Gleb Опубликовано 1 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 Всем привет!!! Давно хотел собрать модель с освещение, но то руки не доходили, то денег не было) И наконец это произошло Модель буду собирать А320neo s7. Декаль от Александра, ещё пока не заказана. Программировать решил сам, для этого заказал на алике плату MH-Tiny ATTINY88, да, я знаю что это не ardyino, но по невнимательности и неопытности заказал эту плату, так же батарейка на 3.7v (1500mAh), сенсорная кнопочка, плата зарядки micro USB TP4056, ну и самое главное, micro SMD 0402 диоды 3х цветов: белый, красный, зелёный. Большая просьба, если кто владеет знаниями как можно это превратить в «конфетку» подскажите пожалуйста P.s: Я на данном сайте впервые, так что, если буду делать что-то неправильно, обязательно скажите;) 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 1 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 Я дам один совет, постараться раздобыть где-нибудь c64 yellow-green от Ганзы. Это - залог успеха в зеленой ливрее А так вэлком, мы всегда рады новым лицам) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 2 минуты назад, Intel_Rus сказал: Я дам один совет, постараться раздобыть где-нибудь c64 yellow-green от Ганзы. Это - залог успеха в зеленой ливрее А так вэлком, мы всегда рады новым лицам) Не первый раз собираю модели, хороших красок достаточно поднакопилось А с64 вообще стала первой краской у меня в арсенале ) 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 И так, я решил начать сборку с двигателей, отделил их от литников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 1 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 Низ - она, верх - она же с добавлением желтого и белого. Удачи! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 Только что, Intel_Rus сказал: Низ - она, верх - она же с добавлением желтого и белого. Удачи! Сергей, спасибо большое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 1 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 1 час назад, Gleb сказал: И так, я решил начать сборку с двигателей, отделил их от литников По двигателям рекомендую собирать/красить не совсем по инструкции, а сначала приклеить кольцо к воздухозаборнику, зашлифовать внутри стык и потом красить, в своей теме описывал это: http://airliner-models.org/forum/topic/5700-airbus-a320neo-smartavia/page/3/#comments А вообще успехов в стройке! С интересом буду наблюдать 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 1 минуту назад, Семён Кисляков сказал: По двигателям рекомендую собирать/красить не совсем по инструкции, а сначала приклеить кольцо к воздухозаборнику, зашлифовать внутри стык и потом красить, в своей теме описывал это: http://airliner-models.org/forum/topic/5700-airbus-a320neo-smartavia/page/3/#comments А вообще успехов в стройке! С интересом буду наблюдать Семён, спасибо, с интересом прочитаю ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 1 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2022 2 часа назад, Gleb сказал: Программировать решил сам, для этого заказал на алике плату MH-Tiny ATTINY88, да, я знаю что это не ardyino, но по невнимательности и неопытности заказал эту плату, так же батарейка на 3.7v (1500mAh), Gleb, добро пожаловать. Платка эта в среде ардуино работать должна (судя по описанию), но проблемка есть небольшая в подборе платы/батарейки. Дело в том что (опять-же судя по описанию) - плата питается от 5 Вольт, а батарейка - на 3,7. То-есть гарантировать что плата запустится от такого напряжения никто не будет. Запрограммировать проблем нет - помогу. Перед началом работ по модели (корпусных) необходимо продумать как модель будет запитываться для зарядки батареи. (то-есть придумать где будет располагаться разъем.) Может быть имеет смысл заменить micro USB разъем на тонюсенький (2.5mm*0.7mm) разъем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2022 10 часов назад, Atlant сказал: Gleb, добро пожаловать. Платка эта в среде ардуино работать должна (судя по описанию), но проблемка есть небольшая в подборе платы/батарейки. Дело в том что (опять-же судя по описанию) - плата питается от 5 Вольт, а батарейка - на 3,7. То-есть гарантировать что плата запустится от