Neoich Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января Товарищи, такой вопрос: собираю 737 MAX в ливрее Флай Дубай и столкнулся с проблемными декалями. При нанесении декалей на модель они рвутся уже на подложке, при том разрыв происходит на множество маленьких кусков. Впервые с таким сталкиваюсь, вся модель коту под хвост Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января А чья декаль? Кто производитель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoich Опубликовано 17 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 5 минут назад, бак1 сказал: А чья декаль? Кто производитель? Ascensio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января Лазерка...хм, первый раз вижу что бы она сыпалась, может брак...Напишите Саше в личку и скинте фото, думаю он поможет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoich Опубликовано 17 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 4 минуты назад, бак1 сказал: Лазерка...хм, первый раз вижу что бы она сыпалась, может брак...Напишите Саше в личку и скинте фото, думаю он поможет. Прошу прощения, а где его контакт найти? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января Тут на форуме есть его страничка, вроде в барахолке, там есть адресок, либо в личку черканите, хотя он уже давно тут не появлялся, но может читает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airomsk Опубликовано 17 января Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января 2 часа назад, Neoich сказал: Прошу прощения, а где его контакт найти? Его страница в VK: https://vk.com/id503520052 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balzan Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 15 часов назад, Neoich сказал: Прошу прощения, а где его контакт найти? Сдается что весь тираж этой декали бракованный,у меня то же рассыпалась эта декаль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoich Опубликовано 18 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 2 часа назад, balzan сказал: Сдается что весь тираж этой декали бракованный,у меня то же рассыпалась эта декаль Именно декали Флай Дубай? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balzan Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 39 минут назад, Neoich сказал: Именно декали Флай Дубай? Да,именно декаль Флай Дубай,я был в шоке от этого!У pas decal есть то же декаль Флай дубай на 737 мах,мелочевки всякой нет,а так как вариант!Я от bs decal на Боинг 737 800 применил,по цветам подходит с ascencio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoich Опубликовано 18 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 8 минут назад, balzan сказал: Да,именно декаль Флай Дубай,я был в шоке от этого!У pas decal есть то же декаль Флай дубай на 737 мах,мелочевки всякой нет,а так как вариант!Я от bs decal на Боинг 737 800 применил,по цветам подходит с ascencio Я впервые с декалями Ascensio работаю и вот так "повезло". Параллельно 777 с декалями аэрофлота от PAS Decals собираю, так у него декали хоть пинцетом ковыряй - просто так не порвёшь. А эти буквально крошатся, не успев ещё на модели расположиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icebear Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января У Microscale есть жидкость, позволяющая создать водорастрворяемый защитный слой на таких декалях, что бы потом их нанести (а потом видимо хоть трава не расти), называется Micro Liquid Decal Film. По своему опыту скажу что с этой штукой надо умеючи, ибо нанести эту штуку тонким слоем кисточкой то ещё приключение. У меня вышел толстый слой, который хоть и держал декаль, но имел по краям какой-то "сопливо-рваный край", который я потом удалял. Может я по первому разу что не так сделал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 8 минут назад, icebear сказал: У Microscale есть жидкость, позволяющая создать водорастрворяемый защитный слой на таких декалях, что бы потом их нанести (а потом видимо хоть трава не расти), называется Micro Liquid Decal Film Это лак-подложка для декалей. Предназначена как для спасения старых, рассыпающихся, декалей, так и для создания собственных. Пользуюсь им 20 лет, когда еще не было декальной бумаги для лазерных принтеров, выпрашивал на почте гуммированную бумагу для оклейки посылок (тода еще не скотчем оклеивали), на ней печатал на ч/б принтере "техничку", знаки регистрации и т.д. Потом кисточкой наносил Liquid Decal Film, и переводил как обычную декаль. Прекрасно взаимодействует с жидкостями типа Aero Set и Aero Sol. Наносить можно довольно толстым слоем - после высыхания от становится очень тонким. Две основные проблемы с ним: 1) наносить лучше плоской кистью, и только одним мазком, без повторного. Некоторые краски и принтерные тонеры самодельных декалей могут размазываться под действием лака; 2) использовать такую декаль желательно в пределах нескольких часов после высыхания лака, потом она становится более хрупкой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января Вот пример декали, напечатанной на "почтовой" бумаге и покрытой Liquid Decal Film Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января Ну по своему опыту замечал, что иногда попадаются бракованные листы. Внешне ничем не отличаются от нормальных, но при переводе разваливаются. Так что Саша тут не при чем, никогда не угадаешь бракованный лист Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoich Опубликовано 18 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 4 минуты