Перейти к содержанию

Як-42Д "Волга-Авиаэкспресс" RA-42406

Pahan Air

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Wishmaster сказал:

На круглые окна маски проще всего делать самому из обычного тамиевского скотча с помощью набора пробойников или куска заточенной антенны подходящего диаметра. А лучшее жидкое стекло - уф клей. Он и прозрачный, и твердеет мгновенно и усадки не даёт. 

А ещё кусок антенны можно слегка сплющить, тогда можно делать маски на овальные окна

Миша, проблема не в изготовлении, уж всяких пробойничков сделать можно из всего, проблема снять маску потом. Когда отшлифовываешь слои накрашенного грунта-краски, маски становятся заподлицо с толщиной этого нанесения и после без повреждений края их не снять, либо царапаки стекляхи, Павел об этом пишет.

Друзья, что у вас за УФ-клей? Купил на Алике типа ручки с фонариком с другой стороны, он и усадку дает и что главное нанесенное вываливается из проема при небольшом нажатии...

Изменено пользователем бак1

8 минут назад, бак1 сказал:

Друзья, что у вас за УФ-клей? Купил на Алике типа ручки с фонариком с другой стороны, он и усадку дает и что главное нанесенное вываливается из проема при небольшом нажатии...

Ты не досветил видимо

или нанес слишком толстый слой шаколяда ;-)

это синяя коробочка 

image.png.1ee4e0f85b2473775e07c6bb17208e34.png

Изменено пользователем Risa

41 минуту назад, Risa сказал:

Ты не досветил видимо

или нанес слишком толстый слой шаколяда ;-)

это синяя коробочка 

image.png.1ee4e0f85b2473775e07c6bb17208e34.png

Во... оно!   Я каким ток не наносил, и толстым и тонким и на все что можно и нужно когда тестил...И фонариком светил до одури и клал под УФ лампу, но чет мне эта штука не понравилась...

Склеил хвостик и стабы. А вот крыло надо подгонять, ступенька выпирает приличная. Вот сколько моделирую, а так и не знаю, где всё таки правильнее стачивать. Там где синим или оранжевым? Кстати, пластик на крыле очень твёрдый, как дерево. Не по этой ли причине многие называют набор дровами?  :)

10.png

4 минуты назад, Pahan Air сказал:

Там где синим или оранжевым? 

Я бы стал стачивать по лицевой поверхности после склейки. А потом расшивку перечертил в этом месте.

36 минут назад, ДокторОхзудит сказал:

Я бы стал стачивать по лицевой поверхности после склейки. А потом расшивку перечертил в этом месте.

Там снизу очень много овальчиков выделены расшивкой, восстановить это я не смогу.

4 часа назад, Pahan Air сказал:

Там снизу очень много овальчиков выделены расшивкой, восстановить это я не смогу.

Шаблон из дошипласта и ай-да! 

46 минут назад, Alex_airborn сказал:

Шаблон из дошипласта и ай-да! 

Да, именно так.

Вот тут о том же речь шла. И ниже там я фотку своего шаблона приводил.

Эти шаблоны для больших люков годны, типа багажных. Ну или дверей. А овалы на нижней плоскости крыла нарезать опухнешь и в итоге ошибёшься с их расположением. Ибо сто один из ста, что аккуратно, друг за другом строго в ряд расположить около 20-ти этих лючков не получится. 

Посему тут два решения. Либо сперва углубить имеющиеся для последующей обработки. Либо после покраски уже, декалью. У Сани были образцы.

10 часов назад, Pahan Air сказал:

Там где синим или оранжевым?

Лучше и там и тут, в равной степени.

1 час назад, Диспетчер сказал:

Посему тут два решения. Либо сперва углубить имеющиеся для последующей обработки. Либо после покраски уже, декалью. У Сани были образцы.

А как там они выглядят глянуть бы? В 144-м это очень заметный нюанс?

Спасибо Коллеги! Очень было интересно почитать, кто и как решает вопрос с подгонкой. Шаблон - это для меня сложно, поэтому буду стачивать внутри. Фотку овальчиков уже делать не буду, на схеме приведённой выше всё видно.

8 часов назад, Диспетчер сказал:

Эти шаблоны для больших люков годны, типа багажных. Ну или дверей.

Честно говоря, не вижу особой разницы. Я и тонкие мелкие делал - из пивжести. Но вообще для большинства случаев достаточно небольшого набора готовых, травленых. Их сейчас много развелось.

DSC00145.thumb.jpg.b093644a950970f28932faf903633250.jpg

Для тех же целей рекомендовал бы не всегда выбрасывать рамки от "обычного" травления, они тоже подойдут для выведения разных мелких скруглений. Да и как материал - не лишний.

Но вариант с углублением заранее тут действительно должен хорошо подойти, пока лючки не затерты.

• 2 недели спустя...

Паш,

Интересно ты победил крыло, а что делать с траншеей? А с задней кромкой ты что сделал?

Малой кровью справился с иллюминатами ;-))

В 12.03.2023 в 10:24, Risa сказал:

Малой кровью справился с иллюминатами ;-)

:D :D :D Ришат тут ты прямо в яблочко. Траншею буду проливать сверхтекучим суперклеем, он растекается равномерно, тем самым уменьшу окопы. По концам крыла зашпаклюю. Кромку буду стачивать прямо по крылу, углубив перед этим расшивку. С кромкой пока ничего не делал. Только вот думаю лучше всё это делать, когда будет собран фюзеляж и крыло вместе.

Нормас! Надеюсь шпакля не сядет.

Можно ещё обтекатели приводов триммеров сделать на РН, РВ и элеронах. Это несложно.

Типа как здесь (на фото заготовка. ещё не обработано).

20210903_003009.thumb.jpg.a90a1d0c2ca20c07f32351e5d7687bf2.jpg

Андрей, шпакля Тамия белая. Дал на просушку 3 дня, а там посмотрим, ещё несколько грунтовок будет со шкурением. Кстати с грунтом такой прикол, беру балончики Bosny, и вот только недавно узнал, что этот грунт акриловый. А я его 647м бадяжил и вроде нормуль. :) Попробую акриловым разбавителем размешивать, может глаже ложиться будет, хотя свежестравленный с балона, не нуждается в разбавке. 

Сергей, спасибо, подумаю над этим. Тем более размер их довольно не малый. Кстати, на РН был обтекатель, но пришлось сточить в пользу смотрибельности аппарата. 

2 часа назад, Pahan Air сказал:

Кстати с грунтом такой прикол, беру балончики Bosny, и вот только недавно узнал, что этот грунт акриловый. А я его 647м бадяжил

Акрил бывает разный. Бывает на водно-спиртовой основе, а бывает на нитро. Автокраски Motip тоже акриловые, но разводятся или Thinner Mr.Color, или 646. С водой категорически не дружит.

5 часов назад, Pahan Air сказал:

Андрей, шпакля Тамия белая. Дал на просушку 3 дня, а там посмотрим, ещё несколько грунтовок будет со шкурением. Кстати с грунтом такой прикол, беру балончики Bosny, и вот только недавно узнал, что этот грунт акриловый. А я его 647м бадяжил и вроде нормуль. :) Попробую акриловым разбавителем размешивать, может глаже ложиться будет, хотя свежестравленный с балона, не нуждается в разбавке. 

Сергей, спасибо, подумаю над этим. Тем более размер их довольно не малый. Кстати, на РН был обтекатель, но пришлось сточить в пользу смотрибельности аппарата. 

Эх, шпакля сядет, не сразу и может через полгода, но сядет, на свет будет заметно всю прежнюю красоту, но мало ли, а вдруг и нет....  С грунтом Дмитрий написал, думаю он на нитрооснове. Я бы супер в виде шпакли посоветовал, сам пользуюсь только им, обрабатывать совсем не сложно , главное "острым" инструментом. Подойдет еще автошпакля НОВОЛ 2К финишная , то же вполне годная вещь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...