Перейти к содержанию

Освещение салона Ил-86

bacalavr

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Давно нравится гражданская авиация и вот совсем недавно решился. Приобрел Ил-86 от "Звезды". После прочтения информации по данной модели, а ее на бескрайних просторах интернета предостаточно, приступил к сборке. В настоящее время модель готова на 50%. И вот совсем недавно озарила меня идея сделать освещение салона. Согласитесь это красиво и более приближает модель к оригиналу. Вот только информации как это делается не нашел нигде. Может кто уже занимался решением данной задачи и сможет подсказать с чего начать?

По пробуйте посмотреть вот здесь - http://www.airliner-models.ru/forum/10-518-1

Правда тут про Ту-154, но принцип, я думаю, одинаковый. Если что, задайте человеку лично интересующие вас вопросы, возможно что то объяснит.

PAS-DECALS,

Зачем? Хороший вопрос. Я считаю что это приближает модель к оригиналу. Зачем тогда вообще нужны доработки. Собираем все из коробки и замечательно

Quote (bacalavr)
Я считаю что это приближает модель к оригиналу. Зачем тогда вообще нужны доработки. Собираем все из коробки и замечательно

Тогда делайте все бортовое освещение,а на счет дороботок,так они дадут больше реализма модели,чем один свет.

3129464,

Сделать все бортовое освещение на 144 масштаб?:) Наверное это уже слишком, я все таки первую модель собираю. Если можете лучше дайте совет как сделать. Да и не один свет я сделать хочу, антены добавлю, АНО на крылья. Может еще чего, не решил пока.

Очень давно, в 1997 году, я делал Ту-154М из "Вэлша" в М1:144, с полным набором светотехники (кроме фар) - свкт в кабине, салоне, проблесковые маяки, АНО и подсветку приборных досок. Модель была вне конкурса (масштаб не был номинированным) на Всероссийской выставке в Доме авиации и космонавтики им. Фрунзе. Подсветку салона делал светодиодами, распаянными на полоске печатной платы и закрепленной на потолке салона. Схему реалистичных маяков СМИ-2 я выкладывал здесь, в "Светотехнике". В темноте модель выглядела впечатляюще, смысл повозиться есть.

Уцелевшая фотка (какая есть)

s2117577.jpg

s2117577.jpg

Quote (Triela)
Очень давно, в 1997 году

Спасибо за информацию. Еще пару вопросов:

Провода то куда?

Можно ли это все дело от Кроны запитать?

Сколько примерно светодиодов надо?

Quote (Triela)
От Кроны и питалось. Позже вечером подробно могу описать все

Да, если не сложно, напишите пожалуйста поподробнее. Заранее спасибо.

bacalavr, Посмотрите вот здесь: http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2002

Надеюсь, что статья ответит та многие вопросы.

Если что-то непонятно - обращайтесь, постараюсь помочь.

Лёня.

Сделать освещение салона на модели Ил-86... круто однако. Там нет плафонов прямого света, только отражённый. Тот ещё подвиг, воссоздать всё это сколько-нибудь натуралистично. Проще уж наружные огни воспроизвести.

Pit, Отраженный свет сделать довольно просто - нижнюю (или верхнюю - это по желанию) внутреннюю часть фюзляжа обклеиваем фольгой, и вокруг светодиодов делаем "бортики", что-бы в свет напрямую в окна не попадал, а только отражением от фольги. Все!

Модель самая первая.

На ней один раз решил провести эксперимент с освещением салона. Вот что получилось, 3 Диода было от 9V батарейки.

s0822340.jpg

s0822340.jpg

а что подробней. Купил диоды и провода спаял параллельно и вывел шнур наружу подцепил к 9V батарейке. Тут я не чего не усердствовал, просто решил попробовать как будет, щас Ан-2 доделываю с фарами и бано горящими. А с сентября начну Ил-86 новый собирать с светящимся салоном, бано и т.д.

hitman231989,

Просто не понятно какие диоды должны быть, на какую мощность. Сколько этих диодов "Крона" потянет

bacalavr,

"математика светодиодов" очень проста.. для каждого компонента есть свои параметры.

Для расчета количества диодов и "сколько крона понятент" надо знать следующие параметры:

- емкость батарейки (в мА*часах)

- номинальный потребляемый ток светодиода

- падение напряжения на светодиоде.

Для белого светодиода это что-то около 4,5 Вольта при 40 миллиАмперах.

При номинальном напряжении в 9 вольт это дает 2 светодиода последовательно.

Для освещения фюзеляжа Ил-86 за глаза хватит 8 светодиодов. То-есть делаете 4 цепочки из 2-х последовательно соединенных светодиодов и соединяете все эти 4 цепочки параллельно.

В результате получается цепь, потребляющая 9 вольт при токе 4*40=160 мА.

Делите ёмкость батарейки на ток и получаете время работы.

Хотите добавить БАНО-фары-моргалки - считайте соотвественно. Если все, что я написал выше для вас является китайской грамотой, то тогда найдите друга-знакомого радиолюбителя - вам все сделают.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...