TheHutt Опубликовано 19 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 (изменено) Будучи в командировке в Мюнхене, проезжал по дороге в аэропорт мимо тамошнего бизнеспарка. И там я узрел красавицу-самолет, знаменитую Супер-Конни, стоящую там на вечном приколе в ливрее классической Люфтганзы. Затем, случайно в магазине увидел ревелловский кит (с вариантами Lufthansa/TWA) и, недолго думая, отдал за него 8 евро (подешевел, однако!). Вернувшись домой и открыв коробку, меня постигло разочарование: в боксе отсутствовали прозрачные детали. Пришлось писать мэйл в Abteilung X (Отдел Икс - departmentx [собака] revell.de) - где сразу пообещали выслать недостающую деталь в течение 2-3 недель. Вынужденный к бездействию, я решил изучить сей самолет подоскональнее. На Airliners.net оказалась целая куча подходящих фотографий - причем именно того борта из бизнеспарка (D-ALEM), что как-то даже неудивительно. Но качественный персональный визит - всегда лучше каких-то интернетовских фотографий, и поэтому на свою следующую командировку я специально взял рейс попозже, выехал в аэропорт пораньше, и захватил фотоаппарат. Бизнеспарк оказался безлюдным, и - на удивление прикольным: за 50 евроцентов попадаешь не только на территорию (где стоят штуки три разных самолетов), но можно даже по трапу подняться в салон. В результате полтора часа я бегал вокруг заброшенного самолета, тщательно фоткая все антеннки, лампочки, патрубки, впуклости и выпуклости. Внутренности салона тоже оказались интересными: через прозрачную плексигласовую дверь можно заглянуть в кабину летчика (там сидит манекен), а через специальное отверстие - и пофоткать. Когда доберутся руки, я выложу весь этот walkaround на форуме, а пока - вот, что удалось подчерпнуть. - Вообще-то этот D-ALEM - не оригинальный D-ALEM, а перекрашенная машина Air France. Поэтому решил делать не конкретно этот борт, а D-ALIN (самолет, на котором канцлер Аденауэр летал в Москву). - К мюнхенской ливрее Lufthansa надо относиться весьма осторожно. Хоть она и косит под ретро-Люфтганзу, но все же ей не соответствует - достаточно взглянуть на то, как читлайн проходит по носу. Если, конечно, не делать диараму Airport Businesspark. - Двигатели на старинных фотографиях (в передней части) блестят гораздо сильнее, чем на данном самолете: тут они покрашены в такой же матовый люминь, как и весь низ фюзеляжа. - Передние диски колес заглушили плоскими жестяными дисками, кои не следует воспроизводить. Тем временем пришли стекляшки от Ревелля (правда, при упаковки детали в конверт они ее разломали на части и при этом забыли фонарь кабины пилотов - так что пришлось ждать еще 2-3 недели) - и можно было приниматься за работу. Что именно я планировал проделать на сей модели (т.к. текст пишется немного в ретроспективе): - В основном изкоробочная сборка. Я уже читал про неточности: недостаточная V-образность крыльев, на 2 мм укороченный средний киль... но я пока еще попросту недостаточно подкован, чтобы это аккуратно исправить. - Остекление. В принципе, Ревелл здесь ничего другого и не предусматривает. В салоне я хотел сделать оконные шторки (это тоже было целью walkaround'а - увидеть, какие они там). Шторки там тряпичные, задергивающиеся. - Внутренности кабины, приборные доски итд. В самой модели предусмотрены кресла пилотов и штурвалы. И разумеется, сквозь лобовое стекло ничего не будет видно. Тем не менее, захотелось попробовать. - Травленка. Набор Extratech, правда, обошелся вдвое дороже самой модели. To be continued... Изменено 19 апреля, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hitman231989 Опубликовано 19 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 (изменено) В результате полтора часа я бегал вокруг заброшенного самолета, тщательно фоткая все антеннки, лампочки, патрубки, впуклости и выпуклости. Как раз я думаю это не заброшенный самолет, а самолет за которым следят, ухаживают и держут нормальный вид помнят историю. Не то что у нас происходит где не кто не хочет выделять на это денег, да и об истории забыли, лучше в метал сдать. Изменено 19 апреля, 2012 пользователем hitman231989 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Как раз я думаю это не заброшенный самолет, а самолет за которым следят, ухаживают и держут нормальный вид помнят историю. Ну да, это я согласен, разумеется. Я имел в виду лишь - что никого на площадке кроме меня не было, даже персонала (вход через автомат-турникет) - и это создавало очень сюрреалистичное впечатление заброшенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 (изменено) Кабина пилотов Как уже упомянул, кабина в Revell сделана очень упрощенной. Во-первых, только консоль управления, два штурвала и три сиденья. Во-вторых, задней стенки не предусмотрено - то есть, если заглядываешь через окна внутрь - видно изнутри освещенный сквозь иллюминаторы салон. Ну и - по инструкции сидения располагаются не так, как следовало бы. Инструкция предполагает, что за парой кресел пилотов посередине стоит кресло бортинженера, который бы сосредоточенно глядел между ними в лобовое стекло. На самом деле кресел вовсе и четыре: одно - бортинженера (смотрит вправо по ходу самолета), второе - радиста, повернутое спиной вперед. Поэтому я приклеил сиденья более подобающим манером. Кресло радиста я делать не стал, так как оно как раз должно хорошо скрыться за креслами пилотов. Изменено 19 апреля, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 19 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Отличное начало! Жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 20 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 С кабиной принципиально можно не морочиться. Через мизерное остекление абсолютно ничего не видно, разве что для самоуспокоения. Окраска музейного борта вполне достоверна. Это первая ливрея Констелейшнов Люфтганзы, Ревель дает более позднюю. Единственное чего не хватает в музейной окраске - синих окантовок снаружи желтых. Есть модель Хеллера в 1:72 - там в декали даны оба варианта, правда проигнорирован факт, что в позднем варианте размер надписи в полтора раза больше - дана только ранняя, мелкая надпись. А был и переходной вариант - старая ливрея, но уже с "параболами" на килях: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 Владимир, что тут сказать - спасибо за уточнение! Не знал, что этот вариант более старый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 20 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 Вместо кресел я бы побольше свинца напихал, все равно через ревельское стекло содержимого кабины не видно у меня в носу напихано под самые окна штурмана, во всех моторах по здоровой гайке и все равно пришлось уже после сборки в нишу шасси вставить кусок, чтоб самолет на попу не садился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 Я засунул в нос (правда, уже позади кабины) свинцовое грузило 25г вместо рекомендуемых 15. Буду иметь в виду, если что - нагружу мотогондолы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 Продолжение. Иллюминаторы со шторками. Фюзеляж покрасил изнутри темно-серой краской. Не потому, что это реалистично (на самом деле борт в Мюнхене - серый с коричневой отделкой), но просто, чтобы не выглядело прозрачно. Исключение - кабина. Так как я решил ее делать +/- с интерьером, я ее покрасил более светлым цветом. Зеленым цветом покрасил дверь запасного выхода пилотов, хотя ее тоже не будет видно. Красил кистью. Затем вклеил иллюминаторы и сделал изнутри занавески из разодранных на отдельные слои бумажных носовых платков. На следующем фото видно, как оно выглядит изнутри (брр, неопрятно), и как - снаружи (глаз радуется). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TsyganovSI Опубликовано 20 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 Да уж, глаз точно радуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 30 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 (изменено) Итак, продолжаем извращаться с кабиной. Нашел фотографию бортинженерской консоли (она идет по правому борту непосредственно между спинкой кресел пилотов и запасным пилотским выходом) и сделал в фотошопе и кореле развертку. У мюнхенской каравеллы столик, правда, не зеленый, а синий. Оригинал и развертка: Напечатал на бумагу, укрепил циакрином (незаменимая вещь), сложил. К сожалению, качество печати не выдает всех деталей. А вот с задней частью (рубка радиста) я ступил - плохо изучил матчасть. Там слева от двери (если смотришь вперед) еще целый блок, точного изображения которого я не смог найти. Так что консоль радиста, на том же уровне, что и переборка с дверью - всего лишь условность. Сама переборка - из двойного слоя пропитанной циакрином бумаги. При вклейке консоли штурмана ее повело по изгибам фюзеляжа. Теперь, задним числом, думаю, что надо было наживить на какой-нибудь наполнитель а-ля Patafix. В общем, в ретроспективе я рад, что через мизерные стеклышки Revell этого не будет видно. Изменено 30 апреля, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 30 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Итак, продолжаем извращаться с кабиной. Нашел фотографию штурманской консоли (она идет по правому борту непосредственно между спинкой кресел пилотов и запасным пилотским выходом) и сделал в фотошопе и кореле развертку. У мюнхенской каравеллы столик, правда, не зеленый, а синий. Оригинал и развертка: Это однако не штурман, а бортмеханик тут сидит, у штурмана немного другие приборы на доске