Перейти к содержанию

Остекление моделей.

Рекомендуемые сообщения

Дима,да в том и дело,что хочется видеть модельку вполне прилично -) мало ли,будет она на стенде каком-нить стоять,а не только у меня -)

В холле главного входа на Туполевку стоит модель Ту-154, изделие макетного цеха, масштаб навскидку примерно 1:15. Там стеклянные окна салонов, и накрашенный краской фонарь кабины пилотов.

Так что, бывают любые варианты, даже у профессиональных макетчиков.

PS Правда, та модель вообще экзотическая, там створка носовой опоры шасси, как у первого 85000, и то, в начале, перегородки, заходящие на кромку крыла, тонкая игла КВ-антенны, двигатели Д30КУ и номер 85063 - все модификации Ту-154 в одной модели))

Quote (Triela)
Так что, бывают любые варианты, даже у профессиональных макетчиков.

Triela, сколько раз сталкивался с работой "профессиональных макетчиков", столько раз убеждался: перед ними никогда не ставят задачу достижения максимальной копийности. В результате из "призаводских" макетных мастерских выползают лакированные болванки, имеющие общие черты с прототипами только если смотреть на них издалека...

При этом я не хочу сказать, что в таких местах работают безрукие товарищи, производящие исключительно халтуру. Ничего подобного! Просто не смотря на то, что продукт их производства носит гордое имя "модель", требования к ним предъявляются чуть отличные от наших...

Вообще вопрос не такой простой. Если не брать в расчет религиозные аспекты :), то алгоритм выбора примерно такой:

В пользу сквозных иллюминаторов:

1.1 Наличие их на фюзеляже

1.2 Простая окраска, не требующая их маскировки, или наличие читлайна

1.3 Цвет читлайна, отличный от темного (при отсутствии декальных серебристых/белых окантовок)

Соответственно если хотя бы одно из этих условий не выполняется, есть смысл задуматься о декальных иллюминаторах. Их преимущество - простота работы (наносятся после полной окраски, не требуют окраски внутренностей фюзеляжа), их вид относительно читлайна не зависит от угла наблюдения, на темном читлайне они лучше видны (если есть светлые окантовки).

Для лобовиков алгоритм примерно тот же, но там еще зависит от направления взляда. При виде сверху разницы между декальным и прозрачным лобовиком практически нет, а вот при виде сбоку (если модель стоит на уровне глаз) разница видна отчетливо. Часто в комплекте даются декальные лобовики с серебристой окантовкой. На темном читлайне это может быть лучшим решением, чем прозрачный лобовик, который визуально сольется с читлайном. Иногда в наборе даются тонкие окантовки под прозрачные лобовики, но толку от них мало - практически невозможно нарезать и наклеить маски, абсолютно точно повторяющие форму этих окантовок (для иллюминаторов такой проблемы нет, там отдельные окантовки вполне успешно работают).

Продолжаю эксперименты по остеклению носа Ту-114. На этот раз импортная прозрачная эпоксидка. После заливки в форму долго держал под вакуумом, но пузырьки воздуха все равно не до конца выкачал, благо пузырьки остались в тех местах, которые будут окрашиваться.

s7840616.jpg

s7840616.jpg

• 8 месяцев спустя...

Евгений !

Хорошая новость для сторонников "объёмных" кабин экипажа.

Это пластик, смола, или что-то третье ?

Quote (Johnson)
Можете заказывать.

Ассортимент, цены, способ оплаты??

С уважением,

В.Агупов

А у звездовского прозрачный фонарь штурмана вообще будет? Они же вроде модификацию с радарным носом анонсировали. Конечно, если они умные люди, они сразу и "ашку" в литники заложат, но как знать...

Добавьте меня в очередь за стеклышками :о)

А звездовский при наличии такого стеклышка доработать не сложно

Сорри, не читал всю тему... э... а можно маски на другие модели заказать? (в-29, кс-97, каталина, ту-16/95/104, бе-12, ан-2/12, ил-18/62/86... rolleyes

и как они выглядят?

Quote (Johnson)
Цена такая: Комплект 100р. В комплекте 2 штурманских и 2 пилотских фонаря.

Буду в гостях, возьму

• 3 месяца спустя...

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Есть вопрос - кто как подгоняет фонарь при вклейке его в фюзеляж? Пытаюсь вклеить фонарь в фюзеляж А-320 от "Звезды". Он у меня, мягко говоря, становится с зазорами. Вот думаю, чем заделывать эти щели? Пока вижу 2 варианта. Первый - вклеить, а в щели аккуратно зубочисткой закапать micro kristal klear от microscale. Второй - заделывать шпаклевкой, но потом шкурить, будет ли потом он прозрачным, после лакирования. Опять же, нитрошпаклевку, видимо, использовать нельзя, помутнеет. Что посоветуете? Если вопрос уже был, киньте, пожалуйста ссылку, я не нашел. Спасибо.

sergmank, я стачивал тыльную часть фонаря (1) до тех пор, пока зазор (2) не стал минимальный. Дальше 2-компонентной авто шпатлевкой до удовлетворительного результата.

s1789961.jpg

В продолжение вопроса. Открыл флакон Micro Kristal Klear, а он загустевший, я бы даже сказал, что превратился в ком в небольшом количестве жидкости. Погуглил, выяснил, что его можно растворить обычной водой. Однако, особого успеха в растворении части кома, выковыренного из флакона, не достиг. Хлопья все равно остаются. То ли процедить, то ли вообще выкинуть (жалко). Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Какой есть выход?

У меня было дело загустел до такого же состояния Clearfix Хамбролла, растворился чистым спиртом, может и этот растворится...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...