Перейти к содержанию

Як-40 ранних серий. 3D моделирование, печать. Масштаб 1/72, 1/48.

PapSLA

Рекомендуемые сообщения

Владимир, добро пожаловать! Буду внимательно следить за темой. Думаю я не один такой буду. Удачи в задуманном.

Очень здорово все выглядит. Движок - бомба. С большим интересом буду смотреть за проектом. Взять формы с реальной машины - это очень крутая возможность.
Самого уже не раз подмывало закинуть все свои "рукопашные" намерения, да просто замоделить всё в 3Д. Сдерживало то, что для деталей крупных узлов печать смолой малопригодна, а другого принтера под рукой нет. Но уже вижу, что появились доступные и практически домашние принтеры с экструзионной печатью. Да еще есть, оказывается, возможность печати полистиролом. И, честно говоря, последние пару месяцев несколько задумался об этом. Можно же крупные части планера печатать  наплавлением (АБС или ПС пластиком), а деталировку - смолой.
На видео принтер мелькнул вроде знакомый - тоже "Фрозен соник"? 4к или уже 8?

Лёня, спасибо за интерес к теме, рад видеть!

Алексей, рад видеть автора грандиозного запила в 43 масштабе! Да, в единичном экземпляре "для себя", можно и осилить на Phrozen Sonic mini 4K(это как раз он на видео), но если еще и для друзей, то понадобится аппарат посерьезнеё. Порой приходится хорошо подумать на членением элементов, особенно встык - ведь поддержки искажают геометрию, а при печати к столу получается хороший плоскач, но необходимо подбирать параметры засветки первых слоёв, чтобы слоновьей ноги не было.

Фантастика какая-то!  Шок контент подъехал, для взрослых!
Пора увольняться с моделизма.

на Авито продаётся очень качественная 3д модель ту 134. 
цена вопроса 80 тыс. Может скинемся?) 

Изменено пользователем Spatz

3 часа назад, Spatz сказал:

на Авито продаётся очень качественная 3д модель ту 134. 
цена вопроса 80 тыс. Может скинемся?) 

Григорий, а можно ссылку? Не нашел там ничего. Да и Авито вроде не сильно подходит под продажу 3Д моделей - для них другие площадки

А за 80 тыс. я его. наверное, сам нарисую :) Еще и сразу - пригодный для печати. А то знаю я теперь, как из готовых моделек что-то печатать.

Изменено пользователем Artman

Эх, где бы мне рисовальщика-моделиста найти что бы клопа доделать так как я его вижу...:(

Да посмотрел.  Впечатляет. Как 3Д модель я это уже видел на каком-то из "тематических" сайтов. А на Авито автор не 3Д модель продает, а похоже - распечатки, других вариантов то нет. 80 т.р. это цена за 1/100. В 1/43 будет  - 200 т.р.

1444256452_Screenshot2022-12-14at08-52-15-134-.png.38997d448031a25f15a89599ee6d46eb.png

У него еще и другие есть, включая Ту-154. По тем же ценам. Что странно, т.к. материала то в разы больше. Но вообще - выглядит очень хорошо.

1.oTT82raxDd3KbY_QsvTbXyR5DdlAcwff.lBmHp

Автор модели сам летает на 134. Промерял ее всю вдоль и поперёк. У него самая точная модель ту 134, як40,

Алексей, это адекватная цена.  Если найти 80 человек то всего по 1 тысячи скинуться. Но конечно ещё печать будет стоить.

3 часа назад, Spatz сказал:

Алексей, это адекватная цена.  Если найти 80 человек то всего по 1 тысячи скинуться. Но конечно ещё печать будет стоить.

Григорий судя по объявлению он продает уже распечатанную модель, а не 3D модель.

1 час назад, Spatz сказал:

Поинтересуйтесь у хозяина 3д модели, все вопросы отпадут. 

Григорий, далее ответил здесь

Коллеги, доброго времени суток. Небольшое обновление. В нивелировке обводов носовой части фюзеляжа, центроплана и крыла , хвостовой части - решил подвести предварительный итог - нормально. Уже глаз замылился гонять миллиметры. Получилось похоже на самолёт. Начинал прорабатывать трап и помещение предбанника - но понял, что рано. Правки геометрии центроплана и зализов привели к правкам ХЧФ и вся внутрянка уехала - поделом мне) 

При тестовой печати хвостовой части (1/72) возникли вопросы с членением модели, также столкнулся с искажением геометрии при усадке: например киль, отпечатанный монолитом утягивает форму шпангоута фюзеляжа. Придётся увеличивать толщину стенок фюзеляжа, соответственно и пересматривать идею с монтажом салона. Но думается, что всё решаемо - и салону в 1/48 ,по крайней мере - быть.  РН и РВ скорее всего будут печататься вместе с плоскостями, дабы избежать ненужных искажений. Ну а также применение поддержек - они уродуют любую поверхность, что черновую что чистовую. В общем всё как обычно. Пару литров смолы и консенсус будет достигнут))

P.S. Перекладка стаба работает, хорошо оживляет модель...

YAK-40 EARLY v189-1.jpg

YAK-40 EARLY v189-1.png

YAK-40 EARLY v189.png

YAK-40 EARLY v189-2.png

Безымянный.jpg

В 14.12.2022 в 01:35, бак1 сказал:

Мда...бросаю я это все дело и теперь буду собирать паравозики от Модимио...:huh:

Андрей, рад видеть вас на этой ветке. На самом деле, глобально думаю вряд ли что изменится. Создание модели лайнера - это скорее идея фикс, очень уж трудоёмко. Так что будем радовать отечественных (и не только) производителей кит-ов и колесики с турбинами печатать))

В 14.12.2022 в 05:40, Spatz сказал:

А как планируете остекление делать, способ его установки и крепления на модели?

Григорий, рад, что отметились. Пока думаю, но скорее всего по прочностным соображениям будет печать из прозрачной смолы с классическим монтажом крыша+остекление одной деталью. Иллюминаторы еще не понял как, тест печать покажет...

Изменено пользователем PapSLA

• 1 месяц спустя...

Бесподобно! Обстоятельный подход. Молодец!

Что за смола? И какие настройки печати, если не секрет? Качество понравилось.

Коллеги, спасибо за отзывы, мотивирует!;)

10 часов назад, Artman сказал:

Бесподобно! Обстоятельный подход. Молодец!

Что за смола? И какие настройки печати, если не секрет? Качество понравилось.

По смоле вот такое использовал. Данная смола конечно интересная в плане смываемости водой, но остатки все равно удалял в изопропиловом спирте и ванночку им же очищал, а воду использовал проточную, чтобы большие остатки смолы смыть. Смола не лучше, чем Aqua Grey 4k(ей печатал ДК-30), а в плане цвета темно-серая аква грей даже удобнее.

Cмола.jpg

Спасибо!

1 час назад, PapSLA сказал:

Данная смола конечно интересная

Владимир, прошу прощения за назойливость - а какая именно "данная смола"? Кто производитель, если заказывать, например? А то этих "water washable resin" полно разных. Aqua Gray 4K - это Phrozen?

1 час назад, Artman сказал:

Спасибо!

Владимир, прошу прощения за назойливость - а какая именно "данная смола"? Кто производитель, если заказывать, например? А то этих "water washable resin" полно разных. Aqua Gray 4K - это Phrozen?

Прошу прощения, не указал. Производитель Phrozen, смола Water Washable Model Gray; Phrozen Aqua Grаy 4k.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...