TheHutt Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Пока борода не отросла, немного продолжил строительство. Занялся мотогондолами, они там хитро составляются из многочисленных частей. Для начала долго думал, как лучше прокрасить сами моторы (звездообразные) и в какой очередности. Первый покрасил так: сначало антрацитом промежутки между поршнями, затем - сами поршни алюминием и кок - темно-серым. К сожалению, сразу вылезли недостатки данного варианта: Как ни старайся, а алюминька все-таки сползает на антрацитные переборки и оставляет на них следы. Поэтому пришлось красить эти переборки снова. На остальных трех моторах я поменял очередность (сначала: серый кок, затем - алюминевые поршни, а затем уже - антрацитовые переборки). Пошлó гораздо лучше. Кстати, только что разглядел еще несколько пятнышек - уже на фото. Вот какие чудеса творит макрообъектив животворящий. Что ж, замажем в дальнейшем. И еще одна возникла проблема. Это все же винтовой самолет, а не реактивный, но все же мне лично очень мешают две вещи, которые возникают при склейке капотов двигателя. Первая - это вертикальный шов, который особенно заметен изнутри (снаружи он скроется под двумя воздухозаборниками). А вторая, что даже хуже - капот невозможно нормально покрасить изнутри, перед тем, как вставить собственно мотор. То есть, покрасить возможно, но в разобранном виде (результат - тот же шов). Сначала я попробовал как-нибудь схалтурить и просто покрасить изнутри серебрянкой Revell посредством кисти. Но быстро обнаружил, что данная краска для кисти противопоказана: частицы металла стекают со стенок и собираются там, куда их пригнало тяготение. Получается этакая серебристая "лужица" и бледное светло-серое покрытие в остальных местах. Несколько лучше, если сначала загрунтовать деталь изнутри какой-нибудь другой краской (тогда серебрянка ложится ровно), но тогда общий слой краски становится таким толстым, что моторы уже не входят нормально в капот... в общем, смыл я это все обратно и решил красить аэрографом. Посему решил я эти чудо-двигатели распилить, благо на кончиках капотов как раз есть подходящий шов. Первый распилил зазубренным лезвием от бритвы - не понравилось. Очень уж неудобно это лезвие пальцАми держать, и его то и дело ведет куда-то не туда. Остальные решил пилить пилкой от Tamiya, тем более, как раз пришла по почте - получилось гораздо лучше (Tamiya, с вас денюжка за джинсу). Отшпаклевал и зашкурил изнутри "крайнюю плоть" и назло законодательству о шуме по воскресеньям запустил на балконе компрессор с аэрографом. Для начала покрасил двигатель изнутри; снаружи буду красить уже в собранном виде. ЗЫ: алюминиевая краска от Revell напоминает по запаху детство, серебрянку Plasticart'а. Изменено 25 июня, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 С ГДРовской серебрянкой ничто по аромату не сравнится А Ревель какая - 99? Можно ее класть кистью - подняв осадок со дна баночки и вывалив его на промокашку, с этой "палитры" и красить. Можно даже пальцем заполировать, именно как пластикартовскую. Хотя, конечно, аэрографом лучше. Кстати, сдается мне, Ревель недавно поменял химию - всю жизнь разводил эту 99 нитрорастворителями - и вдруг свежекупленная стала сворачиваться хлопьями. Думал - брак, перепробовал несколько баночек - вся такая. А на покраске Ан-12 завис! Стал пробовать разные растворители - таки подошел уайт-спирит. Только раньше я с его помощью тонировку-смывку делал, а теперь "смывка" до пластмассы только получится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) С ГДРовской серебрянкой ничто по аромату не сравнится Только их же ГДРовский клей. А Ревель какая - 99? Нет, 90. 99 - алюминий, он как раз красится кистью нормально. А у меня банка совершенно новой 90й (Silber), но там не хлопья - там просто как бы растворитель и сам металлик живут отдельной жизнью (уж болтал я ее, болтал), оттого кисточкой и не берутся так хорошо. Растворял для аэрографа Revell'овским же Color Mix'ом, замесил зубочисткой - и вполне ровно легло. А вот совершенно фееричный эффект был, когда прочищал потом пипетки ацетоном: остатки серебрянки и ацетон в консервной банке, куда я их сливал, прямо "бурлили", очевидно, какая-то хим. реакция происходит. На след. модели, пожалуй, перейду на рекомендуемый многими тут тамийский грунт + мотиповский акрил, благо магазин с этим мотипом за углом. Изменено 25 июня, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zanzak Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) Насчёт покраски движков. Если чуток залезло на границу, не страшно, если затем сделать смывку с чёрной глянцевой краской. Развести очень жиденько и кисточкой промокнуть раз несколько по мере высыхания, для достижения эффекта, то оно все углы зальёт и неровности покраски сгладит и рельеф выделит. И выглядеть будет реалистичней движок, типа в масле, за счёт именно глянцевого чёрного. Изменено 26 июня, 2012 пользователем Zanzak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Совет со смывкой весьма кстати, я и сам подумывал ее проделать. Разница вроде небольшая - но вполне ощутимая. Слева - после смывки, справа - до. Выглядит, по-моему, гораздо живее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 13 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Так, тему давно не освежал, но это не значит, что я над ней не работал. Куда-то, к сожалению, подевались фотки распиливания капотов двигателей. То есть, чтобы избежать явного вертикального стыка, я проделал следующую последовательность. Додумался до этого долгим процессом проб и ошибок, но в результате все-таки сделал. - Склеил капоты двигателей с собственно моторами; - Затем приклеил колечки "крайней плоти", зашпаклевал все снаружи. - восстановил расшивку - снаружи задул серебром Revell 90. Фото будет попозже, когда покрасивше сфоткаю. А покуда придумал хитрую приблуду, чтобы красить пропеллеры. Потому что по инструкции Ревелля пропеллеры надобно красить хитро: внешнюю пол-лопасти в более светлый алюминиевый цвет (3/4x 99 и 1/4 371) , внутреннюю - в обычный алюминиевый (99), а кок - в серебрянный (90). Решил красить снаружи вовнутрь, т.е. сначала покрасил весь пропеллер в светлый алюминий. Затем я замаскировываю внешние пол-лопасти и крашу в обычный алюминий; затем маскирую лопасти совсем и крашу в серебрянку. Ах да - в конце на край пропеллера идет еще тонкий штрих антрацита: его я сделаю декалью, задув свободный кусок антрацитом и нарезав тонкими полосками. Возник вопрос: как замаскировать все три пол-лопасти на одинаковую длину? И вот я какую приблуду придумал. Простой кусок бумаги, на котором я отмерил пол-лопасти и вырезал соответствующую выемку (чуть шире самой лопасти). Края усилил еще полосками бумаги, приклеенными циакрилом. Приблуда готова. Как оно работает: 1) Берем кусок скотча от Тамии (широкий, чтобы с запасом), заклеиваем выемку в приблуде (аккуратно по краю). Сильно на бумагу не наклеиваем (чтобы можно было отодрать). 2) С обратной (клейкой) стороны к скотчу приклеиваем лопасть пропеллера, чтобы она ровно стыковалась с внутренней кромкой выемки. 3) Отлепляем скотч от бумаги, обматываем лопасть скотчем (аккуратно, чтобы не пошло вкось); затем специально уже внахлест). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 13 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2012 Посмотреть бы готовый результат (лопасти), это я к тому, что в таком мелком масштабе на таком узком кусочке разница цветов алюминия и серебрянки едва заметна. Я так же корячился с масками и металликами но граница так толком и не обозначилась. А вот декальная антрацитовая передняя кромка лопасти "облегнёт" ли такой маленький участок с двойной кривизной? Я не стал на это надеяться, сначала накрасил антрацит, по подходящему участку лекала вырезал маски из скотча, наклеил, а потом уже пляски с серебрянками, мне как-то так больше удовлетворило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 14 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2012 Ну здесь скорее разница между алюминием и разбавленным на четверть светлосерой краской алюминием. Серебрянкой будет только кок. Фото, конечно вывешу, когда докрашу. Насчет антрацитовой кромки - попробую-с. Твой подход с антрацитом планирую для других поверхностей: передней кромки крыльев, стабилизаторов, киля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Посмотреть бы готовый результат (лопасти), это я к тому, что в таком мелком масштабе на таком узком кусочке разница цветов алюминия и серебрянки едва заметна. Вчера доделал пропеллеры: Вы правы, разница между ревелловским "серебром" и "алюминием" почти незаметна. У серебра, ощущение, менее мелкие пигменты металлика. Хотя на самих лопастях, боюсь, еще и чрезмерная шагрень получилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 27 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2012 Ну здесь хоть под некоторыми ракурсами разница видна, у меня совсем не заметно было, хотя по мне дак ваш случай наверное наиболее оптимальным будет, я бы дальше за этим не гнался. Остались антрацитовые кромки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 28 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2012 Да, вот с ними-то я и повожусь Что еще сделал - колеса. И понял, что подход мой был неверен. То есть, результат какой-то получился, но можно было достичь его более легким путем. Мотаю теперь на ус: 1. Если делать колеса без травленки - то задувать сначала целиком в базовый цвет (в данном случае - алюминиевый цвет дисков), а затем маскировать и красить шины антрацитом из аэрографа. 2. Если делать колеса с травленкой - то наоборот, сначала задуть все колесо в антрацит, а затем - кистью прокрасить диски (травленка будет служить натуральным ограничителем для краски). Я же сделал первым способом: сначала задул алюминием. Потом надо было маскировать диски. Пробойники из антенны, к сожалению, подкачали: диаметр был либо слишком большой, либо слишком маленький. Воспользовался патафиксом - но в результате кое-где антрацит не добрался до кромки диска, осталось слабопрокрашенное "колечко" вокруг диска. Пришлось докрашивать вокруг дисков кистью (в результате матовый антрацит кое-где чрезмерно блестит). Короче, муторно вышло, и несколько менее аккуратно, чем могло бы быть. В следующий раз буду делать по методу №2. Колеса чуть спилены, чтобы симулировать тяжесть самолета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 28 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2012 Резина блестит сильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 29 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2012 (изменено) Да я как бы сам вижу. Лучше всего было при одинарной задувке аэрографом, а как только начинаешь корректировать кистью - вылезает лишний блеск. Напортачил, явно. Попробую шлифануть шкуркой на 2000 - может, помутнеет. Изменено 29 сентября, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zanzak Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 Полуматовый чёрный, обычный Ревеловский, и как настоящая резина..! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 Так это он и есть, Revell 8 (матовый антрацит). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miniliner Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 Лучше Revell 9 - полуматовый. С уважением, В.Агупов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 Humbrol-овский (видимо и любой другой) матовый лак решает все проблемы с блеском колёс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 О. С этой стороны еще не наблюдал проблему. Попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Я в краску любой глянцевости добавляю чуть зубного порошка и она становится полностью матовой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 28 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 Остались антрацитовые кромки... Антрацитовые кромки... две новости, хорошая и плохая. 1. Перевел первые две штуки - с бубном, но легли, и даже смотрятся неплохо. 2. А вот следующие не удались: при снимании с подложки тупо рвались, оставляя треть декали на подложке. Оказалось, что я запорол всю полосу антрацитовой декали, прокрасив ее для большей крепости прозрачным лаком (который захлестнулся на обратную сторону, тем самым намертво приварив декальную пленку к подложке). А без слоя лака декальный слой рвался вообще моментально. Нашел подходящий свободный кусок декали, наметил полосу нужной ширины, теперь буду заново задувать, лакировать и только потом обрезать по нужной ширине. Но вообще подход с декалью вполне себе многообещающий, хоть и муторный: переводить декаль на острую и кривую кромку без обилия Сета и Сола - дохлый номер. Но альтернатива - маскировать и задувать 12 кромок лопастей задним числом - на текущий момент еще муторный вариант. В след. раз буду умнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 13 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Не прошло и двух лет. Вернулся к теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти