Популярный пост PapSLA Опубликовано 13 декабря, 2022 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 Приветствую! Давненько слежу за форумом, но только сейчас решил поделиться своим проектом. Технологии не стоят на месте, поэтому помимо прямых рук и точного глазомера современному моделисту не помешает освоить CAD среду моделирования и 3d печать. Примерно полтора года назад и я решил сделать первый шаг на этом сложном и увлекательном пути. В качестве первой "экзаменационной" модели начертил и собрал двигатель ДК-30 3 серии (Ту-134 А-3) - видео НО на остальную модель не хватило достойного материала, запутался в обводах носовой части и был выбран другой курс - поиск достойных чертежей и фото материалов, как основа выбора строящегося прототипа. А тут как раз по работе удалось на пару дней взять 3d сканер, с коим я и проследовал в Ульяновский музей ГА для снятия скана с носа... Як-40, который давно не давал мне покоя после сборки модели от восточного экспресса. На форуме попалась замечательная тема рукопашной стройки Яка в 43 масштабе с обилием фотографий и был вынесен вердикт: - Создать 3d модель для печати, которая будет удовлетворять мои хотелки в правильном отображении геометрии этого красавца. На сей день произведены работы над: - носовой частью фюзеляжа с остеклением, выполнено частично заполнение кабины. - выполнены общие обводы средней и хвостовой части фюзеляжа. - выполнены обводы хвостового оперения с РН и РВ, стабилизатор предусмотрен с возможностью перекладки на необходимый угол. - произведена тестовая печать пока в 72 масштабе хвостовой части для определения масштабности зазоров и глубины проработки мелких элементов. В процессе: - Работы над двигателями и рампой(будет открываться). Буду рад услышать ваше мнение и комментарии. С уважением, Владимир. 7 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 13 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 Владимир, добро пожаловать! Буду внимательно следить за темой. Думаю я не один такой буду. Удачи в задуманном. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 13 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 Очень здорово все выглядит. Движок - бомба. С большим интересом буду смотреть за проектом. Взять формы с реальной машины - это очень крутая возможность. Самого уже не раз подмывало закинуть все свои "рукопашные" намерения, да просто замоделить всё в 3Д. Сдерживало то, что для деталей крупных узлов печать смолой малопригодна, а другого принтера под рукой нет. Но уже вижу, что появились доступные и практически домашние принтеры с экструзионной печатью. Да еще есть, оказывается, возможность печати полистиролом. И, честно говоря, последние пару месяцев несколько задумался об этом. Можно же крупные части планера печатать наплавлением (АБС или ПС пластиком), а деталировку - смолой. На видео принтер мелькнул вроде знакомый - тоже "Фрозен соник"? 4к или уже 8? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapSLA Опубликовано 13 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 Лёня, спасибо за интерес к теме, рад видеть! Алексей, рад видеть автора грандиозного запила в 43 масштабе! Да, в единичном экземпляре "для себя", можно и осилить на Phrozen Sonic mini 4K(это как раз он на видео), но если еще и для друзей, то понадобится аппарат посерьезнеё. Порой приходится хорошо подумать на членением элементов, особенно встык - ведь поддержки искажают геометрию, а при печати к столу получается хороший плоскач, но необходимо подбирать параметры засветки первых слоёв, чтобы слоновьей ноги не было. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 13 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 Мда...бросаю я это все дело и теперь буду собирать паравозики от Модимио... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 13 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 (изменено) Фантастика какая-то! Шок контент подъехал, для взрослых! Пора увольняться с моделизма. на Авито продаётся очень качественная 3д модель ту 134. цена вопроса 80 тыс. Может скинемся?) Изменено 13 декабря, 2022 пользователем Spatz 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 А как планируете остекление делать, способ его установки и крепления на модели? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 (изменено) 3 часа назад, Spatz сказал: на Авито продаётся очень качественная 3д модель ту 134. цена вопроса 80 тыс. Может скинемся?) Григорий, а можно ссылку? Не нашел там ничего. Да и Авито вроде не сильно подходит под продажу 3Д моделей - для них другие площадки А за 80 тыс. я его. наверное, сам нарисую Еще и сразу - пригодный для печати. А то знаю я теперь, как из готовых моделек что-то печатать. Изменено 14 декабря, 2022 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 https://www.avito.ru/novosibirsk/kollektsionirovanie/model_samoleta_tu-134-ab_2536926037?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Эх, где бы мне рисовальщика-моделиста найти что бы клопа доделать так как я его вижу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Да посмотрел. Впечатляет. Как 3Д модель я это уже видел на каком-то из "тематических" сайтов. А на Авито автор не 3Д модель продает, а похоже - распечатки, других вариантов то нет. 80 т.р. это цена за 1/100. В 1/43 будет - 200 т.р. У него еще и другие есть, включая Ту-154. По тем же ценам. Что странно, т.