такого напряжения никто не будет. Запрограммировать проблем нет - помогу. Перед началом работ по модели (корпусных) необходимо продумать как модель будет запитываться для зарядки батареи. (то-есть придумать где будет располагаться разъем.) Может быть имеет смысл заменить micro USB разъем на тонюсенький (2.5mm*0.7mm) разъем? Спасибо за гостеприимство Да, я учёл этот момент с 5v, для этого я заказал на wildberres Повышающий DC-DC преобразователь SX1308 и Arduino MOSFET модуль IRF520. А на счёт микро usb, времени нет уже заказывать с Китая, разъём будет располагаться в низу модели где вырез под подставку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2022 Недавно я наткнулся на видео, где мужчина собирал бе-200, тоже с освещением, там была схема подключения батарейки, микро юзб, сенсорной кнопочки и т.д Вот если что, ссылка на видео и на статью https://dzen.ru/media/kasiliaz/samolet-be200-20-na-arduino-6256dc7cf9064d3c02bd347a Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 2 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2022 Прочитал статью, понял причину выбора. Жаль что поторопились с покупкой компонентов. Можно было купить модуль Arduino на напряжение 3,3 вольта и обойтись без модуля повышения напряжения. Фары засвечивать будете? Если да - какие? Или полетная конфигурация на эшелоне? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2022 Только что, Atlant сказал: Прочитал статью, понял причину выбора. Жаль что поторопились с покупкой компонентов. Можно было купить модуль Arduino на напряжение 3,3 вольта и обойтись без модуля повышения напряжения. Фары засвечивать будете? Если да - какие? Или полетная конфигурация на эшелоне? Буду) 2 под крыльями, Одна или две фары будут на передней стойке шасси Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2022 А можно будет использовать на фары другие микро диоды ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 2 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2022 (изменено) 1 час назад, Atlant сказал: Можно было купить модуль Arduino на напряжение 3,3 вольта Так вроде "Тинька" от 1,8В начинает работать на частоте 4 МГц, на 2,7В уже на 8Мгц запускается. А для таймингов данного проекта и 1МГц должно с запасом хватить. Так что моё видение - не нужен преобразователь на 5, просто прошить загрузчик с внутренним генератором до 4МГц и вперёд с песнями. Внешний кварц выпаивать не надо. 12 часов назад, Gleb сказал: MOSFET модуль IRF520. А это для чего? Это же мощный полевик до 9А. Что можно им коммутировать в модели? Изменено 2 ноября, 2022 пользователем AlexandrAlexeew Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 2 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2022 3 часа назад, Gleb сказал: А можно будет использовать на фары другие микро диоды ? Да, можно любые, только надо смотреть по потребляемому току, что-бы не перегрузить сам контроллер. Если нагрузка большая (потребляет большой ток), то нужно использовать транзисторы для включения/выключения нагрузки. Не надо пытаться вешать на контроллер все что горит. То что горит постоянно (фары например) надо запитать напрямую от источника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 9 часов назад, AlexandrAlexeew сказал: А это для чего? Это же мощный полевик до 9А. Что можно им коммутировать в модели? Не знаю) то что в видео было показано, то я и заказывал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 Я не могу определится с двигателями, какие ставятся на s7 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 (изменено) 7 часов назад, Atlant сказал: Да, можно любые, только надо смотреть по потребляемому току, что-бы не перегрузить сам контроллер. Если нагрузка большая (потребляет большой ток), то нужно использовать транзисторы для включения/выключения нагрузки. Не надо пытаться вешать на контроллер все что горит. То что горит постоянно (фары например) надо запитать напрямую от источника. Мигать будет всего 5 штук, остальные просто гореть. Получается остальные надо напрямую к батарейке ? Или куда ? Изменено 3 ноября, 2022 пользователем Gleb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 3 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 4 часа назад, Gleb сказал: Получается остальные надо напрямую к батарейке Не напрямую, а через резисторы. И наверно не к батарейке, а к 9-ти амперному ключу, который управляется сенсорной кнопкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 3 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 (изменено) 8 часов назад, Gleb сказал: Мигать будет всего 5 штук, остальные просто гореть. Получается остальные надо напрямую к батарейке ? Или куда ? Да, к батарейке, через токоограничивающие резисторы. Сопротивление резисторов рассчитывается по закону Ома: R = (U - Uled)/I, где U - напряжение источника питания (батарейки), Uled - падение напряжения на светодиоде, I - ток через светодиод. Если в цепи два или три светодиода последовательно, то формула будет такой: R = (U - Uled1 - Uled2 - Uled3)/I. Но в последовательную цепь можно ставить только одинаковые светодиоды, иначе при одном токе у них будет разная сила свечения. Ну и важно, чтобы сумма падения напряжения на светодиодах в последовательной цепи была меньше напряжения источника питания. Если ток считать в mA а напряжение в V, сопротивление будет в кОм. Ток и падение напряжения на светодиодах зависят от цвета свечения и характеристик светодиода. Так, для красных типовое значение падения напряжения 1.6 V, для зеленых 2 V. Ток нужно выбирать минимальный, при котором светодиод нормально светится, особенно это важно для светодиодов белого свечения, они очень нежные и при превышении тока всего на несколько mA сгорают. Для примера - электрическая схема модели Ту-154М 1:72 с подсветкой салона, приборных досок пилотов, БАНО, подсвета эмблемы и импульсных огней (схема СМИ-2 аналоговая, на таймерах NE555) Изменено 3 ноября, 2022 пользователем Triela 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 Ой как все сложно) Но все равно спасибо, будем разбираться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 3 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 Посмотрел видео, понял зачем автору повышающий преобразователь напряжения. Брр. Gleb - кстати позаботьтесь о том что-бы в кабине экипажа в креслах сидел сам экипаж, а то я видел такие "в полете" самолеты, летящие сами по себе. В 320-ом можно увидеть (особенно в кабине, где работают все экраны) сидит кто-то на креслах или нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 6 минут назад, Atlant сказал: Посмотрел видео, понял зачем автору повышающий преобразователь напряжения. Брр. Gleb - кстати позаботьтесь о том что-бы в кабине экипажа в креслах сидел сам экипаж, а то я видел такие "в полете" самолеты, летящие сами по себе. В 320-ом можно увидеть (особенно в кабине, где работают все экраны) сидит кто-то на креслах или нет. Ой, даже как-то не задумывался об экипаже, но спасибо что сказали ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gleb Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2022 3 часа назад, Triela сказал: Да, к батарейке, через токоограничивающие резисторы. Сопротивление резисторов рассчитывается по закону Ома: R = (U - Uled)/I, где U - напряжение источника питания (батарейки), Uled - падение напряжения на светодиоде, I - ток через светодиод. Если в цепи два или три светодиода последовательно, то формула будет такой: R = (U - Uled1 - Uled2 - Uled3)/I. Но в последовательную цепь можно ставить только одинаковые светодиоды, иначе при одном токе у них будет разная сила свечения. Ну и важно, чтобы сумма падения напряжения на светодиодах в последовательной цепи была меньше напряжения источника питания. Если ток считать в mA а напряжение в V, сопротивление будет в кОм. Ток и падение напряжения на светодиодах зависят от цвета свечения и характеристик светодиода. Так, для красных типовое значение падения напряжения 1.6 V, для зеленых 2 V. Ток нужно выбирать минимальный, при котором светодиод нормально светится, особенно это важно для светодиодов белого свечения, они очень нежные и при превышении тока всего на несколько mA сгорают. Для примера - электрическая схема модели Ту-154М 1:72 с подсветкой салона, приборных досок пилотов, БАНО, подсвета эмблемы и импульсных огней (схема СМИ-2 аналоговая, на таймерах NE555) А можно как нибудь по легче сделать ? Или этот вариант единственный ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти