Перейти к содержанию

DeHavilland DH 108 Swallow 1/72 от МикроМир

Atlant

Рекомендуемые сообщения

Получил пару недель назад эту коробку и решил "по горячим следам" собрать эту модельку пока 757ой Боинг ждет моего вдохновения.

Деталек в модели не так уж и много, надеюсь что получится не очень долго. (но то что пройдет гораздо больше чем 3 дня как у Сережи - это точно!)

DSCN2570.JPG

Пластик в отличие от остальных моделей от МикроМир не вызывает восторга. Да, вроде как детали имеют хорошую поверхность и линии расшивки вроде как ровные и аккуратные, но довольно много облоя и есть довольно большие утяжины.

DSCN2575.JPG

Также что должно быть сквозным пазом для установки хвоста, таковым не является. Причем этот паз есть изнутри фюзеляжа, а не снаружи!

DSCN2573.JPG

В инструкции нету абсолютно никаких указаний на цвета элементов при сборке кокпита (и не только кокпита - ниши шасси, сами элементы шасси и прочие "внутренности" по принципу "догадайся мол сама").

DSCN2576.JPG

Самая большая проблема набора не в этом. Всего было произведено 3 таких самолета. Декали даны на 2 первых машины и это правильно, ибо у третьего самолета была друга форма носа. Но! (как всегда есть это самое "НО") у первых 2х машин на передней кромке крыла были установлены  предкрылки, причем на первой - фиксированные в выпущенном состоянии, а на второй - "автоматические" которые выпущены когда самолет стоит или летит с маленькой скоростью и убираются только под давлением воздуха на больших скоростях. (Про стреловидность крыла в 43 градуса на первой машине и 45 на второй писать не буду, ибо 2 градуса увидель невооруженным глазом сложно). 

Исходя из всего вышесказанного можно или делать вторую машину в полете (для чего надо найти и посадить в кабину пилота), или "выпускать предкрылки". (Законцовки крыльев на первой и второй машиных были разные, в наборе даны оба варианта).

Начал собирать кабину пилота, окраска - от "фонаря", ибо видно бдудет не так что-бы много.

DSCN2574.JPG

Леня, привет ! Кокпит 99 процентов был чёрный (как у Вампиров, да и у всех остальных послевоенных британцев), а автоматические предкрылки могли, возможно, фиксироваться на стоянке в убранном положении струбцинами (по аналогии с другими самолетами с подобной конструкцией механизации крыла) чтобы ветром не болтало.

Иван, спасибо за информацию. Кокпит переделывать уже не буду - склеено уже все, так что будет "сереньким". На первом прототипе точно предкрылки не убирались - они были фиксированы (так в 2х книжках написано). Не хочу на чистое крыло ляпать какие-то струбцины. Серьезно раздумываю о том что-бы посадить в кабину пилота и сделать модель в полетной конфигурации.

Продолжу повествование о сборке.

Склеил основные "узлы" - фюзеляж, крылья, хвост. Передняя часть крыльев сама по себе не сходится вместе и это хорошо! Ибо если подточить что-то внутри и свести половинки вместе, то при приклеивании крыла к фюзеляжу контуры крыла не будут совпадать с зализами на фюзеляже.

Вставил в щели полоски пластика, стало гораздо ближе к профилю на зализах.

DSCN2581.JPG

DSCN2583.JPG

DSCN2584.JPG

Нос буду лечить таким-же способом.

DSCN2585.JPG

Подсобрал все на скотч что-бы проверить нужно-ли укладывать груз в нос. Вроде равновесие держит, но чуток грузика в нос воткнул - благо место есть.

Мелкий он!

DSCN2577.JPG

Решил делать второй экземпляр самолета в полетной конфигурации. (В таком случае не нужно вырезать предкрылки, которые из склеенного крыла выпилить гораздо сложнее чем из несклеенного, но как говорится - поезд уже ушел). Для этого надо в кабину посадить пилота. А вот тут и начинается самое интересное!

Есть у меня коробочка с фигурками от Preiser. Примерил фигурку.. По высоте вроде как ничего..

DSCN2586.JPG

А вот по ширине... не поместится мужичок на отведенное ему место!

DSCN2588.JPG

Кстати о фигурках... Есть у меня фигурки в нескольких масштабах: 1:72 и 1:87 (железнодорожный HO). Сравниваем.

DSCN2589.JPG

DSCN2590.JPG

Дурють нашего брата, ой как дурють! По "математике" разница по высоте между фигурками должна быть 20%, но по факту её нету. Померял сейчас фигурки - высота 26 мм, то-есть это человек ростом 1,80м в 72ом масштабе. В 87ом должно быть 20.6 мм. (да и механик кстати почему-то в военной форме парадной).

Ладно, с этой проблемой буду разбираться потом, вернемся к модели. На крыльях обнаружил утяжины - около воздухозаборников и на законцовках. И то и другое - только на верхней части.

DSCN2591.JPG

DSCN2592.JPG

Исправить легко, приступаю.

Оказывается меня кто-то когда давно надул! Вот как выглядят оригинальные фигурки из набора с номером 10373:

s-l1600.jpg

а мне давным давно всучили черт знает что.. 

Получил сегодня фигурки в 87-ом масштабе для "посадки" в салон. Что-бы не "бегать 2 раза" взял сразу набор из 30 штук - на будущее :)

DSCN2596.JPG

Вот граждане ждут очереди на примерку и посадку.

DSCN2595.JPG

Что думаете, кого из них в кабину засунуть?

На одной из фотографий в предыдущих постах было видно что кончик одного крыла был "выщерблен". Это довольно легко ремонтируется:

DSCN2594.JPG

И после проливки всего СА-клеем и легкой шлифовки даже и не скажешь что что-то было отремонтировано:

DSCN2598.JPG

Утяжины тоже обработаны

DSCN2597.JPG

4 часа назад, Atlant сказал:

Что думаете, кого из них в кабину засунуть?

Бери читающего - он грамотный. А в пару ему - либо Б. Джонсона (второй справа), либо Д. Трампа (второй слева):).

4 часа назад, Walker сказал:

а старичков предвыборных нету?:D

Который слева, седой, обнимается с невидимкой - не он разве?

По Жениному совету решил использовать "читающего". Будем считать что он изучает план полета.

Увы, пришлось отрезать ему ноги и под задницу приклеить "парашют" иначе низковато сидел.

DSCN2599.JPG

DSCN2601.JPG

DSCN2603.JPG

DSCN2605.JPG

Могу еще немного приподнять, но будем считать что он не очень высокого роста :)

Процесс понемногу идет. "Птичка получила крылья" и начался процесс доводки поверхностей и стыков.

DSCN2608.JPG

DSCN2609.JPG

DSCN2610.JPG

DSCN2612.JPG

3 часа назад, Intel_Rus сказал:

Расшивка на крыле мощная. 

Увы, что есть, то есть... я не прорезал.

3 часа назад, Atlant сказал:

Увы, что есть, то есть... я не прорезал.

Да не, я наоборот, что глубокая. 

Вот как-то так.. Уже близко. Деки только что перевел, поэтому видна подложка. (буду обрабатывать Sol'ом)

DSCN2613.JPG

DSCN2614.JPG

DSCN2615.JPG

11 часов назад, Intel_Rus сказал:

Что за металлик такой блестючий?)

tam85030.jpg

Тамия TS-30 Silver Leaf - прямо из банки.

без всяких плясок с бубнами красивая краска без шагрени и булыжников серебра ;-)

Лёнь я ты не будешь выделять расшивку? Хотя бы сильно острым карандашем? если не получится красиво можно легко убрать 

Ришат, она там и так траншейная, куда её еще выделять? Сделать темнее что-бы еще больше в глаза бросалась? Зачем?

Вот все мои англичане-эксперименталы.

DSCN2638.JPG

DSCN2640.JPG

DSCN2641.JPG

DSCN2645.JPG

DSCN2648.JPG

DSCN2649.JPG

По часовой с правого верхнего угла:

DeHavilland DH 108 Swallow

Avro 707A

Boulton Paul P.111A

Fairey Delta (1)

Первый - пластик, остальные 3 - смола.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...