Перейти к содержанию

Boeing E-4B 1/200

Tomcat

Рекомендуемые сообщения

Несмотря на скромные подвижки в параллельных проектах, решил взбодрить себя началом постройки ещё одного двухсотика - самолётом судного дня E-4B  на базе Boring 747.

Хоть масштаб и мелковат, модель получается вполне солидными размерами, но в отличие от предыдущего Дрима, этот кит Hasegawa уходит в далёкое прошлое, когда внешняя расшивка вполне себе являлась нормой для солидного производителя. Иллюминаторы дырявые, стёклышко дано только на лобовое остекление. Иными словами - набор достаточно спартанский, хотя и интересный. Декаль отпечатана качественно, достаточно яркая, но опыт подсказывает, что первые впечатления обманчивы, готовиться к сражению с этой декалью нужно серьёзно... 

Ну а в целом, для заказной коллекционной (читай, офисной) модели мудрствовать не планирую, изыски и доработки - по минимуму. Даже думаю, расшивку не сносить, перешить только там, где убьётся при обработке.   

IMG_20230326_143700.jpg

IMG_20230326_143733.jpg

IMG_20230326_143826.jpg

Интересное решение дано балластом - 2 пластинки из стального листа, общим весом 8 грамм. Размещаются на глухом шпангоуте с обеих сторон. Думается, хасегавцы верно вымерили вес груза, в этой части. Кстати, над уточнить у заказчика по вопросу утяжеления модели, на прошлом Дриме пластилином набил фюзеляж почти на полторы сотни грамм...

IMG_20230326_143950.jpg

IMG_20230326_150336.jpg

IMG_20230326_150610.jpg

IMG_20230326_150618.jpg

Пластик хасегавский белый и тонкий, крыть изнутри однозначно. Чёрный цвет у меня в дефиците, задул gun metal от Tamiya.

IMG_20230326_204250.jpg

IMG_20230326_204336.jpg

Парни, вот что думаю по иллюминаторам. Во первых, на верхней палубе вижу фото борта как со всеми зашитыми, так со всеми открытыми иллюминаторами... Ну да ладно, сделаем средний вариант, как на коробке.

Во вторых, на основной палубе иллюминаторы как-бы есть, но они все странно зашторены наглухо в цвет читлайна! Что это за история такая?!

Думаю, иллюминаторы я залью чем-то прозрачным, а вот изнутри покрою синим, и тогда синий читлайн с прозрачными окошками должны дать такой же эффект. Пока в голове такая идея.

e4-4.jpg

• 5 месяцев спустя...

Делаем из Hasegawa "металлическую" Herpa с помощью пластилина. Но так, чтобы пластиковые шасси и подставка выдержали.

IMG_0761.JPG

Изменено пользователем Tomcat

После переговоров с заказчиком, решили не мудрить с прозрачными иллюминаторами (он был чрезвычайно удивлён тому, что в наборе нет стекляшек), перед шпаклёвкой заполнил отверстия супером. И что интересно - некоторые иллюминаторы очень прилично получились под супером (правда меньшинство). От чего это зависит, я не определил, к сожалению.

Удручает и внешняя расшивка, сначала не хотел её трогать, но сохранить её при обработке как швов, так и при обработке шпаклёванных иллюминаторов - нереально. Придётся нарезать, хотя повторять подробно всю уничтоженную точно не буду...

IMG_0759.JPG

IMG_0760.JPG

13 часов назад, Tomcat сказал:

перед шпаклёвкой заполнил отверстия супером.

Артем, а каким именно супером заливал люмы???

а зачем в таком масштабе расшивка? ну на любителя можно и заморочиться

а нафиг люмики делать супером? Можно же ПВА в самом конце после покраски? а  при таких размерах можно и вообше не делать?

В 25.09.2023 в 05:43, AVK134 сказал:

Артем, а каким именно супером заливал люмы???

Такой вот...

IMG_0766.JPG

В 25.09.2023 в 11:03, Risa сказал:

а зачем в таком масштабе расшивка? ну на любителя можно и заморочиться

а нафиг люмики делать супером? Можно же ПВА в самом конце после покраски? а  при таких размерах можно и вообше не делать?

Ришат, ну не камильфо как-то лысеньким его оставлять, он в 200-м крупнее 320-го в 144-м, всё хорошо видать...

А супером я просто основу делал в дырках, чтоб шпаклёвка не проваливалась и тонкий слой был, с минимальной усадкой. Вот он такой сейчас, побритый, чистенький...

IMG_0764.JPG

Аааа я подумал что прозрачные илюминаторы из супера. Тогда можно было проше сделать наклеить на половинки снаружи скоч а  внутреней стороны залить клеем. Потом вышкурить и шпаклёвки не надо

Натыкал обтекатели. Нарезал расшивку на фюзеляже, основную, в подробности не вдавался. Немного широковата получилась, давно не брал в руки резачок.

