сомнений, но возможно, что игра света и тени. Достоверно серых в советский период не нашел. До 1973 г. - да, есть серебристые, но там и ливрея другая. А вот машины с регистрацией RA - это уже немного другая история, там и серый стал обычным.

Господа, меня тут на ютубе под последним выпуском Литникового периода обвинили в маньячестве за рассказ про градиентный лак. Представляете, что там начнется, если я расскажу, что базировку самолета можно определить по цвету дисков колес? 

Но я вам очень сильно благодарен по теме ветки в любом случае, вы - настоящий кладезь знаний! 

5 минут назад, Intel_Rus сказал:

Господа, меня тут на ютубе под последним выпуском Литникового периода обвинили в маньячестве за рассказ про градиентный лак. Представляете, что там начнется, если я расскажу, что базировку самолета можно определить по цвету дисков колес? 

Но я вам очень сильно благодарен по теме ветки в любом случае, вы - настоящий кладезь знаний! 

Ну Володя Яшин  присвоит звание "Заслуженный Маньяк авиамоделизма Новосибирска"

Очень продуктивная неделя выдается. Прям доволен собой!

Хотя от моделизма уже немного подташнивает :D

Я тут, кстати, последнее время с целью ускорения процесса стал смывку наносить большой кистью широкими мазками:

IMG_4143.thumb.jpeg.f4842eab90f6719ca3de0272662548ae.jpeg

Практически по всей плоскости:

IMG_4144.thumb.jpeg.e2260d2b9fd127d9abdca7174ef828e5.jpeg

Сильно быстрее выходит, чем мудохаться маленькой кисточкой на крышке тамиевской смывки. 
В любом случае, затем вооружаюсь обычной кухонной одноразовой тряпочкой из рулона, слегка смачиваю ее уайт спиритом и получаю результат:

IMG_4150.thumb.jpeg.bfa1d4d24e765e916eee1b9bf63a4752.jpeg

Косметический карандаш - в минимальных количествах и исключительно живости ради:

IMG_4151.thumb.jpeg.da8a2df127308a1ee1c55151d47fefa2.jpeg

Что до читлайна, то он, внезапно, оказался одним из самых беспроблемных в этой ветке:

IMG_4152.thumb.jpeg.ee4f64d493147f04e5f75e66e31273a8.jpeg

Правда, макет, видимо, разработан под модель ВЭ, потому что он оказался слишком коротким для моего фюзеляжа. Не сильно, но всё-таки. Благо, что это лазерка, и тянется она вообще без проблем:

IMG_4153.thumb.jpeg.70914d2bd6f08a75d607fd0571d01fee.jpeg

Короче, считаю, что Саша - гений, потому что его декаль легла в разы лучше и точнее, чем куча шелкографии из наборов ранее. 

Ну что ж.

Доделал я декаль, даже немного технички перевел. 

8YsvQ2YB59Q.thumb.jpg.e95a427c7830e08fe242ade5cf66614b.jpg

Саня правда может в декали, всё отлично, бумага тоже классная, ничего не сворачивается и не рвётся, как у некоторых.

8Z6KClOc8so.thumb.jpg.7e2908727df3e248d9c41304a8a2d781.jpg

Попутно, как видите, добил всякую разную мелочь, типа АНОшек, маячков и тросовой антенны.

NlANguwYVFE.thumb.jpg.dda113e108c0b74c15549bf98774e882.jpg

И по сути мне осталось только осилить винты. В остальном самолёт полностью готов.

cPaDJmB2ZL4.thumb.jpg.d00ddb135ced591cfb8b1cc50e377bce.jpg

Кстати, после последнего выпуска у Володи Яшина я сам стал каждый раз колёса на наждачке подтачивать :D

R4eMmcTIPtw.thumb.jpg.aa9ac57eceef87ad62e1f1e18c5091ee.jpg

Тонировал, как видите, без фанатизма. Очень в меру карандаша добавил. 

А пока Ил плавно подходит к концу, хотел бы с вами немного подискутировать. У меня в загашнике остались Ил-76 и Ту-154 от Звезды, оба снабжены деками от Сани. Помимо этого есть ещё Ми-6 без декали, с которой вызвался помочь Миша. И, в целом, на этом будем вставать на промежуточную паузу, потому что у меня от Аэрофлота уже в глазах рябит :ph34r:

Как раз половина шкафа окажется занята. Но останется вторая! Другой вопрос, что все проекты легкодоступные я уже построил, но сколько всего ещё можно сделать!.. Вопрос цены и сроков доставки. Помогите мне придумать то, о чем я ещё позабыл. Из печальных новостей, с деками может быть напряг в силу того, что Бацких завязал, с его помощью было бы, конечно, сильно проще, но да ладно. Давайте вместе пока что виртуально наполним левую половину шкафа и составим планы на 2025 год.

1. Ту-104 AWM

2. Ту-124 RusAir

3. Ту-144 ждем Звезду

4. Ту-114 RusAir

5. Як-42 RusAir или будем ждать Звезду?

