Популярный пост samdim Опубликовано 19 ноября, 2022 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 Если делать рейтинг производителей моделей, то в моём списке MiniArt пожалуй на первом месте. Я обожаю их любовь к детализации, качество литья, травление, шикарные инструкции... Но не люблю их выбор объектов моделирования - сплошные танчики и диорамы. Но помимо них попадаются жемчужины. Так вот, речь пойдет о трех моделях MiniArt, точнее двух, но в трех исполнениях. Первый - "Немецкий Трамвай" (MiniArt обычно замалчивает истинное происхождение) - на самом деле древний MAN. Вот пример детализации - гаечки на коробочках со смазкой осей. На то время мне казалось, что мельче уже невозможно (но это было давно) моторная тележка (или как её там правильно?) Деталей в ней - как в нормальном наборе лайнера в 1/144 Порой кажется, что MiniArt издевается - они любят взять какую-нибудь простенькую деталь и окружить её массой мостиков с литника так чтобы отделить деталь не повредив было невозможно. А отделив - чтобы было невозможно её обработать. Пытаюсь изобразить деревянный пол с помощью кисточки и близких оттенков коричневого Скамейки стоят вдоль бортов. На потолке - реклама. Германия 30х годов... Ну и вот результат. Обратите внимание на пружину удерживающую токоприемник. Она полностью из пластика и на самом деле пружинит. В скольких местах она прикреплялась к литнику - не могу сказать, так как не знаю таких больших чисел. На её вырезание ушёл как минимум час. Я бы сказал, что разводы на краске иммитируют реальность... Но на самом деле они получились сами по себе, вроде дефект покраски. Но я так оставил, мне понравилось. 3 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 19 ноября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 Прошло несколько лет и я внезапно наткнулся на какой-то барахолке на точно такой же набор. Тот же самый "German Tramcar", но не за 45€, а за 3€50 ! Ну не проходить же мимо, правильно ? С другой стороны, не делать же два раза одно и то же. Поэтому возникла идея сымпровизировать из этого набора какой-нибудь другой трамвай, вдохновившись... Чем бы вдохновиться? А я как раз недавно из Порто вернулся... Ответ пришел сам собой - в Порто, как и в Лиссабоне, очень характерные трамваи и есть сеть по которой ходят исключительно исторические вагоны. Годов 10х прошлого века. Я даже покатался на них, надо сказать очень уютный транспорт. Это американские Brill-23 которые транспортная компания Порто заказала с 1909 по 1912г. В конце 30х годов вагоны были немного усовершенствованы, но в целом остались аутентичными. Короче сел я прикидывать - возможно ли из MAN 30х годов сделать Brill 10x. В общем - нет, они разные во всём. Но кто меня будет судить? Попробую сделать что смогу. Основная цель - сделать трамвай наиболее похожий на Brill и наименее - на MAN. Португальский трамвай короче, шире и выше. Если с "шире" я ничего не придумал, то с "короче" и "выше" что-то можно сделать. Основное различие - боковые панели. В те времена я еще не знал о полистиреновых листах и поэтому взял для дела пластиковую скатёрочку толщиной миллиметра полтора. сознаю, что вырезано неровно. Но что поделать, трамвай очень старый, наверное перекосился за сто лет жизни. Делаю внутренний слой и элементы жесткости корпуса Укорачивание трамвая происходило в основном за счет передней и задней накопительных площадок. Длину салона я не менял, так как оставил под ним пол от оригинала. Там где на MANe длинное окно+двери+перемычка, станет теперь короткое окно+двери Вот что бывает если красить без грунтовки. Все оттенки рыжего - это одна и та же краска После грунтовки будет нормально В немецком трамвае предусмотрены две длинные скамьи друг против друга. В португальском же сидения раздельные и расположены перпендикулярно оси трамвая. Не беда - нарезаем скамьи на кусочки, доделываем им ножку из листового пластика, а также железную ручку на спинку из проволоки склеиваю рабочее место машиниста, снабжаю его (в отличие от немца) стульчиком и салон готов. На потолке подвешиваю веревку за которую пассажиры держатся (а не трубу как делают сейчас) Ходовая часть и крыша. Крышу просто укоротил, хотя на Brill она совсем другой формы. Тележку решил оставить как была, только внешний защитный контур снял, у португальца его нет. На крышу добавлены всякие электрические кожухи и коробки, так что она выглядит не совсем как на MANе. Всякие тяги под кабинами пришлось укорачивать. Установив кабину на тележку я аж ужаснулся - насколько негармонично смотрится короткая кабина на длинной тележке. Сравнив с фотками португальца, понял что единственное решение - укорачивать тележку. На крышу добавлена штанга (пружинки на этот раз просто скручены из проволоки) И вот - результат. На "немецкий трамвай" MAN наш португалец мало похож: 4 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 Прошло еще пару лет... Когда я вдруг случайно обнаружил, что MiniArt выпустил еще один трамвай - я прямо подскочил на месте. И ещё летя в подскоке, успел сделать заказ. Сомнений быть не могло - я знал, что меня ждут долгие насыщенные вечера моделизма и уже с удовольствием их предвкушал. Так и оказалось. Большая упитанная коробка плотно забитая литниками, отличная инструкция, сотни и сотни деталей порой микроскопических размеров. Пластик улучшился со времен их первого трамвая - он стал помягче и перестал быть ломким. Вырезать детальки из объятий десятков ножек стало чуть легче, хоть и не намного. Немножко удивило отсутствие травленки. Особой необходимости