Перейти к содержанию

Опять Мираж? На сей раз - Mirage IVA от A&A но опять в 72ом.

Atlant

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, djmard сказал:

Чем красил, Лёня?

mr color super metallic sm01. Увы, такая краска больше не производится, сейчас есть SM201 

https://www.hobbylinc.com/gunze-sangyo-super-metallic-2-fine-silver-lacquer-10ml-bottle-hobby-and-model-lacquer-paint-sm201

56 минут назад, Atlant сказал:

mr color super metallic sm01. Увы, такая краска больше не производится, сейчас есть SM201 

SM201 Это тоже самое, что и раньше SM01. Время идет вперед артикулы и названия меняются а копмпаненты и состав краски остается прежним. Это как есть высказывание : " Те же яйца, только вид сбоку".:) Так и с красками. После нанесения серебрянки очень много косяков вскрылось.. Вот что животворящая серебрянка делает.:) На фото здорово видно проблемные места на модели с которыми нужно ещё по работать, устранить.

6 часов назад, grig_p сказал:

Фотографии такие, что кажется, что он остается черным. Без обид. Переснять бы б...

Это увы - мои кривые мозги никак не могут с фотоаппаратом справится :) 

5 часов назад, AVK134 сказал:

SM201 Это тоже самое, что и раньше SM01.

Нет, серия 2** - это второе поколение. Цвета остались вроде теми-же, но формула другая, краска более прочная.

5 часов назад, AVK134 сказал:

На фото здорово видно проблемные места на модели с которыми нужно ещё по работать, устранить.

А можно и не устранять, а просто продолжить работу что-бы эта модель уехала на полку и взяться за другую :)

Я знаю что эта модель ни на каком конкурсе никакой приз не возьмет просто потому что ни на какой конкурс не поедет. А дома в шкафу рядом с 3-им Миражом для сравнения размеров неплохо смотреться будет.

1 час назад, Atlant сказал:

А можно и не устранять, а просто продолжить работу

Конечно. Можно и не устранять дефекты. Главное, что-бы самого это все устраивало.:) Если считаешь, что все нормально, значит так тому и быть.

15 минут назад, AVK134 сказал:

Главное, что-бы самого это все устраивало

https://www.youtube.com/watch?v=OUZ81JoKUq0

12 минут назад, Atlant сказал:

Главное, что-бы самого это все устраивало

Леня, и это правильно!!!

2 классических вопроса: 

Кто виноват? и

Что делать?

На первый вопрос ответ понятен - виноват я сам, когда выбирал краску. Модель сейчас выглядит темнее чем-бы мне этого хотелось. Ну не смотрится как алюминий, как не смотрю.

Поэтому возникает второй вопрос: Что делать, что-бы это исправить? Красить более светлым металликом поверху или все смывать и начинать по новой? Что посоветуете?

43 минуты назад, Atlant сказал:

... Что делать, что-бы это исправить? Красить более светлым металликом поверху или все смывать и начинать по новой? Что посоветуете?

Леонид, не смывай лишний раз краску, ну во всяком случае если это нитра. Задуть сверху нужным оттенком куда проще будет на мой взгляд

Изменено пользователем Базилио

50 минут назад, Atlant сказал:

2 классических вопроса: 

Кто виноват? и

Что делать?

На первый вопрос ответ понятен - виноват я сам, когда выбирал краску. Модель сейчас выглядит темнее чем-бы мне этого хотелось. Ну не смотрится как алюминий, как не смотрю.

Поэтому возникает второй вопрос: Что делать, что-бы это исправить? Красить более светлым металликом поверху или все смывать и начинать по новой? Что посоветуете?

Не надо смывать, просто добавь более светлых панелей и все будет хорошо. Заодно сымитируешь так называемый «панельный эффект».

