Перейти к содержанию

Не сохнущие глянцевые краски Tamiya - как бороться?

Рекомендуемые сообщения

Не сталкивался ли кто с плохим высыханием глянцевых цветов Тамии?

Развожу 647-м либо растворителем Моделист для красок Mr. Hobby - такой аналог тамиевского растворителя с жёлтой крышкой.

Глянцевые цвета тамии всё равно остаются какими-то мягкими, ловят отпечатки и плохо шлифуются-полируются.

Может отвердитель какой им нужен?

Изменено пользователем Pepelatz

Михаил, сколько времени на просушку даете? Тамиевские акрилы НИКОГДА не полимеризуются, поэтому времени на просушку им надо много - до недели. Ну и конечно от толщины слоя зависит. Я пользуюсь разбавителем от Gunze (Mr. Color Thinner) - он прекрасно работает с Тамиевскими красками, но даю как минимум сутки для просыхания. Есть хороший способ узнать краска высохла или нет - понюхать. Если запах есть, значит процесс еще не закончился. Звучит смешно, но реально работает. 

Часа 4 даю. Значит надо больше. Просто при покраске уже хочется скорее увидеть результат праведных трудов!

Нуууу, 4 часа - очень мало! автомобилисты (для которых глянец на краске очень важен) дают минимум неделю.

Не очень понятно о каких красках речь идет. Акрилы? Эмали (Enamel)? Нитро (Lacquer)?

Если акрилы, то при чем тут 647? Тамиевский с желтой крышкой - это нитро, он формально для Lacquer, если неформально - можно, конечно, булыжить всё. Для эмалей у Тамии растворитель с голубой крышкой (фактически - уайт-спирит), для акрилов - с белой (фактически - изопропиловый спирт).

Подобный вопрос по глянцевым акрилам от Тамии уже был на форуме.

Я там делал небольшой эксперимент по запросу топикстартера - модно сразу посмотреть . Но я бы советовал посмотреть всю тему, может найдете ответы на свои вопросы.

Навскидку - наверное толстый слой просто. И по личному опыту работы с тамиевскими красками более "долгосохнущими" являются как раз не акрилы, а глянцевые эмали.

Краски имелись в виду акрилы с индексом Х, эмаль LP сохнет вроде нормально, хотя по большим площадям я ей работать не пробовал.

Кстати отчасти жаль что эмали на уайт-спирите вымирают - есть масса работ где их свойство хорошо растекаться и безнаказанно смываться очень бы пригодилось.

16 минут назад, Pepelatz сказал:

Краски имелись в виду акрилы с индексом Х

Ну тогда в той теме, что я указал, о именно них и была речь - "акрилы с индексом Х".

16 минут назад, Pepelatz сказал:

жаль что эмали на уайт-спирите вымирают - есть масса работ где их свойство хорошо растекаться и безнаказанно смываться очень бы пригодилось.

Я пока не заметил, что они вымирают. У нас в продаже эмали от Тамии как раз купить еще можно, а вот нитра (серии LP) более недоступна. А вообще, если не пытаться добыть именно "фирменный" калиброванный цвет, можно попробовать те же эмали из хозмага серии ПФ. Она как раз под наши "номерные" растворители. Или нитру (НЦ). Раньше, когда не было "фирмы" мы же как-то ими обходились? Я помню, что у меня был "базовый набор" из эмалей пяти цветов, остальное вымешивалось без особых проблем. Я не издеваюсь, просто тоже уже на эту тему размышлял. Если станет совсем плохо с "фирмой" - хозмаг под боком, обойдемся, опыт есть. Сложнее всего с надежными металликами, конечно, пудру вымешивать тоже тот еще "экспириенс". Но и без "алклада" раньше тоже жили. При любом варианте - выходы есть.

7 часов назад, Artman сказал:

Я пока не заметил, что они вымирают. У нас в продаже эмали от Тамии как раз купить еще можно, а вот нитра (серии LP) более недоступна.

Тамию эмаль, да вообще все , сейчас не поставляют в Россию, санкции, только у китайцев на Алике...

9 часов назад, Atlant сказал:

Я пользуюсь разбавителем от Gunze (Mr. Color Thinner) - он прекрасно работает с Тамиевскими красками, но даю как минимум сутки для просыхания. Есть хороший способ узнать краска высохла или нет - понюхать. Если запах есть, значит процесс еще не закончился. Звучит смешно, но реально работает. 

Я, так же делаю как и Леня. Только еще добавлю к сказанному, я еще частенько пользуюсь обычным медицинским спиртом покупаю себе сразу 5л. И все хорошо с разбавителем на долгое время. Канистры хватает на несколько лет, еще и промываю аэрограф им же. А то у нас Mr. Color Thinner 400мл., уже весьма дороговато стоит цена за бутылочку 1500 руб . "Спиритус"- милое дело и очень бюджетно по деньгам.:) А эмали матовый акрил разбавляю очищенным уайт-спиритом, крашу тонким слоем, высыхает в течении суток. Как то в обще и уже давно не парюсь этими проблемами. И с любыми красками у нас проблем я не заметил, в магазинах есть все что нужно, на любой "вкус". Тамия , Ганза разных видов и разных серий. Сколько угодно, бывает конечно что-то заканчивается, но ассортимент постоянно пополняется и если нет в одном магазине, то есть в другом или третьем, четвертом и т д. Правда ценник стал на краски "лютый".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...