6. Ил-96... Арк? А можно не надо? Какие варианты есть? 

7. Ан-3 ВЭ

8. Ан-8 ВЭ

9. А310 ВЭ

10. Dc-10 ВЭ

11. B767 Звезда + дека PAS

12. Ан-26 ВЭ/RusAir

13. Ан-30 ВЭ/PAS modles

14. Ан-32 ВЭ/PAS models

15. Ан-22... Ну такое. Понятно, что ВЭ, но киль на него от чего корячить и где деку брать?

16. Ан-124 Мне тут Володя Яшин подсказал, что Revell переиздание Руслана на 25 год запланировал. А значит ценник с космических 10+ на всяких авитах должен будет уехать к более приличным +/-5к. Ну и деку надо будет как-то у Саши выпросить на него.

17. Бонусом Ту-154б от RusAir с бортовым 85131. 

18. Ил-976. Диковенная хреновина, декаль у Андрея увидел. Надо будет ещё где-то тарелку от А-50 намутить. 

19. ВМ-Т Mikromir. Будем искать, уже обсуждали. 

20. Ан-71 PAS modles

21. Ан-72 PAS models

И больше пока ничего вспомнить не удалось. Что забыл - пишите. 

36 минут назад, Intel_Rus сказал:

у меня от Аэрофлота уже в глазах рябит

Выгорание? Или пресыщение? 

37 минут назад, Intel_Rus сказал:

все проекты легкодоступные я уже построил, но сколько всего ещё можно сделать!

40 минут назад, Intel_Rus сказал:

Помогите мне придумать то, о чем я ещё позабыл.

Может, взяться за какой-нибудь широкомасштабный проект самолета или вертолета, который нравится до дрожи в коленках? Сделать упор на качество. Делать неспеша, доводить каждый узел до максимально возможной кондиции. 

12 минут назад, Vampiro сказал:

Выгорание? Или пресыщение? 

Может, взяться за какой-нибудь широкомасштабный проект самолета или вертолета, который нравится до дрожи в коленках? Сделать упор на качество. Делать неспеша, доводить каждый узел до максимально возможной кондиции. 

Я так и хотел сделать. Но после него ведь все равно к аэрофлоту возвращаться. 

22. Ту-16 Циклон от Трумпа вспомнил! Декаль у Миши, наверное, подрезать можно будет, он такой строил. Или это в 72 было? 

1 час назад, Intel_Rus сказал:

Давайте вместе пока что виртуально наполним левую половину шкафа и составим планы на 2025 год.

Частное мнение по нескольким пунктам:

1. Ту-104 AWM- очень хорошая модель, особенно Ту-104Б, он красивее)

2. Ту-124 RusAir - бревнышко, в общем. Но в сочетании с носовой частью фюзеляжа и шасси от Ту-134А "Звезды" очень неплохо выглядит (я тут фото такого гибрида недавно показывал)

3. Ту-144 ждем Звезду - см. ЛС

4. Ту-114 RusAir - вариантов приличных нет

5. Як-42 RusAir или будем ждать Звезду? - см. ЛС

6. Ил-96... Арк? А можно не надо? Какие варианты есть?  Не надо.

"Лучше никак, но не обратно,

Только не с ними,

Только не с ними..." ©  t.A.T.u., "Нас не догонят"

8. Ан-8 ВЭ - для ВЭ вполне прилично, но пилить много

11. B767 Звезда + дека PAS - первая модель, у которой можно вставить крыло в фюзеляж после окраски, декалей и т.д.

17. Бонусом Ту-154б от RusAir с бортовым 85131 - номер 85131 для Ту-154 такой же китч, как алые паруса на модели парусника

См ЛС говорят о многом!:) В частности по Як-42.

Серега, собери Як-24 в аэрофлоте, пока они есть еще в магазинах, крутая конфетка будет в коллекции вертушек.

По Ил-18 чет опять с серым накосячил относительно читлайна, спава-слева разная толщина линий , эх...

5 часов назад, бак1 сказал:

См ЛС говорят о многом!:) В частности по Як-42.

Серега, собери Як-24 в аэрофлоте, пока они есть еще в магазинах, крутая конфетка будет в коллекции вертушек.

По Ил-18 чет опять с серым накосячил относительно читлайна, спава-слева разная толщина линий , эх...

Так левую хоть по дверям отбить можно, а правую - кое-как к линии расшивки привязывался, но на носу вниз уехала. А заметно это стало только по декали. Короче, классика :P

По як-42 никакой интриги пока, нет в планах и все тут. Но я не теряю надежды. 

Так а Як-24 разве в единой ливрее летал? 

1 час назад, Intel_Rus сказал:

По як-42 никакой интриги пока, нет в планах и все тут

Вот такой вариант всплыл https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/yak-42_1144_masshtabnaya_model_sbornaya_4530503299?slocation=652100

Правдо что это и какого качества,я не знаю. 

2 часа назад, Intel_Rus сказал:

Так а Як-24 разве в единой ливрее летал?

Нет конечно. Его эксплуатация была прекращена еще в начале 1960-х.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...