Перейти к содержанию

"Чайник" ищет ответы на вопросы.

Fell

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, господа моделисты! Сегодня получил с Озон.ру свою первую модель - самолёт Ту - 154м. Раньше никогда сборкой моделей я не занимался. Я новичок в этом замечательном деле и конечно возникает множество вопросов. До того как сделать закази пока ждал его доставки, я читал тематические сайты и форумы, в том числе и этот, но вопросы остались,FAQ тоже не дал ответов. В темах форумов чаще встречаются обсуждения бывалых моделистов и многое мне не понятно. И так что я пока имею - сборную модель и два пузырька клея от Звезды))) Набор конечно

не большой, но буду решать проблемы по мере поступления, сейчас моя задача склеить пластик. Читал что существует множество специальных инструментов для моделистов, но я пока буду

обходиться имеющимся, т.к финансы поют романсы... Сразу предупреждаю, многим мои вопросы покажутся смешными, но не забываем - я делаю это в первый раз. Благодарю за ответы.

1. Как клей от Звезды взаимодействует с пластиком? "Плавит" ли клей пластик? Достаточно ли двух пузырьков клея для сборки модели?

2. Клей наносится точечно или по всему контуру склеиваемых частей(фюзеляж)? Как быстро клей "всхватывается"

3. Декаль от Звезды хорошо приклеивается, если действовать согласно инструкции(30 сек. в воде)? Требуется ли "приварка" (спирт, уксус)? Читал что декаль лучше клеить на глянцевую поверхность. Можно ли после покраски, пройтись один раз глянцевым лаком и приклеить декаль, ну и потом уже финально пролачить?

4. Большие площади буду красить автоэмалью (акриловая в балонах), детали поменьше краской Звезды, лак в балонах - прозводитель тот же что и у автоэмали. Краска Звезды акриловая и автоэмаль акриловая, но автоэмаль и лак вроде бы на ацетоне, т.к. запах ещё тот... Вопрос - не "съест" ли лак краску Звезды?

5. Интересует последовательность сборки и покраски. Планирую красить крылья, фюзеляж, двигатели, шасси отдельно друг от друга и потом склеивать. Верно ли это?

6. Рассматриваю декаль и не понимаю. Если я вклеил в фюзеляж иллюминаторы(прозрачный пластик) и после окраски клею декаль (Аэрофлот СССР), иллюминаторы остаются прозрачными? Точнее иллюминаторы и люки отпечатанные на декали прозрачны или нет? Не хочется "запороть" декаль. Если этот вопрос Вам не понятен смотрите фото ниже.

Пока это все вопросы. Сейчас меня больше всего пугает наклейка декалей и сборка шасси. Когда смотришь фото моделей на весь экран, шасси не кажутся такими маленькими как в коробке.Уже думаю собрать самолёт в полётном варианте на подставке без шасси. Даже не представляю как их клеить или стОит сейчас на первой модели пройти "боевое крещение", помучиться и пинцетом склеить шасси?

P.S Если тема создана не в той ветке форума, прошу перенести её. Заранее спасибо!

43041c521724.jpg

Изменено пользователем Fell

Я не профессионал, поэтому отвечу на часть вопросов, где знаю ответы. Если я буду не прав, моделисты меня поправят)

1. Как клей от Звезды взаимодействует с пластиком? "Плавит" ли клей пластик? Достаточно ли двух пузырьков клея для сборки модели?

Взаимодействует хорошо, если наносить не очень много то пластик точно не разъест. Два пузырька вам хватит минимум на 6 моделей.

Как быстро клей "всхватывается"

Слепляется почти моментально, но вот "намертво" склеивает минут через 15-20.

3. Декаль от Звезды хорошо приклеивается, если действовать согласно инструкции(30 сек. в воде)?

Декали хорошие, я их держу в воде даже меньше, чтобы с подложки "не уплыли". Моё наблюдение: в тёплой воде декали отходят от подложки лучше чем в холодной.

5. Интересует последовательность сборки и покраски. Планирую красить крылья, фюзеляж, двигатели, шасси отдельно друг от друга и потом склеивать. Верно ли это?

Да, правильно.

Точнее иллюминаторы и люки отпечатанные на декали прозрачны или нет?

Да, они прозрачны.

Надеюсь, что хоть чем то помог Вам.

2. Клей наносится точечно или по всему контуру склеиваемых частей(фюзеляж)? Как быстро клей "всхватывается"

3. Декаль от Звезды хорошо приклеивается, если действовать согласно инструкции(30 сек. в воде)? Требуется ли "приварка" (спирт, уксус)? Читал что декаль лучше клеить на глянцевую поверхность. Можно ли после покраски, пройтись один раз глянцевым лаком и приклеить декаль, ну и потом уже финально пролачить?

4. Большие площади буду красить автоэмалью (акриловая в балонах), детали поменьше краской Звезды, лак в балонах - прозводитель тот же что и у автоэмали. Краска Звезды акриловая и автоэмаль акриловая, но автоэмаль и лак вроде бы на ацетоне, т.к. запах ещё тот... Вопрос - не "съест" ли лак краску Звезды?

6. Рассматриваю декаль и не понимаю. Если я вклеил в фюзеляж иллюминаторы(прозрачный пластик) и после окраски клею декаль (Аэрофлот СССР), иллюминаторы остаются прозрачными? Точнее иллюминаторы и люки отпечатанные на декали прозрачны или нет? Не хочется "запороть" декаль. Если этот вопрос Вам не понятен смотрите фото ниже.

1.Клей плавит пластик, в этом его задача, больше клея - больше плавит, дольше сохнет, со временем швы дают усадку.

2.Клей наносится по всему контуру склеиваемых частей, тонким слоем на обе половинки фюзеляжа. Схватывается за 15-20 минут, необходимо следить чтобы швы не расходились, прижимать в нужных местах. Просушить лучше пару дней, потом обрабатывать швы.

3.Держится декаль хорошо и без приварки, в воде следует держать до момента когда плёнка начинает скользить по подложке. На глянцевую поверхность прилипает лучше чем на матовую.

4. Взаимодействие красок между собой и с пластиком, следует проверить на кусочке пластика, например на крышке от Доширака.

5. Для начала следует верить последовательности в инструкции. Планер лучше красить в сборе, после обработки швов.

6. На деке эти места сделаны на прозрачной плёнке, окна будут прозрачными. Если посмотреть внимательно, видно где присутствует белая подложка.

Удачи!

Fell Добро пожаловать!

Вопросы правильные, и все ответы думаю сможет дать вот такая книжка: (не сочтите за рекламу)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4760490/

Она поможет не только сейчас, но и в дальнейшем.

Присоединюсь к мнению пользователя Wolf - шасси красить-клеить отдельно, а вот крыло (а иногда и двигатели и/или горизонтальное оперение) - это сначала склеить, обработать швы, а потом уже красить.

Не бойтесь декалирования - это не так страшно. надо просто не торопиться и делать все аккуратно. До декалей у Вас еще есть время, так что не переживайте, не нервничайте и все у Вас получится.

Удачи!

И не бойтесь задавать вопросы!

Изменено пользователем Atlant

Всем ответившим огромное спасибо! Теперь стало гораздо понятнее. Сегодня срезал с рамок крылья, фюзеляж, двигатели. Склеил изолентой - посмотреть хоть примерно что получится, вообще руки так и чешутся быстрее всё собрать и покрасить, но я стараюсь гасить в себе эти "стахановские" позывы, буду делать с "чувством,толком,расстановкой". Домашние мягко говоря в шоке, говорят надо врачу показаться))) Но после того как показал им фото готовых моделей, видео макета аэропорта Гамбурга и что моделизмом занимаются мужики и в 40 лет (мне 22) немного приутихли. Да, кстати посоветуйте в какой ливрее модель тушки удобнее собрать новичку. Я склоняюсь к новому Аэрофлоту, с декалью будет вроде проще. Что посоветуете?

Atlant к сожалению этой книги нет в наличии, если появится, обязательно приобрету.

Да, кстати посоветуйте в какой ливрее модель тушки удобнее собрать новичку. Я склоняюсь к новому Аэрофлоту, с декалью будет вроде проще. Что посоветуете?.

