Перейти к содержанию

Airbus A310-300, Royal Jordanian JY-AGM, Revell 1/144 - ЛНМ-2011


Галерея сайта

  

21 пользователь проголосовал

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Автор: Максим Мысин (Maximus)

Не могу сказать, что испытываю к этому самолету какие-то теплые чувства – он собирался во многом для отработки навыков и новых технологий. Наверное, отчасти, поэтому результат лично мне совершенно не нравится – ожидал я на выходе, мягко говоря, большего. Идея постройки данной модели возникла после того, как Дима Dimaster продемонстрировал мне свою тогда еще заготовку. Я подумал – собрал четыре «маленьких» аэробуса, почему бы не сделать к ним «в компанию» хотя бы один большой? Сказано – сделано. Сергей Друзь помог с самой моделью, затем с сайта hannants.co.uk я заказал двигатели CF6, травление ExtraTech, по спекулятивной цене была приобретена декаль от BD-Decals. Почему именно «Royal Jordanian»? Даже не знаю. Я просмотрел массу фотографий прототипа во всевозможных вариантах окраски – зацепил только этот. Ну на самом деле – зеленую «Сибирь» не сделал только ленивый, «Аэрофлот» – слишком просто и неинтересно, какие-то зарубежные компании в большинстве своем тоже не блещут яркостью и оригинальностью.

При первом взгляде на модель стало ясно – без топора не обойтись. Нос был отпилен по самое… Нет, не по ВСУ, но почти. Первое, что пришлось приводить в порядок – это как раз ВСУ. Залил эпоксидкой дырки, игравшие роль иллюминаторов, склеил половинки фюзеляжа и из суперклея-геля вылепил заново сопло ВСУ. Далее занялся носовой частью. Как я уже сказал, оригинальный нос был отпилен и нещадно выкинут, приводить его в порядок – занятие бессмысленное и неблагодарное. На мое счастье, носовые части А300, А310, А330 и А340 по обводам в принципе совпадают, поэтому я просто взял и отлил копию носа А340. Однако, самое, на первый взгляд, простое решение, оказалось не таким уж и простым – нос в модели А340 так же не соответствует реальному прототипу, т.к. слишком широкий. Несколько дней я ходил вокруг него и вопрошал – пилить или не пилить? С одной стороны, было жаль расшивку, которая так удачно была воссоздана в копии – расшивать деталь с поверхностью сложной кривизны, особенно не имея в этом больших навыков, не так чтобы легко. Второй момент, который останавливал – осознание того, что я не скульптор, и вряд ли смогу выточить такую, мягко говоря, непростую деталь вручную. Однако в итоге я поборол сомнения, решив, что расшивку всё равно перерезать на всём самолете, а излишне спиленное всегда можно нарастить двухкомпонентной шпатлевкой и суперклеем.

Так, спустя неделю работы появился правильный нос на А310. Тем, кто спросит меня, снял ли я копию, сразу отвечу – нет. Я честно пытался, зная, что эта деталь будет пользоваться спросом. Да мне, признаться, и самому не помешала бы еще парочка. Но единственная предпринятая мной попытка скопировать эту деталь потерпела фиаско.

Итак, нос был выпилен, приклеен к модели, тщательно заделан шов, после чего эта комбинированная конструкция стала монолитной. Крыло и стабилизатор проблем почти не вызвали, были лишь зашпатлеваны все линии, которые имитировали отклоняемые поверхности, ввиду их чрезмерной ширины. Памятуя о том, как ругался Dimaster на Braz-овские двигатели – их пилон не подходит к крылу А310 настолько, что самолет, по сути, стоит не на шасси, а на них – я решил сразу подогнать стык крыла и пилона. В дальнейшем мне это достаточно сильно облегчило жизнь – эти детали окрашивались отдельно и устанавливались на модель в последнюю очередь, а благодаря подгонке шов стал выглядеть аккуратно и незаметно.

Дрожащими руками я приступил к нарезке расшивки. Как говорил герой Е. Моргунова, «дело для нас новое, неосвоенное…» Вооружившись тамиевским скрабером, я сперва нарезал все плоские поверхности. Заодно исправил очертания наплывов в корневой части вертикального хвостового оперения – оригинальные детали вызывали стойкую ассоциацию с кирпичами. Далее приступил к фюзеляжу. Не скажу, что было просто, однако глаза боятся, а руки делают. Не скажу, что получилось идеально, но результат меня вполне устроил. Теперь, когда всё самое сложное было позади, я приступил к грунтованию и окраске. Дольше всего пришлось подбирать темно-серый цвет, которым окрашена верхняя часть фюзеляжа и хвостовое оперение самолета. В процессе окраски с этим цветом возникла еще одна проблема, причину которой я так и не выявил: периодически аэрограф вместе с краской выплёвывал мелкие частицы светлого цвета, похожие на перхоть – ни на одном из других темных цветов она не возникала. В итоге победил и их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Декаль от BD-Decals, несмотря на астрономическую стоимость, качеством не обрадовала. Тонкая, но совершенно дубовая подложка, которая от всех средств, обычно используемых для приваривания декалей, становилась «колом», не самая удачная разбивка на элементы. Черные треугольные полосы на хвост вообще пришлось изготавливать самому – оригинальные не подошли по размеру (сейчас я склоняюсь к тому, что их вообще стоило накрасить через трафарет). Золотистые и красные полосы в носовой и хвостовой части пришлось рисовать вручную, потому что декальные наотрез отказались загибаться должным образом. Также пришлось самостоятельно изготовить некоторые мелкие надписи. Для уменьшения серебрения декали я покрыл модель тонким слоем лака. Затем отполировал его, нанес декали, кое где подрисовал элементы вручную и покрыл еще одним слоем лака.

В принципе самолет был почти готов – осталось сделать шасси и мелочевку. Для придания колесам более презентабельного внешнего вида был использован набор фототравления от ExtraTech. Кроме того, были доработаны основные стойки. Носовую пришлось делать с нуля, поскольку крепление оригинальной детали предполагалось на внешнюю поверхность фюзеляжа – в моем же исполнении появилась полноценная ниша.

Всего на постройку ушло порядка четырех месяцев. Итог перед вами.

s9160530.jpg

s6231298.jpg

s6095733.jpg

s5386448.jpg

s9738982.jpg

s4579594.jpg

s3794468.jpg

s8040411.jpg

s8074585.jpg

s7231792.jpg

s9160530.jpg

s6231298.jpg

s6095733.jpg

s5386448.jpg

s9738982.jpg

s4579594.jpg

s3794468.jpg

s8040411.jpg

s8074585.jpg

s7231792.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень понравилась модель!

Вообще люблю этот тип ВС и ливрею Royal Jordanian, и на модели это всё очень радует глаз. Особенно понравились фото процесса постройки модели и крупные планы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное, что чуть чуть искажает, это то что теряется лобовик на фоне темного фюза. Может быть если бы он был светлее, то был бы более заметным. Хотя тут очень спорный вопрос. Может быть его надо было делать тем же цветом, что и окна пассажирской кабины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote (Maximus)
кто работал с этой смолой, знает, что ее в больших количествах она крепче гранита

Макс - дремел/проксон - лучший друг моделиста. Проблема выбрать (аккуратно) дырку в смоле не существует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...