обычно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 30 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Тьфу ты. Конечно, не штурман (у меня в постах выше правильно написано). Лицом вправо сидит бортинженер, а задом наперед - радист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2012 (изменено) Итак, продолжим. Вклеил травло от Экстратеха (внутренности передней стойки шасси) и затем саму кабину в фюзеляж. Она несколько туговато входит, в основном из-за передней панели штурвала - та мешается в носу, пришлось слегка подточить надфилем. Сзади кабины двухкомпонентной шпаклевкой Тамии закрепил свинцовую гирьку (жаль, потратил зря - она потом все равно отвалилась, и пришлось вклеивать снова - уже эпоксидным клеем). Так как суперклей и свинцовое грузило - это определенный no-go. Заодно обнаружил, что осветительные фары на нижней поверхности крыльев можно высверлить - затем вставил туда подходящие по диаметру стразы и залил жидким стеклом. Правда, как обнаружилось, от этой заливки напрочь теряется хрустальная структура стразы, и видимой остается лишь задняя, зеркальная сторона. Склеил крылья и центроплан. На места стыков ушло (по ощущениям) ведерко шпаклевки. Изменено 10 мая, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Ну что, продолжим. Как уже видно выше, для украшения модели решил использовать травленку Extratech. Она в основном содержит элементы деталей шасси (диски колес, люки, внутренности, проводку) и мелочевку типа антенн. В предпредыдущем посте видно уже встроенную коробку внутренностей люка передней стойки. А вот сам набор: Сделал решетки для ниш основного шасси. Вклеил. Замаскировал фары на крыльях. При шлифовке одна из дренажных трубок оторвалась - пришлось срочно делать замену из тянутого литника. В принципе, разница между оригиналом и копией незаметна. Вот насчет чего я пока не уверен - так это статические разрядники на кончиках крыла. Чувствуется, что даже волоски от зубной щетки будут чересчур толстыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Может быть, сначала лучше отдельно покрасить ниши и травленку, а затем собирать? По разрядникам. Думаю, лучше из тянутого литника, но тянуть надо сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miniliner Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 По разрядникам. Думаю, лучше из тянутого литника, но тянуть надо сильно. Отрастите бороду. Волос в бороде примерно вдвое тоньше зубной щётки. Игра стоит свеч :D (сужу по серьёзности подхода к сборке). С уважением, В.Агупов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Отрастите бороду. Волос в бороде примерно вдвое тоньше зубной щётки. Игра стоит свеч :D (сужу по серьёзности подхода к сборке). С уважением, В.Агупов Виктор Алексеевич, бороду - лишнее. Вырвал волосинку из головы, оценил толщину... Думаю, надо попробовать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Вырвал волосинку из головы, оценил толщину... Есть более тонкие волосы. Ищите подшерсток у домашних животных. Зря сразу сделали фары. Их можно было оставить на период финальной сборки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miniliner Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 бороду - лишнее. Вырвал волосинку из головы,.... Борода - надёжнее. По статистике - растёт почти у всех, в отличие от головы... С уважением, В.Агупов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Бороду вот как раз аккурат вчера как сбрил. Может быть, сначала лучше отдельно покрасить ниши и травленку, а затем собирать? Возможно, имело бы смысл. Ну да ладно, отмаскирую уж как-нибудь. Зря сразу сделали фары. Их можно было оставить на период финальной сборки. Тут фишка - дырки под фары просверлены насквозь через нижнюю половинку крыла, а затем страза (которая фара) приклеена с внутренней стороны. А при финальной сборке я бы наверное уже забоялся сверлить чего-нибудь. Вдруг рука дрогнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergeik Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 из кисти беличьей или другой можно вполне вырвать. Но как будете клеить ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 4 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 При шлифовке одна из дренажных трубок оторвалась - пришлось срочно делать замену из тянутого литника. Когда в очередной раз её оторвёте, не спешите приклеивать, сделайте это после окраски под занавес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 5 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2012 из кисти беличьей или другой можно вполне вырвать. Но как будете клеить ? На готовую модель. Капелькой суперклея на волосинку. И пинцетом с величайшей осторожностью волосинку приладить на место Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти