Перейти к содержанию

Наши старые модели

бак1

Рекомендуемые сообщения

Заглянул в свою папку ретро... эх как же раньше было проще :D собрал и забыл, и никаких тебе смывок и прочего, но суть сообщения не в этом. Когда возникают разговоры подаче модели и критика за это, или кто то делая фото пытается экспериментировать я вспоминаю себя :D  Классика жанра - подоконник! Или зеркало, так что это нормальный этап творчества. Это где то середина моих потуг, я тогда Г.А. вообще не воспринимал и так же считал несерьезным и мелким, думаю если бы тогда не набрел на этот сайт , строил сейчас 48... на Скале :D  Хотя 48 я то же строил и даже 32 и 18 . Чего стоил Мачбоксовский Мессер 1/32 , коробас тогда просто поразил,да еще и задаром практически в Китае, как такое не собрать за пару вечеров и за день не покрасить! Да запросто!  Серега с Су-24 тихо купит в сторонке по скорости :D эх молодость...

Фото МиГа даже было напечатано в Новосибирском журнале Стенд, чем я был очень горд в то время . :)  К стати самоли крашены какой то китайской жижей, баночки типа тамии акрила, написано то ли так WW или MW на банках, где то есть еще заначка, краска вонючаяя до жути, но ложится душевно. На Ту-22 легла без всякой хухры несмотря на размеры, а про лак тогда я не думал и даже не знал что он нужен, как и грунт.

IMG_0245.jpg

миг 29 фото2.jpg

ту 22 фото6.jpg

Изменено пользователем бак1

3 минуты назад, Spatz сказал:

А этот миг 29, с пчёлкой где-то я видел. В стендмастере, опубликовал? 

Ага!:) Я выше написал.

Отмечусь и я. В конце 80-х годов я уже во всю болел гражданской авиацией (12-13 лет). Большой удачей стала покупка ГДР-овских моделей Ан-24 (1:100), Як-40 (1:100), Ан-14 (1:72). Со старшим братом собрали их по инструкции: склеили, нанесли серебрянку из металлической баночки, перевели с помощью теплой воды наклейки. Ни о какой шпаклевке, лаке, специальной краске или аэрографах понятия не имел. Только Як-40 я не хотел делать в Аэрофлотовской раскраске. На тот момент я увлекался (как и сейчас) мировыми авиакомпаниями. Як-40 решил покрасить в цвета Bakhtar Afghan Airlines. Модельки эти не сохранились. Затем, в начале 90-х у меня оказались останки от Пластикартовских DC-8 и Ту-134. Я их слегка подклеил и нанес желаемую окраску имеющейся в доме краской, опять простым способом (губкой, кисточкой, спичкой): Ту-134 - в Аэрофлот начала 90-х, DC-8 - в United Airlines. Модель DC-8 сохранилась в родительском доме и фотография у меня тоже нашлась:

DSC01938.thumb.JPG.0ccd44bd4f7f69c273863b98205e52b9.JPG

Последующие модельки Ил-96-300 и Боинг-707 я с радостью обнаружил в Омском "Детском мире" и незамедлительно их собрал. Вид коробок помню и, читая в эти годы форумы, понимаю, что это был Eastern Express. В то время я обладал достаточной усидчивостью, чтобы вручную краской с помощью спички нанести иллюминаторы. К моделизму серьезного подхода не имел, поэтому красил тем, что находил в доме. Кстати, ободки на воздухозаборниках двигателей делал из фольги от шоколада. Решил тогда, что раз Ил-96 из белого пластика, то белым не надо красить. Но со временем понял, что надо было красить. Фотографии этих двух запыленных моделей сохранились. Как и сами модели в родительском доме:

DSC01936.thumb.JPG.f38b11a1c585e6e3f813669970ab47f3.JPG

DSC01937.thumb.JPG.2f2e3794c096e13d85b89918a62acfe4.JPG

DSC01935.thumb.JPG.ec2390f4f192ed1d71201b6eca43291c.JPG

Ну и еще один "шедевр" того времени неизвестного мне производителя и неизвестного масштаба:

DSC01940.thumb.JPG.91d0a4d4df00384ab7c26163d1ffac7f.JPG

Сейчас, спустя много лет, нашел возможность подойти к моделизму посерьезней и собрать коллекцию самолетов, с какими свела судьба по работе:

DSC03199.thumb.JPG.94f99fb38cd9ae95e0ad639214517e7d.JPG

Но это уже совсем другая история...

