Перейти к содержанию

Як-42Д "Волга-Авиаэкспресс" RA-42406

Pahan Air

Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, ДокторОхзудит сказал:

Говорят, моделька есть, что не можно глаз отвесть.... Она самая:rolleyes:

Спасибо! Пора её быстрее заканчивать, а то мне уже созвездия мерещатся, либо так задумано, либо уже крыша едет. Скорее второе. :D

https://i.postimg.cc/PJMHqXX1/IMG-20230504-221934.jpg

По логике на прототипе не хватает одной звёздочки. Слева есть, справа нет. На модели добавил, для полной симметрии. В носовой части утраты светил не обнаружено. :D

• 3 недели спустя...

Это лучшее что я видел из Як-42х собранных из ВЭшных дровишек:D

Антенны не мешало бы еще поставить ;)

Окраска - великолепна, слов нет ))  Но вот геометрия модели...

Тут в соседней ветке намеднись мудро рассуждали об аэродинамике, о профиле стабилизатора... В связи с этим - неужели взгляд авиаспеца не коробит эта дикая положительная крутка на концах крыла? У Сергея уже такое же было... Ведь аэродинамическое преступление, иначе не назвать! Или крыло в этом наборе иначе склеить невозможно в принципе?

Когда-то где-то читал воспоминания старперов от моделизма, как замечательно летал с балкона кругозоровский Ил-62 (я сам жил на 1-м этаже и такого "счастья" в детстве не изведал) - дескать, аэродинамика у него правильная, КБшная... Так вот, ВЭшный Як-42 даже с балкона не полетит. Вперед, во всяком случае. Правда, есть шанс оказаться на другом балконе, парой этажей ниже :D

8 часов назад, Pahan Air сказал:

В целом набор понравился

Вот и я о том. Вовсе не обязательно ждать таковой от Звезды.

Всё классно, Паш!

Спасибо Коллеги за отзывы и оценки! С замечаниями согласен, видимо такой я авиаспец, что много чего не заметил. :)

Як просто бомбовый! Особенно окраска! Но, Паша, зря пренебрегаешь мелочевкой. Это очень здорово оживляет! 

Михаил, сопло 0.3, диапазаон 0.5-1.1 атмосфера. Как выставил когда то, так до сих пор не менял. В этом диапазоне делаю всё: грунтую, крашу, лакирую. Краски в основном автоэмали на нитрооснове. Но и акрилом задуваю в этом диапазоне, проблем не было.

Павел, а красите множеством тонким слоёв или сначала сухим слоем, а потом кладёте мокрый?

Изменено пользователем Pepelatz

Михаил, крашу по разному, но в последнее время нравится задувать тонкими слоями, с просушкой каждого слоя. Так и укрывистость лучше и количество слоёв и ступеньки минимальные. Градиент задувал на сухую жидко разведённой краской, потому что нанесённый на мокрую слой, вступает в реакцию с предыдущими слоями и проявляет их. Плавного перехода не получится. Помню, пренебрёг этим и задувая под конец тёмно-синим стабилизатор, жахнул широким распылом на мокрую, так аж белая база проявилась. Пришлось подождать пока просохнет и перезадуть на сухую. Кстати, по моему я понял, почему лак Motip ложился у меня не очень ровно в чистом виде. Я сцеживал с баллона непосредственно в бочок аэрографа и сразу задувал. А потом как то прикоснулся к бочку, а он холодный, как лёд. То есть свежестравленный он холодный, как с морозилки. Поэтому в дальнейшем думаю сперва стравить в ёмкость, затем разогреть, ну а потом разогретым задувать. Думаю будет ложиться хорошо, но пока не пробовал.

36 минут назад, Pahan Air сказал:

... Кстати, по моему я понял, почему лак Motip ложился у меня не очень ровно в чистом виде. Я сцеживал с баллона непосредственно в бочок аэрографа и сразу задувал. А потом как то прикоснулся к бочку, а он холодный, как лёд. То есть свежестравленный он холодный, как с морозилки. Поэтому в дальнейшем думаю сперва стравить в ёмкость, затем разогреть, ну а потом разогретым задувать. Думаю будет ложиться хорошо, но пока не пробовал.

Паш, я даже и не сомневался что ты греешь краску после сцеживания с баллона!:blink:

Разница температур всегда повод для лишнего косяка...:(

39 минут назад, Pahan Air сказал:

Михаил, крашу по разному, но в последнее время нравится задувать тонкими слоями, с просушкой каждого слоя. Так и укрывистость лучше и количество слоёв и ступеньки минимальные. Градиент задувал на сухую жидко разведённой краской, потому что нанесённый на мокрую слой, вступает в реакцию с предыдущими слоями и проявляет их. Плавного перехода не получится. Помню, пренебрёг этим и задувая под конец тёмно-синим стабилизатор, жахнул широким распылом на мокрую, так аж белая база проявилась. Пришлось подождать пока просохнет и перезадуть на сухую. Кстати, по моему я понял, почему лак Motip ложился у меня не очень ровно в чистом виде. Я сцеживал с баллона непосредственно в бочок аэрографа и сразу задувал. А потом как то прикоснулся к бочку, а он холодный, как лёд. То есть свежестравленный он холодный, как с морозилки. Поэтому в дальнейшем думаю сперва стравить в ёмкость, затем разогреть, ну а потом разогретым задувать. Думаю будет ложиться хорошо, но пока не пробовал.

Да-да, газ в баллоне охлаждается при расширении и поэтому свежестравленная краска очень холодная. Видел я советы про прогрев баллона в горячей воде перед стравливанием, но проще потом просто подождать нагрева стравленной краски.

• 1 год спустя...

Паша спасибо за труд: очень похож...Очень. Лично и близко знаком с этим аппаратом в качестве КВС, когда он был ещё СССР-42406 ну и в этой ливрее тоже. Долго собирался себе сделать, да всё руки не доходили. Теперь наконец на пенсии - сижу рисую в SOLIDWORKS в масштабе 1:72. Намерен печатать на принтере, благо у меня их два. Удачи тебе! С уважением. Сергей, Волгоград

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...