к. материала то в разы больше. Но вообще - выглядит очень хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Автор модели сам летает на 134. Промерял ее всю вдоль и поперёк. У него самая точная модель ту 134, як40, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Алексей, это адекватная цена. Если найти 80 человек то всего по 1 тысячи скинуться. Но конечно ещё печать будет стоить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 3 часа назад, Spatz сказал: Алексей, это адекватная цена. Если найти 80 человек то всего по 1 тысячи скинуться. Но конечно ещё печать будет стоить. Григорий судя по объявлению он продает уже распечатанную модель, а не 3D модель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Поинтересуйтесь у хозяина 3д модели, все вопросы отпадут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 1 час назад, Spatz сказал: Поинтересуйтесь у хозяина 3д модели, все вопросы отпадут. Григорий, далее ответил здесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapSLA Опубликовано 17 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2022 Коллеги, доброго времени суток. Небольшое обновление. В нивелировке обводов носовой части фюзеляжа, центроплана и крыла , хвостовой части - решил подвести предварительный итог - нормально. Уже глаз замылился гонять миллиметры. Получилось похоже на самолёт. Начинал прорабатывать трап и помещение предбанника - но понял, что рано. Правки геометрии центроплана и зализов привели к правкам ХЧФ и вся внутрянка уехала - поделом мне) При тестовой печати хвостовой части (1/72) возникли вопросы с членением модели, также столкнулся с искажением геометрии при усадке: например киль, отпечатанный монолитом утягивает форму шпангоута фюзеляжа. Придётся увеличивать толщину стенок фюзеляжа, соответственно и пересматривать идею с монтажом салона. Но думается, что всё решаемо - и салону в 1/48 ,по крайней мере - быть. РН и РВ скорее всего будут печататься вместе с плоскостями, дабы избежать ненужных искажений. Ну а также применение поддержек - они уродуют любую поверхность, что черновую что чистовую. В общем всё как обычно. Пару литров смолы и консенсус будет достигнут)) P.S. Перекладка стаба работает, хорошо оживляет модель... 4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapSLA Опубликовано 17 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2022 (изменено) В 14.12.2022 в 01:35, бак1 сказал: Мда...бросаю я это все дело и теперь буду собирать паравозики от Модимио... Андрей, рад видеть вас на этой ветке. На самом деле, глобально думаю вряд ли что изменится. Создание модели лайнера - это скорее идея фикс, очень уж трудоёмко. Так что будем радовать отечественных (и не только) производителей кит-ов и колесики с турбинами печатать)) В 14.12.2022 в 05:40, Spatz сказал: А как планируете остекление делать, способ его установки и крепления на модели? Григорий, рад, что отметились. Пока думаю, но скорее всего по прочностным соображениям будет печать из прозрачной смолы с классическим монтажом крыша+остекление одной деталью. Иллюминаторы еще не понял как, тест печать покажет... Изменено 17 декабря, 2022 пользователем PapSLA 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост PapSLA Опубликовано 10 февраля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 Рубрика: не прошло и 2х месяцев. Работы над АИ-25 закончены. Удлинённая мотогондола старого образца. Постарался всё учесть, чтобы смотрелось правильно под максимально возможными ракурсами, надеюсь больше не полезу в таймлайн(который так часто приходилось заново переделывать за это время). Деталировка и членение вышли довольно удачными, помог опыт ДК-30. Сопло собирается из 2х деталей, КНД из 4-х. Мотогондола состоит из двух деталей, членение по технологическому стыку реального образца. Расшивка на правом и левом кое где отличается. 5 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 10 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 Какова красота! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 11 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2023 Бесподобно! Обстоятельный подход. Молодец! Что за смола? И какие настройки печати, если не секрет? Качество понравилось. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 11 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2023 Выглядит мегакруто! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapSLA Опубликовано 11 февраля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2023 Коллеги, спасибо за отзывы, мотивирует! 10 часов назад, Artman сказал: Бесподобно! Обстоятельный подход. Молодец! Что за смола? И какие настройки печати, если не секрет? Качество понравилось. По смоле вот такое использовал. Данная смола конечно интересная в плане смываемости водой, но остатки все равно удалял в изопропиловом спирте и ванночку им же очищал, а воду использовал проточную, чтобы большие остатки смолы смыть. Смола не лучше, чем Aqua Grey 4k(ей печатал ДК-30), а в плане цвета темно-серая аква грей даже удобнее. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 11 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2023 Спасибо! 1 час назад, PapSLA сказал: Данная смола конечно интересная Владимир, прошу прощения за назойливость - а какая именно "данная смола"? Кто производитель, если заказывать, например? А то этих "water washable resin" полно разных. Aqua Gray 4K - это Phrozen? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PapSLA Опубликовано 11 февраля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2023 1 час назад, Artman сказал: Спасибо! Владимир, прошу прощения за назойливость - а какая именно "данная смола"? Кто производитель, если заказывать, например? А то этих "water washable resin" полно разных. Aqua Gray 4K - это Phrozen? Прошу прощения, не указал. Производитель Phrozen, смола Water Washable Model Gray; Phrozen Aqua Grаy 4k. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.