в ней я не ощутил, но просто ожидал что она будет. На этот раз MiniArt признался в том, что именно он выпустил : "Soviet Tram X-Series". Но и тут запутал. Не "Икс-серия", а "серия Ха". Ну не суть важно. Сборка как обычно, начинается с тележек Колеса покрыл клейкой фольгой, остался ей весьма доволен Процесс обшивания досками внутренностей Трамваи серии Х работали по всему Советскому Союзу начиная с тридцатых годов двадцатого века. Выпущено их было более 2000 единиц. Инструкция к сборке предлагает с десяток вариантов раскраски (в основном украинских городов), среди которых мне особо понравился харьковский. Трамваи такого же цвета ходили и в Киеве, но в харьковском варианте желтый цвет верха плавно спускался на торцах элегантно огибая фару снизу. Написано, что это "ранний вариант". Он ранний потому что впоследствии для увеличения вместимости стали убирать двери с левой стороны, снимать перегородку в салон. А в городах где трамваи могли разворачиваться, убирали даже одну из кабин. На модели обе кабины есть, двери - с обеих сторон и перегородки на месте. Но на модели также есть и водительские сидения - а это было внедрено не сразу. Поначалу водители всю смену стояли. В трамвай помещалось (официально) - аж сто человек. Это 8 человек на квадратный метр! Крыша сюрпризов не преподнесла. Единственное место, где оказался косяк модели - это стеклышки маршрутных огней которые никак не лезли в свои ниши. Пришлось их вырезать из прозрачного блистера какой-то упаковки Возник вопрос - должны ли быть какие-то надписи внутри салона? На фото я ничего не нашел. Даже какую-нибудь стоимость за проезд накрашенную через трафарет не удалось обнаружить. Возможно что таковой и не было - ведь единая стоимость билета появилась достаточно поздно, раньше цена зависела от расстояния или, например, от роста пассажира. Но оставлять салон "голым" я не был намерен, решил поместить туда два экземпляра "правил проезда в общественном транспорте" в рамочке под стеклом и пару рекламных плакатов "приобретайте месячные проездные билеты" которые я нашел на просторах Интернета. В целом интерьер получился достаточно уютным. Хорошо смотрятся лампочки, которые были без абажуров, просто ввинчены в патроны. 3 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост samdim Опубликовано 19 ноября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2022 Если не считать наклон токоприемника, то трамвай - абсолютно симметричный. И вся троица трамваев вместе: 7 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Это не просто тема, а целая статья из какого-нибудь журнала! И сколько ж терпения надо, чтобы такое собирать 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2022 Интересная тема.А уж ленинградский трамвай-это, совсем родное! Очень понравились работы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tillman Опубликовано 21 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2022 Потрясающе! Шикарные трамваи, впрочем как и все ваши работы, которые увидел на сайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 21 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2022 Вот хожу и облизываюсь вокруг их серии X, они были и у нас. Но цена сдерживает пыл... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 21 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2022 On 11/20/2022 at 6:59 AM, Intel_Rus said: И сколько ж терпения надо, чтобы такое собирать Никакого терпения не нужно. Это чистое удовольствие! Жду не дождусь когда MiniArt выпустит еще что-нибудь подобное. Впрочем они часто делают модель, а потом - множество вариаций вокруг этой модели которые продают отдельными наборами. Так например "German Tramcar" существует в варианте "European Tramcar" (хотя наборы выглядят идентично). А вот трамвай Х-серии (ранний) есть аж в трех вариантах - добавили Х-серию (более поздний) и грузовую версию. Так что выбирай на вкус. Из городского транспорта, у них есть еще лондонский омнибус (я его делал, как-нибудь покажу здесь) и автобусик Газ-03-30 на базе Газ-АА (тоже делал). А еще они делали мотоцикл... (тоже покажу). Эх, надо открывать специальный раздел для масштаба 1/35... увы это слишком вылазит за рамки данного форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 21 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2022 4 часа назад, samdim сказал: надо открывать специальный раздел для масштаба 1/35... Пока не так много тем/моделей в этом масштабе, так что выкладывайте в этом разделе. Появится достаточное количество - сделаем отельный раздел и перенесем туда темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 15 часов назад, Atlant сказал: Пока не так много тем/моделей в этом масштабе, так что выкладывайте в этом разделе. Появится достаточное количество - сделаем отельный раздел и перенесем туда темы. Была хорошая идея у Саши Андриянова создать раздел про сухопутный общественный транспорт, куда помещать автобусы, трамваи, троллейбусы, ж-д (в будущем) и т.д. Независимо от масштаба, наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 Я уже порядочно грузовиков в 35ом настроил, так что поддерживаю инициативу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 Уговорили, сделаю, как до компьютера доберусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 Создал две новые ветки для машинок и автобусов-трамваев-поездов Подвигал темы, если накосячил - сигнальте. В связи с разделением, я бы и некоторые общие темы распилил на 2 ветки типа авто 1/43 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти