Vampiro Опубликовано 1 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2024 Всем доброго здравия и с Новым Годом! В подарок себе на Новый год, была куплена модель вертолета Ми-6, которую я хотел еще в далеком детстве, но почему-то не сложилось. Покупая набор, я еще не знал с чем столкнусь. Ранее я собирал самолеты от Звезды. Поэтому даже не предполагал, что в руки может попасть "такое". Вот так красочно выглядит коробка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 1 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2024 На данный момент собираю мелочевку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мокеев Опубликовано 3 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2024 Ми-6 не самый плохой вертолет у ВЭ а в нынешних реалиях единственный из доступных. главное не торопиться и смотреть только на фото прототипа. потому что разработчикам ВЭ на прототип чаще всего насрать и на цвет и на шрифт и на размер да и на номер бортовой это для них мелочи.не декаль а набор картинок цветных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 3 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2024 тоже летом набрал вертолетов от ВЭ всяких Ми-6/10/10к, Як-24, Ка-15/18 пока они еще есть. Вот теперь жду музу, чтобы собирать все это Интересно, что все они уместились в одной коробке от Ми-10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 3 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2024 (изменено) 14 часов назад, Wishmaster сказал: жду музу, чтобы собирать все это Здесь трудно что-то сказать против... Без музы "это" не собрать... Когда дойдет дело до стыковки половинок фюзеляжа, я покажу кое-что интересное. Александр Мокеев У меня выбора в плане декалей нет. В таком размере я их делать не умею, поэтому придется наносить то, что лежит в коробке. Это накладывает ограничения и на выбор цветовой схемы окраски вертолета. Равно, как и неотделяемые зализы крыла на фюзеляже (исключены варианты модели без крыльев). Мне например нравится Ми-6ПЖ, но пилить фюзеляж я не готов. Поэтому буду собирать "как есть" - модель серого цвета с крыльями и декалями от производителя. А тем временем, досталось немного воздухозаборникам. Если к верхнему заборнику вопросов нет (условно нет), то мне не очень понятно, что хотел сказать производитель, предлагая приклеить 2 конусные трубочки к воздухозаборникам двигателей, через которые будут видны внутренности модели. Я немного доработал этот момент (см фото). Рисунков в нете много, у меня нет четкого представления как расположены двигатели в столь длинных гондолах с 1 стороны, а с другой - вертолет собирается "без фанатизма". Покрашу черной краской перед вклейкой и меня так вполне устроит. Изменено 3 января, 2024 пользователем Vampiro Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 4 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2024 Чем дальше клеим, тем больше отвращения к процессу. В наборе для комплектации тарелки автомата перекоса, не предусмотрены линки, соединяющие тарелку с лопастями. А ведь это довольно крупный узел на данной модели даже в столь мелком масштабе. Зато производителю обязательно надо было выпендриться с вклеиваемой дверцей заднего ряда кабины (кто там сидит, я не знаю). Примерка того, что будет изображать главный редуктор показала, что корпус, приклеенный по разметке смещен на 3мм назад. Придется отрывать и переставлять на 3мм вперед. Дверца подогнана, насколько мои кривощупальца позволяют в данный момент времени и вклеена. Линки автомата перекоса изготовлены из заготовки боковой стойки шасси. Эта заготовка совершенно беспонтовая. Диаметр подкосов 0,9, а надо 1,3мм. То же касается и амортизатора. Он должен быть гораздо толще (я не поленился, срисовал боковую стойку с фото и отмасштабировал). Придется делать. Благо, рамки литников для чего-то поставляются с моделью. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мокеев Опубликовано 5 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2024 Так я не про Ми-6 я про вообще ситуацию в целом и их наплевательский подход вот для примера Ан-24Б с номером от РВ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 5 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2024 9 часов назад, Александр Мокеев сказал: про вообще ситуацию в целом и их наплевательский подход Они я так понимаю не единственные. Со своей позиции, я если и буду рассматривать к покупке наборы от ВЭ, то только при полном отсутствии альтернативы и в самую последнюю очередь. Вернемся к процессу сборки. Думал, что делать с цветом кабины. Листая разные фотки, обнаружил, что кабины на Ми-6 были серые, зеленые и даже голубые. Сидухи коричневые. Кабину борта, который с цифрами 02, 16 или 61 (такие лежат в коробке) я не нашел. Поэтому внутренности кабины останутся серыми, а сидухи покрашены в цвет 3L3 TOYOTA. Темный бордовый цвет. Пускай пилоты почувствуют себя настоящими королями))). 1 хрен за предлагаемым остеклением ничего видно не будет. Там что бордовый, что коричневый - это будет 1 и тот же цвет. Исправил положение корпуса типа редуктора. Теперь он ровно там где должен быть. В дальнейшем, туда будет прилажена металлическая ось для несущего винта. В довершение на сегодня - скидал все, что можно в фюзеляж и героическими усилиями меня и супруги, трясущщимися руками, кривые половинки фюзеляжа были соединены и зафиксированы изолетной. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 7 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2024 Клеим дальше. Начинает складываться впечатление, что или я не за свое дело взялся, или таких моделей нужно угробить штуки 3, прежде чем придет осознание как правильно склеить эту модель. В целом, проект сборки в режиме релакса на новогодние выходные потерпел кораблекрушение. Поэтому теперь надо искать выход. Щели - это пол беды. Их можно заделать густым раствором рамок литника в дихлорэтане. Можно конечно и Bumperfix-ом, но я против. Позже объясню почему. Настоящая беда со стекляшками на носу. Мне не понятно, что курили разработчики этой модели. Боковые стекла с имитацией рельсов совсем не вписываются в картину. Даже в околокопийную. Ну сделали бы переплет, куда вклеивать стекла. Боковые стекла кабины именно так и сделали, но сильно промахнулись с размером. Иллюминаторы грузового отсека тоже предлагают вклеивать по одному. Ну допустим, такая идея имеет право на жизнь. А вот лобовик и кабину оператора надо было замутить разными цельными стекляшками с едва заметной разметкой. Садисты. Получается, что из-за стеклянных деталей, ради отдельных окошек, придется красить серый вертолет в серый цвет. (здесь на ум приходит только "день недели суббота" по-японски, прочитанное на русский манер) Для борьбы с щелями забодяжил раствор литниковых рамок в дихлорэтане. Посмотрим, как растворится и не сожрет ли шприц) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 ПМСМ! без претензий на последнюю инстанцию! Шприц не разъест, он полиэтиленовый, а вот сохнуть эта бодяга будет пол-года и даст дикую усадку и с большим риском пузырей в шве. Я бы посоветовал суперклей присыпанный содой. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 37 минут назад, andrey-58 сказал: ПМСМ! без претензий на последнюю инстанцию! Шприц не разъест, он полиэтиленовый, а вот сохнуть эта бодяга будет пол-года и даст дикую усадку и с большим риском пузырей в шве. Я бы посоветовал суперклей присыпанный содой. Не...автор считает суперклей бОльшим злом. Трудно не согласится с тем , что эта чудная лепидла будет усыхать , на залитый в нее объем дихлорэтана, не один год, труднее понять как, при страхе "размягчения пластика суперклеем" такая любовь к дихлорэтану... Олег , прошу не обижаться и не принимать все в штыки, поживем посмотрим на ваши работы, быть может и мы в чем то заблуждаемся. Сама модель конечно из разряда ужос, но при должном подходе и главное огромном желании обтесать эту корягу, может получится вполне достойный верт. Как то Юра Литвинов это доказал, с тех пор вроде отважных не было... 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 12 часов назад, Vampiro сказал: 12 часов назад, Vampiro сказал: ...Садисты. Получается, что из-за стеклянных деталей, ради отдельных окошек, придется красить серый вертолет в серый цвет. Для борьбы с щелями забодяжил раствор литниковых рамок в дихлорэтане. Посмотрим, как растворится и не сожрет ли шприц) Да у нас тут, как ни странно, все красят белый ревеловский пластик в белый цвет большинства гражданских лайнеров. Ну, так повелось... По поводу дихлорэтана: прислушайтесь к советам, что ребята дали выше. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мокеев Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 однажды в 2000 году,начитавшись модельных журналов в библиотеке,я так намешал звездовский клей и литники и зашпаклевал щель на крыльях сверху у Су-32ФН утром крыло согнулось вверх как у палубного самолета...это был почти инфаркт)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 8 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 Читая ваши реплики вроде вот этих 5 часов назад, djmard сказал: все красят белый ревеловский пластик в белый цвет 4 часа назад, Александр Мокеев сказал: намешал звездовский клей и литники и зашпаклевал щель на крыльях сверху Мне пришла одна идейка. Шприц, кстати не разъело, не заклинило и масса в нем получилась удобной для работы густоты. Для начала прошелся по всем явно видимым косякам на верхней части модели. Технология такая: сначала наносим Звездовский клей, потом полученный раствор рамок в дихлорэтане наносим на прогрунтованную поверхность. Затем плоской отверткой, смоченной в звездовском клее максимально возможно аккуратно укладываем раствор на место. Если работать сухой отверткой, то пластик высыхает прямо на ходу и очень неряшливо тянется. Сколько он будет сохнуть для дальнейших работ, мне не принципиально. На следующих выходных попробую ковырнуть 1 из зашпаклеванных мест и там видно будет. Заводские стекла оторвал. Есть 1 идея из RC-моделизма. Посмотрим, сработает ли в таком мелком масштабе. Если что, отрезать не долго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 (изменено) 2 часа назад, Vampiro сказал: Сколько он будет сохнуть для дальнейших работ, мне не принципиально. Я все-таки пять копеек тоже добавлю по этому поводу, хотя мне кажется написано в ветке было было достаточно. Так то - вас предупредили. Но если вы раньше так действительно сами не делали - есть смысл прислушаться. Возможно, еще не поздно отодрать все и переделать. Опыт такой у меня есть. Оно будет выглядеть высохшим, это вообще не показатель. Настоящее выпаривание растворителя из толщины пластика идет неделями и даже - месяцами. Когда модель будет уже закончена, покрашена и отснята (если успеете) во всех этих места вдруг обнаружатся ямки, где-то трещины. А где массы было особенно много и что-то пропитало пластик по соседству, деталь может повести, выгнуть. Для заполнения крупных щелей гораздо надежнее современные 2к составы по типу автошпаклевок или эпоксилина и т.п. Изменено 8 января, 2024 пользователем Artman 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 36 минут назад, Artman сказал: Когда модель будет уже закончена, покрашена и отснята (если успеете) во всех этих места вдруг обнаружатся ямки, где-то трещины Каждый моделист в начале пути проходит свой тернистый путь набивания шишек. И если энное количество испорченных моделей не отбивает охоту, он начинает прислушиваться к советам опытных) Замазывание щелей растворенным пластиком давние грабли, берущие начало с тех времен, когда о шпаклевках еще не слышали, но поразительно живучие. 4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexZ101 Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 3 часа назад, Triela сказал: берущие начало с тех времен Сия технология была описана в каком то советском журнале, вроде МК, чет уже не помню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 8 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 Товарищщи! Вы только что подкинули мне офонорительную идею! С непросохшим до конца пластиком. Я уже начал. Что получается, меня обнадеживает. Что получилось, надеюсь скоро покажу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мокеев Опубликовано 8 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2024 Кажется пора покупать второй Ми-6...этот уйдет на опыты 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 9 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2024 16 часов назад, Александр Мокеев сказал: пора покупать второй Ми-6 Есть достойные варианты? 16 часов назад, Александр Мокеев сказал: этот уйдет на опыты Уже ушел. Кусочек терпения, господа, там все должно получиться в соответствии с задуманным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 9 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2024 Промежуточный вариант переделки морды на фото. В таком виде вертолет уезжает на работу. Дома совсем некогда им заниматься. Да и на работе с мех. обработкой деталей гораздо веселее. У нас еще впереди танцы с осью пропеллера. Думаю, как можно сделать его съемным. Задний винт тоже не помешало бы сделать съемным, но тут уже как получится. Планы такие: убрать типа полы из кабины оператора с деталькой, похожей на конденсатор (все равно видно не будет), склеить заготовку для кабины оператора из сплющенных рамок литника при высокой температуре, обточить, скорее всего довести расплавленным пластиком из шприца, дождаться высыхания, обработать по контуру и прорезать окна. Переднее стекло (торцевое) думаю выточить на токарном станке из плекса. Остальные "стекла" вылить из прозрачной эпоксидки по месту. Боковые в том числе. Пробная сушка растворенного пластика показала, что при повышенной температуре процесс идет гораздо веселее. После ночи сушки на радиаторе отопления, пластик обрел практически исходную жесткость. Я думаю, за неделю он высохнет до вполне пригодного состояния. Время у меня не горит, поэтому будем заниматься без спешки и суеты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 9 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2024 1 час назад, Vampiro сказал: Я думаю, за неделю он высохнет до вполне пригодного состояния. Олег, тут люди уже неоднократно говорили что высыхает сначала наружный слой, а из внутренностей растворитель будет испаряться очень долго (месяцами), даже с нагревом. Поэтому такой метод "вышел из моды" и в основном люди здесь пользуются или 2-х компонентными шпаклевками или супер-клеем. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 9 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2024 8 минут назад, Atlant сказал: в основном люди здесь пользуются или 2-х компонентными шпаклевками или супер-клеем. Самый верный и надежный способ по шпатлевке это цианикрилат+сода. Я все эти Тамиевские шпатли если и использую, то только для того что бы мелкие царапины или раковинки убрать. Проверенный способ, пользуюсь этой смесью уже лет 20 наверное. Просадки нет от слова совсем, высыхает за считанные секунды (макс. 2-3 мин) и делай что хочешь. Хоть рашпилем стачивай. Минус только один, воняет зараза что иногда даже глаза слезятся. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 9 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2024 А еще лучше, есть в продаже наборчик, цианикрилат+ аэрозольный активатор. Это вообще БОМБА!!! в работе. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 10 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2024 10 часов назад, AVK134 сказал: А еще лучше, есть в продаже наборчик, цианикрилат+ аэрозольный активатор. Это вообще БОМБА!!! в работе. Андрей, а фото набора, можно? Или кто производитель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.