Перейти к содержанию

Дельтаплан Атлас 1/35 самоделка

grig_p

Рекомендуемые сообщения

Гриш привет

Интересная идея! и получилось здорово!

Я вот вспомнил как мы в кружке авиамодельном обтягивали кордовые модели подручными материалами. Калькой но! она провисает ;-) надо еЯ пропитывать клеем который называется ... не помню (вспомнил ЭМОЛИТ)

но! я знаю рецепт! берешь шарики от пинг-понга (дымовушку!)  разводишь ацетоном - получаешь супер текучий клей не только для склейки всего что у тебя на столе  - но и для натяжки кальки на крыльях! 

Это уже потом появились плёнки которые утягами и прочими девайсами натягивали ;-)

Спасибо огромное за отзывы и оценки.

Ришат, спасибо за совет. Но был бы глобус, чтобы на него можно было бы натянуть сову ;) . В летающих моделях есть жесткий каркас, на который можно и натянуть. А здесь из жесткого каркаса лишь крестовина и передние кромки крыльев. Латы ни разу не жесткие, да и по задней кромке ничего нет. Думаю, что сам материал паруса должен быть жестким.

6 часов назад, Risa сказал:

Гриш привет

Интересная идея! и получилось здорово!

Я вот вспомнил как мы в кружке авиамодельном обтягивали кордовые модели подручными материалами. Калькой но! она провисает ;-) надо еЯ пропитывать клеем который называется ... не помню (вспомнил ЭМОЛИТ)

но! я знаю рецепт! берешь шарики от пинг-понга (дымовушку!)  разводишь ацетоном - получаешь супер текучий клей не только для склейки всего что у тебя на столе  - но и для натяжки кальки на крыльях! 

Это уже потом появились плёнки которые утягами и прочими девайсами натягивали ;-)

:D Эх,молодость... Шарики , да и любой целлулоид типа неваляшек или линеек , сейчас то уже таких не найти, ток каплю касторки нуна как пластификатор, иначе хрупкось. Опять же калькой не айс, лучше микалентную бумагу ...ностальгия...:)

7 часов назад, Risa сказал:

вспомнил как мы в кружке авиамодельном обтягивали кордовые модели подручными материалами. Калькой но! она провисае

Можно кальку (и бумагу для принтера тоже) увлажнять, а потом наклеивать на ПВА. При высыхании бумага натягивается как струна.

6 часов назад, grig_p сказал:

по задней кромке ничего нет

Можно попытаться приладить нитку.

Я не говорю, что это просто, но попробовать стоит и с материалами поэкспериментировать. Например, каркас из карбоновых палочек хорошо клеится циакрином. На торцы таких палочек нитка тоже неплохо приклеится циакрином.

В детстве, строил какую-то этажерку, не помню какую, на Фарман похожую. Вот там клеил нитку по задней кромке, а потом увлажненной конденсаторной бумагой оклеивал. Очень красиво получалось. Только 1 минус - такая бумага рвется от малейшего чиха. 

• 3 недели спустя...

Григорий, спасибо за воспоминания! Дельтанутая институтская молодость)))

"Атлас" у нас в клубе был третьей ступенью, после "Утюга" (Славутич-УТ) и "СК" (тоже какой-то французский аппарат, домашняя копия естественно). На Атласе выполнил нормы 3-го разряда и начал осваивать первые "серьезные" горки - Волошино (Миллеровсий р-н) и, конечно же, Гору Клементьева. В Волошино ка-то раз  в речку приводнился):D) Так же много тягался на лебедке. Потом пошли аппараты с плавающей поперечиной, последним стал Спорт-15, на котором летал, что называется, до дыр - чувствовал, что это уже всё, "староват я уже для таких полетов" (с), хотя потом еще несколько лет брал напрокат на Клемухе учебный "Таргет", покайфовать в вечернем динамике над южным склоном... Ну, сейчас там... сами знаете что, а я теперь чисто на моторной "инвалидке" катаюсь. Сел в кресло, втопил газ - и наслаждайся ветром в рожу и проплывающими подмосковными пейзажами :)

По модели - как аппарат на стоянке - вполне, только верхние троса стоило бы натянуть "весом крыльев", а то дельт как будто в космосе))) А вот для полета - во-первых, фигурка пилота в подвеске нужна, а во-вторых, надо как-то надутость паруса изобразить. Возможно, воспользоваться судомодельным опытом по имитации надутых парусов - там вроде бы из тонкой ткани типа батиста делают, крахмалят , вешают за углы и насыпают песок. Ну или может под струей вентилятора сушить:unsure:

Спасибо, Володя.

В Волошино тоже приходилось летать, правда только один раз. Ветра были тогда такие, что летали с северного склона, над лесом. Жили там неделю и летали до... Пока не надоест.

Был дельтаплан ростовского производства "Небо". Кстати, нашел его паспорт, там есть чертежи. 

Про надутость паруса - согласен, бумага была неправильным решением. По теме вопрос, а можно ли где-нибудь купить листовой пластик толщиной 0,1 мм или тоньше? Не удалось мне найти тоньше 0,3.

Изменено пользователем grig_p

Точно! Меня там как-то с утра на С-15 вынесло на 1200, думал не сяду! Ссыпался к середине дня возле Саранчовой хаты)))

Про пластик даже не знаю что посоветовать... Сам тоньше "доширака" ничего не видел.

Доширак бы подошел. Но были бы листы хотя бы А4, а лучше А3, чтоб целиком паруса спортивных аппаратов делать

3 часа назад, grig_p сказал:

Не удалось мне найти тоньше 0,3.

Гриша, уже не помню где покупал, но такой пластик бывает и толщина 0,13  размер 300х150 . Пачки на эскадрилью хватит. Вот  тут поспрашай 

shipmodeling.ru  может заказать можно.

20240326_203138.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...