Перейти к содержанию

Опять Мираж? На сей раз - Mirage IVA от A&A но опять в 72ом.

Atlant

Рекомендуемые сообщения

Лёня, ты сделал огромный прыжок в как моделист: ты заморочился панельным эффектом! Молодец! Очень здорово получилось! Будешь красить и носок киля?

PS. Что там у тебя на столе за подставка-непроливайка под клей?

Женя, да, сам себе удивляюсь - решил сделать не "что-бы побыстрее". Про носок киля написал - не вижу на фотографии, делать не буду.

Эта "подставка-непроливайка" - подарок одного из наших клубных мужиков. Он кроме моделей (которые занимают первые места на конкурсах) делает еще и деревянные поделки - эргономические ручки для модельных ножей, подставки, коробочки. На прошлый новый год он всем членам нашего клуба сделал такие подарки - подставки под клей. Я под это дело напечатал подставкки под MicroSol/Set. Если тебе надо - напечатаю для тебя тоже. Под клей тоже могу напечатать.

Процесс покраски продолжается. Зная свои "умения" для прокраски ниш шасси замаскировал всю нижнюю часть модели (и всю верхнюю - для окраски носка киля тоже :) )

DSC_0406.JPG

"Тушка" кажись прокрашена полностью:

DSC_0407.JPG

DSC_0408.JPG

Занимаюсь мелочевкой - створки, колеса, стойки, антенки...

Хотел написать "с покраской закончил, перехожу к декалям", как вдруг обнаружился довольно нехороший момент.. Нет, с покраской действительно вроде как все, но с декалями придется немного погодить.. Вы можете вспомнить что я спрашивал как закрепить фонари что-бы их окрасить вместе с самолетом, а потом отлепить и на готовой модели приклеить их в открытом состоянии. Для этого дейста прозрачные части я закрыл жидкими масками от MicroScale - Micro Mask. Это не первый раз когда я пользуюсь этим продуктом и никогда раньше проблем у меня не было. НО! (вы все это НО ждали, правда?) Раньше я пользовался грунтом от Tamiya (Surface Primer - серый или белый) а в этот раз воспользовался грунтом от Gunze - Mr. Finishing Surfacer 1500 black - ибо под металик надо черную глянцевую поверхность. И вот тут-то и начались неприятности. Маски были нанесены аккуратно, в несколько приемов, ибо у меня уже были прецеденты, когда из-за моей халатности одно их окошек оказывалось без маски.. Но химия тут получилась другая и маска почему-то оказалась нанесенной не на полное окошко, а только на нижней части. Результат снятия маски ( и судорожных попыток смыть краску/грунт при помощи спирта)

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

Как оказалось, грунт от Gunze в отличие от грунта от Tamiya спиртом НЕ смывается! В упор! Пришлось пускать в дело тяжелую артиллерию в виде Lacquer Thinner на ватке, намотанной на концике зубочистки, после которого пластик надо по новой отполировать и смазать Future для придания блеска/прозрачности. Результатом вроде доволен, но это только одна часть, есть еще одна съемная (место штурмана), но самое главное - там есть еще и приклеенный к фюзеляжу несъемный элемент! Вот там придется повозиться...

DSC_0412.JPG

DSC_0413.JPG

На одну эту деталь ушло около часа.. 

Вывод: не повторяйте моих ошибок!!!!

Ну при том час того стоил, на фоне первоначального результата окошки реально удалось спасти. 

Еще один час кропотливой возни и из вот такого:

DSC_0416.JPG

DSC_0418.JPG

получилось что-то на что не так больно смотреть:

DSC_0419.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0421.JPG

Опять буду ругаться.. Основные створки шасси. Зачем-то они даны отдельными деталями (хотя должны быть закрыты) ну и для того что-бы их приклеить нету никаких упоров. То-есть на самих створках как-бы "фаска снята" по периметру, но вот на нише места под это нету - надо тупо вклеиваться в торец. Пришлось ставить внутри ниш "пеньки" из литников, на которые потом сажать сами створки. Зачем???? Почему нельзя было отлить эти створки прямо с нижней частью крыла?

DSC_0423.JPG

38 минут назад, Atlant сказал:

Зачем-то они даны отдельными деталями (хотя должны быть закрыты)

Леонид, тут вопрос неоднозначный. Закрытое состояние - "штатное". Но часто то, что "по штатному" закрытое, бывает и открытое. Например, при обслуживании. Или при отсутствии давления в гидросистеме. Так по многим самолетам. Если моделист решит сделать открытым то, что в модели цельное - возни с выпиливанием створки и восстановлением ниши больше, чем в приклеивании ее туда в закрытом положении.
Dassault_Mirage_IVP,_France_-_Air_Force_

5017.thumb.jpg.ce0e8e7bf164ae1e96972685f3a2746b.jpg

• 2 недели спустя...

Поставил птичку на ноги. Пока без "дверей", просто выстаивается что-бы клей встал.

DSC_0428.JPG

Производитель в инструкции указывает приклеить на нос сразу за штангой заправки 2 какие-то антены (деталь F8)

DSC_0429.JPG

Но эти антенки на каких-то фотографиях есть, а на каких-то - нету..

Так что я приклеивать эти детальки не буду - не нравятся они мне :)

Значит, он построен ровно в два раза лучше, чем стандартная двухметровая модель :D

Не, правда хорошо получилось, особенно учитывая то, из ЧЕГО оно выпилено. 

9 часов назад, Wishmaster сказал:

А почему мы раньше Циклон не видели ?

Хороший вопрос. Я вот тоже смотрю на него и думаю, когда это я его пропустил?

Изменено пользователем Artman

14 часов назад, Wishmaster сказал:

А почему мы раньше Циклон не видели ?

Ларчик открывается очень просто - эта модель была сделана "в 2 этапа" еще в 2008-2010 годах, то-бишь еще ДО того как был рожден этот форум :)

Процесс изготовления модели (трагедия в 2х действиях) был подробно освещен мною на "скале".

Ракурсы - хорошие, фон - отличный, но очень, ОЧЕНЬ темно. Весь самолёт в тенях, кроме одного/двух элементов. 

5 часов назад, Intel_Rus сказал:

Ракурсы - хорошие, фон - отличный, но очень, ОЧЕНЬ темно. Весь самолёт в тенях, кроме одного/двух элементов. 

похоже, камера уровень освешённости берёт как раз по фону....

12 часов назад, Intel_Rus сказал:

фон - отличный

Еще-бы фон не понравился! Он самый что ни на есть - авиационный! Обратная сторона вот этого плаката :)

DSC_0476.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...