IMG_8497.thumb.jpeg.fb8b2cd12e0688ccfd8c008e8ce02d1c.jpeg

IMG_8498.thumb.jpeg.25bef458f3f9daf099b853c766c490a4.jpeg

Изменено пользователем djmard

Иван, я там еще накрашу серые панели на крыло и хвост - это как в инструкции написано (и еще насколько я понял силовой шпангоут на фюзеляже). Но насколько я вижу самолет как будто крашенный, то-биша панельного эффекта быть не должно по идее! Или не прав? На виде сверху вижу несколько панелей другого тона, на виде сбоку - вид как крашенный.

11 минут назад, Базилио сказал:

во всяком случае если это нитра

Женя, это не нитра насколько я понимаю. На сайте производителя написано что эти краски это "SOLVENT-BASED ACRYLIC PAINT". То есть - эмаль. (https://www.mr-hobby.com/en/product1/category_7/87.html)

13 минут назад, Atlant сказал:

Иван, я там еще накрашу серые панели на крыло и хвост - это как в инструкции написано (и еще насколько я понял силовой шпангоут на фюзеляже). Но насколько я вижу самолет как будто крашенный, то-биша панельного эффекта быть не должно по идее! Или не прав? На виде сверху вижу несколько панелей другого тона, на виде сбоку - вид как крашенный.

Женя, это не нитра насколько я понимаю. На сайте производителя написано что эти краски это "SOLVENT-BASED ACRYLIC PAINT". То есть - эмаль. (https://www.mr-hobby.com/en/product1/category_7/87.html)

Крашеные как раз только серые панели, хотя, мне кажется, что они не серые, а покрыты серебрянкой (лаком с алюминиевой пудрой), а все остальное - натуральный дюралюминий различных оттенков. 

А мне видится полностью крашенный самолет (именно так - лаком с алюминиевой пудрой), что практиковалось и в СССР и в Америке, а области на крыле - это чистый "корогард", ибо там как раз топливные баки. В хвосте тоже был топливный бак, так что идея насчет "корогарда" кажется довольно правдоподобной.

3 минуты назад, Atlant сказал:

А мне видится полностью крашенный самолет (именно так - лаком с алюминиевой пудрой), что практиковалось и в СССР и в Америке, а области на крыле - это чистый "корогард", ибо там как раз топливные баки. В хвосте тоже был топливный бак, так что идея насчет "корогарда" кажется довольно правдоподобной.

Практиковалось, но только в процессе эксплуатации, после капитальных ремонтов и то не все самолеты. Полностью в «серебрянке» с завода выходили разве что Ил-28. Французов того периода вживую видел только в музее - все некрашеные, кроме фрезерованных или литых элементов. 

И еще момент - если бы их красили полностью в «серебро», то зачем оставлять панели другого цвета, которые, тем более, покрыты тем же составом по сути. 

23 минуты назад, Маслопузый сказал:

Практиковалось, но только в процессе эксплуатации, после капитальных ремонтов и то не все самолеты.

Прочитал недавно книжку про F-105 - довольно скоро после начала эксплуатации самолетов, обшивка (в основном в области швов/стыков) начала ржаветь. Во избежание проблем все самолеты были покрашены лаком с алюминиевой пудрой. (программа называлась Project Look Alike. Там не только покраска была, оборудование тоже стандартизировали, но краска была очень важным компонентом программы).

Может французы учились на чужих ошибках?

26 минут назад, Atlant сказал:

Прочитал недавно книжку про F-105 - довольно скоро после начала эксплуатации самолетов, обшивка (в основном в области швов/стыков) начала ржаветь. Во избежание проблем все самолеты были покрашены лаком с алюминиевой пудрой. (программа называлась Project Look Alike. Там не только покраска была, оборудование тоже стандартизировали, но краска была очень важным компонентом программы).

Может французы учились на чужих ошибках?

Возможно, но фотодоказательств ни третих, ни четвертых Миражей полностью окрашенных «серебром» я не видел…

Что мы все (почти) сейчас делаем когда нам нужно что-то из материалов? Правильно - залезаем в интернет найти товар подешевле и что-бы поскорее прислали. Именно это я вчера и сделал когда понял что нужно другую краску. (Посоветовали мне MC218 - aluminium).

Нашел в нескольких местах, причем цена варьировалась довольно сильно - в 2 раза. Выбрал самый дешевый вариант, а когда начал смотреть сколько будет стоить доставка и как долго это займет, оказалось что магазин находится в 20ти минутах от меня и мне надо сделать заказ (и оплатить) на сайте и указать что я сам заберу из магазина Время подготовки заказа - 24 часа! И тебе экономия денег (не надо платить за пересылку) и колоссальная экономия времени! Короче говоря, набрал все что у них было :)

DSC_0395.JPG

Скоро сделаю выкраски и поедем дальше.

2 часа назад, Atlant сказал:

Посоветовали мне MC218

Нравится серия "MC". На всякий случай  - эта серия -  полируемая эмаль (т.е. под растворители а-ля уайтспирит). При этом в баночке она очень жидкая, фактически под легкое нанесение кистью. Под аэрограф немного разбавляю.
По тем трем, что на картинке (211, 218, 213) эффект "до и после полировки" не так заметен, но все равно есть. А вот по другим, особенно IRON и DARK IRON - разница бывает разительна.

DSC03279.jpg

С "SM" не работал, сам свойств не знаю, читал, что полировки не требует. Серия "С" вроде как нитра.

Алексей, спасибо за информацию - не знал что они полируемые. А вот по химическому составу - они все разбодяживаются родным растворителем MrColor (leveling) thinner. 

1 час назад, Atlant сказал:

А вот по химическому составу - они все разбодяживаются родным растворителем MrColor (leveling) thinner. 

Так это нитрорастворитель, он все разведет :) Но лучше поэкспериментировать сначала - эмали на нитрорастворителях ложатся "суше", чем на более соответствующих им. Может сыграть не в ту сторону. Хотя "левелинг", конечно, растворитель практически волшебный, сам им пользуюсь изредка и экономлю как могу. Не знаю, получится ли еще купить потом.

Алексей, так сам производитель рекомендует пользоваться именно этими растворителями (вернее - разбавителями), у них ничего другого и нету (ну если не считать воды для серии Aqueous)

21 минуту назад, Atlant сказал:

так сам производитель рекомендует пользоваться именно этими растворителями (вернее - разбавителями), у них ничего другого и нету

Хорошо, раз так. Но интересно, конечно. Я больше Тамией пользуюсь, а в эту химию сильно не вникал, у меня мало их красок. У Тамии то разбавители более предметные. Три линии - акриловые, эмалевые и нитро (этих - два). Но в целом то - аналогично - последние бодяжат всё. Получается, на Ганзе решили обойтись сразу без первых двух :). Это как вопрос после рекламы Жиллет - "Если третье лезвие бреет чище всех - зачем тогда первые два?".

Докладываю о результатах эксперимента.

Сделал выкраски используя 6 из 9-ми купленных красок (3 оставшиеся - не металлики). Верхняя половина - на черном глянце, нижняя - голый пластик.

DSC_0397.JPG

3 полосы слева - краски серии MC (metal color), которые сам производитель рекомендует через 5 минут почсле нанесения растереть неворсистой тканью. Я начал протирать минут через 10 и результат мне не очень понравился - краска начала стираться (правда производитель пишет что краску надо нанести кистью, а я пользовался аэрографом). Без растирки выглядело ровнее. Пальцы пачкает, поэтому надо закрыть лаком. Был выбран вот такой лак:

DSC_0399.JPG

Его можно наносить кисточкой из бутылки как есть, для нанесения при помощи аэрографа - разбавлять водой или спиртом. Я решил разбавить спиртом для ускорения процесса высыхания. Результатом доволен - краска блестит так-же как и раньше, руки не пачкает!

Самое главное про этот лак: бутылка емкостью в 236 мл стоит всего 8 долларов! Ни один модельный лак по цене сравниться не может ну никак!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...