Перейти к содержанию

A320neo s7 с освещением

Gleb

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!!! Давно хотел собрать модель с освещение, но то руки не доходили, то денег не было) И наконец это произошло :D Модель буду собирать А320neo s7. Декаль от Александра, ещё пока не заказана. 
Программировать решил сам, для этого заказал на алике плату MH-Tiny ATTINY88, да, я знаю что это не ardyino, но по невнимательности и неопытности заказал эту плату, так же батарейка на 3.7v (1500mAh), сенсорная кнопочка, плата зарядки micro USB TP4056, ну и самое главное, micro SMD 0402 диоды 3х цветов: белый, красный, зелёный. 
Большая просьба, если кто владеет знаниями как можно это превратить в «конфетку» подскажите пожалуйста  :)
P.s: Я на данном сайте впервые, так что, если буду делать  что-то неправильно, обязательно скажите;) 

89ED470B-65F2-4332-B01B-974DE0E01371.jpeg

1248B886-97D9-42A8-B9CA-62B15784B82F.jpeg

56E8D637-50E2-4D47-B2DB-8FC8AF9499C0.jpeg

• Upvote 8

Я дам один совет, постараться раздобыть где-нибудь c64 yellow-green от Ганзы. Это - залог успеха в зеленой ливрее ;)

А так вэлком, мы всегда рады новым лицам) 

2 минуты назад, Intel_Rus сказал:

Я дам один совет, постараться раздобыть где-нибудь c64 yellow-green от Ганзы. Это - залог успеха в зеленой ливрее ;)

А так вэлком, мы всегда рады новым лицам) 

Не первый раз собираю модели, хороших красок достаточно поднакопилось :D 

А с64 вообще стала первой краской у меня в арсенале )

B80D8833-769A-4517-B7C0-360E3699E871.jpeg

15245FAC-1D72-4AA2-9394-B3FC529AB98E.jpeg

• Like 1
  • Upvote 1

Только что, Intel_Rus сказал:

Низ - она, верх - она же с добавлением желтого и белого. 

Удачи! 

Сергей, спасибо большое ;)

1 час назад, Gleb сказал:

И так, я решил начать сборку с двигателей, отделил их от литников 

По двигателям рекомендую собирать/красить не совсем по инструкции, а сначала приклеить кольцо к воздухозаборнику, зашлифовать внутри стык и потом красить, в своей теме описывал это:

http://airliner-models.org/forum/topic/5700-airbus-a320neo-smartavia/page/3/#comments

А вообще успехов в стройке! С интересом буду наблюдать 

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Семён Кисляков сказал:

По двигателям рекомендую собирать/красить не совсем по инструкции, а сначала приклеить кольцо к воздухозаборнику, зашлифовать внутри стык и потом красить, в своей теме описывал это:

http://airliner-models.org/forum/topic/5700-airbus-a320neo-smartavia/page/3/#comments

А вообще успехов в стройке! С интересом буду наблюдать 

Семён, спасибо, с интересом прочитаю ) 

2 часа назад, Gleb сказал:

Программировать решил сам, для этого заказал на алике плату MH-Tiny ATTINY88, да, я знаю что это не ardyino, но по невнимательности и неопытности заказал эту плату, так же батарейка на 3.7v (1500mAh),

Gleb, добро пожаловать. Платка эта в среде ардуино работать должна (судя по описанию), но проблемка есть небольшая в подборе платы/батарейки. Дело в том что (опять-же судя по описанию) - плата питается от 5 Вольт, а батарейка - на 3,7. То-есть гарантировать что плата запустится от такого напряжения никто не будет. Запрограммировать проблем нет - помогу.

Перед началом работ по модели (корпусных) необходимо продумать как модель будет запитываться для зарядки батареи. (то-есть придумать где будет располагаться разъем.) Может быть имеет смысл заменить micro USB разъем на тонюсенький (2.5mm*0.7mm) разъем?

10 часов назад, Atlant сказал:

Gleb, добро пожаловать. Платка эта в среде ардуино работать должна (судя по описанию), но проблемка есть небольшая в подборе платы/батарейки. Дело в том что (опять-же судя по описанию) - плата питается от 5 Вольт, а батарейка - на 3,7. То-есть гарантировать что плата запустится от такого напряжения никто не будет. Запрограммировать проблем нет - помогу.