Я бы (для первой модели) рекомендовал старый Аэрофлот.

Две простых краски - серый и белый. С перламутром нового Аэрофлота могут быть проблемы.

И иллюминаторы маскировать проще - они (как и граница цветов) потом закроются декальной полосой.

С уважением,

В.Агупов

Я бы порекомендовал еще приобрести грунтовку серую Tamiya в баллоне и использовать перед окраской в основной цвет - краска будет лучше держаться, и скотч Tamiya для маскировки.

Вот вопрос задаёт новичёк, а ведь актуально на мой взгляд и для продвинутых моделистов. Закрыли декалью (пусть прозрачной) иллюминатор и получили единую фактуру поверхности со всем фюзеляжем. Разве это гуд? Иллюминатор по-любому бликует отлично от остального фюзеляжа, и это заметно. Кроме того, между стеклом иллюминтаора и его окантовкой в фюзеляже модели, в той или иной степени, чаще всего присутствует зазор, накрывши который декалью получаем заметную белёсость. Этот эффект частенько заметен на моделях и прилично убавляет копийность. Понимаю, что новичка грузить этими подробностями не стоит, но как этот аргумент видят остальные коллеги по цеху?

Tomcat

"Остекление в виде декали" или "прозрачное остекление" - это все равно что "с какой стороны чистить яйцо - с острой или с тупой".

Вопрос вечен и неразрешим, поэтому обсуждение даже начинать не будем.

Увижу споры на эту тему - накажу.

Согласен с Виктором Алексеевичем. Старый Аэрофлот для новичка более прост. И как посоветовал Oleg710 купите грунтовку от Тамии. Любая другая может повредить пластик. И самое главное уделите больше внимания стыкам и швам. Если этого не сделать, то на модели будет очень заметно.

Tomcat

"Остекление в виде декали" или "прозрачное остекление" - это все равно что "с какой стороны чистить яйцо - с острой или с тупой".

Вопрос вечен и неразрешим, поэтому обсуждение даже начинать не будем.

Увижу споры на эту тему - накажу.

Вы меня не поняли - никаких намёков на священную войну, я только говорил про данный конкретный АФЛ, когда мы декалью покрываем прозрачное остекление и всего лишь. На сайте есть замечательные модели Ту-154 (да и ИЛ-86) в раскраске классического АФЛ, где неплотно прилегающая декаль к иллюминатору обидным образом портит впечатление белёсыми иллюминаторами.

Сегодня начал клеить...без косяков не обошлось, я конечно знал - ошибки будут. Сегодня была первая, залил клеем иллюминаторы, теперь вид у стёкол далеко не товарный. Мне показалось, что наносить клей из мед. шприца будет удобнее, на деле оказалось не так, слишком много клея он выдавал. После заливки стёкол, клей стал наносить ватной палочкой, ей работать оказалось гораздо лучше. Конечно после этого ЧП сборку тушки не заброшу, но как говорить осадок остался))) Ещё были трудности со склейкой фюзеляжа, пока наносишь клей на нос, хвост успевает высохнуть, долго мучился, после склейки внизу образовалась щель, хотя прижимал плотно, наверное клей в этом месте высох. Пришлось клей наносить прямо поверх шва, склеилось вроде нормально, теперь предстоит шлифовка швов. Насчёт того что, существует множество спецсредств(это к вопросу о грунтовках и скотчах Тамия) и инструментов для моделистов я знаю и прекрасно понимаю, что с ними улучшается и качество сборки и общий вид модели, но пока я не готов вбухивать в это дело половину з/п. Возможно со временем всё это у меня появится.

b5248f2cdd40.jpg

Fell - поздравляю с почином! Все еще можно исправить, но с фюзеляжем конечно вышла неприятная ситуация.

Не надо пытаться нанести клей на всю склеиваемую поверхность - делать это в случае больших деталей надо постепенно, давая клею на предыдущем участке схватиться, а потом делая следующий. На склейку 2-х половинок фюзеляжа может уйти час-полтора, зато швы будут ровными и гладкими.

Сейчас надо дать шву ХОРОШО просохнуть (если клея было налито много - то не меньше 48 часов!), а потом аккуратно замазать щели шпаклевкой, опять-же дать шпаклевке просохнуть, и аккуратно обработать наждачкой швы/шпаклевку и участки залитые клеем.

В зависимости от "грубости" того что надо обработать применять наждачку от номера 200/300/400 и выше.

Шкурить обязательно с водой, довольно часто проверяя качество поверхности.

Тратить на модельные принадлежности пол-зарплаты не хочется никому, но купить тюбик шпаклевки в автомагазине и 3-4 пилки для ногтей в секции косметики думаю можно себе позволить - качество модели от этого только выиграет, а бюджет сильно подорван не будет.

Удачи и не торопитесь!

Я половинки фюзеляжа клею следующим способом:намазываю обе половинки клеем по всему периметру,потом не соденяя даю подсохнуть минут 5-7.

Потом мажу второй раз и склеиваю.Пластик после первого нанесения немного подразедает и при склеики нет щели,желательно что бы с верху шва появился валик.

Потом даю присохнуть минимум сутки и обрабатываю шов.

Вот как то так

Я половинки фюзеляжа клею следующим способом:намазываю обе половинки клеем по всему периметру,потом не соденяя даю подсохнуть минут 5-7.

Потом мажу второй раз и склеиваю.Пластик после первого нанесения немного подразедает и при склеики нет щели,желательно что бы с верху шва появился валик.

Потом даю присохнуть минимум сутки и обрабатываю шов.

+1, только без пятиминутной сушки. После обработки хорошо высохшего "валика" шпаклёвка не требуется.

А залитые окна, в случае изготовления Аэрофлота с полосой, исправить не так сложно. Дать просохнуть залитому участку, затем шкурка 1200-1500, следом 2000 и полирнуть тряпочкой.

Изменено пользователем Wolf

Клей удобно наносить зубочисткой. В любой бюджет укладывается :) А шприцом лучше не пользоваться. И модель убьёте и двух ваших банок клея на пол самолёта не хватит.

Зубочистка - лучшее средство для нанесения клея, это точно. Хотя многие пользуются кисточкой. Косяк можно исправить, худшее, что случилось - дополнительные минуты на обработку косяка. Никуда не торопитесь, скорость тут не нужна. Работайте в удовольствие. Удачи!

• 1 год спустя...

Здравствуйте товарищи!)

Я новенький в вашем мире моделей. У меня сразу же появился ряд вопросов касательно сборки и покраски модели. Если первое мне трудностей не принесло, то на счет покраски у меня много непонятностей .

У меня есть краска акриловая, от звезды, цвета Белый и Черный...остальное можно докупить..Вчера попробывал покрасить, но краска как-то не легла.....

Модель моя Ил-86 от звезды. Собираю первый раз за свои 23 года.

.

793ed5a3b066.jpg

85e64ed163ef.jpg

2aa9b6d687b0.jpg

466447ba10be.jpg

13c946371750.jpg

93b61298c302.jpg

c18b55604581.jpg

У меня просто вопрос, с чего начинать покраску данного объекта?! и чем лучше!? оставить акриловую краску в маленьком тюбике?!мне показалось что она жидковата для покраски. Может ее нужно разводить или что-то типа того. Может проще купить аэрозольный балончик?! я знаю что им будет сложнее красить, но у меня модель 2х цветов, алюминь и белый, собственно на краях крыльев красные полоски....)

Кто что посоветует!?

Изменено пользователем Fox56

На носу клеем измазано или краска так странно легла?

ну...в виду кривоватости самого фюзеляжа немного измазано клеем, причем клей "самодельный"...я как мог затирал швы наждачкой..в.се что мог, все затер....эт на фото так видно, потому что Макросъемка, а со стороны не очень заметно.)!+это первая модель, а первый блин всегда комом)!

Изменено пользователем Fox56

Здравствуйте товарищи!)

Кто что посоветует!?

Для начала загрунтовать белой Тамией из баллончика, а уже потом красить

Для начала загрунтовать белой Тамией из баллончика, а уже потом красить

Для начала, мне кажется, все-таки следует зашпклевать швы.

