Перейти к содержанию

Як-40 UK-87989 "UZBEKISTAN"


Pahan Air

Рекомендуемые сообщения

4 hours ago, Pahan Air said:

Это защита от паров суперклея, которым после промазываю повторно. Если модельным клеем не приварить щели, то от паров супера может помутнеть фонарь изнутри. Также суперклей служит в качестве шпаклёвки.

Все эти сложности можно избежать пользуясь UV-смолой в качестве клея и шпаклевки. Она не дает никаких паров, не ужимается, держится намертво и прекрасно обрабатывается и красится. И самое главное - не надо ничего ждать. Посветил фонариком 10 секунд - и всё готово.

  • Like 5
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, samdim сказал:

Все эти сложности можно избежать пользуясь UV-смолой в качестве клея и шпаклевки

Полностью подтверждаю! Недавно попробовал, и очень жалел, что не сделал этого раньше. Вклейка стекол в автомобили раньше была самым неприятным этапом работы, а тут собирал для рецензии ТГ-3 в 1:43, и попробовал УФ-смолу - процесс принес массу положительных эмоций, как и результат.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, AVK134 сказал:

Паша, приветствую. У меня пару вопросов, если можно??? 1) Откуда  такая "любовь" к АК Узбекистан ? Что то связывает с этой АК ???  Вопрос чисто житейский:).  2) А почему у тебя на Як-40 цвет кабины бирюзовый, как на самолетах Туполева. На Як-40, на сколько я знаю цвет кабины был серо-голубой или светло серый. В  сети полно фото кабины Як-40, не замечал там бирюзового цвета.;) Я не придираюсь просто хотел у тебя узнать.:)

Андрей, приветствую! По АК просто нравится АК Узбекистан. По цвету кабины, как то не вникал, намешал давно банку краски, подписал "кабина" и крашу ей все кабины подряд, но на будущих Яках цвет учту, Яков у меня много. :)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, samdim сказал:

держится намертво

Что то у меня не держится. Почему то очень плохая сцепка с пластиком. Делал остекление на Ту-134, на кошке. Вроде всё нормально и шлифуется и полируется, но небольшое нажатие и стеклышки проваливаются.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Со второй УБЛ-кой не сложилось, чёт малярка не пошла, надеюсь с Яшкой повезёт больше. Пока что грунтанул сэм и все запчасти. 

DSC01061-cr.png

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начало малярки положено. Выкрасив стабилизатор, замаскировал его и задул белым. Параллельно задул движки и колёсики. 

DSC01064-cr.png

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Павел, Вы скрываете никому неведомые технологии.

Про маскировку Вы рассказывали, но я не верю что простым скотчем можно добиться таких идеальных линий.

Еще больше у меня вызывает вопрос равномерность окраски и гладкость поверхности. Почему-то даже если я дополирую модель до блеска, краска все равно ложится не гладко и имеет текстуру, особенно это видно на макро. А как Вы делаете ?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий привет!

Ваша правда, скотч у меня действительно не простой, скотч у меня тамиевский (18 мм). :) А им можно изобразить всё что угодно. По поводу технологий, да и в мыслях не было что то скрывать, спрашивайте конкретно что показать, что рассказать, с удовольствием покажу и расскажу. Про ровность линий стараюсь нарезать полоски на всю длину, чтобы без стыковок, режу на оргстекле, не маловажно перед тем как наклеить полоску, просмотреть её на наличие ворсинок ну или ссора в виде сколов оргалита и поубирать всё это пицетом, чтобы без поддувов и прочих неприятностей. 

Про гладкость поверхности, подбавляю в нитруху чуток глянцевого лака мотип, стравленного из балончика, даю лаку чуток отстояться, а то свежестравленный, он холодный, как из морозилки,  тогда краска ложится ровнее. 

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ, а что - все краски только "нитруха" ? Акриловыми никогда не красите ? И вообще какие краски используете ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В основном нитруха, но если есть подходящий цвет и это акрил, крашу акрилом. (mr hobby. hobby collor) А недавно обнаружил 15 баночек красок Revell, думал уже высохли, лет цать не открывал, ан нет. Консистенция такая хоть в аэр заливай и крась. Там очень нужный цвет оказался, тёмно-зелёный SM361, похож на цвет дисков колёс на советских самолётах. Слил эту краску в другую ёмкость, добавил white spirit, взболтнул. Ну и теперь всегда будет на готове нужный цвет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я тоже крашу акрилом, и консистенция выходит хорошая - распыление ровное. Но выходит не так гладко. Вы потом зашлифовываете ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Акрил акрилу рознь. К сожалению краски моделисты делят на "типы" в основном неправильно. Принято делить на алкидные лаки, эмали и акриловые краски. Что есть неправильно, ибо алкидные и эмалевые - это база, в которой разводится красящий пигмент (краситель), а вот акрил - это краситель и есть. К примеру "акрилы" Тамии - это акриловый краситель, разведенный в чем-то на основе спирта, но прекрасно разбавляется для нанесения через аэрограф разбавителем Mr.Color Thinner от Gunze. Этот разбавитель (именно разбавитель, а не растворитель!) на осново какого-то Organic Solvent (органического разбавителя), который горюч и прекрасно разбавляет алкидные лаки. На одной банке краски (не помню от какого производителя, кажись MRP) прочитал "acrylic lacquer" - это вообще "разыв шаблона", но та-же серия TS от Тамии (аэрозоли) (и кажись LP) - это вообще как написано на банке Synthetic Lacquer (синтетический алкидный лак) но с акриловым красителем. Поэтому давайте вместо слова "акрил" использовать слово "водорастворимый".