Перед началом работ по модели (корпусных) необходимо продумать как модель будет запитываться для зарядки батареи. (то-есть придумать где будет располагаться разъем.) Может быть имеет смысл заменить micro USB разъем на тонюсенький (2.5mm*0.7mm) разъем?

Спасибо за гостеприимство:D 

Да, я учёл этот момент с 5v, для этого я заказал на wildberres Повышающий DC-DC преобразователь SX1308 и Arduino MOSFET модуль IRF520. А на счёт микро usb, времени нет уже заказывать с Китая, разъём будет располагаться в низу модели где вырез под подставку 

86BB7CFC-997B-496D-A654-1FC5E49983C4.jpeg

E350BC66-938E-4A27-93E7-11BEE9320A54.jpeg

Недавно я наткнулся на видео, где мужчина собирал бе-200, тоже с освещением, там была схема подключения батарейки, микро юзб, сенсорной кнопочки и т.д 

Вот если что, ссылка на видео

и на статью https://dzen.ru/media/kasiliaz/samolet-be200-20-na-arduino-6256dc7cf9064d3c02bd347a

08AD12C3-8046-4D1B-934A-97ED194DB730.jpeg

Прочитал статью, понял причину выбора. Жаль что поторопились с покупкой компонентов. Можно было купить модуль Arduino на напряжение 3,3 вольта и обойтись без модуля повышения напряжения. Фары засвечивать будете? Если да - какие? Или полетная конфигурация на эшелоне?

Только что, Atlant сказал:

Прочитал статью, понял причину выбора. Жаль что поторопились с покупкой компонентов. Можно было купить модуль Arduino на напряжение 3,3 вольта и обойтись без модуля повышения напряжения. Фары засвечивать будете? Если да - какие? Или полетная конфигурация на эшелоне?

Буду) 2 под крыльями, Одна или две фары будут на передней стойке шасси

1 час назад, Atlant сказал:

Можно было купить модуль Arduino на напряжение 3,3 вольта

Так вроде "Тинька" от 1,8В начинает работать на частоте 4 МГц, на 2,7В уже на 8Мгц запускается.

А для таймингов данного проекта и 1МГц должно с запасом хватить.

Так что моё видение - не нужен преобразователь на 5, просто прошить загрузчик с внутренним генератором до 4МГц и вперёд с песнями. Внешний кварц выпаивать не надо.

12 часов назад, Gleb сказал:

MOSFET модуль IRF520.

А это для чего? Это же мощный полевик до 9А. Что можно им коммутировать в модели?

Изменено пользователем AlexandrAlexeew

3 часа назад, Gleb сказал:

А можно будет использовать на фары другие микро диоды ? 

Да, можно любые, только надо смотреть по потребляемому току, что-бы не перегрузить сам контроллер. Если нагрузка большая (потребляет большой ток), то нужно использовать транзисторы для включения/выключения нагрузки. Не надо пытаться вешать на контроллер все что горит. То что горит постоянно (фары например) надо запитать напрямую от источника.

9 часов назад, AlexandrAlexeew сказал:

А это для чего? Это же мощный полевик до 9А. Что можно им коммутировать в модели?

Не знаю) то что в видео было показано, то я и заказывал 

7 часов назад, Atlant сказал:

Да, можно любые, только надо смотреть по потребляемому току, что-бы не перегрузить сам контроллер. Если нагрузка большая (потребляет большой ток), то нужно использовать транзисторы для включения/выключения нагрузки. Не надо пытаться вешать на контроллер все что горит. То что горит постоянно (фары например) надо запитать напрямую от источника.

Мигать будет всего 5 штук, остальные просто гореть. Получается остальные надо напрямую к батарейке ? Или куда ?B5E083E8-2CD3-40E7-8625-7E05E3E25DF6.thumb.jpeg.144c82b0fed111ad5d24beeabff16320.jpeg

4A2235E7-9337-441E-A682-FE7D53E4F756.jpeg

Изменено пользователем Gleb

4 часа назад, Gleb сказал:

Получается остальные надо напрямую к батарейке

Не напрямую, а через резисторы. И наверно не к батарейке, а к 9-ти амперному ключу, который управляется сенсорной кнопкой. 

8 часов назад, Gleb сказал:

Мигать будет всего 5 штук, остальные просто гореть. Получается остальные надо напрямую к батарейке ? Или куда ?

Да, к батарейке, через токоограничивающие резисторы. Сопротивление резисторов рассчитывается по закону Ома:

R = (U - Uled)/I,

где U - напряжение источника питания (батарейки), Uled - падение напряжения на светодиоде, I - ток через светодиод. 

Если в цепи два или три светодиода последовательно, то формула будет такой:

R = (U - Uled1 - Uled2 - Uled3)/I. Но в последовательную цепь можно ставить только одинаковые светодиоды, иначе при одном токе у них будет разная сила свечения. Ну и важно, чтобы сумма падения напряжения на светодиодах в последовательной цепи была меньше напряжения источника питания.

Если ток считать в mA а напряжение в V, сопротивление будет в кОм. Ток и падение напряжения на светодиодах зависят от цвета свечения и характеристик светодиода. Так, для красных типовое значение падения напряжения 1.6 V, для зеленых 2 V. Ток нужно выбирать минимальный, при котором светодиод нормально светится, особенно это важно для светодиодов белого свечения, они очень нежные и при превышении тока всего на несколько mA сгорают.

Для примера - электрическая схема модели Ту-154М 1:72 с подсветкой салона, приборных досок пилотов, БАНО, подсвета эмблемы и импульсных огней (схема СМИ-2 аналоговая, на таймерах NE555)

Circuit.jpg

Tu154M_N_02.jpg

Изменено пользователем Triela
  • Like 1
  • Upvote 3

Посмотрел видео, понял зачем автору повышающий преобразователь напряжения. Брр.

Gleb - кстати позаботьтесь о том что-бы в кабине экипажа в креслах сидел сам экипаж, а то я видел такие "в полете" самолеты, летящие сами по себе. В 320-ом можно увидеть (особенно в кабине, где работают все экраны) сидит кто-то на креслах или нет. 

• Like 1

6 минут назад, Atlant сказал:

Посмотрел видео, понял зачем автору повышающий преобразователь напряжения. Брр.

Gleb - кстати позаботьтесь о том что-бы в кабине экипажа в креслах сидел сам экипаж, а то я видел такие "в полете" самолеты, летящие сами по себе. В 320-ом можно увидеть (особенно в кабине, где работают все экраны) сидит кто-то на креслах или нет. 

Ой, даже как-то не задумывался об экипаже, но спасибо что сказали )

3 часа назад, Triela сказал:

Да, к батарейке, через токоограничивающие резисторы. Сопротивление резисторов рассчитывается по закону Ома:

R = (U - Uled)/I,

где U - напряжение источника питания (батарейки), Uled - падение напряжения на светодиоде, I - ток через светодиод. 

Если в цепи два или три светодиода последовательно, то формула будет такой:

R = (U - Uled1 - Uled2 - Uled3)/I. Но в последовательную цепь можно ставить только одинаковые светодиоды, иначе при одном токе у них будет разная сила свечения. Ну и важно, чтобы сумма падения напряжения на светодиодах в последовательной цепи была меньше напряжения источника питания.

Если ток считать в mA а напряжение в V, сопротивление будет в кОм. Ток и падение напряжения на светодиодах зависят от цвета свечения и характеристик светодиода. Так, для красных типовое значение падения напряжения 1.6 V, для зеленых 2 V. Ток нужно выбирать минимальный, при котором светодиод нормально светится, особенно это важно для светодиодов белого свечения, они очень нежные и при превышении тока всего на несколько mA сгорают.

Для примера - электрическая схема модели Ту-154М 1:72 с подсветкой салона, приборных досок пилотов, БАНО, подсвета эмблемы и импульсных огней (схема СМИ-2 аналоговая, на таймерах NE555)

Circuit.jpg

Tu154M_N_02.jpg

А можно как нибудь по легче сделать ? Или этот вариант единственный ?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...