AlexandrAlexeew Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2010 Всем доброго времени суток. Начну с лирического отступления. Итак, извечный вопрос: Делать прозрачное остекление или декальное??? Для кого-то он решен раз и на всегда, а для меня лично - это открытая тема. Особенно иллюминаторы по борту, т.к. с переплетом пилотской кабины несколько проще (морально, он один ) Серые декальные - не самый лучший вариант, а про попытки повторить солнцезащитные шторки при помощи декалей я вообще молчу. Вклеивать иллюминаторы после окраски - у меня не получается заподлицо с фюзеляжем. То один провалится, то другой выступает. В идеале - вклеить с небольшим выступом, а лишнее сошлифовать. Если фюз покрашен, то не получится. Остается Смола. Заливать отверстия, тоже можно после окраски, но есть риск что-нибудь испортить. А если на модели вообще нет отверстий под иллюминаторы? Это не редкость, к сожалению. Надо сверлить. И не просто сверлить, а еще и придать необходимую форму. Довольно трудоемкий процесс. Нет, ни кто и не говорил, что будет легко... Но ведь проще просверлить отверстия круглой формы большего размера, залить смолой, шлифонуть, отполировать, замаскировать и красить. Лично я вижу это так. Возможно все это от моей криворукости, не буду отрицать, но факт остается фактом. Ну вот, подбираемся к самой сути. Маски. Они ведь тоже должны быть определенной формы. И у разных типов ВС разные. Я пытался изготорить пробойнк, и сделать маски из тамиевского скотча. Признаться, результатом был не очень доволен, но как вариант рассмотреть можно. Опять же, возможно от того, что руки не оттуда растут. Если на модели есть читлайн - все решается элементарно: длинная полоса скотча по линии иллюминаторов и все. Если нет, то сотню +/- малюсеньких масочек вырезать придется. А теперь, внимание, вопрос! Господа производители декалей, к вам взываю!!! На сколько реально добавлять к каждому (или не к каждому, а только в люксовой комплектации) комплекту маски на иллюминаторы, лобовики и те элементы, которые не напечатать на принтере? Например, белая регистрация, как на "Пулковских" бортах, или золотые-серебрянные элементы экстерьера, которые тяжело замаскировать скотчем... Ну все, что нельзя напечатать без ALPS принера. Согласитесь, что гораздо проще замаскировать белую регистрацию вырезанным шрифтом, а сверху закрасить необходимым цветом, чем натягивать на достаточно большую криволинейную поверхность лазерную деку, а потом еще и подбирать под нее цвет краски, если понадобится. Это я для примера привел А.К. "Пулково". Туда же можно отнести и кислотных человечков С7. На сколько я понимаю, все оригинал-макеты для декалей рисуются в кореле, потом печатаются. С плоттерной резкой технология похожая, и если есть рисунок декали, то его не сложно переделать в макет для плоттера. Но я серьезно этим не занимался, возможно есть глобальные отличия. Стоимость самой резки от 300 до 1000 р/м2. От чего зависит я так и не понял. Как мне видится, изготовление трафаретов на каждую модель не должно быть дороже изготовления самой деки. А при массовых продажах будет приность какую-нибудь прибыль. Возможно при детальном рассмотрении сумма возрастет значительно, и предприятие не будет выглядеть столь рентабельно. Могу сказать за себя: я готов заплатить 500 р. вместо 250-ти за меньшую декаль с хорошими масками. Может даже больше. А таких как я наверно наберется н-ное количество. Ведь "Бегемот"делает трафареты. И покупают... Но это военка, больше моделистов. Короче есть повод обсудить. Наверно уже кто-то уже думал об этом, я имею ввиду мелкосерийное производство. Короче, может обсудим, соберем подписи под петицией к производителям? Кому интересно, отзовитесь!!! Поделитесь мнениями. Возможно есть подводные камни. Я вижу 2 возможные проблемы: 1 - разрешение плоттера, точность резки. 2 - клеевой слой оракла. Нужно что бы он не оставался на модели после снятия маски и не отрывался с краской. В то же время должен обеспечить достаточную фиксацию, что бы не отлететь от набегающего потока воздуха от аэрографа. Хотел попробовать сделать "для себя", но моих познаний в кореле на это не хватает. Точнее я с ним никогда не работал. А изучать его в данный момент нет времени. Если я не прав в чем-то, с удовольствием выслушаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2010 На этот счёт скажу так: оракал не годится для масок, так как клеевая основа слишком ядрёная для краски и остаётся после отдирания от поврхности самой плёнки, к тому же плоттер по оракалу мелочь режет через раз и не очень ровно, я уже пробывал, выставлял разный нажим ножа и т. д. (хотя в 144-м может и ничего получится). Если есть замена оракалу, на подобие ТАМИЕВСКОЙ ленты, то есть смысл проэкспериментировать, с удовольствием возьмусь за это дело. Вариант с декой как с маской возможно подойдёт, только вырезать отдельные элементы прдёться самому. А вот на счёт окон - отдельный вопрос, многие придерживаются мнения, что стёкла на модели вообще не нужны, хотя моё мнение - должен быть хотя бы лобовик, боковые можно дать декой, но есть НО! Все производители декалей делают окошки "мёртвыми", чёрного, иногда ещё хуже серого цвета, поэтому деки для себя рисую сам, и эффект глубины делать научился, смотриться оч. даже ничего... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Может в качестве материала масок подойдет вот это? Толщина пленки такая же как и у Оракал. http://aerotovary.ru/store/show/145 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Quote (Johnson) Все производители декалей делают окошки "мёртвыми", чёрного, иногда ещё хуже серого цвета Ой ё...!!!!!!!!! Ну учите же матчасть! Ну сколько можно? Не хочу открывать холивар, но весь этот топик живо напомнил мне мою любимую фразу с одного из модельных форумов: "Чтобы исправить геометрию Ми-24 и добавить 1,5 мм длины, я распили фюзеляж на семь частей. А теперь не могу собрать их обратно. ПОМОГИТЕ!!!!!!!!" s2540970.jpg s6209161.jpg s9220686.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stavalex Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 AlexandrAlexeew, http://hobby-plus.narod.ru/ussr/index.htm Всё что вы описали, тут есть. Конечно выбор ГА ограничен, но на заказ сделают всё что угодно. Сам не заказывал, но списывался, народ адекватный. Правда интересно ещё бы и пользователей имевших опыт применения послушать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Говоря про "мёртвые" окна я имел ввиду наших производителей, за бугром уже давно практикуются такие вот симпатишные окошки... На счёт масок, всётаки попробую сейчас вырезать маски из оракала на плотере. Результат напишу попозже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cat Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Давайте переведем разговор в практическую плоскость. Любому производителю нужен спрос. Давайте прикинем, какие маски в принципе могли бы продаваться. 1. Лобовик на Б707-727-737 (благо он одинаковый). Очень распространенные модели (наверно, в сумме самые распространенные на рынке). Недостаток - хотя "в натуре" кабины одинаковые, у разных производителей стекла почему-то выходят разной формы. С другой стороны, это даже плюс - можно дать на листе все возможные очертания (ну кроме снятых с производства моделей) плюс "единственно правильный". К этому приложить иллюминаторы на ревелловский 737-800 и маски на диски колес. Таким образом, этот лист "покроет" сразу несколько моделей, что вполне оправдает его цену. 2. Набор на звездовский Ту-154М - лобовик, иллюминаторы, маски на колеса, возможно маски для окраски коков вентиляторов и серебристой окантовки воздухозаборников двигателей. Модель достаточно популярная, спрос будет. 3. Набор на Ил-76 - лобовик, кабина штурмана (делать ее декалью - преступление перед человечеством ), кабина стрелка, диски колес 4. Набор на Ил-86 - лобовик, иллюминаторы, диски колес 5. Набор на самолеты DC: лобовик на DC-8 и DC-9/MD-80, благо он одинаковый (но можно дать варианты для разных производителей), лобовик на DC-10, маски на диски колес, можно маски на воздухозаборники двигателей (но разных двигателей тут куча - два варианта на DC-9/MD-80, два варианта (пока) на DC-8 и один вариант на DC-10) 6. Набор на А319-320-321: маски на лобовик (можно сразу три штуки), маски на иллюминаторы (можно тоже на все три варианта), маски на колеса, маски на воздухозаборники двигателей (два варианта) 7. Набор на А300-А310-А330-А340: лобовик, иллюминаторы (опционально), диски колес, воздухозаборники двигателей. 8. Б757-лобовик+диски колес+воздухозаборники 9. Б767 (Звезда) - то же+иллюминаторы (наборы 8 и 9 можно объединить) Ну где-то так, я думаю. Кто-нибудь возьмется? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexM Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Quote (Cat) 3. Набор на Ил-76 - лобовик, кабина штурмана (делать ее декалью - преступление перед человечеством ), кабина стрелка, диски колес Есть уже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Quote (Johnson) оракал не годится для масок, так как клеевая основа слишком ядрёная для краски и остаётся после отдирания от поврхности самой плёнки Странно... Я с такими проблемами не встречался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Quote (Cat) Ну где-то так, я думаю. Кто-нибудь возьмется? Опять ждем "доброго дядьку"? Ну что проще - нарисуйте хоть в Paint хоть в Photoshop нужную маску (тем более что часть "правильных" Сергей Друзь уже выкладывал и снесите в любое рекламное агентство. И ВСЁ!!! Ибо, честно говоря, желающих заплатить за подобные маски будет человек 5 в ex-USSR ну ещё может быть с десяток по миру. Это же не декаль - художественного образования для рисования не нужно. Дорогой ALPS принтер тоже не нужен. Все, что нужно, есть в любом городке с населением от 50 000 чел (рекламное агентство с плоттером). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cat Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Quote (Kengooroo) и снесите в любое рекламное агентство. Вряд ли оно заинтересуется моей парой сотней рублей. Да и то, что хорошо на пленке метр на метр, может оказаться не так хорошо, когда размеры измеряются миллиметрами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Так вот, продолжая тему масок. На плотере с обычнвм оракалом получается вот что. Нужна другая плёнка... s1930654.