Перейти к содержанию

Авиационная фотография

Юлечка

Рекомендуемые сообщения

Большой размер. :) Панорама из 5-ти вертикальных кадров.

Ту-154М (RA-85654) Алроса

0_b9270_91d83c6d_XL.jpg

По клику полноразмерная панорама размером 5834пикс. х 2000пикс. 3,5Мб

Изменено пользователем -=AMA=-

Большой размер. :) Панорама из 5-ти вертикальных кадров.

Ту-154М (RA-85654) Алроса

По клику полноразмерная панорама размером 5834пикс. х 2000пикс. 3,5Мб

Ээээх... Как вы такие вещи снимаете?

Ээээх... Как вы такие вещи снимаете?

В принципе ничего хитрого нет, попробую рассказать. :)

Хочу сразу оговорится, снимаю на фотоаппараты марки Nikon, поэтому все действия будут относительно данного аппарата.

В меню настроек фотоаппарата, настраиваем кнопку AE-L/AF-L так, чтобы при ее нажатии блокировалась и экспозиция и автофокус (первый пункт меню):

hr6vztf63oui.jpg

Далее подходим к объекту съемки и встаем по середине его длины, полунажатием кнопки спуска затвора фокусируемся на объекте и зажимаем кнопку AE-L/AF-L, теперь, пока Вы держите нажатой эту кнопку, фотоаппарат не будет изменять параметры съемки, т.е. диафрагма, выдержка и ISO останутся одинаковыми на всех кадрах. Это делается для того, чтобы не получилось так: один кадр темнее другой светлее. Соответсвенно и самому сходить с места съемки нельзя, можно "сбить" фокус. Теперь берем фотоаппарат вертикально (или горизонтально, все зависит от результата который хотите получить) и делеам такое кол-во кадров, которое требуется для съемки всего объекта, в данном случае это самолет, значит от носа до кончика киля, при этом не забываете делать небольшой запас "пустого" снимаемого пространства спереди объекта и сзади. Кадры надо делать с небольшим "нахлестом", если так можно выразится, это выглядит примерно вот так:

19q01dpbzkit.jpg

Единственное чего надо избегать - это двигающихся объектов вокруг самолета, а то может получится так, что на заднем плане будет половинка грузовика случайно попавшая в кадр, а другой его половинки не будет (грузовичок-то переместился). :D

Придя домой "сшиваете" панорамку вот в этой программе, она бесплатная и достаточно качественно создает панорамы, ну а далее все как всегда, "давите" шумы, делаете ресайз, повышаете резкость.

Вот в принципе и все. :)

Хочу только заметить, чтобы снять качественную панораму нужен штатив с определенной головкой, но если немного приноровиться, то можно будет делать такие панорамы и с рук при отсутсвии штатива.

Изменено пользователем -=AMA=-
  • Upvote 1

Большое спасибо за столь обстоятельный ответ!

Далее подходим к объекту съемки и встаем по середине его длины, полунажатием кнопки спуска затвора фокусируемся на объекте и зажимаем кнопку AE-L/AF-L, теперь, пока Вы держите нажатой эту кнопку, фотоаппарат не будет изменять параметры съемки, т.е. диафрагма, выдержка и ISO останутся одинаковыми на всех кадрах. Это делается для того, чтобы не получилось так: один кадр темнее другой светлее. Соответсвенно и самому сходить с места съемки нельзя, можно "сбить" фокус.

У меня на камере такой функции нет, но, я полагаю, это не проблема. Можно ведь снимать полностью в ручном режиме - настроиться, сфокусироваться, выключить автоматическую фокусировку и вперед. Одним словом, понятно, завтра пойду тренироваться на "кошках" :)

Большое спасибо за столь обстоятельный ответ!

У меня на камере такой функции нет, но, я полагаю, это не проблема. Можно ведь снимать полностью в ручном режиме - настроиться, сфокусироваться, выключить автоматическую фокусировку и вперед. Одним словом, понятно, завтра пойду тренироваться на "кошках" :)

Максим, у тебя же вроде Кэнон Д600, нет?

В нём есть такая фишка, AE lock.

Максим, у тебя же вроде Кэнон Д600, нет?

В нём есть такая фишка, AE lock.

Нет, Саня, ты что, у меня 450Д с помирающей матрицей и пробегом под 80 тысяч снимков. Вот сегодня буквально ходил, приценивался к новой камере. :)

Немного фоток с оффициального споттинга

10033857873_6322776880_c.jpg

DSC_0615 by Panterka93, on Flickr

10033766725_fe88a5aa4d_c.jpg

DSC_0616 by Panterka93, on Flickr

10033929423_c3548612f9_c.jpg

DSC_0567 by Panterka93, on Flickr

Остальные фото смотрите в моём блоге ---> http://panterka93.livejournal.com

Maximus

Спасибо за 76511.

И горизонт поправить... :)

Да фиг с ним с горизонтом, он динамику придает :о)

Ага, как будто под горку взлетает)

Офигенный А333! Еще бы хвост не обрезанный...

Спасибо) Прошу прощения... Я только учусь...) Это был мой первый офф споттинг)

Немного со споттинга...

Везли нас мимо Свалки Ту-154-х когда-то принаджлежащих а/к Дальавиа... Вот из окна автобуса счелкнула

10033808503_7038b37e5f_c.jpg

DSC_0633 by Panterka93, on Flickr

А320 VLK, VP-BFX

10033787973_6ccdd47976_c.jpg

DSC_0652 by Panterka93, on Flickr

Ан-26 Лётных проверок и систем

10051317893_c54e797328_c.jpg

DSC_0744 by Panterka93, on Flickr

Boeing 737-200 SAT, RA-73003

10051183865_6e06b7d226_c.jpg

DSC_0762 by Panterka93, on Flickr

Ту-204 VLK, RA-64026

10051240543_923a86e811_c.jpg

DSC_0799 by Panterka93, on Flickr

Пантерка

Хорошие фото. Если позволите, буквально чуть-чуть "дёгтя" - во-первых, на фото Ан-26 с clarity явно переборщили, а во-вторых, у Вас на матрице соринка в правой верхней части кадра (уже не первый раз бросается в глаза) - я с ними борюсь просто, инструментом clone в фотошопе (чистить каждый раз матрицу накладно, да и эффект сохраняется в первые несколько дней).

Maximus

Спасибо. О.о Я и е заметила... Спасибо за замечание. Приняла к сведению и исправлю это.

Немного моих фото с официального споттинга в Кольцово. Вообще, их полагалось отправить в пресс-службу, но, во-первых, руки дошли до них только сейчас, а во-вторых, посмотрев на технику, с которой пришел народ, я решил не позориться :)

IMG_3512.jpg IMG_3522.jpg IMG_3526.jpg

IMG_3534.jpg IMG_3561.jpg IMG_3575.jpg

Изменено пользователем Maximus

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...