IMG_0790.JPG

IMG_0789.JPG

IMG_0791.JPG

• 1 месяц спустя...

Дошла очередь до движков - и сразу архаизм из прошлого налицо...

То что я их распиливать буду по вентилятору, это понятно. Но что с этой дурацкой ступенькой делать по диаметру вентилятора? Напрашивается вывод, что ничего не делать - имитация лопаток от этого не изменится, и они не вырастут радиально... Вот же гений примитивизма... А ведь о нас, моделистах заботились, чтоб так легко и просто в паз положил вентилятор и забыл... 

IMG_0931.JPG

• 1 месяц спустя...

А если подшпаклевать ступеньку? Там все равно половина "губы" вентилятора не отлита. Заодно исправить этот недостаток.

• 2 недели спустя...

Не совсем понял, насчёт подшпаклевать ступеньку... В итоге движки распилены, после склейки половинок моторов, стык ступенек со стороны ВЗ конечно пришлось подшпаклёвывать, если имелось ввиду это ( на фото ещё не шпаклёванные, хотя окрашенные алюминием)... Каналы ВЗ изнутри тоже шпаклевать пришлось знатно. Интересно, что получилось одолеть спиральки коков из дубовой хасевской декали, хотя и не без потерь - 2 спиральки подкрашивал кисточкой (саму каплю). Получилось вроде смотрибельно, но заказчик уже негодует, чтоб зявязывал с этим перфекционизмом... 

IMG_1042.JPG

IMG_1044.JPG

IMG_1049.JPG

IMG_20240114_184729.jpg

IMG_20240114_184832.jpg

Да, наверное так было бы правильнее всего. Тогда надо было бы пилить движок как раз по тыльной стороне ступеньки. И заливать ХЗ чем, либо варганить каркас в виде трубки. Но я от заказчика уже получил нагоняй, за свои полумеры, не говоря про такой правильный хоккей...  

1 час назад, Tomcat сказал:

Тогда надо было бы пилить движок

Не обязательно. Можно каждую половинку отдельно зашпаклевать. Как вариант, внутренний контур можно сделать прямолинейный (то бишь конический), это не особо заметно будет.

1 час назад, Tomcat сказал:

заливать ХЗ чем

Bumperfix-ом, например, или любой другой шпаклевкой по пластику.

Либо по жести заморочиться и выточить на токарном станке из металла вместе с передним краем мотогондолы, который не окрашивается. Тогда видон будет бомбический.

35 минут назад, Vampiro сказал:

Либо по жести заморочиться и выточить на токарном станке из металла вместе с передним краем мотогондолы, который не окрашивается. Тогда видон будет бомбический.

Это не ко мне, это к Андрею Пчельникову... Он у нас на токарке "бомбы" точит :lol:

• 1 месяц спустя...

На побывке между командировками только и успел, что вышкурить движки под грунт. Стык между приклеенными ВЗ и корпусом мотора зашпаклёван цианакрилатом, что существенно усилило стык клеевого шва, там совсем небольшая площадь стыковки. По грунту уже будем резать расшивку.

IMG_1358.JPG

• 1 месяц спустя...

Очередной заскок домой с командоса на "ротацию"... Предвидя массовую гибель нервных клеток, если я возьмусь делать "антиблик" из прилагаемой декали голубого цвета, решил дунуть это неоднозначное место с замесом соответствующей краски. На макро видны микро неровности, к сожалению, но резал маски как мог аккуратно. Кое где пройдусь кончиком острия ножа, подровняю голубизну, где ей не место.

IMG_20240412_180850.jpg

IMG_20240412_181953.jpg

IMG_20240412_182118.jpg

Обдекалил планер полностью. Лента читлайна изумительно сошлась в хвосте, подрезал буквально по миллиметру с каждой половинки читлайна, чтоб идеально сошлись встык. Удручило немного другое - декаль на иллюминаторы и читлайн даны отдельно, так вот при наложении полосы читлайна на полоски иллюминаторов, абсолютно идеально их совпадения не получается, местами есть смещение и проявляются белые окантовочки. Хотя, с другой стороны, я бы не стал называть этой большим недостатком - эти белые кантики придают некоторый рельеф иллюминаторам. Совсем критично прорези окошек съехали только рядом с дверьми, вот там придётся накладывать отрезки чёрной декальки, чтоб ликвидировать засветы. И окантовки дверей не сошлись в декали и расшивке, на макро хорошо видно.

IMG_20240420_105716.jpg

IMG_20240420_152103.jpg

IMG_20240420_152156.jpg

IMG_20240420_152136.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...