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arhimed Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 А вот эдуардовские маски они тоже на оракле сделаны? Или там другой тип пленки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Существует множество видов того же оракала, они идут под разными артикулами, и некоторые из них идеально подходят для масок. Просто у меня на работе пока такого нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 stavalex, чето я так и не понял, как с ними связаться. Но если делают для 144-го, значит это вполне возможно. Quote (Kengooroo) Опять ждем "доброго дядьку"? Подождите, на сколькоя я понял, растровые изображения не принимают в качестве оригинал-макетов. Только векторные. Так что человеку, который не дружит с Корелом будет не просто. И, как мне видится, не каждый плоттер сможет обеспечить необходимую точность резки для нащего масштаба. А у проижводителей декалей макет уже есть, нужно его скорректировать под плоттер, и найти сам "правильный" плоттер. Сколько масок получится на 1м2 ??? думаю, что с десяток, а то и больше. Вот и считайте. Цена вопроса не слишком высока. Quote (Kengooroo) Ибо, честно говоря, желающих заплатить за подобные маски будет человек 5 в ex-USSR ну ещё может быть с десяток по миру. А что, мало людей покупают декали? Ну увеличится цена до 400-500р, зато сколько проблем можно решить за эти деньги. Думаю, что спрос будет. Ну не все же ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ сторонники декальных окон. Многое их делают таковыми потому, что аккуратно прозрачные сделать трудно. Quote (Johnson) Так вот, продолжая тему масок. На плотере с обычнвм оракалом получается вот что. Нужна другая плёнка... На сколько я понял, у Вас есть плоттер. Отлично, можно поэксперементировать Вопрос, как к знающему человеку: Что скажете про ORAMASK по ссылке в 3-ем посте? Или может есть еще варианты? Достаточно ли растровых изображений для резки на плоттере? Да, че-то сами производители молчат. Неужели все так плохо и не выгодно??? На сколько сразу облегчится жизнь моделистам ГА! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Плоттер есть, ORAMASK кажется то, что нужно, но надо проверить, как основа плёнки влияет на краску для моделей. Вырезал недавно маски на шасси Ан-12 в м. 1:100 удались очень даже хорошо. Попробую ещё поподгонять параметры резки. Корректировать макет для резки на плоттере не нужно, всё гораздо проще. А вот растровые изображения для резки не используются вообще, всё только в векторе. С Уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 А тяжело сконвертировать растровое изображение в векторное? Есть ли како-нить простой редактор, или только Корел? Quote (Johnson) Корректировать макет для резки на плоттере не нужно, всё гораздо проще Че-то я не понимаю. На макете для печати декали рисуется контур иллюминатора, например, а потом он заливается цветом. Как это воспримет плоттер? И шрифты регистрации или название А/К можно вырезать и задуть краской. Короче все-таки какие-то изменения делать нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Плоттер не берёт залитый цветом объект, а оставить контур не представляет особой сложности. Есть конверторы, которые из растра делают вектор, тот же Корел может это сделать, но качество получается не оч. хорошее. Завтра узнаю по поводу плёнки, может удасться достать немного для экспериментов. Результаты опишу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Буду ждать с нетерпением. Мож чего-то получится. Ща делаю звездовский 767-ой, вот и думаю, как окошки изобразить. Декальные нехочу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cat Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Quote (AlexandrAlexeew) Сколько масок получится на 1м2 ??? думаю, что с десяток, а то и больше При площади одной маски 10 на 10 см или 20 на 5 см получится 100 штук. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amper Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Прочитал (бегло) тему, Александр чего я только не пробовал... Когда еще не делал декаль, пробовал плоттер - полная лажа получалась (хотя на дворе был 1997 год, может сейчас плоттеры более аккуратные стали ))). Самый лучший вариант - маска на морду и красить (согласен муторно, сам склоняюсь к мысли делать декалью, но уж оооооооооооооочень не хочется). А иллюминаторы либо прозрачной пленкой изнутри, либо прозрачные обводы, коих последнее время в готовый декалях много. А лобовик прозрачной маской тоже не фонтан, получается не совсем прозрачный. Про декаль самодельную, вообще молчу. Там сама пленка намного хуже и менее прозрачная. ЗЫ: сложная тема... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PAS-DECALS Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Да технологии ушли вперед. только плоттер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Johnson Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Удалось наконец добиться нормальных результатов резки на плоттере. Осталось испытать это дело с покраской. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amper Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Quote (PAS-DECALS) Да технологии ушли вперед. только плоттер. на поттере маску на лобовик для покраски или бортовик на киль ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Quote (AlexM) Quote Quote (Cat) 3. Набор на Ил-76 - лобовик, кабина штурмана (делать ее декалью - преступление перед человечеством ), кабина стрелка, диски колес Есть уже. Где найти?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.