Так, , ребят, давакйте по порядку)! яж говорю!) я ни разу не собирал модели!) на сколько я понял, сборка у меня более-менее удачная)!?

У меня просто вопрос, с чего начинать покраску данного объекта?! и чем лучше!? оставить акриловую краску в маленьком тюбике?!мне показалось что она жидковата для покраски. Может ее нужно разводить или что-то типа того. Может проще купить аэрозольный балончик?! я знаю что им будет сложнее красить, но у меня модель 2х цветов, алюминь и белый, собственно на краях крыльев красные полоски....)

Кто что посоветует!?

Покраску лучше начать с подготовки поверхности, а для этого выкинуть "самодельный клей" и купить нормальную шпаклевку. Зашпаклевать швы и щели, зашлифовать наждачной бумагой, начиная от более грубой, в вашем варианте зернистостью 320-400, далее 600, и в конце 800-1000. Шлифовать с водой- так бумага меньше будет забиваться и результат лучше.

Затем хорошо промыть модель с мылом и высушить. Нанести маски на остекление. Если "залапали", то еще раз аккуратно вымыть модель или пройтись обезжиривателем.

После этого модель надо загрунтовать- лучше Тамиевского грунта из балончиков я пока не нашел, да и не зачем- от добра добра не ищут.

Потом красите, если нет аэрографа, то лучше из балончиков-спреев от светлого к темному цветам (правда такую последовательность не всегда получается соблюсти) и сушим каждый слой не менее суток. При покраске следующим цветом наносим маски и следим за чистотой поверхности, причем если нужно покрасить даже небольшую часть модели маскировать лучше всю модель, не обязательно маскировочной лентой, можно по максимуму хорошо укрыть полиэтиленовой пленкой и только там где необходимо воспользоваться маскировочной лентой. Красить из балона надо с расстояния порядка 30-40 см, начинать и заканчивать распыление надо за пределами окрашиваемой поверхности, при покраске постоянно перемещать факел и не задерживать на одном месте. Лучше прокрасить в несколько заходов, чем сделать подтек. Если подтек все же получился, то не в коем случае не пытаться его сразу удалять. Оставьте модель сохнуть в таком виде несколько суток пока краска в толстом слое не засохнет, а потом аккуратно сошлифуйте наплыв наждачкой и обязательно с водой. Но это это если подтек небольшой, в противном случае возможно будет проще смыть все и начать заново.

Маски лучше снимать не дожидаясь пока краска засохнет, где-то через 15-20 минут после покраски. При этом почти неизбежно образуются ступеньки в месте раздела цветов, но снимая маски эта ступенька немного сглаживается. После нанесения последнего слоя краски сушим модель не менее суток.

После просушки каждого слоя проверяем все ли прокрашено, нет ли оверспрея, а также наличие налипшей во время покраски и сушки пыли. Выявленные дефекты устраняются локальной подкраской или шлифовкой с последующей подкраской.

После покраски модель хорошо бы покрыть глянцевым лаком, что бы немного сгладить переходы между цветами и подготовить поверхность к нанесению декалей. Т.к. если наносить декали на шероховатую поверхность, то рисунок плотно не будет прилегать к поверхности модели и мелкие пузырьки воздуха будут создавать эффект серебрения, который не возможно устранить даже специальными жидкостями типа Set & Sol. После нанесения декалей, нужно еще раз пройтись глянцевым лаком. Но т.к. глянец не присущ Ил-86, то окончательным слоем надо будет нанести полуматовый лак. Единственная проблема, лак, наносимый напрямую из балончиков, содержит большое количество летучего растворителя, который вступает в реакцию с краской, а иногда даже пластиком модели и безвозвратно портит всю работу, по крайней мере лаки Tamiya TS-13 и TS-79 ведут себя именно так. Поэтому лучше лак наносить из аэрографа, предварительно "выпустив" пары растворителя.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но я придерживаюсь именно такой технологии при покраске своих моделей. В любом деле есть свои тонкости и нюансы, которые все не опишешь.

Изменено пользователем MaximF

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...