Перейти к содержанию

Перепил Ту-134

Venom

Рекомендуемые сообщения

Назрел вот такой вопрос. Имеется собранная модель Ту-134, скорее всего Пластикарт (достался собранным, видимо, ещё при Советской власти), несколько лет назад укокошенная неудачной попыткой переделки в УБЛ. (Собственно переделка свелась к прилеплению самолепного смоляного носа и последующей грубой покраске). А вот теперь гляжу на всё это безобразие и испытываю нравственные страдания. И хочется дать модели новую жизнь.

В качестве реинкарнации видится либо Ту-134 в цветах ЛОТа, либо борт в цветах Интерфлуга (например DDR-SCB), либо вовсе перепил его в Ту-124 (не в 124А тот, что "прототип" 134, а в какой-нибудь 124К чьих-нибудь "экзотических" ВВС). Так вот собственно вопрос - несёт ли данный прожект в себе хоть какое-то разумное зерноили надо выпить снотворного и слабительного и забыть его как страшный сон?

Сразу оговорюсь, покупать ради озвученных целей новую модель не хочу. Если таки возьмусь за дело, могу попробовать завести WIP.

Любой из вышеперечисленных "прожектов" вполне реален, если бы... не Ваш прилепленный нос УБЛ. Классическую морду придется восстанавливать с нуля???

Да, нос теперь будет требовать полной переделки. Рассматриваю либо "лепку" из тамиевской двухкомпонентной шпаклёвки с последующим вышлифовыванием до нужной формы + декальными окнами, либо как фантастический вариант - отливку нового "стеклянного" носа из прозрачной эпоксидки.

А ещё есть зашпаклёванные (кажется) ниши шасси. Сами шасси (и прочая мелочёвка) тоже до меня не дожили, но это уже не кажется столь фатальным.

Лучше сделайте болванку и вытяните стеклянный нос из ацетатной пленки.

Если будете делать Ту-124, ниши шасси там все равно другие (еще и гондолы короче), так что ничего не потеряли, и вобще полетная конфигурация на красивой подставке тоже кошерно смотрится.

Но начинать надо с качественных чертежей. Ту-124 печатался в ж. "Гражданская Авиация", где-то в начале 90х, и в L+K, но там чертежи никогда точностью не блистали (зато их с регулярностью достойной лучшего применения перепечатывали "Крылья Родины" <_< ) Хотя я в свое время грешным делом пользовался именно чешскими (ну не было других).

Большое спасибо за информацию!

Как минимум "Гражданскую Авиацию" просмотрю на досуге; пока же я ориентируюсь (применительно к 124) по чертежам с аирвар.ру.

Работа, конечно, предстоит долгая, а с моей вечной нехваткой свободного времени она будет ещё и очень медленная...

Ну, на аирваре чертежи тоже либо оттуда, либо оттуда...

А может, проще реанимировать УБЛ?

post-186-0-94066500-1333104331_thumb.jpg

либо как фантастический вариант - отливку нового "стеклянного" носа из прозрачной эпоксидки.

А как это будет выглядеть? Допустим, отлили Вы нос, а дальше? При покраске будете видеть окрашенную поверхность изнутри?:)

У буржуев кажется такие цельнолитые прозрачные носы в ходу. Видел такой для 757. ИМХО, смотреться будет нереально - оптический эффект от толстенной "линзы" совсем другой, нежели от тонкого стекла. Так что только тянуть-давить, либо отливать полый нос, т.е делать и матрицу, и пуансон... целый подвиг :huh:

Есть еще идея на тему экзотики. Короткий Ту-134 с Грозой - в контексте ситуации наверное самый простой вариант. Летал в а/к Aviogenex (YU-AHS), после возвращения был МАПовским бортом СССР-65963, причем застал еще "пластикартовскую" ливрею.

Заодно - стимул тов. Джонсону дорисовать давно обещанную декаль ;)

http://www.airliners.net/photo/Aviogenex/Tupolev-Tu-134/0746297/L/&sid=5b8d91bffc7d1d7861611ddef5a7f687

Я ж говорю - то вариант "фантастический" :) Честно говоря, пока что ни лить, ни тянуть-давить я ещё ни разу не пробовал, хотя когда-то чёрт меня дёрнул разжиться Z-Poxy с намерением что-то непременно отлить, уже и не помню что.

