grig_p Опубликовано 26 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2024 Я пользовался глянцевыми красками. всегда удавалось довести до блеска Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 26 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2024 5 часов назад, samdim сказал: После шкурки даже в #4000 поверхность остается матовой почему-то. Так она и должна остаться матовой. После наждачки поверхность доводится полиролями 3М №1, №2 и №3. Есть товарищи, которые используют безразмерный полироль вкупе с полировочной машинкой. Если зерно реально 4000, думаю, полироль №1 можно не использовать. Это при условии, что краска не матовая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 26 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2024 Пошлифовал #2000, потом #4000 и даже #7000. Стало гладко, но не глянцево. Такого продукта как "полироль" я здесь не знаю, но у меня есть белая паста для стирания царапин с пластика (на каске, например, делает чудеса). И вот она заставила бока заблестеть. Ну можно найти к чему придраться, но я доволен. До сих пор не решена проблема прозрачных деталей, даже фару видимо придется заново делать. А что делать с задним огнем и лобовым стеклом - не знаю. Еще надо как-то надежно присобачить сидение (сейчас оно просто лежит), сделать зеркала, рукоятки для пассажира и тормозные шланги. И придумать нормальный костыль. Тот что я отпечатал соответствует прототипу в масштабе и он такой тонюсенький, что гарантировано сломается (на реальном байке он тоже какой-то хливкий, я все жду когда же он лопнет, но пока он жив). А, ну еще коронку АБС на переднее колесо не помешало бы, но это идеальный вариант для травленки, а вот в смоле или чем-то еще никак не получается, слишком тоненькая. 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 27 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2024 18 часов назад, samdim сказал: Пошлифовал #2000, потом #4000 и даже #7000 В России максимум я встречал Р3000. Мельче 2000 почти нигде не продают. Поэтому, я не знаю каково на самом деле зерно у используемой вами наждачки. Полироль - это полировочная паста. Ею доводится поверхность краски до глянцевого блеска. 18 часов назад, samdim сказал: придумать нормальный костыль Как вариант, использовать карбоновые палочки. Они распускаются вдоль, обрабатываются наждачкой, клеятся циакрином. Прочность у них серьезная. Правдо работать с ними лучше в хирургических перчатках и по возможности в респираторе. При обработке с них летит углеволоконная пыль и волокна, потом руки чешутся. Вдыхать эту пыль крайне нежелательно. Может быть еще удастся из стальной проволоки что-нибудь толковое изготовить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 29 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2024 Лобовик сделал из пластиковой бутылки - просто выгнул нужную форму руками. Передняя фара получилась на четверочку, опять же из прозрачной упаковки, но вдвое тоньше чем стенки бутылки. Блистер задней фары прямо скажем - не получился, но я с ним уже заколебался и в конце концов, с двух метров смотрится ок. В остальном - подрихтовать чуток, парочку проводков добавить - и будет готово. 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 29 марта, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2024 У меня все ещё в голове не укладывается, как из ничего подучилось ЭТО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 29 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2024 1 minute ago, Intel_Rus said: У меня все ещё в голове не укладывается, как из ничего подучилось ЭТО В общем это и есть главный источник удовлетворения. Действительно, сначала не было вообще ничего. Точнее была рулетка... Потом образовалась 3д модель на компьютере и наконец она - как Венера - вышла из "вод" принтера в осязаемом виде. Очень классный весь процесс, огромное удовлетворение и новый опыт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 30 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2024 А еще прелесть 3д печати заключается в том, что в результате небольших манипуляций модель превращается... модель превращается... превращается... В масштаб 1:35 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 31 марта, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2024 Раз-два-три - моделька готова Пополнит коллекцию мото в 1:35 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 2 июня, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2024 Что-то никак не могу удержаться от того чтобы не сделать еще один мотоцикл. Ловлю себя на ужасной мысли, что ваять мотики мне нравится наверное не менее чем самолетики... если не более... В общем процесс пошел, делаю мой предыдущий мот. Поскольку в гараже он уже не стоит, точность модели будет поменьше, основываюсь на фотках как самого мотика так и его запчастей. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 3 июня, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2024 8 часов назад, samdim сказал: Ловлю себя на ужасной мысли, что ваять мотики мне нравится наверное не менее чем самолетики... если не более... Ну а что. Мы моделисты, а пути моделиста неисповедимы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 1 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2024 Медленно-медленно, despacito, продвигается стройка, пока только в максе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 6 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2024 очередной небольшой прогресс 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2024 медленно ползет улитка по заснеженному склону Фудзиямы... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 Осталось сделать только цепь... (ох и возня предстоит) некоторые хорошо видные элементы не соответсвуют заводскому прототипу (тормозные диски, глушитель, седло, лобовик...) - но я делал их так как было у меня. Следующий этап - нарезка для 3д печати. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2024 9 hours ago, samdim said: ох и возня предстоит Это оказалось довольно просто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 22 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2024 Раскидал в первом приближении 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 23 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2024 Магия творится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 24 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2024 Итак, половину отпечатал. Результат положительный - вроде ничего не повело и не деформировалось. В моторе и шинах делал полости, но также насверлил в них дырок чтобы выдуть из этих полостей жидкую смолу. Долго мыл водой, затем еще продувал через дыры изопропил - надеюсь, что всё вымылось тщательно. Как видно на предыдущем скрине, из рамы был выпилен кусок чтобы можно было через бок вставить мотор. Монтаж мотора - непростая процедура, но в результате он встает на свое место идеально и вообще не движется там, хоть не приклеивай. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 24 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2024 Цепь, кстати, пропечаталась отлично. На всякий случай я её распечатал в двух положениях - горизонтально (как на фото) и почти вертикально. И обе распечатались хорошо. 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 28 июля, 2024 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2024 Моторчег Дырки в головке блока цилиндров - для эвакуации смолы. Они будут заделаны, хотя их и не будет видно. 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 30 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2024 Накидал всухую Да и увы - опять черный. Ну что поделаешь ? Такой у меня и был. (точнее еще раньше был вишневый, но то был 650, а этот 1250). Сражение за глянцевую окраску было выиграно колхозными методами. Я тщательно подготовил и отшлифовал поверхность, напылил туда лаковую краску Тамийя - получилось матово, затем жирно измазал полировочной пастой и отполировал. Нифига не вышло. Какое-то тусклое поблескивание. Ну и ладно - взял просто кисть, жирно смочил её в краске - и выкрасил всё за 1 минуту. И вот глянец прекрасно блесит ! Эмблему Сузуки на баке вырезал на пробу из липкой фольги - получилось неплохо, надо будет теперь на чистовую сделать поаккуратнее. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 31 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2024 10 часов назад, samdim сказал: Я тщательно подготовил и отшлифовал поверхность, напылил туда лаковую краску Тамийя - получилось матово, затем жирно измазал полировочной пастой и отполировал. Нифига не вышло. Какое-то тусклое поблескивание. Полировка пастой сразу после краски такой эффект и даст. Глянцевая краска далеко, если она легла матово, имеет мелкую, незаметную глазом, шагрень. Ее нужно сначала шлифовать и добиваться ровной блестящей поверхности, а только затем полировать пастой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 31 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2024 ну я так и делал на бмв где поверхность была побольше. А здесь очень маленькие поверхности и они хорошо замазались простой кисточкой. Но все равно спасибо за совет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 17 августа, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2024 Внезапно проект встал на паузу ибо делаю еще другой мот на заказ. Но тут попробовал одну вещь и результатом хочу поделиться. Мне не давала спать фара (светила в глаз), точнее перспектива её делать. На данном мотоцикле стекло фары имеет сложную выпуклость которую никаким изгибанием прозрачного пластика не сделаешь. Поэтому я стал выдумывать технологию по изготовлению этой фары из прозрачной смолы. Сначала я отпечатал её на 3д принтере, как я и пытался делать на БМВ, но там на эту форму я натягивал прозрачный пластик (безрезультатно), а здесь - решил обмазать её несколькими слоями прозрачной смолы. Главный вопрос здесь - как избежать приклеивания смолы к форме. Сначала я попробовал смазать форму клеем ПВА, подумал что раз он с пластика легко сходит (когда маскируем окошки), то и со смолы почему бы и не сойти. Но нет, с формы клей сошел, но зато напрочь приклеился к прозрачной детали сделав её равномерно матовой. Долго бился с матовостью, подмазывая прозрачную смолу поверх - но ни к чему хорошему это не привело. Попробовал обернуть форму в фольгу - но прозрачная смола прекрасно к ней приклеилась. Наконец решение было найдено - на форму аккуратно натягивается прозрачная пищевая пленка, подтягивается со всех сторон чтобы не было морщинок и смазывается тонким слоем прозрачной UV-смолы. Слой запекается, сверху наносится еще один слой - и так два-три раза. Пищевая пленка разумеется легко снимается с формы, но намертво прилипает к прозрачной детали. Не беда - она же сама прозрачная. Пленка обрезается по краю и - voilà - деталь готова. Дополнительный бонус - она идеально становится на свое место. Ну может не все идеально, толщина иногда гуляет, может и пузырек затесаться, но я пожалуй в домашних условиях лучше не сделаю. Разве что со временем опыта наберусь. 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.