@samdim Вот на основе этого давайте говорить про краски, которыми Вы пользуетесь. Это водорастворимые краски или нет? А почему ложится не гладко? Можете показать что получается? Какие краски используете и чем разбавляете? С какого расстояния распыляете и под каким давление? Все надо принимать во внимание. У меня одна и та-же краска тоже иногда ложится просто идеально, а иногда - не ровно. Но когда я потом осмысливаю сделанное, то оказывается что это я поторопился чаще всего и грунт не заполировал.

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, samdim сказал:

Вы потом зашлифовываете ?

Зашлифовываю после грунта уже загрунтованную поверхность. Когда пошла покраска, уже не шлифую, разве что могу ватной палочкой поубирать незначительные бардюры. Но в последнее время что то их нет.

8 часов назад, Atlant сказал:

Все надо принимать во внимание.

Точнее и не скажешь. Однажды пренебрёг влажностью, точно была 100%, ливень был, а я красил на балконе с открытыми окнами и краска плохо сцепилась, как-будто клеёнку положил, вообщем пришлось смывать и начинать покраску заново.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за развернутый ответ. Я пользуюсь в основном водным акрилом от Vallejo, серии Model Air специально для аэрографа. Немного разбавляю водой. Не раз пробовал разбавлять специальным water-based airbrush thinner от Lifecolor - но никакой разницы в результате не заметил. 
Еще я пользуюсь иногда эмалями Humbrol которые разбавляю уайт-спиритом. Или например краской из баллончика Hycote, а до него был GreenStuff... 
Особые претензии у меня именно к белому цвету. Какую краску я ни выберу - поверхность получается слегка зернистой, хоть это видно только на макро, но рядом с идеальной зашлифованной поверхностью разница моментально бросается в глаза.
Поверхность подготавливаю чтобы была максимально гладкой - шкурками и маникюрными полировками, она перед покраской хорошо блестит. Грунтом пользуюсь не всегда, а если окрашиваемая поверхность имеет разные цвета. В любом случае, не замечал влияния грунта на качество поверхности краски.
Что получается - видно на фото. Это из баллончика красил.
image.thumb.png.7e32f502f21c2ee914844f588f57eb1f.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень много параметров которые влияют на покраску: давление, расстояние, качество аэра, качество поверхности, качество красок, разбавителя, консистенция, настроение, погода и т.д и т.п. И главное готового рецепта нет! Можно подсказать примерную консистенцию, пропорции, но в конечном счете все зависит от ваших навыков и инструмента.
Играя давлением, консистенцией, расстоянием и тригером можно одной краской создавать разные поверхности - матовые, глянцевые, шагрень. 

У красок на водной основе только одно преимущество - нет запаха. В остальном они сильно уступают 
Дата производства тоже влияют. Я вот рассказывал уже свой опыт с алкидными Revell, когда краскам уже дцать лет, а они отлично работают, и алкидная Тамия, который и пяти лет нет  уже начала разлагаться. 
А белый цвет он вообще сложный.

Так же интересно каким аэром красите. Проверить бы его на косяки. Незаметный загиб кончика иглы или поизношенное сопло дают критические завихрения и как результат шагрень.

В общем это обширная тема. У Вас на фото я вижу густую по консистенции и возможно уже теряющую свои свойства краску. А может это большое давление. И скорее всего Вы ее зашлифовали (судя по текстуре)
Вообще мне Vallejo не зашли, да и читая отзывы судя по всему я не один такой. Даже серия аэр больше под кисть.

Очень рекомендую Вам попробовать краски Mr.Color серии С и разбавитель с желтой этикеткой ( с замедлителем). У Тамии их аналог это LP и краски в баллонах. Но Mr.Color мне зашли лучше.
Прощают ошибки, и если приноровиться, то результат почти всегда предсказуем. 
Во всяком случае это точно лучше того, чем Вы сейчас пользуетесь.
И да, грунт тоже лучше от Ганзы, серый 1200 или 1500, выравнивающий.

 

Изменено пользователем SapsanRU
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь красил из баллончика, а не аэром. Аэрограф я недавно себе хороший купил (GSI Creos PS289), проблема не в нем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, samdim сказал:

Особые претензии у меня именно к белому цвету. Какую краску я ни выберу - поверхность получается слегка зернистой

Лучшая белая краска из всех, что я пробовал, автомобильная Motip, 201 или 202 (первая чуть теплее, вторая чуть холоднее). А если ее после стравливания из баллона чуть разбавить Mr.Color Thinner, ложится идеально, сохнет быстро. Но пахнет, конечно)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, так понимаю, Мотiр есть не везде, сейчас живу в Германии, так тут ее и не найдешь, думаю о ней вообще никто и не слышал. Ранее в Украине попадалась тоже очень редко, иногда на авторынках. В основном Дюпонт и Мобихелл были. Ну и КуДо, куда ж без него. А в Европе, в частности в Германии, для моделей используют модельные краски, на автокраску даже не смотрят.

Изменено пользователем Eddi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото вижу шагрень (по английски называют Orange peel - корка апельсина). В большинстве случаев этот эффект появляется когда краска недостаточно жидкая и  выдувается из аэрографа бОльшим чем нужно давлением. Разведите краску пожиже и уменьшите давление. Ну и как другие уже сказали - попробуйте другую краску. Мне тоже очень нравится Mr.Color от Gunze (С-серия, не-водорастворимая H-серия).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...