amar Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2022 От воздушных судов отошел больше года назад, но на любимом форуме остался, потому что интересно. А два года назад прикупил себе на новый год вот такую коробку с судном которое (которая) не летает. Год она лежала. Ждала. А потом началось... Если форум не возражает, буду публиковать здесь историю сборки. Постараюсь показать нюансы, которые не очевидны новичку, но на роль мастера не претендую. Поехали! 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2022 Форум не только не возражает, но даже и приветствует! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 23 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2022 Самое начало. Очень важно, что бы киль и шпангоуты были перпендикулярны друг другу. Т.к. они из фанеры, есть большая вероятность что ее поведет. Малейшая несимметричность размещения шпангоутов вдоль корпуса потом вылезет на поздних этапах постройки, и ее уже будет не исправить. Что бы шпангоуты не повело, добавил распорки по краям шпангоутов. Они встают не внатяг, а только на клей. Там, где между соседними шпангоутами большое расстояние вклеил бальзу. Это не позволит рейкам обшивки прогибаться. Бальза очень мягкая, режется и шкурится очень, и даже слишком легко. Следующий этап - черновая обшивка. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост amar Опубликовано 23 ноября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2022 (изменено) При постройке модели, как ни странно, часто очень точно повторяются приемы строительства настоящих кораблей. Вот и здесь, видно, что в фальшкиле, там где он приклеен к килю вырезан паз для шпунтовой доски. Эта доска самая широкая в обшивке. На этой модели борта сделаны из миллиметровой фанеры. Фанера предварительно замачивается и выгибается с помощью утюга. Вообще, все выгнутые рейки сначала формуются таким способом. Иначе их очень сложно приклеивать. Разно дерево гнется по-разному, липа и груша - лучше, орех и клен - хуже. Здесь на черновую обшивку идет липа. Технология незамысловата: Промазываем места склейки ПВА, даем подсохнуть, потом соединяем и приглаживаем горячим утюжком. Двигаемся. Из за сложной, округленной формы, сплошным рядом рейки не положить, и сильно выгибать их тоже нельзя. Решают задачу стилерсы (потеряи). Вставки дополнительных реек там где основные расходятся. В носовой части - наоборот, нужно заужать рейки. Закончили. Подрезались, пошкурились.. Для черновой обшивки - сойдет! Изменено 23 ноября, 2022 пользователем amar 3 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2022 тоже по случаю взял 2 модели кораблей 1/150 в детстве (8-10лет) мы играли в корабли, один мой друг вытачивал корпуса из тостых брусков. Я поражался тогда как? Наверное ему папа помогал не знаю? ;-) хучу один корабль собрать как то в дождливый день ;-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 Вид на память, потом этого уже ни кто не увидит Орудийные порты проклеил тоненькими грушевыми реечками. Что бы закрыть фанеру. Примерил палубу. Все в норме. Первая рейка чистовой обшивки. Груша. Укладывается точно по линии портов. Чтобы двигаться дальше, нужна разметка. По этим нарисованным шпангоутам отмеряются ширины реек обшивки и планируется где будут заужения и потеряи. Вот на этом этапе меня начали терзать нехорошие предчувствия... Не может быть у корабля того времени таких обводов носа! Но это же кит от известного производителя, они не могли так ошибаться! Дальше покажу, что из этого вышло, и как это исправлять. Чем хорошо дерево - исправить можно все (ну, почти). Рейки укладываем парами, все с тем же утюгом. Следим за разметкой. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 И тут у меня кончился лимит на загрузку изображений Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 28 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 А женшина на носу будет? ;-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 28 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 1 час назад, amar сказал: И тут у меня кончился лимит на загрузку изображений Андрей, у Вас закончился лимит по причине загрузки на сайт неужатых фотографий. Вот слегка уменьшенная (только по размеру) фотография, занимающая в 4 раза меньше места. Лимит мы Вам сейчас увеличим, но если можно - ужимайте слегка фотографии перед выкладыванием их на форум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 28 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 Лимит увеличен. Проверьте пожалуйста возможность загрузки изображений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 28 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 1 час назад, amar сказал: Не может быть у корабля того времени таких обводов носа Думаю что этой фразой Вы поставили в тупик всех (ну - почти всех) читающих это сообщение. Какие