samdim Опубликовано 19 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 (изменено) Попробовал печатать декаль со светлой надписью на темном фоне. Вышло так себе. Поскольку декальная пленка прозрачна, а белых чернил в принтере нет, то все что печатается на декали белым становится после аппликации прозрачным. А мне нужна серая надпись на черном фоне. Последовал совету задуть декальную бумагу белым, а затем печатать поверх. Рад сообщить, что это работает и действительно белая подложка остается белой. Почему же "так себе" ? Сендвич из декальной пленки, белой подложки, напечатанным слоем и защитным лаком имеет довольно видимую толщину. Без белой подложки она заметно меньше. Черный цвет на напечатанном слое от воды немного краснеет. Тут дилемма - если делать защитный слой лака тоньше, то вся декаль получается тоньше - но вода размазывает печать. Если лучше защищать печать лаком, то вода почти не трогает печатный слой, но декаль - толще. Есть еще третий способ (делал на Як-40 и еще много где) - не делать белого слоя на декали, но покрасить белым место куда переводится декаль. Но тут тоже свои проблемы - надо точно знать где будет белая часть декали и если она сложной формы, то вся операция становится очень трудоемкой. Вот еще продвинулся с моделью (наконец-то купил клей ). Наклейка на баке, надпись на обтекателе и на переднем крыле сделаны декалью с белым слоем. Изменено 19 августа, 2024 пользователем samdim Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 19 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 1 час назад, samdim сказал: Последовал совету задуть декальную бумагу белым, а затем печатать поверх. А зачем? Ведь есть белая декальная бумага, которую можно перевести на нужное место а поверх нанести "цветную" декаль напечатанную на прозрачной бумаге. (Я о том, что толщина хорошей декальной бумаги будет маленькой.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 Не знал, надо будет попробовать. Экономия, как я понимаю, в разнице толщины самодельного и промышленного белого слоя (сколько там микрон?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 19 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 Да, экономия на этом. Или можно просто печатать на белой бумаге, но тогда отрезать напечатанное надо точно по контуру. Тут надо смотреть каждый конкретный случай. Или-же (как я делал на Hunter'e) - накрашивать белый по маске, а потом на этот белый переводить декаль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 35 minutes ago, Atlant said: накрашивать белый по маске, а потом на этот белый переводить декаль ну это то как я и делал раньше. Попробую купить белую декальную бумагу. А что насчет защитного лака ? Я пользуюсь Microscale Liquid Decal Film, но испытываю трудности с его нанесением. Кисточкой - размазывает краску. Из аэрографа - непонятно какой толщины слой... Подойдет ли прозрачный акриловый лак из баллончика ? (так написано на инструкции к бумаге) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 (изменено) 3 часа назад, samdim сказал: Я пользуюсь Microscale Liquid Decal Film, но испытываю трудности с его нанесением. Кисточкой - размазывает краску. Из аэрографа - непонятно какой толщины слой... Подойдет ли прозрачный акриловый лак из баллончика ? Я использую только Microscale Liquid Decal Film. Есть у него такая особенность - размазывать некоторые виды красок. Основное правило - закрепить лист декальной бумаги по краям скотчем на твердой поверхности, и наносить широкой кистью толстый слой (после высыхания станет тонким, а более тонкий будет сильно тянуться и рваться), и только ОДНИМ мазком. Ни в коем случае не проводить дважды по одному месту. Акриловый лак почти сразу становится хрупким. Изменено 19 августа, 2024 пользователем Triela 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 19 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 5 часов назад, samdim сказал: Кисточкой - размазывает краску. Я пользуюсь цветным ЛАЗЕРНЫМ принтером и ничего не размазывается, просто потому что не надо пользоваться защитным лаком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 1 hour ago, Triela said: Я использую только Microscale Liquid Decal Film. Есть у него такая особенность - размазывать некоторые виды красок. Основное правило - закрепить лист декальной бумаги по краям скотчем на твердой поверхности, и наносить широкой кистью толстый слой (после высыхания станет тонким, а более тонкий будет сильно тянуться и рваться), и только ОДНИМ мазком. Ни в коем случае не проводить дважды по одному месту. Акриловый лак почти сразу становится хрупким. я так и делал - широкий мазок толстой кистью. Но это может быть очень сложно если площадь большая (например лого на весь киль или длинная надпись на пол-фюзеляжа). А можно ли акриловый лак напылять сразу перед аппликаций - только подождать пока он подсохнет - и сразу в воду ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 1 minute ago, Atlant said: Я пользуюсь цветным ЛАЗЕРНЫМ принтером и ничего не размазывается, просто потому что не надо пользоваться защитным лаком. ну я не готов ради нескольких декалей в год покупать себе цветной лазерный принтер ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2024 21 минуту назад, samdim сказал: А можно ли акриловый лак напылять сразу перед аппликаций - только подождать пока он подсохнет - и сразу в воду ? Да, где-то в течение часа после надувания он еще вполне эластичный. И можно попробовать размачивать в теплой (не горячей!) воде, но после этого переводить очень осторожно, может тянуться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 20 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2024 17 часов назад, samdim сказал: ну я не готов ради нескольких декалей в год покупать себе цветной лазерный принтер ! Так а у меня другого и нету они крайнее время не очень дорогие и горазде меньше в размерах чем принтеры первых поколений. В крайнем случае - можно пойти в copy-center и распечатать листочек там. (естественно - договорится с работниками). Отсутствие головной боли я ценю выше денег. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 21 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2024 Немного улучшил технологию изготовления прозрачных деталей и вполне доволен ею. Вместо пищевой пленки я решил попробовать прозрачную термоусаживающуюся пленку. Во-первых она совершенно прозрачная, во-вторых не тянется и не рвется как пищевая пленка, в-третьих усадка должна позволить лучше прилегать к форме. На практике обнаружились две новости - хорошая и плохая. Плохая в том, что несмотря на натяжку пленки под феном, после нанесения смолы пленка может в некоторых местах съеживаться и на "стекле" появляются морщинки. Они легко заполняются и сглаживаются дополнительным слоем смолы. Хорошая же заключается в том, что оказывается эта пленка не прилипает к смоле ! После запечки она просто снимается оставляя "стекло" без посторонних слоев. На фото - эволюция фары, от первой попытки где я еще пытался шлифовать и полировать поверхность, до последней - где все чистенько. "Взгляд" мотоцикла заметно ожил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 22 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2024 Ну вот собственно что вышло 4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 24 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2024 Ну и куда же без 35го масштаба ? Разрешение вдохновляющее. Смола мне не кажется более хрупкой, чем пластик. Зеркальца на ножках толщиной 0.25мм должны по идее держаться 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 26 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2024 В 19.08.2024 в 14:04, Triela сказал: Основное правило - закрепить лист декальной бумаги по краям скотчем на твердой поверхности, и наносить широкой кистью толстый слой (после высыхания станет тонким, а более тонкий будет сильно тянуться и рваться), и только ОДНИМ мазком. Ни в коем случае не проводить дважды по одному месту. Совершено верно. Делал так же. А в последнее время я эту жидкость дую через аэрограф с большим давлением. Где надуло - поверхность становится матовой. Но это не проблема - просто отмечаю как можно увидеть если этот кисель продувается сквозь сопло или нет. Можно дуть несколько слоёв - краска не размазывается. После такой процедуры элементы декали надо вырезать по контуру, как лазерку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 26 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2024 а я комбинирую - сначала дую аэрографом (слой тонкий, но не смазывается), а потом провожу кистью (чтобы укрепить слой) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 27 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2024 Попробую все-таки напечатать прозрачные детали из смолы (с последующей обработкой поверхности жидкой смолой). Предыдущие способы хороши только когда поверхность выпуклая, любые детали на ней сделать невозможно. Пока мои мини-мотоциклы ждут фары и лобовики. Черный - это Бандит 1250, а красный - Бандит 650 (мой первый мот), визуально отличить их может только знающий глаз - размер задней шины, ободки на приборах, в остальном они идентичны, несмотря на объем цилиндров который отличается почти вдвое. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 27 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2024 9 часов назад, samdim сказал: Пока мои мини-мотоциклы ждут фары и лобовики Я не спец в крупных масштабах, поэтому возникает вопрос. Зачем эти танцы со смолой, получая на выходе немасштабно толстые и не совсем прозрачные фонарь/лобовик? Не проще ли вырезать контур этих деталей из прозрачного пластика 0.15-0.20 мм и просто воткнуть их в приготовленную щель ответной детали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 27 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2024 27 минут назад, djmard сказал: Я не спец в крупных масштабах, поэтому возникает вопрос. Зачем эти танцы со смолой, получая на выходе немасштабно толстые и не совсем прозрачные фонарь/лобовик? Не проще ли вырезать контур этих деталей из прозрачного пластика 0.15-0.20 мм и просто воткнуть их в приготовленную щель ответной детали? Женя, там поверхность двойной кривизны, из плоского листа не согнешь. (без шва) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 27 августа, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2024 30 минут назад, Atlant сказал: Женя, там поверхность двойной кривизны, из плоского листа не согнешь. (без шва) А использовать смоляную деталь в качестве пуансона? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 27 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2024 Так сначала и делал. И пуансон делал с натягиванием пластика - см пару страниц выше, в простых случаях получается, если поверхность сложнее - то нет. Осваиваю 3д печать прозрачным пластиком. Как все советуют - после печати деталь смазывается смолой с помощью кисточки, и только тогда она приобретает (относительную) прозрачность. Смола имеет заметную желтизну (см красную модель, ибо на черной стекло тонировано), буду пробовать следующее: а) после печати дать смоле стечь и не мыть ее в алкоголе (мелкий рельеф по идее заполнится смолой на капилярном эффекте), б) смазывать поверх другой смолой, которая точно абсолютно прозрачная. Сегодня тренировался на котятах (1:35), завтра буду пробовать на кошках (1:12) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 29 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2024 Эксперименты на кошках закончились печально. Если ценой немалых усилий поверхность можно сделать гладкой и прозрачной, желтый цвет "прозрачной" смолы режет глаз. Решение в принципе есть - купить смолу Hi-Clear, от Anycubic - по отзывам она не желтеет. Но пока подожду, надо разобраться что делать с этой. Как вариант - печатать ей как обычной смолой, не обращая внимание на (полу)прозрачность. Она сильно отличается по свойствам от водорастворимой смолы которой я до сих пор печатал - более прочная но и более ломкая, как мне показалось, мелкие детали не так хорошо в ней пропечатываются, ну и обработка сложнее - все эти изопропиловые ванны, резиновые перчатки... С водорастворимой проще - сунул под кран - и все вымылось. Что удивило - так это время засветки не пришлось увеличивать. Я читал что на Hi-Clear надо чуть ли не втрое увеличивать, а тут - то же самое (3.7 сек на слой). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 2 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2024 Раз печатать прозрачные детали из данной смолы плохо, то надо её как-то иначе утилизировать. А тут как раз моя первая печатная модель БМВ буквально развалилась. Почему так? Потому что я допустил недопустимые ошибки, по незнанию - внутри деталей оставалась жидкая смола. За несколько месяцев жидкая смола разъедает любую толщину твёрдой, последняя трескается и жидкость устремляется наружу. Когда вашу любимую модельку вдруг что-то разрывает изнутри (а вид именно такой) и из нее вытекает вонючая липкая жидкость - это вызывает настоящий шок. Теперь, наученный горьким опытом, я решил переделать её. Самая трудозатратная и долгая часть была уже сделана (имеется в виду моделирование в 3д), пришлось немного перекроить модель и разбивать ее на детали не так как в первый раз. Увеличил также толщину некоторых элементов, например никак не пропечатывалась коронка датчика АБС на переднем диске. Неудивительно - при масштабировании её толщина была меньше разрешения принтера. Утолщил немного - все хорошо пропечаталось. Исправил также несколько косячков которые мне резали глаз. Сама смола печатается неплохо, но пожалуй хуже чем водорастворимая которой печатал раньше. всё красится и собирается Стекла фар (отпечатанные) теперь нормально встают на свои места. Исправлен дорожный просвет и немного подрихтован носик. На раме добавлены сварные швы. На боках появилась графика как на прототипе (печать на белой декальной бумаге). А еще посмотрите на костыль - на нем микроскопическая пружинка. Я не думал, что она пропечатается - а она пропечаталсь ! 5 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 10 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2024 так, ради прикола, отпечатал одной деталью (вру - лобовик был отдельно) в масштабе 1:72. Протестировать насколько тоненькие могут быть детальки. Для невооруженного глаза выглядит очень прикольно, ну а если увеличивать то ничего хорошего, конечно. 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.