Перейти к содержанию

Ильюшин Ил-18

Dimok

Рекомендуемые сообщения

Да, здесь снизу видно серым окрашено, а верх виден только РВ. Буду красить как на скрине. С чего-то ведь он делался...

Изменено пользователем ДокторОхзудит

Товарищи, вы про КАКОГО полярника? Если 75743, что в фильме КР, то это ливрея 60х гг, с "полярными" дополнениями: оранжевые (не красные!) внешние консоли крыла СВЕРХУ (причем регистрация все равно черная и написана частично на оранжевом фоне, частично на серебре),стабилизатор (тоже только сверху), киль и полоса по крыше, и коки винтов. Ну и есть черная надпись под читлайном "Полярная авиация". Он таким был только в Антарктической экспедиции 1961г, позже всю эту красоту смыли (возможно, оранжевая краска облезла).

А в стандарте 80х гг. цвет красный, и стабилизатор (как и консоли крыла) красные с обеих сторон.

Вот у нас в аэроклубе Як-52 стоят...а 3 самолёта оранжевые откровенно! я ещё спрашивал почему??А под чехлом если отодвинуть его,где капот и фонарь полосы были ярко красные с блеском и белоснежно белые борта фюзеляжа....так вот этот оранжевый не мог так же превратиться из красного под солнцем и дождём??? :unsure:

Если Вы по 75743, то нет. В 60е "полярным" цветом был именно оранжевый. У того же Ил-18 на оранжевом киле четко выделяется красный флаг (правда, с белой окантовкой), то же самое - Ан-12ТП-2 (04366),летавший с ним в паре - красный флаг и полоса, оранжевые ОЧК и стабилизатор сверху, киль и коки.

http://www.polarpost.ru/forum/download/file.php?id=14345&sid=de3c179af4ced81bb6f0d69ce91e452e&mode=view

(Там 75743 на заднем плане)

Кстати, оранжевя краска вероятно была двух типов - обычная и флюоресцирующая (сейчас ей красят только законцовки крыльев, а тогда - целиком Ан-2, полосы и кили на Ли-2 и Ил-14... вобщем много чего...) - вот она-то выцветала и выветривалась на раз.

post-186-0-61776000-1326975734_thumb.jpg

Господа,оранжевый это и есть красный,только выцветший!!!!

в ДМЕ на кладбище самолётов валяется кусок крыла Ан-12 полярного-сверху оно оранжевое,оранжевее некуда,а снизу красное!!!

Я просто поражаюсь,как можно на незнании других людей строить из себя "Знайку", рассказывать про оранжевые полярники и показывать псевдо-цветную фотографию.Вы ещё по ней рал определите и покрасьте!!!!Это ретушёры флаг для буржуинов выделили,чтобы показать что кумач краснее всего на свете ,разве не видно,что фотка крашенная????

КРАСНЫЕ они были!!!!КРАСНЫЕ!!!

Ил-14 на Вашей фотке тоже красный,неужели я дальтоник???Где там оранжевый???

ВОВА, отдай книжку Гордона детишкам!!!!Не позорься!

Изменено пользователем Evalses
  • Upvote 2

Блин,не могу найти фотку полярного Ми-1.В Дудинке стоит как памятник "СЕВМОРПРОВОДКЕ"(точнее стоял до 2001г, сейчас не уверен).на 100% уверен и знаю что они красные были и базировались на ледоколах,но так как за памятником никто не смотрел,он выцвел за годы под полярным солнцем и превратился в апельсин,именно с такими-же неровновыцветшими пятнами...а кое-где и вообще краска порозовела.Эдакий красно-розово-оранжевый комуфляж.Тут можно тогда и про камуфлированные полярники начать спор

Найду-обязательно отсканирую.Пятно на брюхе у него красное оставалось.Я тогда очень был удивлён что на территории порта не могут нормально вертолёт покрасить.

На эрлайнерсе пока нашел разные фотки всего трёх "красных" бортов Ил-18.... что-то не густо.

Кстати, оранжевя краска вероятно была двух типов - обычная и флюоресцирующая (сейчас ей красят только законцовки крыльев, а тогда - целиком Ан-2, полосы и кили на Ли-2 и Ил-14... вобщем много чего...) - вот она-то выцветала и выветривалась на раз.

Как раз флюоресцентная краска при выцветании не становится оранжевой, она становится жёлтой в различных оттенках этого цвета.

Вот вышеприведенный Ил-14 так и выглядит. Где там Александр красный разглядел?..

Может, на ч/б фото лучше видно, где красный, а где нет? (Тот же Ан-12 в какой-то другой период. Брюхо и крылья снизу в белый цвет были только в той самой экспедиции 1961г.)

Так же рекомендую кино из того же сериала КР "Транспортные самолеты", там есть цветные съемки этого борта. Хоть и поганого качества, но красный от оранжевого отличить можно. Или кино тоже "ретушировали"?

post-186-0-36110000-1326980639_thumb.jpg

Изменено пользователем Vladimir1:100

Я просто поражаюсь,как можно на незнании других людей строить из себя "Знайку", рассказывать про оранжевые полярники и показывать псевдо-цветную фотографию.Вы ещё по ней рал определите и покрасьте!!!

И ведь покрашу. И пусть меня критикуют живые участники или свидетели той экспедиции, если таковые еще остались. Вот!

И ведь покрашу. И пусть меня критикуют живые участники или свидетели той экспедиции, если таковые еще остались. Вот!

Да ради Бога.А мы все на это посмотрим.

Нашёл ещё одно косвенное доказательство против оранжевых полярников.Выписка из окрасочного формуляра Речного Регистра СССР/Российского Речного(морского) Регистра(мой конспект 1999г по предмету "безопасность плавания":

"...Все суда выходящие в плавание за 66°33′44″ северной и южной широты обязаны иметь яркую сигнальную окраску:надстройки и трубы ярко-оранжевые или жёлтые, палуба-красная/малиновая/охра/зелёная/сурик.В целях предотвращения потери цветности, в условиях полярного дня, допустимо окрашивать надстройки более тёмными оттенками оранжевого если заведомо известно о склонности данного типа краски к быстрой потери цвета. ВС базирующиеся на таких судах должны быть окрашены в цвет отличающийся от цвета надстроек во избежании сливания фона и для обеспечения лёгкости поисков останков потерпевшего аварию судна или ВС и их классификации....

...окраска надстроек судна категорично не должна иметь одного цвета с цветами окраски самолётов полярной авиации... "

А вот и "оранжевый" Ил-14

0004hqh6.jpg

dik.jpg

Господа,оранжевый это и есть красный,только выцветший!!!!

Ну...я бы не стал так утверждать. Оранжевый-это пограничный цвет между красным и желтым. И,кстати говоря,несёт на себе светлую и радостную,антидепрессивную психологическую нагрузку -)))

:D Блин, задал вопросик.... куда ветку унесло...

Саш, всё нормально! Парни сейчас пиписьками померятся и успокоются! :D Колористы блин.

Изменено пользователем Dimok
  • Upvote 1

Саш, всё нормально! Парни сейчас пиписьками померятся и успокоются! :D Колористы блин.

Ну у кого больше и так всё ясно.Куда уж мне со своим корнишончиком... до вас...у тебя да у Вовы такие баклажаны,что и говорить нечего(это я про ваш авторитет,не подумайте о чём-то ещё) мне то до вас просто как до луны на тракторе!

Тут один ересь несёт,а другой ищет как подковырнуть тех кто его раздражает!Какие письки?всё и так понятно.

Одному самолюбие потешить,что но такой охренительный знаток,другой...в общем про себя ты знаешь.

Без всякого уважения никогда не ваш Александр Евдокимов!

• Upvote 5

я смотрю,православные праздники как-то странным образом влияют на моделистов...Что Крещение,что Рождество...

• 1 месяц спустя...

Была ветка касающаяся окраски лопастей ил-18 со старой ливреей, по всей видимости канула в лета. В продолжение той ветки.

Там говорилось лопасти на старой ливрее красились как в черный так и в синий цвет. Так же упоминалось, что после доработки Ил-18В с него снимали гребень запасной антены, стоящий наверху. Нашел фотографию, единственную, где мне встретилось отсутствие гребня на Ил-18В, и как раз с синими лопастями в старой ливрее.

http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#590788/context[q]=590788

post-771-0-13219700-1331732872_thumb.jpg

Еще одна фотография - Ил-18Д СССР-75466 в старой ливрее и синими лопостями.

post-771-0-86328400-1331732897_thumb.jpg

Вот на этой фотографии Ил-18В с черными лопостями и вроде на нем стоит эта антена.

http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#556677/context[q]=556677

post-771-0-89979500-1331733003_thumb.jpg

Изменено пользователем GD

А какая связь между цветом лопастей и антенной , мне кажется не стоит искать черную кошку в темной комнате.... а цвет лопастей винтов просто зависит от серии и снабжения п\я лакокрасочными изделиями на данный момент времени :)

А вот зависимость между наличием гребня и количества окон в среднем салоне (по правому борту) явно просматривается.

Есть гребень - 9 окон.

Нет гребня - 10 окон.

Возможно, замена навигационной системы позволяла добавить кресел и соответственно, прорезать лишний иллюминатор?

С уважением,

В.Агупов

Изменено пользователем Miniliner

А вот зависимость между наличием гребня и количества окон в среднем салоне (по правому борту) явно просматривается.

Есть гребень - 9 окон.

Нет гребня - 10 окон.

Возможно, замена навигационной системы позволяла добавить кресел и соответственно, прорезать лишний иллюминатор?

Виктор Алексеевич, такая зависимость действительно существует, но возможно есть и исключения.

В серии статей журнала "Мир авиации" за 1993-1996 год, посвященных Ил-18, хорошо описаны отличительные особенности типов самолета.

Изменено пользователем GD

Виктор Алексеевич, такая зависимость действительно существует, но возможно есть и исключения.

Ну так без исключений у нас же вообще ничего не фурычит:lol:

С уважением,

В.Агупов

Виктор Алексеевич, буквально вчера у себя в архивах наткнулся на фотографию 1974 года. Винты черные :)

post-18-0-54561100-1331798517_thumb.jpg

В итоге, еще одно подтверждение о цветах воздушных винтов. Но на той фотографии они были синими ;).

P.S. А тему с цветами коков и винтов, видимо прихватил с собою ее топикстартер в очередном порыве. (тему находит Яндекс, но при переходе высвечивает ошибку о несуществующей стр.)

Изменено пользователем Babay

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...