должны быть обводы и почему у корабля того времени не может быть таких? Все-таки форум - в основном по авиации (к тому-же - в основном гражданской) и мы по идее не можем идти раньше 1903 года 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 (изменено) 9 часов назад, Atlant сказал: Лимит увеличен. Проверьте пожалуйста возможность загрузки изображений. Картинки пережму. Перезалить в тему уже нельзя? Оригиналы по 4мб. Думал, что ужать на порядок - достаточно. Исправлюсь. Изменено 29 ноября, 2022 пользователем amar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 9 часов назад, Atlant сказал: Думаю что этой фразой Вы поставили в тупик всех (ну - почти всех) читающих это сообщение. Какие должны быть обводы и почему у корабля того времени не может быть таких? Все-таки форум - в основном по авиации (к тому-же - в основном гражданской) и мы по идее не можем идти раньше 1903 года У деревянных судов носовая часть корпуса не может быть вогнутой во всей высоте борта. только в нижней части немного. Форма корпуса стремится повторить яйцо Иначе ему трудно будет справляться с ударами волн. А у меня получилось сечение по шпангоуту с прямыми линиями и немного вогнутое внутрь корпуса по всей высоте. "Впалые щеки" появились позже, когда железо стали широко применять при строительстве кораблей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 14 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2023 Лодка в лодке в лодке и пушки для тараканов. 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 14 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2023 Сегодня, буквально за час до того,как посмотрел это обновление в теме, видел мачтовые сосны. Чудеса)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 18 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2023 Здорово получается. Всегда нравились парусники. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 19 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2023 18 часов назад, AVK134 сказал: Здорово получается. Всегда нравились парусники. Лежит Maly Modelarz с HMS Victory тройку десятков лет... Нет желания поиграться? Я б поменял на что-нибудь из 20-го века и желательно не военное, так как парусники не одобрямс... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 20 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2023 (изменено) 7 часов назад, Tomcat сказал: Лежит Maly Modelarz с HMS Victory тройку десятков лет... Нет желания поиграться? Я б поменял на что-нибудь из 20-го века и желательно не военное, так как парусники не одобрямс... Спасибо Артем. Но Малый Моделяж остался в моем далеком детстве. Когда то совсемь мальчишкой в 10-12 и т д, до 16 лет, очень нравился этот журнал. Родители даже подписку на год мне делали и все журналы приходили без потерь, даже на Камчатку, где я вырос. Возиться с бумагой уже совсем не интересно. Стареем.... Стоит у меня в загородном доме, уже третий или даже пятый наверное год, недостроенный парусник от Ревелл в 1/350, Все ни как не соберусь его доделать. Но обязательно доделаю. Изменено 20 сентября, 2023 пользователем AVK134 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 16 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2023 Начало рангоута. Боканцы - это такие "усы" на носу судна Утлегаль - продолжение бушприта. Бушприт - это все и так знают. Блинда-рей - Рей для прямоугольного паруса на бушприте. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 16 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2023 "Усы" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 16 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2023 6 часов назад, amar сказал: Начало рангоута. Боканцы -......... Здорово! Что ни слово - то романтика... Есть с давних времен такая книжка, может капитально затянуть погружением в эту атмосферу, как Высоцкий пел: "открою... на любой странице, и - не могу, читаю до конца..." А недавно еще попалась в магазине вот эта, не смог удержаться. Переиздание 2023 года. Мечта детства, памятная по советскому еще изданию, которое мог в руках держать только в кружке модельном. И не знаю, пригодится ли уже она хоть как-то сейчас, но иметь под рукой - просто удовольствие 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 18 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2023 Работы на палубе закончил! 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 3 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2023 Марсовые площадки. Фок и грот. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 21 января, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2024 Фок и грот. 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 22 января, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2024 Красотень! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.