Перейти к содержанию

шпаклёвка-шлифовка

petya22

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы понять саму суть.

1.Когда необходимо производить шлифовку. После нанесения грунта/краски/лака

2.Какой зернистости использовать бумагу.

3. Как шлифовать, с водой или без.

А что за пасты, не подскажите, какие-то специальные, если не секрет, конечно.

Я, поверьте, не из простого любопытства спрашиваю.

1.Когда необходимо производить шлифовку. После нанесения грунта/краски/лака

Всё смотрите по необходимости. Как правило грунтом заливают модель для выравнивания и создания однородной поверхности перед окраской.

шлифовка как правило нужна. Бумага от №800 до №1000 Если есть косяки на краске, операция повторяется. Можно удалить дефект и окрасить повреждённый участок.

2.Какой зернистости использовать бумагу.

У каждого свои рецепты. Более №1500 под обычную краску (не металлы) брать бессмысленно.

3. Как шлифовать, с водой или без.

Обязательно с водой. Но только в том случае если можно мочить модель. Без воды оставите много рисок и дефектов.

А что за пасты, не подскажите, какие-то специальные, если не секрет, конечно.

Бывает что нужно отполировать фюзеляж или что-то ещё после нанесения лака.

Для этого есть специальные компаунды с абразивными частицами. Они наносятся на объект и растираются полировальником до требуемого блеска...

• Upvote 2

Дмитрий, большое вам спасибо за исчерпывающий ответ! Про пасту - это для полировки имитации металлических поверхностей, например?

Ну как я понял, если наносить лак на краску, имитурующую металл(шлифованный аллюминий, другое) на модели, то требуемяй эффект теряется и соответственно нужно использовать эту пасту, нет? B)

• 2 недели спустя...

Ребят у меня следуюий вопрос про шпатлевку, как то пару месяцев назад собирал А380 с интерьером, так вот в магазине не оказалось шптлевки, и мне один дядечка посоветовал приобрести автомобильную для пластиковых деталей, там бампера мол ну и тому подобное. Да все казалось супер бысто сохнет не чего не разедает ложиться как нужно, зачистил. нанес краску. тут через пару месяцев она трескаеться. Блин так обидно :unsure: ! я вот не пойму че не так то! Вроде все было супер. Правдо можно погрешить и на моего кота, который свалил самлет. Ну так факт фактом, че делать то, новый клеить или этот можно спасти. :huh:

Смотрите сами конечно... Нужен Вам борт с интерьером? И потом, шпаклёвка для автомобильного пластика имеет несколько иной состав чем та которая используется для модельного полистирола. На дерево она ложится и держится, а на полистирол не ложится. Именно поэтому вы имеете сейчас такие артефакты. Купите двухкомпонентную эпокси от Тамии в зелёной упаковке и работайте на здоровье!

• 6 месяцев спустя...

Коллеги, не открывая новой темы, позвольте спросить про клей Extra Thin Cement от TAMIYA, упомянутый выше. Можно ли им клеить прозрачные детали? Они не помутнеют? Или лучше всё-таки использовать специальный клей для прозрачных деталей?

Boa_Constructor - если не будете мазать по поверхности, а только по точкам соприкосновения, то можно. Желательно сначала сложить детали, а потом "впустить" клей с кисточки в шов - он сам втянется куда надо.

Коллеги, не открывая новой темы, позвольте спросить про клей Extra Thin Cement от TAMIYA, упомянутый выше. Можно ли им клеить прозрачные детали? Они не помутнеют? Или лучше всё-таки использовать специальный клей для прозрачных деталей?

Мне пока лениво искать этот клей для прозрачных деталей, и я пользуюсь Extra Thin Cement от TAMIYA, причем, лет 15 минимум. Если не лить его на само стекло, то ничего не мутнеет. Его надо легким касанием острия кисточки впускать в щель между стеклом и непрозрачной частью, он сам прекрасно растекается внутри шва. Причем надо его чуть-чуть. А вот для традиционного способа - намазать деталь, а потом приложить - он не годится, очень быстро испаряется, приходится намазывать несколько раз подряд, за это время поверхность успевает размягчиться, и полистирол лезет из шва. Некрасиво, неаккуратно и легко по стеклу мазануть. Так что клей превосходный, но требует своих приемов работы с ним.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...