Если 124 делать - тут ещё вопрос двигунов встаёт ребром.

По поводу 134 "без буквы" и с "грозой" - а ведь и про этот вариант я думал, спасибо :) только запамятовал, в чьих цветах ему полетать довелось.

Изменено пользователем Venom

Скорее уж трубой :D Я использовал внутренние гондолы от Ту-20 (95 по-пластикартовски). Выпиливал их из родных крыльев "под корень", отпиливал хвостик, сечение доводил до круга рашпилем и шпаклевкой и надевал образовавшейся с боков дыркой на корень крыла Ту-134. Правда, в результате они слишком низко свисали под крыло (скорее как у Ту-104). Ну наверно можно ту дырку не использовать, заделать ее, а гондолу приклеить к центроплану как надо, соответствующий фрагмент крыла отпилить и приклеить крыло встык к гондоле. Как-то так... <_<

А как это будет выглядеть? Допустим, отлили Вы нос, а дальше? При покраске будете видеть окрашенную поверхность изнутри?:)

Выглядеть будет нормально! А что бы не видеть окрашенную поверхность(хотя не совсем понятен смысл этих слов- внутренняя поверхность кабины всё равно имеется ведь) нужно просто задуть сначала всё интерьерным цветом и поверьте- нормально всё пбудет смотреться. Сам так делал, и не раз, Усли окажусь в ближайшее время в МАИ сфоткаю результат если модели ещё не растащили с ангара по кабинетам .

• 4 недели спустя...

post-2239-0-93343600-1335123239_thumb.jpg

Потихоньку вывез с дачи модель, отмасштабировал чертежи, обзавёлся некоторыми деталями от пластикартовского Ту-134 на замену. Некоторые части Пластикартовскиго 134 весьма неплохо ложатся в эти чертежи 124.

Рассматриваю либо "лепку" из тамиевской двухкомпонентной шпаклёвки с последующим вышлифовыванием до нужной формы + декальными окнами, либо как фантастический вариант - отливку нового "стеклянного" носа из прозрачной эпоксидки.

Я лепил из этого. Очень удобная штука. Лепится руками(не пачкается) и очень хорошо обрабатывается когда застынет. Надфиль не забивает. Хорошо держит тонкие кромки.

post-609-0-42828000-1335257722_thumb.jpg

Изменено пользователем TsyganovSI

Спасибо за совет!

Кстати о лепке, обработке и забитом надфиле.

post-2239-0-29786000-1335292713_thumb.jpg

Прошу прощения за маленький оффтопик :)

Изменено пользователем Venom

• 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...

Летом совсем не было времени заниматься этой переделкой :((( только раздербанил старую модель до основания, положил в чертежи, прикинул объём работ по "трансформации" в Ту-124... Но тут к счастью настала осень.

Залип на том, как изготовить узел "нижняя часть фюзеляжа + мотогондолы" со всеми этими плавными переходами, зализами, сложными формами. Уже каких только вариантов не приходило в голову - вплоть до изготовления деревянного "болвана" по чертежам -> форма -> отливка.

Как вариант - две "трубы" подходящего диаметра, а переходы, зализы и т.п. лепить и вытачивать/вышлифовывать. Но это "мы уже проходили", есть значительный риск, что получится криво.

Непонятно, что делать с "внутрянкой" двигателей, насколько подробно её воспроизводить.

Иной раз, да простят меня любители Пластикарта, хочется всё бросить и купить http://www.airliner-models.org/shop/ra/144ra19.jpg

Но разве можно вот так взять и бросить?

Иной раз, да простят меня любители Пластикарта, хочется всё бросить и купить http://www.airliner-.../ra/144ra19.jpg

В следующем номере журнала М-Хобби будет статья, как скрестить Ту-124 Rus Air с Ту-124 Звезда, чтобы получить нормальный Ту-124В с прозрачным остеклением.

post-57-0-05121600-1346826705_thumb.jpg

В следующем номере журнала М-Хобби будет статья, как скрестить Ту-124 Rus Air с Ту-124 Звезда, чтобы получить нормальный Ту-124В с прозрачным остеклением.

Это очень интересно! Жду выхода журнала :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...