Перейти к содержанию

ИЛ 96-300 Президентский

Tomcat

Рекомендуемые сообщения

Продолжатель темы заказных двухсотиков (как-то в наше время звучит не комильфо...) для пополнения Херповских галерей. На этот раз достаточно интересный экземпляр - смоляной набор от PAS. Опыт работы со смоляными моделями у меня был единожды - мелкий Пилатус этого-же производителя. Посмотрим, насколько удачлив будет кит.

Достался, как обычно, врассыпную без коробки. Декаль, на первый взгляд неплоха, с отдельным лепестком белой печати.

IMG_20220803_222030.jpg

IMG_20220803_223246.jpg

Первое время только и занимался, что опиливал громоздкие литники, массивно окутавшие половинки деталей. В противовес достоинствам смолы - вторым этапом варил заготовки в кастрюле, для выправки плоскостей крыла, представлявших в удлинении турецкую саблю.

IMG_20211125_225605.jpg

IMG_20211125_225720.jpg

После склейки половинок фюзеляжа, основной тезис "сделай сам" относится к огромному обтекателю РЭО, протянувшегося по хребту вполовину фюзеляжа. В наборе этих деталей нет совсем, изготавливал из 2-х литников, трапецеидального профиля, приклеенных друг к другу. Ну и без художественной лепки шпаклей - никуда...

IMG_20220105_223636.jpg

IMG_20220105_223705.jpg

Артем, что-то фюзеляж какой-то пятнистый, как-бы проблем с покраской не было.. Удачи!

Сначала тоже был недоумении по этим пятнам. Потом с фэйри промыл, положил грунт и вроде лёг норм. Ну и раз зашёл разговор про грунтовку, вот фюзеляж первично загрунтован, но главное вот что - други, обратите внимание на стыковку крыльев с фюзеляжем! 

IMG_20220205_125247.jpg

IMG_20220205_125320.jpg

22 минуты назад, Tomcat сказал:

обратите внимание на стыковку крыльев с фюзеляжем!

Да нормально все, на старый Airfix похоже :)

• 4 месяца спустя...

При обработке, стык крыла имеет такой вид... Как при этом соотносится геометрия самого крыла - ХЗ..

IMG_20220821_145212.jpg

IMG_20220212_153440.jpg

• 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
В 12.02.2023 в 05:37, Pepelatz сказал:

Как дела по проекту?

Только с длительной ссылки приехал домой. Набираюсь сил.

В 09.03.2023 в 18:06, Pepelatz сказал:

А что за шпаклёвка на стыке крыла? Автомобильная?

Нет, Revell Plasto. И у меня такое ощущение, что она усадку даёт, под эмалью-грунтом KUDO.

30 минут назад, Tomcat сказал:

Нет, Revell Plasto. И у меня такое ощущение, что она усадку даёт

Пока у меня тянется долгострой с Ил-18 уже есть стойкое ощущение, что ВСЕ "модельные" усадку дают. Я там где как мазал и Revell Plasto и Тамию белую, теперь крашу через год - и ловлю повсеместные усадки. Что-то исправил, а что-то уже не стал. Но решил, что больше я ими никаких ответственных мест шпатлевать не буду. Только "финишное" подравнивание мелочей. А по стыкам буду - автомобильной 2К или еще чем "твердым". Ибо задолбало уже выравнивать выровненное.

48 минут назад, Artman сказал:

Пока у меня тянется долгострой с Ил-18 уже есть стойкое ощущение, что ВСЕ "модельные" усадку дают. Я там где как мазал и Revell Plasto и Тамию белую, теперь крашу через год - и ловлю повсеместные усадки. Что-то исправил, а что-то уже не стал. Но решил, что больше я ими никаких ответственных мест шпатлевать не буду. Только "финишное" подравнивание мелочей. А по стыкам буду - автомобильной 2К или еще чем "твердым". Ибо задолбало уже выравнивать выровненное.

Столкнулся с этим,когда реактивный Корсар, в спарку переделывал.Врезал секции фюзеляжа и шпаклевал. Через год, появились видимые стыки в местах соединения. Шпаклёвка дала усадку. Как раз там работал Tamiya и Revell. И всё это после покраски.

Ребята, вопрос обсуждался не раз и не два - ЛЮБАЯ модельная шпаклевка дает усадку, ибо из нее испаряется "растворитель" делающий шпаклевку полу-жидкой. Не хотите усадку - пользуйтесь или двух-компонентными шпаклевками типа эпоксидки или супер-клеем.

3 часа назад, Atlant сказал:

пользуйтесь или двух-компонентными шпаклевками типа эпоксидки или супер-клеем.

Причем и 2к шпакля и супер то же дают усадку, но конечно не так сильно , после грунта это хорошо видно, правда в этом случае достаточно грунт шлифануть и на века! :)

• 4 недели спустя...

Пытался подобрать очень светлый серый цвет для базовой окраски, купил баллон Kudo цвета Белый 233. Тем более, что некоторые ракурсы самолёта указывали на теплый светлый серый цвет, но тут получился перебор с теплотой, на мой взгляд... Прям цвет сгущёнки... Разочаровался и пришёл к выводу, что опять придётся что-то бодяжить..

IMG_0041.JPG

IMG_0042.JPG

• 2 месяца спустя...

Так хочется верить, что с командировками завяжу на длительный период... Опять взялся за перо...

Замешал всё же Мотипы - белый с капелькой серого Lada 671.

С учётом 200-го масштаба, светло-серый совсем кажется белым, но на 3-м фото видно, где краска под скотчем оторвалась - внизу белый грунт, разница очевидна.

IMG_0392.JPG

IMG_0394.JPG

IMG_0395.JPG

• 1 месяц спустя...

2 слоя лака Motip с промежуточной шлифовкой. Всё бы ничего, но после правки крыльев в горячей воде, сохранилась бугристость поверхности, особенно заметная на правом крыле, хотя на фото почему-то не очень видно.

IMG_0432.JPG

IMG_0427.JPG

IMG_0426.JPG

И вот ещё технологическое упрощение модели - крыльевые стойки шасси, отлиты зацело с постаментами по форме ниши. Получается, что эти постаменты своей толщиной занимают глубину ниш и получается досадное упрощение этого узла. Более того, сами ниши имеют смещение по периметру на стыках крыла и фюзеляжа и границы ниш получились со смещением. Идея окрасить постаменты стоек шасси в черный цвет, чтобы придать глубину. Что думаете, парни?

IMG_0636.JPG

На мой взгляд, черные основания стоек более уместны, чем в тон основной окраски.

IMG_0641.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...