bacalavr Опубликовано 13 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2010 Народ, нужна помощь: начал красить свой аэробус, нанес основной цвет, если смотреть совсем близко, заметна довольно крупная шагрень. Как можно убрать ее или уже ничего не сделаешь? Тут конечно я сам виноват. Решил загрунтовать модель, до этого грунтовкой не пользовался. Как я понимаю нужно было после грунтования пошливовать мелкой шкуркой, но я этого не сделал . Возможно ли исправить это? поможет ли какая-нибудь полироль? Если да, то какая? s9207458.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 13 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2010 Quote (bacalavr) Как я понимаю нужно было после грунтования пошливовать мелкой шкуркой, но я этого не сделал . А почему сейчас этого сделать нельзя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bacalavr Опубликовано 13 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2010 Пробовал пошлифовать 2000 - ой шкуркой, но снимается краска. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 13 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2010 Quote (bacalavr) Пробовал пошлифовать 2000 - ой шкуркой, но снимается краска. А ты как хотел? Чтобы грунт ровным стал? Это последствия торопливости и надежды на авось. Снимай краску, но не №2000, а №800 до грунта. Потом обработаешь №1500 и покрасишь заново. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bacalavr Опубликовано 13 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2010 Никакой торопливости нет, собираю уже месяца три и никуда не тороплюсь. До этого не грунтовал, думал что шлифовать не надо, чтобы адгезия краски лучше была, краску наносил достаточно толстым слоем (из балончика) и надеялся не на авось, а подумал что толстый слой краски скроет шероховатость грунта. Зато теперь знаю что нет, наверное действительно краску снимать буду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ttr225 Опубликовано 13 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2010 Сегодня столкнулся с аналогичной проблемой: забыл развести стравленный из балона грунт... Зубная щетка и полировочной пастой Tamiya coarse дали почти идеально гладкую полуматовую поверхность. А по поводу толстого слоя - не стоит, лучше 5-7 (для белой поверх серого грунта) тонких с медленным растворителем, я использую 650-й. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bacalavr Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 ttr225, спасибо за совет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ttr225 Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Пожалуйста! Забыл оговориться, что речь шла о нитро- (либо акрил на сольвенте) красок: Tamiya из балонов и Mr.Hobby. Для алкидных эмалей Тиккурила 1050. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cat Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Не знаю, зачем эти мучения со стравливанием. Из тамиевского баллончика без всякой шагрени красится поверх тамиевского грунта. Шероховатость (после шкурки 600) скрывает на ура, единственное исключение - серебристая краска (silver leaf), тут надо как минимум шкуркой 1200 разгладить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ttr225 Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Нет никакого мучения, стравливается очень просто через 20-ти кубовый шприц с вытащенным поршнем в баночку от фотопленки. ЗАТО! позволяет обходится без промежуточного зашкуривания, т.к. поверхность получается почти идеальная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кочка Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 bacalavr, Предлагаю радикальный способ избавиться от шагрени -перейти на краски АКАН. Делаю четвертую модель, до сих пор не могу избавиться от детских болезней при работе аэрографом с красками Тамия, зато при использовании АКАН результат просто небо и земля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bacalavr Опубликовано 16 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Кочка, Спасибо, я учту. Только я пока, в отсутствии аэрографа, крашу баллончиками автомобильными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tinmin Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Quote (Кочка) Предлагаю радикальный способ избавиться от шагрени -перейти на краски АКАН. Делаю четвертую модель, до сих пор не могу избавиться от детских болезней при работе аэрографом с красками Тамия, зато при использовании АКАН результат просто небо и земля. Ну, все относительно Мне например, проще Тамийскими или Гунзевскими красками красить, нежели АКАНом. Тамия с Ганзой - водные, АКАН - вонючий. Еще Xtracolor понравились краски - рооовненько так ложаться. И укрывистость хорошая. Правда сохнут достаточно долго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cat Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Quote (ttr225) ЗАТО! позволяет обходится без промежуточного зашкуривания Я тоже весь не зашкуриваю, только стыки и шпаклевку. Quote (bacalavr) Только я пока, в отсутствии аэрографа, крашу баллончиками автомобильными. Вот в этом и дело, похоже баллон "плюется" или краска пластик подъедает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bacalavr Опубликовано 16 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Да не, ничего вроде не плюется. Да и то что есть пластик замечено не было. Ошибка то понятна, перед покраской надо было пошлифовать по грунту, чего не было сделано, поэтому и такая байда получилась. Попробую исправить полировальной пастой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Quote (bacalavr) Попробую исправить полировальной пастой. Самое распространённое заблуждение!!! Полировальная паста НЕ снимает шагрень! Она полирует! На ней написано "паста убирающая шагрень"??? Нет, не написано. Она полировальная! Уже разжевал всё, нет, не понимают. Всё малой кровью обойтись хотят. Флаг в руки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Quote (bacalavr) Попробую исправить полировальной пастой. Dimok, правильно пишет. Такой целлюлит можно только наждачной бумагой с зернистостью от 800 и выше. Слой краски естественно уйдет в небытие, возможно с частью расшивки... А полировальная паста - это скорее финишная обработка ЛКП, удаляет микроцарапины (некоторые пасты просто заполняют их) от наждачки и небольшую шагрень от пыли, осевшей на этапе покраски и сушки. Все эти пасты, на сколько я понял, придают блеск лаку. А у вас получится "Блестящая, полированная апельсиновая корка" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 AlexandrAlexeew, Quote (AlexandrAlexeew) А у вас получится "Блестящая, полированная апельсиновая корка" Пять баллов, Саша! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximF Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Dimok, Если человек хочет сам набить шишек- не надо ему мешать! bacalavr Наждачкой по неопытности можешь совсем убить. Попробуй все смыть и покрасить заново. В качестве смывки используй спирт, уайт-спирит, бензин "Калоша" - в зависимости от типа краски. НЕ используй ацетон, растворители 646-650 и т.п. содержащие ацетон, толуол. Кто-то рекомендует отмывать в жидкости типа "Крот" или тормозной жидкости DOT4, но после них скорее всего придется покупать новую модель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tillman Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Quote НЕ используй ацетон, растворители 646-650 и т.п. содержащие ацетон, толуол. Кто-то рекомендует отмывать в жидкости типа "Крот" или тормозной жидкости DOT4, но после них скорее всего придется покупать новую модель. Крот и тормозная жидкость совершенно безвредны к пластику, нужно лишь замочить модель на день-два и краска сама отвалится. Сам много раз делал, главное не замачивать кротом в алюминиевой посуде, пойдет химическая реакция с выделением теплоты и тогда уже точно выкинешь модель, так как ее оплавит. Единственное не знаю влияние крота на прозрачные детали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Quote (tillman) Единственное не знаю влияние крота на прозрачные детали. Станут мутными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximF Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 если есть детали склееные на циакрине, то отвалятся. Если есть травленка, то разъест. И еще, на пластик все же влияет - КМК хрупким становится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergeik Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 в общем-то непонятно,что хочет автор: или стать моделистом,или "боякой" .Месяца три делал,ничего страшного не произойдёт,если ещё месяц уйдёт на освоение снятия краски и нанесения по-новой. Вперёд и не бояться трудностей !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ediee Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 Надеусь bacalavr, меня простит что в его теме но уменя схожая проблема. Из-за отсутствия под руками аэрографа решил загрунтовать модель Мотиповским серым грунтом из балончика,после нанесения слоя краски маски из тамиевского скотча снялись вместе с краской и грунтом.Вроде все делал как положено,нанес грунт-дал высохнуть сутки,потом шлифанул,нанес краску(опять же мотип)сутки сохла и маски слазят вместе с краской.Да модель перед грунтовкой естественно обезжтрил. Помогите кто знает советом что не так? Еще есть у Мотипа прозрачный ргунт для пластика.Кто может знает что за зверь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergeik Опубликовано 17 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2010 1 возможно,что скотч очень липкий 2 возможно,что скотч долго лежал на краске. Либо убрать липучесть скотча,либо взять другое что-то. Снимать скотч с прокрашеной поверхности минут через 20-30 после покраски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.