Старый,добрый Фрог,он же НОВО. Конец 90-х.Фонарь уже от Squadron. Стойки немного повело,антенну порвал. Ну и пыль. Вообщем- винтаж))))

F1.jpg

f-2.jpg

f3.jpg

f4.jpg

f5.jpg

18 часов назад, GD сказал:

Сейбр с мигом классно смотрятся.

Спасибо. За МиГ-15 у меня было первое место в городском конкурсе ИТСМ 1998 г. в 48-м масштабе, поэтому и год постройки в памяти хорошо отложился. Надо еще грамоту будет отыскать и в рамочку повесить. Раритет, однако. МиГ немного доработан: ручки в кабину, стволы из иголок, прозрачные БАНО. Модель у Тамии довольно интересная была для тех лет - с двигателем под съемной хвостовой частью, которую можно было уложить на тележку. Потом модель немного поломалась, в т.ч. - узел фиксации хвоста. При восстановлении я его заклеил наглухо.

2 часа назад, airomsk сказал:

с радостью обнаружил в Омском "Детском мире"

Земляк, получается?  В "старые времена" самым "злачным" модельным местом Омска был, конечно, "Юный Техник". Весь Фрог и Пластикарт были только оттуда. И именно там меня зацепило по-настоящему, когда увидел выставки кружковских моделей, классно собранных, покрашенных и доработанных. Начал с моделями работать уже хоть как-то "с головой", а потом раздобыл аэрограф и счастью не было предела. В начале 90-х еще на крыльце можно было что-то редкое у барыг иногда купить. Ну и "клубный" магазинчик в Краеведческом музее - у меня практически весь Итал там покупался, краски, инструмент.  А вот, чтобы в "детском мире" что-то взять, помимо "огонька", то это в памяти как-то уже на более поздние времена отложилось. Наверное, как раз, когда ВЭ "пошёл" и "Звезда" там обосновалась.

Туполенок Сиатовский классно выглядит! Как раз на 134-ке в такой ливрее где-то в 2000-х в Норильск летал и обратно.

56 минут назад, Artman сказал:

Для Фрога - классные доработки!

Спасибо! Надо было лаком дунуть. Декалей хороших не было от слова "совсем". Ну и стойки сделать попрочнее. Может быть и восстановлю аэроплан)))

8 часов назад, Artman сказал:

Земляк, получается?

Прожил в Омске с 1988 по 1998 год, не считая приездов в Омск в раннем детстве и в последующие годы. В "Юном технике" как-то удачно наткнулись на Пластикартовские Ан-24, Як-40 и Ан-14. Потом часто посещал этот магазин, но безрезультатно. В 90-х в Краеведческом музее скупал импортные (ГДРовские и Чехословацкие) журнальчики, где хоть как-то отражалась гражданская авиация. Это сейчас с интернетом избыток информации. В Пушкинской библиотеке с жадностью перелистывал страницы журналов Interavia и Flight International, откуда черпал информацию о новых для себя авиакомпаниях. Это выливалось вот в такое коллекционирование:

DSC01865.thumb.JPG.052ab0b3f3472df4e6b194b4e7a534f5.JPG

С появлением доступного интернета мое увлечение авиакомпаниями стал реализовывать в другом виде. В том числе возобновлением сборкой моделей самолетов, но с другим подходом, чем раньше.

16 часов назад, airomsk сказал:

Ну и еще один "шедевр" того времени неизвестного мне производителя и неизвестного масштаба:

DSC01940.thumb.JPG.91d0a4d4df00384ab7c26163d1ffac7f.JPG

Что ж Вы так, о Кругозоре-то! Совсем родства не помнящие... Пластиковый моделизм в Союзе именно с этого начинался (а не с Фрога вовсе).

И лично для меня - именно с этого Яка. В 4 года, в 76-м, дедушкиными руками :)

http://scalemodels.ru/articles/7095.html

А вот 707 у Вас классный. Вся окраска вручную? Шьорт побьери, а я ведь тоже когда-то так умел...

"Транспортный самолет" Ярославского химзавода "Луч", собран в 1986г. (о том что это "Британия", я конечно знал, но вот о каких-либо вариатах окраски и даже наличии иллюминаторов был тогда без понятия... Жуткий темно-серый пластик, стоял в таком виде до начала 90х, когда на 1-м курсе института дорвался в читалке до журналов Flight и Aeroplane 50-х годов...А там... Тут что ни страница - мрачные всё лица... реклама ВОАС и сплошные "Британии"! (Не говоря уж об английской военке тех лет - весь шифрованный Новофрог "спалился"!) Последовавший развал страны принес в сплошном потопе говна "жемчужины" вроде импортных красок Humbrol, великолепно ложащихся кисточкой. Ну и вот, за двое летних каникул (моделька-то  на родине, в НН), получилось вот это ;)

709531641_056-1.thumb.jpg.fd1919ff8d7954fdefee63b391cbfd21.jpg

Тут как раз в тему на Скале ролик выложили... Залип. Там больше, чем у меня! Значительно больше. Одни пластикарты с кругозорами чего стоят, плюс Ново... а некоторые исходники и не угадать уже :D

https://www.youtube.com/watch?v=fb0-NzDhywE&t=45s

В 10.03.2023 в 22:10, Vladimir1:100 сказал:

Тут как раз в тему на Скале ролик выложили... Залип. Там больше, чем у меня! Значительно больше. Одни пластикарты с кругозорами чего стоят, плюс Ново... а некоторые исходники и не угадать уже :D

https://www.youtube.com/watch?v=fb0-NzDhywE&t=45s

Как будто каталог ВЭ 2023 посмотрел))

Заинтересовали вертолеты в примерно 1/48 масштабе (Ка-26 удивил) таких ранее не встречал.

Это наверно Ка-15 харьковский, где-то в начале. Моделька в кубистском стиле (хреновы Пикассо), зато (по слухам) с шестеренками, чтоб винты  в разные стороны крутились. На ее основе  еще электрифицированная игрушка была, по кругу на штанге "летала".

• 1 месяц спустя...

эх, жаль утерен был мой первый Ил-40,  в 12 вроде его собрал, но при переезде на потерялся(

• 5 месяцев спустя...
В 09.03.2023 в 02:58, Artman сказал:

Диорама с "Корсаром" (Heller, 1/72). Сюжет примерно такой - мужики чинят аппарат, а мимо на виллисе проезжают "не местные" и один им дорогу показывает. Саму модельку собирал как есть, даже крой внешний оставил, мне интереснее было окружение сделать. Все скомпоновано из разных наборов, что-то самодельное. Песок - реальный песок. Пальмы и кусты - из "г..на и палок". Ну, проволоки и опилок еще.

D0010973.thumb.jpg.3caa452ed2f1fc8eb44afa1dda4621b1.jpg

D0010972.thumb.jpg.44a3e251868356a378721ca873100bdb.jpg

D0010967.thumb.jpg.765c028eb2cca4be769e61b5107f1dbf.jpg

D0010971.thumb.jpg.93e0599c09970c8ad76cac51e94aac31.jpg

А эти фото в Новосибирском "СтендМастере " не засветились в своё время ?

Изменено пользователем andrey-58

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...