tillman Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Доброго всем времени суток. Моделизмом занимаюсь давно, но в гражданской авиации новичок. Соответственно возникает много вопросов, на многие из них я уже нашел ответ, перелопатив практически весь форум, но некоторые так и остались без ответа, а именно, интересует как наносить маски на иллюминаторы если их приходится вклеивать. Прочитал про нисколько способов, когда их заменяют декалью или используют подложку декалей для их имитации, но декаль будет из коробки, речь идет об ил-86 от звезды, думаю вряд ли она справится с этой задачей. Так как это первая моя модель, то будет фактически в роли кошки, поэтому докупать к ней более качественные декали не вижу пока смысла, так как точно буду собирать еще один. У меня конечно есть несколько мыслей по маскировке, но на мой взгляд они не приведут к нужному результату, поэтому хочется услышать советы более опытных коллег. Заранее благодарен. P.S. Извините если данный впрос уже обсуждался в какой-то ветке, я просто за несколько дней прочтения форума так и не нашел четкого описания технологии, если это уже где-то было, то достаточно будет ссылки на тему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Quote (tillman) а именно, интересует как наносить маски на иллюминаторы если их приходится вклеивать. Самый простой выход - НЕ КРАСИТЬ полосу непосредственно под иллюминаторами - закрыть её тонкой полоской скотча прямо вместе с окнами, а потом это некрашенное место залепить декалью Правда все равно сильно рекомендую сначала (до приклейки иллюминаторов) все же прокрасить это место - т.к. декаль очень плохо держится на голом пластике - к краске она прилипает гораздо лучше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Этот вариант хорош, но он допустим только для случаев, когда идет сплошная полса вдоль всех иллюминаторов, а если нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Мы говорим об Ил-86 Аэрофлот (см. тему топика) с коробочной декалью. В остальных случаях - от "маньячества" до обычной простой прямой, аккуратной, красивой, геометрически правильной декали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Я делал, так - красил не склееный фюзеляж в нужный цвет, после высыхания вклеивал иллюминаторы, собирал фюзеляж, заклеивал линейку иллюминаторов полосой скотча, и закрашивал фюз заново после обработки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amper Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Да, это явно для тех у кого время много..... Помнится как то я "проковырял" все иллюминаторы на 777-200, больше так делать не буду................................ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ttr225 Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Quote (All) заклеивал линейку иллюминаторов полосой скотча, и закрашивал фюз заново после обработки. можно вместо скотча ипользовать "колбаску" из скульптурного пластилина - получится размытая граница без ступеньки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tillman Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Quote (Kengooroo) Я делал, так - красил не склееный фюзеляж в нужный цвет, после высыхания вклеивал иллюминаторы, собирал фюзеляж, заклеивал линейку иллюминаторов полосой скотча, и закрашивал фюз заново после обработки. В принципе именно такие варианты я и предполагал, красить буду аэрографом. Полоса будет плошная, вариант аэрофлота. Quote (tillman) Самый простой выход - НЕ КРАСИТЬ полосу непосредственно под иллюминаторами - закрыть её тонкой полоской скотча прямо вместе с окнами, а потом это некрашенное место залепить декалью Тоже интересно, но так может получиться ступенька при покраске, декаль у Звезды все-таки тонкая и ее может быть заметно. Хотя можно подогнать полоску по толщине синей плосы. Quote (amper) можно вместо скотча ипользовать "колбаску" из скульптурного пластилина - получится размытая граница без ступеньки. попробую данный вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Quote (amper) Помнится как то я "проковырял" все иллюминаторы на 777-200, больше так делать не буду................................ Да ладно! Лень что ли стало? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 А можно вообще этими самыми иллюминаторами не пользоваться (тогда и маскировать ничего не надо!) а ПОСЛЕ окраски модели использовать чистый клей ПВА (можно в фирменных бутылочках-баночках-тюбиках под названием KlearFix или подобных) для изготовления илюминаторов. Они получаются прозрачными достаточно, что-бы просвечивать насквозь. И что самое главное - не надо заделывать мелкие щели между илюминатором и корпусом. (Ну вот не поверю что-бы все пластиковые илюминаторы можно было вклеить без единой щели!). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amper Опубликовано 10 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Quote (Dimok) Да ладно! Лень что ли стало? Пальцы жалко. ЗЫ: а зачем их вклеивать то? Есть почти в каждом комплекте прозрачные окошки. Я их никогда не вклеиваю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tillman Опубликовано 10 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2009 Atlant, опишите, пожалуйста, конкретнее технологию изготовления, просто заливаете их клиарфиксом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 11 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 Конкретно с этой окраской Ила, я бы советовал вариант All, так как и сам его применяю, т.е. до склейки половин фюзеляжа и вклеивания иллюминаторов наносите полосу синего цвета в тон декали, потом вклеиваете иллюминаторы, маскируете их полосой скотча нужной ширины, клетие, красите всё остальное, в завершении работ сниамаете полосу скотча и к получившейся синей полосе подгоняете остальные обрезанные декали. Здесь главное хорошо подобрать тон краски к декали. - вот так получается s9287794.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 11 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2009 tillman, вот как это делается: ПОСЛЕ покраски модели - наливаете лужицу клея на листочек бумаги - окунаете кончик деревянной зубочистки в лужицу - аккуратно вводите зубочистку с клеем в оконный проем - промазываете края - вытаскиваете зубочистку, что-бы внутри образовалась пленка Пленка изначально белая, но после высызания становится прозрачной. Я пробовал делать таким способом окна размером до 5*3 мм - получается! Клей должен быть ОЧЕНЬ хорошего качества, иначе дает желтоватый оттенок. Я пользуюсь Clear Parts Cement от компании Model Masters Вот здесь можете посмотреть как и что получается : http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2002 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergeik Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Atlant, а как же усадка ? Оконная полоса будет как рельеф? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Усадка зависит от толщины стенок окна. Если окна "прорублены" в пластике толщиной 1 мм, то окна будут после высыхания утоплены на 0.4 - 0.5 мм. Если изнутри снять пластик до толщины 0.2 - 0.3 мм, то окна будут практически заподлицо. Из составов мне больше всего понравился Microscale, он, как и Testors, представляет собой хорошо очищенный ПВА. Quote - аккуратно вводите зубочистку с клеем в оконный проем - промазываете края - вытаскиваете зубочистку, что-бы внутри образовалась пленка Я чуть-чуть по-другому делаю. Сначала зубочисткой с небольшим количеством состава промазываю периметр окна, потом окунаю зубочистку еще раз, и эту капельку уже вкапываю (вмазываю) в проем. Так проще края не заляпать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.