Перейти к содержанию

Три Трамвая. MiniArt 1/35

Рекомендуемые сообщения

Прошло еще пару лет...

Когда я вдруг случайно обнаружил, что MiniArt выпустил еще один трамвай - я прямо подскочил на месте. И ещё летя в подскоке, успел сделать заказ. Сомнений быть не могло - я знал, что меня ждут долгие насыщенные вечера моделизма и уже с удовольствием их предвкушал. Так и оказалось. Большая упитанная коробка плотно забитая литниками, отличная инструкция, сотни и сотни деталей порой микроскопических размеров. Пластик улучшился со времен их первого трамвая - он стал помягче и перестал быть ломким. Вырезать детальки из объятий десятков ножек стало чуть легче, хоть и не намного. Немножко удивило отсутствие травленки. Особой необходимости в ней я не ощутил, но просто ожидал что она будет.

На этот раз MiniArt признался в том, что именно он выпустил : "Soviet Tram X-Series". Но и тут запутал. Не "Икс-серия", а "серия Ха". Ну не суть важно.

AL9nZEWt-6U8qvbngOKuaNm_O2fwAw-hkICuwDeA

Сборка как обычно, начинается с тележек

AL9nZEUCDBoN-XeBAn_jCSIIctZIXtWd4-Vj-r0y

Колеса покрыл клейкой фольгой, остался ей весьма доволен

AL9nZEX4DA2iQfTR6W09-I_6aal6hfP33y8YbDy2

AL9nZEUAvm65jkcFKuDtywd4dBmHxbT2ic4Pws_T

AL9nZEUYIlOvJNu2RXZx3_mywsBjRVPDS503rPB8

Процесс обшивания досками внутренностей

AL9nZEWMQc4uNpDJeYdLZr5vmyqmFUArHUi70hkD

Трамваи серии Х работали по всему Советскому Союзу начиная с тридцатых годов двадцатого века. Выпущено их было более 2000 единиц. Инструкция к сборке предлагает с десяток вариантов раскраски (в основном украинских городов), среди которых мне особо понравился харьковский. Трамваи такого же цвета ходили и в Киеве, но в харьковском варианте желтый цвет верха плавно спускался на торцах элегантно огибая фару снизу.

AL9nZEXQT0_J4UxsHQvdDWQPcRehREQ0ARqyUsqa

Написано, что это "ранний вариант". Он ранний потому что впоследствии для увеличения вместимости стали убирать двери с левой стороны, снимать перегородку в салон. А в городах где трамваи могли разворачиваться, убирали даже одну из кабин. На модели обе кабины есть, двери - с обеих сторон и перегородки на месте. Но на модели также есть и водительские сидения - а это было внедрено не сразу. Поначалу водители всю смену стояли. В трамвай помещалось (официально) - аж сто человек. Это 8 человек на квадратный метр!

AL9nZEUqTV0a-dKtoLw2VBhAjqOUQq90vvnG5kuM

Крыша сюрпризов не преподнесла.

AL9nZEXOe-_S06MpLRUfxJj3mjMtx77hvcN4J0nL

Единственное место, где оказался косяк модели - это стеклышки маршрутных огней которые никак не лезли в свои ниши. Пришлось их вырезать из прозрачного блистера какой-то упаковки

AL9nZEUpubwPfo8KXNOCZgQ1Z9ll6gezH0g8ygQd

Возник вопрос - должны ли быть какие-то надписи внутри салона? На фото я ничего не нашел. Даже какую-нибудь стоимость за проезд накрашенную через трафарет не удалось обнаружить. Возможно что таковой и не было - ведь единая стоимость билета появилась достаточно поздно, раньше цена зависела от расстояния или, например, от роста пассажира. Но оставлять салон "голым" я не был намерен, решил поместить туда два экземпляра "правил проезда в общественном транспорте" в рамочке под стеклом и пару рекламных плакатов "приобретайте месячные проездные билеты" которые я нашел на просторах Интернета.

AL9nZEUTJJzL3ltdi-L2jA8nTQKj-WBBxe50qTGo

В целом интерьер получился достаточно уютным. Хорошо смотрятся лампочки, которые были без абажуров, просто ввинчены в патроны.

AL9nZEVAEHeWJsMs6TB-7oFLgdrTDgfuRYEbCFIC

• Like 3
  • Upvote 5

Это не просто тема, а целая статья из какого-нибудь журнала!

И сколько ж терпения надо, чтобы такое собирать :huh:

• Like 2

On 11/20/2022 at 6:59 AM, Intel_Rus said:

И сколько ж терпения надо, чтобы такое собирать

Никакого терпения не нужно. Это чистое удовольствие!

Жду не дождусь когда MiniArt выпустит еще что-нибудь подобное. Впрочем они часто делают модель, а потом - множество вариаций вокруг этой модели которые продают отдельными наборами. Так например "German Tramcar" существует в варианте "European Tramcar" (хотя наборы выглядят идентично). А вот трамвай Х-серии (ранний) есть аж в трех вариантах - добавили Х-серию (более поздний) и грузовую версию. Так что выбирай на вкус.

Из городского транспорта, у них есть еще лондонский омнибус (я его делал, как-нибудь покажу здесь) и автобусик Газ-03-30 на базе Газ-АА (тоже делал). А еще они делали мотоцикл... (тоже покажу). Эх, надо открывать специальный раздел для масштаба 1/35... увы это слишком вылазит за рамки данного форума.

4 часа назад, samdim сказал:

надо открывать специальный раздел для масштаба 1/35...

Пока не так много тем/моделей в этом масштабе, так что выкладывайте в этом разделе. 

Появится достаточное количество - сделаем отельный раздел и перенесем туда темы.

15 часов назад, Atlant сказал:

Пока не так много тем/моделей в этом масштабе, так что выкладывайте в этом разделе. 

Появится достаточное количество - сделаем отельный раздел и перенесем туда темы.

Была хорошая идея у Саши Андриянова создать раздел про сухопутный общественный транспорт, куда помещать автобусы, трамваи, троллейбусы, ж-д (в будущем) и т.д. Независимо от масштаба, наверное.

Создал две новые ветки для машинок и автобусов-трамваев-поездов

Подвигал темы, если накосячил - сигнальте.

В связи с разделением, я бы и некоторые общие темы распилил на 2 ветки типа авто 1/43

• Upvote 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...