sergmank Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Постепенно подхожу к окончанию сборки и началу окраски А-320 от "Звезды". Встает вопрос маскирования иллюминаторов. Есть маскирующая жидкость от vallejo, буду пробовать ее. Если не получится, думаю иллюминаторы зашпаклевать и клеить декаль. Предвосхищая данную операцию, хочу спросить у опытных коллег, кто как определяет правильное расположение декалей с иллюминаторами на бортах фюзеляжа? Имеется ввиду, как вы определяете некую невидимую линию вдоль которой наносится декаль, как добиваетесь симметрии расположения декальных иллюминаторов с обеих сторон фюзеляжа? P.S.Прошу прощения, если вопрос уже поднимался, я не нашёл, киньте, пожалуйста, ссылку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Проведите вооброжаемую линию от двери до двери например, или от расшивки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fat Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 На этой модели однозначно нужно клеить декаль. Дырки под иллюминаторы маленькие.На реальном самолете окна больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amigo-mtv Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Quote (fat) нужно клеить декаль или высверливать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fat Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Попробуйте высверливать. Лично у меня не получилось ровно. На форуме на этот счет много всяких советов. Самый подходящий, по-моему, делать вставку на месте окошек из прозрачного пластика.Затем резать маски на плоттере,маскировать и красить. (ИМХО). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серж Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Если маскировать, то после удаления маски останется довольно ощутимая ступенька, а вот убрать ее на покрашеной модели уже проблематично. Сам сталкивался с такой проблемой. Так что мое мнение - декаль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fat Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Вот и я о том же. Плучается,если нет полосы(читлайна),то остается только два варианта: "дырки" или декали.А может всему виной мои кривые руки. Была у меня модель Dc-7 от Ревела в 122-м.Там я вырезал окошки и заливал их прозрачной смолой,преварительно наклеив скотч с обратной стороны,чтобы не вытекала смола.Результат не понравился-в некоторых окнах оставались пузырьки воздуха в смоле.Хоть я и старался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amigo-mtv Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Если рассматривать частный случай sergmank, то получается, что с масштабом 1/125 декали придется делать или самому, или под заказ. Есть возможность? Здорово! Нет? Тогда хз... Quote (fat) Лично у меня не получилось ровно. У меня тоже, но я грешу таки на кол-во выпитого пива "для смелости" перед тем, как взял сверло в руки Quote (fat) делать вставку на месте окошек из прозрачного пластика. А размер окошек? Он же неверный? Или я что-то недопонял... s0076408.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fat Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Часть фюзеляжа (где окна) вырезается,а на это место вставляетя кусок прозрачного пластика.Т.е. длинный узкий прямоугольник вдоль фюзеляжа. Сам буду пробовать,но у меня случай полегче:Curtiss Condor от Glencoe в масштабе 1-81.Нарезать пакетом не вышло нормально.Sergeyk посоветовал именно этот способ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergmank Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Quote (Amigo-mtv) Если рассматривать частный случай sergmank, то получается, что с масштабом 1/125 декали придется делать или самому, или под заказ. Есть возможность? Здорово! Нет? Тогда хз... Ёлы-палы, а ведь Amigo-mtv прав! Я почему-то пребывал в полной уверенности, что декаль с иллюминаторами есть в комплекте с моделью! Вот это попадос! Глянул на Ханнантсе, для масштаба 1/125 нет таких декалей. А я уже вывел вклеенные иллюминаторы на модели заподлицо (прикольно слово пишется) с поверхностью фюзеляжа. Теперь их каким-нибудь колор-стопом аккуратно не замаскируешь... Теперь или действительно искать возможность заказать такую декаль, или вырубать из тамиевской ленты маски, но где взять пробойник правильной формы. Или сверлить, но как добиться расположения высверленных отверстий строго по линии? Опять же, после высверливания иллюминаторам необходимо придать нужную форму. А я уже к грунтованию хотел приступать... Что посоветуете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Quote (sergmank) Что посоветуете? Особо не париться. Взять зубочистку, замесить ПВА с Фейри, запастись терпением и вперёд! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergmank Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Quote (Wolf) Особо не париться. Взять зубочистку, замесить ПВА с Фейри, запастись терпением и вперёд! Я уже вывел вклеенные иллюминаторы на модели заподлицо с поверхностью фюзеляжа, как я зубочисткой с ПВА буду выводить контур? И в какой пропорции мешать ПВА с Фейри? ПВА обычный, из канцелярского магазина? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Quote (sergmank) как я зубочисткой с ПВА буду выводить контур Терпеливо. Прозрачный пластик на окнах всё же отличается от белого, вот по контуру прозрачного пластика зубочисткой и вести. Quote (sergmank) в какой пропорции мешать ПВА с Фейри? ПВА обычный, из канцелярского магазина? ПВА обычный, хотя они разные всё же бывают, надо смотреть консистенцию. Я использую ErichKrause, результатом доволен. На крышку от пластиковой бутылки, достаточно 1-2 капли Фейри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergmank Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Wolf, спасибо, я попробую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ekha Опубликовано 16 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 sergmank, Если боитесь связываться с маскировкой, то советую после покраски залить иллюминаторы либо ПВА от Микроскейл, который при высыхании становится прозрачным, либо прозрачной эпоксидкой. Т.е. ничего с иллюминаторами не делаем: не вставляем прозрачный пластик, не клеим декаль. А после покраски просто заливаем дырки выше названными составами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergmank Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2011 Quote (ekha) Если боитесь связываться с маскировкой, то советую после покраски залить иллюминаторы либо ПВА от Микроскейл, который при высыхании становится прозрачным, либо прозрачной эпоксидкой. Т.е. ничего с иллюминаторами не делаем: не вставляем прозрачный пластик, не клеим декаль. А после покраски просто заливаем дырки выше названными составами. Этот вариант у меня уже заготовлен для следующих моделей. И MicroKristalKlear я уже купил. Но модель, точнее фюзеляж, был склеен задолго до того как я узнал о таком способе изготовления иллюминаторов... Вот так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amigo-mtv Опубликовано 17 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2011 Quote (ekha) после покраски просто заливаем дырки Вот именно этот способ мне больше понравился для применения на А320 от Звезды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис2002 Опубликовано 18 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2011 Ребята, не буду претендовать на супер идею, но я использую прозрачный клей от ЭрихКраузе. Т.е. крашу модель как мне нужно, наношу декали и затягиваю иллюминаторы этим клеем, потом переворачиваю замазанный борт вниз, что бы клей правильно застыл и все, красивые и прозрачные иллюминаторы готовы, затем покрываю лаком "Акан" и красота. Ни тебе ступенек, ни масок, ни рваных краев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergmank Опубликовано 18 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2011 Quote (Денис2002) Ребята, не буду претендовать на супер идею, но я использую прозрачный клей от ЭрихКраузе. А можете кинуть фото тюбика? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис2002 Опубликовано 18 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2011 Quote (sergmank) А можете кинуть фото тюбика? Да без вопросов, только вечером как с работы приду сразу скину фото, хотя если найду то сейчас попробую выложить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис2002 Опубликовано 20 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Вот как и обещал, правда с опозданием фото клея из которого я делаю иллюминаторы... s1338479.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amigo-mtv Опубликовано 20 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Quote (Денис2002) фото клея из которого я делаю иллюминаторы а он усадку не дает случаем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergmank Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Был вчера в магазине, стоят рядом 2 вида канцелярского клея марки ErichKrause: один - белый ПВА (о чем свидетельствует надпись на флаконе), второй - прозрачный, такой, который привел на фото Денис2002. Памятуя о том, что MicroKristalKlear (он же очищенный ПВА) тоже применяется для изготовления прозрачных иллюминаторов, я купил белый ПВА. Я почему-то подумал, что прозрачный клей - это аналог "советского" силикатного клея. Кстати, я уже пробовал маскировать иллюминаторы купленным и немного разбавленным водой ПВА, но результат меня не радует, капелька растекается и маскирует немного бОльшую поверхность, чем площадь иллюминатора. Пробовал и шилом, и зубочисткой, и иголкой. Плюс сами маски получаются немного разной конфигурации. После покраски некрасиво будет выглядеть. Подумываю разобрать телескопическую антенну и сделать пробойник, чтобы наделать масок из тамиевского скотча. Замороч, конечно, но пока такой вижу выход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис2002 Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Ребят, этот клей хороший, я вот другой попробовал совсем не то. Усадку он не дает если вовремя наполнить отверстие иллюминатора. Наношу я его зубочисткой, сперва по контуру растягиваю, потом добавляю по капельке, затем переворачиваю иллюминаторами вниз. Если надо могу выложить фото результата, я на дрынлайнере так делал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 27 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2011 А мне вот интересно такое: - Очень трудно аккуратно замаскировать всякие там лобовики (типа, остекление Ил-76 -- там вообще ювелирные ручки при маскировании нужны). А вот почему еще не придумали такое - сделать прозрачную декаль для фонаря/лобовика кабины, где непрозрачными (белыми) были бы лишь перемычки? Я понимаю, что это решение только для белых самолетов, но по идее - на них это должно сильно облегчить работу. Тем более, что декали кабины, как правило, уже существуют - только непрозрачные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.