GD Опубликовано 9 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 Представляю модель Як-40 СССР-87282 от производителя Pas-Models. Модель была собрана давно, где-то в 2017 году, а отфотографировал только сегодня. При изготовлении использовались: грунт Тамия (сцеженный из болона), краски ABRO, сверху модель покрыта Футурой. Декаль самодельная лазерная. Со временем Футура на модели, в паре-тройке мест, покрылась трещинками, похожими на кракелюр (на фото видно). Почему? Не знаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 9 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 Красивая птичка! Особенно в этой ливрее. Хорошо получилась. Футурой не пользуюсь, но уже не раз читал, что она может растрескаться. Глядя на линию остекления кокпита, терзаюсь смутными сомнениями - не по "тем самым" ли чертежам её производитель делал - очень уж характерные линии излома. В остальном вроде нормально с геометрией. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 (изменено) Алексей, там всё сложно. Декаль-то делалась на модель, а не по каким-то чертежам. Как смог и насколько это позволила геометрия модели исправил лобовик. Вот что помню, то на самолете нижняя линия читлайна должна идти по прямой (на боковой проекции) до самого обтекателя РЛС и прямо и не заходит на него. Модель так сделать не позволяет. Пришлось в носовой части насколько возможно задирать его вверх. Что-то там, по памяти, и сзади модель не позволяла читлайн правильно привести к створками реверса. Это - якутский борт, в сети где-то есть фотография цветная, по ней рисовал декаль. Сейчас уже ничего не осталось. Изменено 9 октября, 2022 пользователем GD 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 9 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 (изменено) 43 минуты назад, GD сказал: Декаль-то делалась на модель, а не по каким-то чертежам. Да, я про модель и написал. Конечно, декаль лишь подчеркивает, что там в модели. А модель-то по "каким-то" чертежам и делалась. Я даже подозреваю, по каким. Их всего-то два комплекта известных. Первый - очень косой. Из КР и книги Удалова, Шама. А почему решил, что линия не должна заходить на обтекатель? Она туда заходит, как раз так, как на модели. Здесь все нормально выглядит. Она даже немножко больше заходить должна. У меня много фото на Як собрано - ни одной нет, чтобы линия не заходила на обтекатель, где ракурс позволяет это увидеть. Для примера, где это хорошо видно: Изменено 9 октября, 2022 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 9 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 "Якутский" - это памятник 88177? Если он, то и там все нормально. Просто у Яка там так линии носа идут, что с при фотографировании с земли (чуть снизу) с некоторых ракурсов закругление линии на обтекатель не просматривается, хотя и кажется, что фото строго с боку. Надо чуть спереди смотреть или сверху. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 10 минут назад, Artman сказал: А почему решил, что линия не должна заходить на обтекатель? Она туда заходит, как раз так, как на модели. Здесь все нормально выглядит. Я уже и сам не помню, почему я так решил ))) Но вспомнил, что у меня с читлайном в задней части не сходилось. Это - читлайн в районе двигателя. На модели его нижняя (большая) часть под пилоном, а на самолете она над пилоном. 7 минут назад, Artman сказал: "Якутский" - это памятник 88177? Если он, то и там все нормально. Нет. Есть фотография времен СССР, где стоянка самолетов, сфотографирована сбоку, сверху, один из самолетов с бортовым, как на модели и с реверсом, без наплыва перед стабилизаторами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 9 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 (изменено) 9 минут назад, GD сказал: у меня с читлайном в задней части не сходилось. Это - читлайн в районе двигателя. На модели его нижняя (большая) часть под пилоном, а на самолете она над пилоном. Сейчас не полезу уточнять, что там на кривых чертежах. Но вообще, на "тех" чертежах форма задней части как раз была сильно искажена, как и носа. Я про это в своей теме по Як-40 тоже вроде писал. До выхода чертежей в АиВ, чуть не все Як-40 строились по первому комплекту, поэтому ошибок очень много в моделях Яка. Интересно, что самая свежая модель от "Марса" имеет вроде неплохие формы сама по себе, но в инструкции приведены боковики из тех кривых чертежей. На модель это не влияет, но вызывает вопросы, как так вообще оказалось, они же явно не с теми чертежами работали. 9 минут назад, GD сказал: Есть фотография времен СССР, где стоянка самолетов, сфотографирована сбоку, сверху, один из самолетов с бортовым, как на модели Интересно, у меня такой вроде нет. Может попадется где. Вообще эта линия не может не заходить на обтекатель, т.к. ее нижний край привязан к линии иллюминаторов и если ее ровно продолжать, линия будет там, где она есть. Если только ее не задирать специально вверх. Изменено 9 октября, 2022 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 Я вспомнил, что у меня не сходилось в носовой части. На досуге поищу ту фотографию в инете может попадется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 (изменено) В общем я все перепутал. Нашел я ту фотографию. Получается, что мне не понравилась по размеру единичка в бортовом номере и я его сделал 87282. И это не Якутск, а Быково, 1974 год. ссылка Изменено 9 октября, 2022 пользователем GD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 9 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 (изменено) Понятно. Да это фото есть. Есть еще одно с той же "сессии", но сильно хуже по качеству. Похоже скан из книжки или журнала Да, первое кстати, у меня повыше разрешением. Может еще кому сгодится. Изменено 9 октября, 2022 пользователем Artman 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 10 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 Такое ощущение, что основные колеса враскос Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 10 октября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 Если Вы красили модель белым глянцем от тамии х-2, то только от неё такой кракелюр может быть. Знаю по своему опыту. А от футуры ни разу нигде не видел, чтобы от неё трескалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 11 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2022 19 часов назад, grig_p сказал: Такое ощущение, что основные колеса враскос Да, так оно и есть. Я за давностью не помню подрезал стойки или нет, но пришлось колеса так ставить, потому, что если бы я их поставил прямо, то верх колес уперся бы в крыло. 11 часов назад, kazanez сказал: Если Вы красили модель белым глянцем от тамии х-2 Я свои модели крашу вот таким "шмурдяком". Дёшево и сердито 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.