назад, Wishmaster сказал: Ну по своему опыту замечал, что иногда попадаются бракованные листы. Внешне ничем не отличаются от нормальных, но при переводе разваливаются. Так что Саша тут не при чем, никогда не угадаешь бракованный лист Ого, не знал что декали так могут забраковаться. То есть у Ascensio хорошие и такие же крепкие декали как у звезды и пас? Можно и дальше спокойно заказывать и использовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 22 минуты назад, Neoich сказал: То есть у Ascensio хорошие и такие же крепкие декали как у звезды и пас? Декали "Звезды" и PAS сравнивать нельзя, они слишком разные. У "Звезды" декали, сделанные методом шелкографии, у PAS - лазерные, на целиковой подложке. У Ascensio тоже лазерная печать. В отличие от шелкографии, у "лазерных" декалей менее насыщенные цвета, на промежуточных цветах бывает заметен растр, они полупрозрачные (на темном фоне сильно меняют цвет), белый цвет возможен только отдельным листом, и вырезать каждый элемент надо строго по контуру. Но они дешевле в производстве, можно печатать хоть в одном экземпляре, намного прочнее "шелковых", не боятся покрытия финишным лаком. Для производства декалей методом шелкографии для каждого цвета плюс подложки изготавливается отдельная маска - капроновая сетка, натянутая на рамку, на которую нанесен фоторезист, засвечиваемый ультрафиолетом, и после проявки получаются мелкоячеистые маски, по которым последовательно наносятся краской цвета. Цена такой декали зависит от количества цветов и тиража - чем больше, тем дешевле. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icebear Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 4 минуты назад, Triela сказал: намного прочнее "шелковых", не боятся покрытия финишным лаком. Использовал лазерку от Nazca и Аэродека - обе тянутся как не знаю что, последняя вобще в одном случае еще и посыпалась. С картографом (Ревелл, Ттальери) или Бегемотом таких проблем не имел ни разу, ни тянучесть, ни растрескивание, зубочисткой хоть затыкайся. Лазерка, из-за того что тонкая, норовит сразу к пластику присохнуть, что бы её двигать нормально надо обильно мочить место, с шелком таким проблем не было так же ни разу. Но имел проблемы со Звездой, на 737-800, там почему-то присутствовала тягучесть как на лазерных, но Звезда и заметно тоньше картографа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января Ну не знаю, Сашины деки всегда на высоте, проблем никогда не было и нравятся больше чем шелкография. Разницы дек от ПАС и Ascensio нет, разве что точность выше у Саши и конечно сама возможность связаться с ним в любой момент в случае если что то нужно поправить или дозаказать. Может сейчас бывают проблемы, раньше он на Фридекоре печатал, теперь говорят не достать эту бумагу и появился аналог заменитель... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 2 часа назад, Neoich сказал: То есть у Ascensio хорошие и такие же крепкие декали как у звезды и пас? Можно и дальше спокойно заказывать и использовать? СмелО!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neoich Опубликовано 18 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января Тогда следующий вопрос: как снять испорченную декаль с модели? Я правильно понимаю, что только с использованием наждачной бумаги её стереть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 5 минут назад, Neoich сказал: Тогда следующий вопрос: как снять испорченную декаль с модели? Я правильно понимаю, что только с использованием наждачной бумаги её стереть? Именно так, лазерка вживляется насмерть, правда я нитроакрилом Мотип крашу, как на другие краски я не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января Не приваренные обычным модельным скотчем снимаются 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 3 часа назад, icebear сказал: Но имел проблемы со Звездой, на 737-800, там почему-то присутствовала тягучесть "Звезда" (Бегемот) последнее время использует очень тонкую лаковую подложку. Там, где несколько слоев краски (например, на киле) - она просто дубовая. А вот где большое прозрачное поле и одним цветом рисунок - да, тянется очень сильно. И читлайны я перевожу только смещением сверху/вниз, иначе растягиваются. И даже при этом приходится резать читлайн на несколько кусков. Очень намучался с декалью на переднюю часть фюзеляжа В 777-300 от "Звезды" (см. фото) 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 18 января Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января 4 часа назад, бак1 сказал: Ну не знаю, Сашины деки всегда на высоте, проблем никогда не было и нравятся больше чем шелкография. Разницы дек от ПАС и Ascensio нет, разве что точность выше у Саши и конечно сама возможность связаться с ним в любой момент в случае если что то нужно поправить или дозаказать. Может сейчас бывают проблемы, раньше он на Фридекоре печатал, теперь говорят не достать эту бумагу и появился аналог заменитель... 2 раза "попадал" с Сашиными декалями. Оба раза большие площади были без запаса. И если в случае одноцветной части просто докрасил, то в случае вышиваники ютаир Украина ничего сделать нельзя было. В принципе как и у Андрея есть косяки с недостающими элементами и т.п. О вспомнил недавно делал бритишей и дека была от апрайз. Там тоже не было белых номеров на створку шасси. У всех производителей есть косяки, идеальных нету. В любом случае им большое спасибо, что на сегодня можем собрать почти любую ливрею. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.